本文へ

会社で顔を笑われる

レス50
(トピ主 1
🙂
まいまい
仕事
社会人1年目です。 私は元々アトピーで薬を塗っていた関係で肌がくすんでいる所があります。 丁度口周りがくすんでいたり、小鼻のわきが赤くなりやすいです。 それを見た職場のある男性に毎回「ヒゲみたい」と言われています。 コンシーラーなどで隠しても逆に白い部分が目立ってしまったり、長時間化粧をしていると顔が痒くなってしまい、あまり厚化粧はできません。 その人は、私の顔をまじまじと見て「ヒゲが生えてるわけじゃないんだね」と言ってきた り、遠い所から声を出さないけど、その人自身の口の周りを一周なぞって「ヒゲが生えてる」ジェスチャーをしてきて笑うなどをしてきました。 今まで言われたことがなかったのでショックで他の人も直接言ってこないだけでそう思われていたのかなと気になってしまいます。 皮膚科にも相談してみましたが、「全然ひどくないよ」と言われ、ビタミン剤とかなら出せるけどあまり効果ないかも。本当に気になるなら美容のレーザーとかもあるけど保険適用外だし、そんなに酷くないからやめておいてもいいのではと言われてしまいました。 最悪転職も考えていますが、こんなくだらないことで転職するのも嫌だし、その人が口に出して言ってくるだけで他の人にもそう思われているなら転職しても意味ないかなと思っています。 なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ビシっと

😤
こまこ
1年生でも怒っていいですよ その男性 デリカシー0 どうせもてない 嫌われ者になら何思われてもいいわ! って睨みつけるわ 他の人が言わないのは 人の外見イジりをしないという 常識があるからです 辞める位なら戦ってね

それはセクハラです

🙂
元気だして
セクハラ事案です。人事へ相談しましょう。 普通はぱっとみてアトピーなんだなとわかると、それ以上まじまじと見たりはしないです。 そんなこと自分もされたらいやですし、失礼だと思うからです。 しかも、ヒゲとかそんなことを女性に平気でいうなんて無神経極まりないですね。 まともな大人はそんなこといちいち気にしないし、話題にもしません。 症状ですからね。ご本人だって悩んでいるとわかることですからね。 それなのに、ひどすぎますね。その人。 どなたか上司とか信用できる方に相談できませんか。 セクハラで悩んでいると。 容姿のことをそんなふうにいうのはセクハラですから。 やめるなら、その失礼な男がやめるべきです。 退職に追い込みたいくらいです。わたしが。ありえない。時代錯誤甚だしいですね。 皮膚科の先生がそうおっしゃっているのですから、これ以上お肌をいためつけることは しないでいいです。今のまま、治療を続けていきましょう。徐々にキレイになっていく と思います。周りでもそういう方を何人か見ました。 気にし過ぎないで。元気だしてくださいね。 セクハラ男のことは、必ず上司や総務人事などへ相談してくださいね。

うるせえ

🙂
柊hi-lite
「いちいちうるせーんだよ、ほっとけ! おまえに迷惑いつかけた!!」って 1回怒ると、もう二度と言われないかもしれません。 トピ主さんもくよくよしてないで、にらみつけるくらいしてやりましょうよ。

倒す

🐱
ニャンタロウ
そのバカ男を。 対応は、 (1)録音する・日記を付ける。 (2)本人には「大変失礼で傷つきました。二度と言わないで下さい」と無表情で伝える。 (3)人事へ。 アトピーの人見て、おかしいと思ったことは一度もない。 トピ主が知ったらむかつく&気持ち悪いだろうけど、本人的には「悪気のないコミュニケーション」「トピ主との距離が近くなってる」、下手したら「トピ主のことが気になってる」だと思う。 バカ男は人間関係をうまく築いて来れなかった哀れな奴なんだよ。 言われたトピ主には全く関係ない話だけど。 個人的には張り飛ばしていいくらい失礼な言動だと感じる。

バカなんですよ

041
イヤね!
その男が。馬鹿です。 そんな人のせいで、自分が仕事変えるとか不利益を被るなんて事をしなくて良いです。 言われた時に、無視をするとか 無表情とかは止めて下さい。 「は?不愉快です」くらい言って下さいね。 無視だと、バカ相手には不愉快に思っていることは通じません。 言い返せない弱い子だと思っているか、反応がないのがつまらなくて いつまでもやる、小学生のレベルの男の人かも知れません。 メモを取っておいて、最後にトドメを刺すつもりで用意しておいて下さい。 私も新卒の頃に、私にだけ強く当たる上司が居ましたが、悪事(業務上の事)を上に報告してやったら、あっさりとその上司はクビになりました。 その人をクビにした事に、何の罪悪感もありません。因果応報。自業自得です。

鼻にぼつぼつができたことがあったけれど

🙂
ぎんねこ
新人のころ、医者にかかって、その薬の副作用で、鼻のあたまにぼつぼつができたことがあり、マスクしていたことがあります。 さすがに同期の女性とかに同情しているふりして、会うといろいろ言われましたが、私は気にしないたちなので、平気で会社に行っていました。二十一歳でした。 トピ主さん、私二十二歳のころに、鼻涙管の手術を国立病院でしていて、うまくシリコンチューブが入らなくて、すこし顔を切開しています。その時も術後テープを貼って、一か月ぐらい会社に出社していました。 さすがに社内ではブレインと言われる企画部だったので、その馬鹿な反応をしている男性のような人は一人もいませんでした。 眼科の先生が、優秀で上手に切開したため、普通の人では、切開のあとはわかりません。よくよく医師が見ればわかるかもしれませんが。 実は医療関係者に、私は芸能人ではないし、顔に手術痕があると言ったら、エーッと言われたことがあります。今度来たとき見せてくださいとか、傷をなするようなことを逆に言われました。それぐらいわからないですよ。 どうしても気になるなら、マスクしちゃえばいいですし、先生のおっしゃられる通りと思います。 ふん、馬鹿なやつと思い切り軽蔑すればいいです。なんなら直属の上司に言いつけましょう。

くだらなくない

🙂
黒豆
明らかにハラスメントです 普通の感覚でありえないことを口に出して言ってくる人は何か精神か人格の障害がある可能性があります 障害があるからって言っていいわけではないので会社の相談窓口で相談してください 上司、人事、総務などでハラスメントの相談を受ける担当の人が指定されているはずです 会社にはハラスメントをなくすように研修などして努力したり相談窓口を設けること、快適に働くための職場環境を整える義務があります ハラスメントを放置したり被害を受けている人に我慢させるような対応をとるような会社でしたら転職していいし、訴えても勝てると思いますので、法テラスなどの法律相談も考えてください

小学生レベルと思って相手にしない。

🙂
果実の森の住民
小学生も低学年レベルの知能しか持ち合わせていないのでしょう。 まぁ、まだ学生気分が抜け切れてないのでしょうが、 人の見た目を笑うモノではない。と教育って言うかしつけをされてないガキなだけです。 ましてや女性に対してそういうことはしてはダメです。 って言うか女性ではなくともダメ。 こういう人って障害を持つ方い対して指さして笑ったりするんですよね。 まぁ、どうしても腹に据えかねるのなら、 って言うか、同レベルになっちゃいますけど、 ”人の顔を笑えるレベルの顔してるのか!?” とでも言ってみたら良い。 と、言うのは冗談ですが、 真面目に、社内のハラスメントの相談窓口などありませんか? そこで相談してみると良いと思うのですが…。 正直、何らかのハラスメント行為に該当すると思うのですけど…。

酷いですね。

🙂
頑張って
レコーダー持ち歩いて、録音しましょう。 で、上司に聞かせて、然るべきところに出ます。と言えば、会社が対応してくれますよ。 何もしてくれなければ、その録音を、みんなが見れるようなSNSに投稿すればいいと思います!! 逃げるが勝ちとも思いますが、そんな最低な人間には、私なら報復、〝倍返し〟ですね。

みんなの前で

🙂
通りすがり
「何回も何回も顔のことで絡んでくるけど 私が好きなの?」って大きな声で言えばいいよ。 そして やることが小学生みたいだね。って言ってやれ。 私なら追加で 「そういうお前はイケメンなのか?」と聞いちゃうね。 嫌がるから 余計に言ってくるんですよ。 あまりにも酷かったら録音でもしたらいいよ。 呼び出してさ、容姿や病気の事話して いい加減にしてくれって。 反応が悪けりゃ 出るとこ出るよでもいい。 小学生並みの男なんっだから あなたが無理して 負担になる治療を選ぶことはないです!

腹立つね。

041
私もアトピーなんで
私も主さんくらいの若い頃のアトピーでは、 顔の皮が一枚とれてるんじゃないかな?っていう感じの酷さでした。 でも会社にそんな事をいう輩はいなかったけど、 そんなにしつこく言われたら、怒鳴ちゃうかもしれん。 ただこれだけは言いたい(そんなアホは放っておこう) ・化粧はしない ・皮膚科にはキチンと通う ・暴言に耐えうる鋼メンタルを育てよう です。 化粧の件は皮膚科から禁止されていませんか? 私は酷かったからか?禁止されていました。それに化粧しても対して綺麗にならないし(皮が剥けてるから) だったらキッチリ治した方が痒くないし痛くないしで良いかな?と思っていたので ずーっと50まで無化粧です(眉毛だけは書く。無いと怖いから)。 スキンケアの指導は受けていますか? スキンケアや普段の生活(掃除や洗濯等、清潔にして保湿に励むとかです)を見直して実行する事で、アトピーってかなりよくなります。 あとアトピーが酷くなる原因としてストレス、ストレスなんですよ!! だから言ってやりたいですね。「お前がストレスでアトピーが酷くなるんじゃ!!」と。 実際、私も氷河期就活とか社会人1年目は顔が剥けてましたから、 そりゃあストレスってアトピーに悪いんだと思います。 主さんの場合は仕事のストレスに+その男性のストレスもあるでしょう。 もうバシっと言ってやりなよ!! 私が主さんと一緒に働いていたら、絶対に言ってあげるのに!!ムカつくね!こっちも好きでなってるわけじゃないんだよ。 とまぁ少々私情が挟まってしまいましたが、上記記載したことを守って 先ずはアトピー改善に努めましょう。 必ず良くなる日は来ます。先ずは治す事に専念して! あと奴がしつこい場合は上司に相談、っていう手もあります。

上司に

🙂
匿名係
セクハラされてるので社内の窓口聞いて 肌のトラブルを何度もヒゲと揶揄され辛い と訴えましょう 本人と直接対決するにはまだトピさんは 社会慣れしてないと思うので 他人を間に入れ 品格を疑う行為について きちんと対応してもらいましょう アトピー辛いですよね わたしも子供の頃アトピーでした 肌が過敏なので化粧品合わないと赤く痒くなり辛いです 同じ職場なら 全面協力してこてんぱんにしてやるのに! 絶対許さないわ! 周りがマトモな人々なら むしろトピさんに味方すると思いますよ 今どきありえないですその人 大人か?と思います

気持ち悪い奴

🙂
julia13
わざわざ側まで来て人の見た目の粗探し? 顔近づけてくるのもジロジロ見るのも気持ち悪いです。 デリカシーも常識もない奴の為に転職する必要はありません。 相談しやすい上司とか居ませんか?その男を配置換えして欲しいですね。

上司に相談

🙂
緑の風のアニー
・アトピーで薬を塗っていた関係で肌がくすんでいる それを ・毎回「ヒゲみたい」 と、からかわれる。 ・まじまじと見て「ヒゲが生えてるわけじゃないんだね」と言ってきた り、 ・自身の口の周りを一周なぞって「ヒゲが生えてる」ジェスチャーをしてきて笑うなどをして くる。 非常に傷ついているし、不快である。困っている。 と、冷静に、淡々と、説明したら、どうでしょう。 これって、身体障害者の体の欠損を笑うようなレベルのことで、大の大人がすることではないし、到底、許されるべきことではないと思いますが。 上司から、みんなに注意してもらったら、いかがでしょうか。

淡々と

🙂
べるる
怒らずに淡々と 「アトピーの薬の副作用」で、皮膚の色がそのように見えるかも知れないこと を伝えた上で その様に言われる事への嫌悪をハッキリ言いましょう 彼のしていることは、 例えば、障害者のからだの特徴をバカにして笑っているのと同じです。 改善しなければ、人事からでも厳重注意してもらいましょう。 貴女が職場を去る必要はないです。 ただ、上司とか人事に言ってもなにも改善しなければ、 そんな会社に見切りをつけても良いとは思います。

たぶんその人

🙂
気にしない
あなたに好意があるよ。 からかっちゃいけないことだけど ひげが生えてるみたいで可愛いのよ。 気にしないのが一番

くだらなくなんかないですよ

🙂
Hee
悲しいですね。 他の方も言ってますが、それは立派なハラスメントですよ。 トピ主は怒っていい。 私はアトピーではありませんが、化粧品かぶれを起こすので殆どすっぴんで暮らしています。 ウイークポイントを隠したい気持ちよく解ります。 でも主治医がそんなに酷くないと言うのですからそれを客観的な事実として信じましょう。 それから、すっぴん美人の秘訣は笑顔ですよ。 Keep Smiling.負けないで。

セクハラです

🙂
なな
うちの会社でやったら、間違いなく訴えられます。あなたの職場ではセクハラに対する指導や研修ないのでしょうか。 まずは、録音や記録をとる。不快である事を伝える。そして同時に会社に伝えた方がいいです。 立派なセクハラです。 そして、それに無理してあなたが働く必要がない。令和の時代にそのコミュニケーションが当たり前でまかり通るなら職場にも問題ありです。 あなたが書かれた通り、くだらないのも事実なので、割り切って気にしないのも手です。 強くいきましょう。 あなたが新卒なのもあり、いじめて良いと思ってるのです。本当に情けない人です。

どうしたいですか?

041
「今まで言われたことがなかった」が事実そのもので、社会です。気づかないか、気にするほどではないかです。皮膚科もそう言っていますよね。  でもトピ様は転職するとまで気にされています。他の人もそう思っているのかなど気にされています。職場の、非常識でアホで幼稚でしつこい(しつこい!うざい!)男性一人がいう事に呑まれてしまっています。そりゃそうでしょう、そんな非常識でアホで幼稚でしつこい言動など今まで遭遇した事がなかったでしょうから。そうそういませんよそんなアホ。  相手の勢いや言動に呑まれずに考えた時、トピ様はどうしたいですか?もっと完璧に治療して自分でもわからない位になりたいのであればレーザーも選択肢だと思います。言われることが辛いんだ言われたくないと思ったなら、心のままに行動に移していいと思います。自分でも気にしてますひどいです、って泣いて見せたっていいし、つらいんで言わないでほしいです、と言ってもいいし、お目ざわりですか?私どうすればいいですか?と聞いてもいいし、周囲にあの人私の顔の事笑ってますよね正直きついですと周囲に相談してもいいし。どうしたいのだろう、自分に聞いてみて、それを実行してみてはどうかな、と思います。

おつかれさまです!

🙂
たらい
子供の頃、アトピーでした。治療に奮闘してくれた母の姿、今も覚えています。 アトピーの方は知っている人なら見た目でわかります。「大変そうだな。辛そうだな」と思います。それだけです。 笑うような人は、知識のない人、人の外見をあざ笑ってもいいんだと思ってる可哀想で恥ずかしい人です。わかっている人は何も言いません。御本人からアトピーでと話があれば、話したりはするかもしれません。 そんな奴らのせいで仕事やめる必要ないですよ❢理解のある方に相談、注意してもらいましょう!!

一定数いるのね

🙂
たも
私は社会人30年目にして、小学生低学年の様な社会人に出会い まいまいさんと似た様な経験をしました。 今思えばしかるべきところに訴えても良かったのですが、ついカッとしてしまい 笑 失礼なので止めていただきたい事、そしてその人にとって一番言われたくない事もついでに付け加えておきました。(ハラスメントですね私も) 3年経ちますが、未だに関係はギクシャクしています。仕事を手短に話す位かな。 私の様に余計な一言を付け加える。又は上司に相談する。もしくはハラスメントとして訴える。 等、本人を追い詰めるとやり方だと相手はお子ちゃまだけに、その後の関係修復が難しくなってきます。 異動になってしまえば問題ないですけどね。 まいまいさんは、社会人1年目。まだまだ指示を仰がなければいけない立場。関係は良い事に越したことはないと思います。 ここは、少し悔しいけれど下手にでて、「その様な事をされると非常に悲しい・・やめていただきますか?」と悲しそうに言ってみれば? 単純なので、案外ハッとするかも。

低次元男は相手にしない。

🙂
エリオ
今どきは小学生でも、そんなレベルのことはしません(小学生に失礼でしたね)。 あなたに相手になってほしくて、気を引こうとしているんでしょう。 幼稚極まりない。 トピ主さん、毅然としていましょう。 他のレスにあるように、証拠固めもしましょう。 闘う価値がある相手とも思えないけど、そのあたりは抜かりなく。

いやもう、

🙂
りーず
グーパンで良いと思うよ。 そんな奴。 頭突きでもいいかも。 分からせてやらなきゃ分からないんだから 教えやれ。

上司に報告相談

🙂
ぷ~パン
まずは言われていることを上司又は人事に相談しましょう。これはセクハラと言ってコンプライアンス違反んにあてはまります。 トピ主さんが嫌と思えば訴えることは可能です。とりあえずまずは上司に相談し人事又はコンプライアンスの相談が出来る所に連絡をしましょう。 もしかしてトピ主さんが若くて、可愛いからからかいたくなるのだと思うけどね。でもやりすぎです。 上司には毎度からかわれるので、会社にも来たくないぐらいに嫌なんですと言いましょう。 しばらくは、会社にいる時のみ、マスクをしていれば?薄い布マスクなりしていればいいと思うよ。 マスク姿を見た同僚さんが「どうしたの?」と周囲から言われたら、「アトピーで皮膚の色が違うので、それをからかう人がいて、しつこいぐらい言われるのでイヤなのでマスクしてます。」とからかわれているアピールすればいいと思うよ。 そうすれば周りもかばってくれると思うよ。 まずは控え目でいないで、周囲にも相談しましょ。黙っていればセクハラ&パワハラになりかねないですからね。 皮膚科の先生又は看護師さんに相談出来るなら、ファンデで色が違う所の差をどうにかしたいのですが 何か工夫は無いか聞いてみた方がいいと思うよ。 たぶん塗りたくるよりも、マシになると思うよ。 転職を考えるぐらいなら、まずは上司に相談 それがよく言うでしょ?報・連・相 これ報告、連絡、相談。 ちゃんと上司に相談しよう。上司がどうしようもない人なら、その上の上司又は人事に 勇気だして言ってみましょ。

人道に反したモラハラ

🙂
べりー
人の見た目についてあることないこと言うことは、 人道的な観点から著しくモラルが欠損している行為と考えられます。 従って、セクハラではなくモラハラに分類されると思います。 言った言わないの水掛け論になる可能性がありますので、 しっかり記録を取りましょう。 録音、日記、同僚などが目撃していて証言してくれるような状況だと尚よろしい。 会社にハラスメント相談窓口はありますか? 是非相談して頂くことをお勧めします。

立派なハラスメントです

🙂
はな
窓口に相談する。もしそれがいきなりハードル高いから周囲に愚痴りまくりましょう。あの人にこう言われてもうノイローゼになりそう!ってね。 そういう下品な人は言っても耐えそう人を選ぶんですよ。今は耐え忍ぶのが美徳の時代ではありません!

毎回?!

🙂
神奈子
ソイツのために転職はしないでください。言われる度にトピ主さんどのような対応していますか?まさか流しているのではないですか?これはイジりという名のいじめですから徹底抗戦する所です。人を選んでやってる悪意あるパターンです。 トピ主さん今から嫌なこと嫌と言える人になって下さい。ソイツに限らず気が弱い人に憂さ晴らしをしてくる悪意ある人は残念ながらどこにでもいます。反撃できるようになったらそもそも最初から言われなくなります。 最初のステップは言われたら真顔で睨みつける。次は小声で「うぜーこいつ」とでも言いましょう。最終形は目を見据えて周りに聞こえる大きな声で「不快だからやめて下さい!」かな。

まず上司に相談

🙂
言われっぱなしはダメ
今までそんなこと言う人がいなくてびっくりしている。 自分も女性だし言われるたびに傷つく。 最近はヒゲのジェスチャーをされるだけでも気になってモチベーション下がって仕事がやりにくい。仕事の効率が落ちる。 同僚の外見を揶揄するような職場では雰囲気も悪くなるし、職場環境への影響も考えてほしい。 とまあ色々言い方はあると思うので、まずは上司、こう言うことを扱う部署があるならその部署、なければ人事、なんでもいいです。 外部化(他者を巻き込む)をしてください。

スルーしない

🙂
頑張れ
苛めだと思います。 かつ、その人にとってトピ主さんの反応が面白いから何度もやられるのだと思います。 トピ主さんが傷つく姿を見て、その人は快感を覚えている訳です。 華麗にスルーしたり、どやしつけたり、ウィットに富んだ返しで撃退したり、できる人はできますけどトピ主さんは気弱で真面目そうなので無理かなーと思いました。 ここは正攻法で、記録、録音(その人の行動にパターンがあればですが)、からのコンプライアンス部門に相談。とにかく戦った方がいいです。 自分のために前向きな行いをする、その中でトピ主さんの自尊心が回復するのではと思うからです。 ちなみに、不定期にやってくる会話の録音ってどうやったら成功するんでしょうか? 私には経験が無く具体的名アドバイスが出来ないので申し訳無いです…

いますねー

🙂
しまうま
そういう人いますよね!! 昔いた職場の上司がそういう人でした。 私は皮膚云々ではなかったけれど、、わかりやすくバカにされてました。 もう何年も経っているのに、どういう対応をすればよかったのか、、と時々考えます。 (ちょっとまだトラウマかも) 周りの人が助けてくれる雰囲気がなければ、とりあえずそこから逃げることをおすすめします。 今思うには、 たいした職場じゃなかったし、とっとと辞めたらよかった!!ということです。 トピ主さん、あんまり考えこまないで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧