30代、主婦。自分自身に問題があるのか?と悩んでいます。
ご近所、幼稚園、…人それぞれいろいろな世界がありますよね。
気が付くと、心から気を許せて話ができる人がいません。
なので、常に寂しさがあります。親友と呼べる友達は学生時代の友人だけ。
とは言っても、付き合いがないわけではなく。
人には嫌われたくない(本当はトラブルに巻き込まれたくない)ので、笑顔で挨拶を心がけています。?と思うことがあっても口にしません。悪口も言いません。表面では、それを保ちつつ自分の中で暫く人を観察して、良い人と感じたら少しずつ素を出します。とにかく、変な人とは関わりたくないのでかなり警戒します。
ご近所に、とても人付き合いが上手いと言うか、すぐに自分のテリトリーに人を入れたがる方がいて。その人を見ていると焦るんです。友達を取られるような気にさえなります。
幼稚園のママ友間でもかなり濃いお付き合いをされており、ご近所の奥さんもすぐにお家に招いておられます。私も、少なからず仲良くしている一人です。ですが、手広い感じがあるので、その方とはあまり深いお付き合いはしたくないと思っていました。それが、相手にも伝わったのでしょうか?
最近、よそよそしいと言うか、私だけ誘われません。
今日も、ご近所の子ども達&お母さんが来られていたようでした。
先日も、別のお友達親子(我が子と同じクラス)数組が来られていました。
なのに、誘われません。声かけてくれれば良いのに…と思うのは私のわがままでしょうか?子どももかわいそうな気がして。
自分自身こんな気持ちになるのがとても嫌なのですが、気になってしょうがありません。やはり、その方には魅力があるのでしょうか?私にはただの八方美人にしか見えないのです。
自分がこういう立場になってしまうのはやはり自分が原因なのでしょうか?