本文へ

弟に退居してもらいたい

レス3
(トピ主 1
🙂
ひろみん
ひと
私は50代半ばで私を含む家族4人で暮らしています。 大学生の息子がおり、認知症の母と居候の弟がおります。 弟は数年前に脊柱菅狭窄症になり、電気工事士の仕事を辞めて無収入状態なのと精神的に患っています。 自立支援の更新などをしている様です。 就活しているが「夜勤は無理、住み込み出来る会社を探している」とか言い訳だけで生活費を入れないだけでなく家事も一切しません。 亡くなった父の葬儀や法事、介護施設等の医療費は私が負担しました。 従兄弟が弟に葬儀費用を尋ねると「兄貴がやったから知らない」と言っていたそうです。 母の認知症による介護認定申請や施設利用等の窓口相談、契約、通所(デーサービス)の送迎にも関わってきません。 介護についても全く聞いてこない、ご飯を作っても部屋から出て来ない、部屋から出てくる時はお風呂と食事のみ。 「居候とは同じ環境に居たくないから出て行ってくれ」と言いました。 母からは「兄弟なんだから何とか助けてあげて」と言われますが私にも生活があります。 住宅ローン返済や生命保険解約、母の年金もないので切り詰めてきました。 持家を売るしか無いところまできています。いづれ母も亡くなるでしょうし、私が亡くなった後に弟は兄貴が息子に残した持家に住み続けて、自分の介護を息子にさせるのかと心配です。 年金や介護保険や国民健康保険は、退職時に一時的に私が納税義務者になっていました。 支払いが滞り督促状が立て続き届いていましたので世帯分離させましたが、現在も督促状が届いている始末です。 私としては本人の自立が目標であり、憎くて辛く当たる訳ではありません。 社会復帰できる様に治療費(整形外科や鍼治療、整体)も負担してきましたし、食事風呂を含め生活基盤は援助しているつもりです。 私が単身赴任したら「煩い小姑が居なくなるだけ」…としか感じていないかも知れません。 解決策をご教示下さい。

ランキング

レス

生活保護を考えたほうがいいのでは?

041
さらしな
>>弟は数年前に脊柱菅狭窄症になり、電気工事士の仕事を辞めて無収入状態なのと精神的に患っています。 >>社会復帰できる様に治療費(整形外科や鍼治療、整体)も負担してきましたし、食事風呂を含め生活基盤は援助しているつもりです。 その生活が何年続いているのですか? もうギブアップしても、誰にも何も言われないと思いますよ。 >>母からは「兄弟なんだから何とか助けてあげて」と言われます 「目上の者は先に死ぬ。本気で助けるのだったら、今のうちに生活保護を受けさせるべき」と説得してください。 息子さんに叔父さんの世話をさせるつもりですか? どんなにがんばって、良い職に就いたとしても、寄生虫のような叔父さんに、余剰分は吸い取られていく、となったら、絶望しますよ。 心を鬼して、というより、真面目に弟さんの将来を考えるのだったら、今、トピ主さんの目が黒いうちに手を打ちましょう。お母さんも息子さんも、ご本人も、何もできないです。 まずは、そういうことの相談にのってくれる法人を探してください。 トピ主さんと弟さんが行政に相談に行ったところで「自分の生活は自分たちで何とかしてください」と言われて、追い返されてしまうのがオチです。 第三者が入り、客観的に見て、この家族は限界、というのが示されないと「生活保護ください」「はい、どうぞー」とはなりません。 家を売る前に、相談に行ってください。 家を売ったら、弟さんが住む場所が無くなるわけですから、そのとき、保護費(現物支給ですから、どこかの賃貸アパート代)が出される可能性が高いです。 医療費が払えないのであれば、医療補助(現物支給)、家事ができないのであれば、介護補助と、必要に応じて支給されます。 弟さんが「身体に障害があり仕事ができない」と認定されれば、生活費も出てくるでしょう。 弟さんの人生は弟さんに任せましょう。

母親に勝手を言わせない

041
母親もあなたに、おんぶに抱っこで全て世話になっていて、本来なら親である母親が弟の世話をしなければならないのに、その負担もあなたにさせている。 認知症だけど下の息子の事は心配なのでしょう。 でも兄弟の扶養義務はないし あなたは充分に世話をしたと思います。 弟にしてみたら、引きこもりニートでも生きていけるのですから、やる気なんて起きません。 まずは母親を説得しようとするのは諦めて、淡々と弟に出て行って貰いましょう。 その状態で1番可哀想になるのは あなたの息子さんですから、守ってあげて下さい。 息子さんが強いタイプで、将来あなたの弟の事なんて、役所関係から連絡が来ても気にせず関わらないでいられると良いですが。

ありがとうございます

🙂
ひろみん トピ主
現時点でお二人の方からレスをいただいています。 ありがとうございます。 お二人の方の内容を参考にさせていただき、弟の自立に向けて就業移行支援センターへ相談しました。 私が懸念しているのは、いづれ母が亡くなり、私が亡くなった後を心配しています。 住宅ローンが無くなった持家は、息子に残してやれる「唯一の財産」ですし、そこに弟が居候で住み続けるのは有り得ません。 介護させる様な事があれば、絶対に許しません。 あくまでも「弟の自立」が目標です。 今は喫煙していませんが、煙草のヤニで黄色くなった壁紙の貼り替えを含めたハウスクリーニング費(原状回復費用)も全額負担させる約束もしています。 国民年金未払、介護保険料未払の状況では、本人は将来ひとり老後生活が送れなくなるので、貯金がなくても何とか暮らせるだけの自立をさせたいだけなので、「これ以上の支援は絶対にしない」と言い渡しました。 自殺も考えていたようです。 「死ぬ気で立ち上がってこい」と、鬼になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧