本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の子どもの悪口を噂しSNSにアップする親

他人の子どもの悪口を噂しSNSにアップする親

レス12
(トピ主 5
😡
むねこ
ひと
ご近所で子どもが同じクラスのお母さんが、とてもお顔が広くて噂が大好きでかなりの情報網です。 私の子どもの悪口、しかも事実無根のことをインスタであげられました。 このお母さんは水商売をされていたせいか、お口が非常に達者で、以前にも別件でクレームを入れた時に、正当化することやとにかく相手を打ち負かすことを言ってきて絶対に自分と自分の子どもが正しいと言い、まともな話し合いが出来ません。それどころか、仲良くしているママ友に言いふらします。またこのお母さんは気に入らないご家庭は人脈を駆使して得た情報から悪い噂話を広げていきます。関わらないのが一番ですが、ご近所だし、同じクラスでこの先何年も小学校生活があります。息子をこんなに悪く言われたりしたのも屈辱だし、息子にも尊厳や人格があるし、やっていることは、30才が8才をいじめていることで、許せません。 そこで小町の皆様にご相談ですが、相手に二度とさせないためにどうすることが最適ですか? お相手は ・味方のママ友にはかなり優しく味方もかなり多く人脈も凄い。人の懐に入るのはうまく、最初はそんなことをするとは思わないため、ママ友の数はかなりいて噂を広める ・勿論敵もいるし、常習性があり他の子の悪口もよくアップしている ・名前は伏せているから誰かわからないから良いだろと主張するみたい ・お口が達者で常習性があるため、クレーム入れられても言い返し反省もなし、クレームした者負けみたい ・常習性があるので、やめさせたい。 お知恵を拝借くださいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レス

🙂
*鴒*
「相手を変えたいならまず自分から」という言葉があります。 私もそう思いますが、なかなか難しいですよね。 トピ主がそのご近所ママの事を良く思ってないのは、相手も感じ取っているでしょうね。 相手を嫌えば自分も相手から嫌われる、とも思っているので、そのママと仲良くなればいいんじゃないですか。

いやいやいや

😱
むねこ トピ主
SNSに子どもの悪口を書く人、非常識な人とは仲良くなりたくないです。 また、そのご出身の幼稚園の方は、その人を嫌いな人が多数です。また、園長にも鬱陶しいと思われていたそうです。書き忘れましたが、その方には最初みんな仲良くなるのですが、私もですが、他人を貶めることしかしないので、多くの人が去っていくのです。 本題は、どのように訴えたら良いのかというご相談です。 だって、SNSに悪口を書くというのは、子どもにやってはいけないと親が教えないといけないのに、親が自らやっているのですよ。

言葉足らずでした

😡
むねこ トピ主
レスを見て、言葉足らずだったなと思います。 悪口というより、学校で少し悪さをしてしまい、その親はうちの子はそんなことをする子どもじゃない、トピ主の我が子どもに無理矢理やらされたんだと主張しました。それは事実無根で我がの子の潔白が担任から証明してもらってます。こちらとしては濡れ衣を着せられた上にその誤情報等悪口をSNSに書かれたかたちです。 このまま放置したくはなく、訴えたいのですが、お相手が、コミュニケーションが難しい人間です。

トピ主の思い込み

🙂
>このお母さんは水商売をされていたせいか、お口が非常に達者で 水商売されている方は、口が非常に達者なんですか? お子さんのトラブル以前に、お相手を色眼鏡で見ているニオイがぷんぷんします。 ご質問に関しては「距離を置く」しかないと思いますが。

本気ですか?

🙂
専業主婦よ
名誉毀損を立証して損害賠償請求裁判に勝訴するとかの他にやめさせる手があるのですか?こちらがききたいです。 どうすれば勝訴できるのか、立証できるのか知りたいとかはいいませんよね?そんなの弁護士に相談して自分で証拠や証人を探して立証できるようにするしかありませんから。 思うに、トピ主さんのそういう、よくわかんないけど誰か知ってるなら教えてよ、助けてよという思考が、相手を付け上がらせて、負けてしまう原因です。 自力で勝とう、言い負かそうと考える頭を持った方がいいと思う。賢い人はやられっぱなしにはなりませんから。

わかりました

😭
むねこ トピ主
水商売は余計でしたか。失礼しました。お口が達者で論理的な会話が出来ません。このお母さんはよく、あの家庭は親が教師だから子どもを厳しく育ててとか人の家庭をディスるのですが、自分のご職業は伏せています。なので、そこに腹が立っており、つい書いてしまいました。失礼しました。 みなさん、このようなご経験はないのですか?自分の子どもをSNSに書かれても反論しないのですかね?

弁護士へ相談なさってみたら?

🙂
果実の森の住民
SNSで実名を出さずとも、 それを見ている人た ”あ、あの人の事だ!” ってわかれば名誉棄損(だったかな?)は成立したと聞きますが…。 いずれにしても弁護士へ相談なさってみたらいかがですか? 当然お金はかかりますが、 弁護士名義の内容証明郵便は効きますよ。 まぁ、その後のママ友との関係には影響は出ますけど…。 それと余計なことですが、 >あの家庭は親が教師だから子どもを厳しく育ててとか人の家庭をディスるのですが ↑ これですが、ディスった事になるのでしょうか? 教師で子供を厳しく育てる人って悪いことではないと思うのですが…。 更に、細かいことで恐縮ですが、 >とてもお顔が広くて噂が大好きでかなりの情報網です。 ↑ ”情報網”ではなく”情報通”でしょ? あとさ、失礼ながら他のトピを読んで、 ”小町のマナー”を覚えた方が良いですよ。 逆切れなんてもってのほかですし…。

事実無根で冤罪ならしかるべきところに「名誉棄損」で

🐱
猫派
事実無根の冤罪でトピ主さんの息子のせいにされているなら、証拠をとって名誉棄損でしかるべきところに相談して訴えればいいんじゃないですか。 SNSは狭いコミュニティではなく全世界への公開です。 カーッとなったら負けですよ。 たんたんと対処するのみでしょう。 悪口に関しては反応しない・反論しないです。 燃料投下して相手を喜ばせるだけですから。 そしてママ友も全員が相手のいうことを100パーセント信じている訳ではありません。 ボスママの様に敵にまわすと面倒臭いからうんうん迎合している人も多いと思います。

わかりました

😡
むねこ トピ主
子どもを守るために弁護士に相談します。強くあります。賢くあります。ありがとうございました。

嫌な人ですね。

🙂
たらこ
その人、とても幼稚で悪質なイヤな人ですね。必要以上にかかわらないほうがいいと思います。 旦那さん同士で話をしてもらうのはどうでしょうか。または、法律に詳しくて弁の立つお知り合いがいれば、その人に頼むとか。 それが無理でしたら、SNSでお子さんのお名前が伏せられている限りは、無視していればいいのではないでしょうか。非常に腹立たしいでしょうけれど、そんなもん読まなければいいのでは? 周囲の人も、他人の噂話なんて大して真に受けずに、その場に居合わせてしまった時だけふんふん聞いているだけですよ。子供同士が友達でも、その親のSNSなんて一切見ません。 余談ですが、そこにいない人のことに敬語を使う必要はないですよ。「お口」とか「ご職業」とか。

レスします

🙂
果実の森の住民
訴えたいのならまずは弁護士探しからでしょ? 市役所や区役所へ行って法律無料相談を受けたら良いです。 そのうえで本気で訴えたいのなら弁護士(弁護士事務所)を紹介してくれるはずです。 先のレスで書いたように訴える前に、 弁護士名義の内容証明郵便で釘を刺してみたら良いです。 そのうえで、さらにエスカレートするのなら裁判に訴えたら良いです。 まぁ、当然お金はかかりますが、 子供の名誉に比べたら安いでしょう。 まずはSNSのスクショと先生の証言などを文章化して、 弁護士さんへ相談です。 >子どもにやってはいけないと親が教えないといけないのに、親が自らやっているのですよ。 ↑ こういう人が居るから”モンスターペアレンツ”などと言った言葉が生まれるのですよ。 まぁ、本来”そういうモンスターには近づかない”が鉄則(?)なのですが、 ご近所様だったり同級生だったりしたら関わらないわけにはいかないですよね。 ただ、弁護士にお願いしたり、訴訟を起こすと当然ながら遺恨を生むことになりますが、 それは大丈夫ですよね。 あと、再度ですが、トピ文もレス文も、もう少し落ち着いて書きましょうね。 弁護士さんに相談するにも、落ち着いて文章化したうえで相談しないと、 余計に時間がかかるだけですよ。

「締め切ります。レスの受付停止してください」

🙂
むねこ トピ主
「締め切ります。レスの受付停止してください」 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧