本文へ

40代・誘った場合女性はどう感じる?

レス14
(トピ主 2
🙂
スノボー
恋愛
離婚歴有りの40代男性です。 見た目はごく普通でスポーティーな印象かと思います。 週に0〜5回程度、納品に行く店の女性に惹かれています。 恐らくこの女性も同世代ですが結婚指輪はしていないのと、あくまでも噂ですがご主人を亡くされた方とのこと(明るくてそうは見えませんが)。 いつも笑顔で自分以外の人にもにこやかにしている為、店に来る客もよく彼女に話しかけ、彼女の周りには明るい輪が出来ています。 毎回、納品時には5分程度軽い挨拶や軽い雑談をします。 『暑くて大変ですね』『忙しいですか?』『お正月はどこか行かれるんですか?』程度の会話から、 『○をしに行きますよ!今度○に一緒に行きましょう』と軽く誘ってみたら『そうですね!』と返事がありました。 その後、最寄り駅が同じことが判り、自分が行きつけのジム近くに住んでいることも話してくれました。(大体の場所だけですが) 『会うかもしれませんね!』と、迷惑そうな様子ではなかったように感じますが脈アリでしょうか? 今後、ジム付近でバッタリ会ったら声を掛けてカフェにでも誘ってみるのは不自然でしょうか? また旦那がいた場合、女性はカフェ程度に誘われてどう感じるのでしょうか。 ちなみに自分は離婚していて独身であることは雑談の中で話しています。

ランキング

レス

ポイントは、容姿のバランスが取れてるかですね。

🙂
まるあんぱん
コレに尽きます。容姿のバランスと、カップル成功率って、結構当たるんですよ。 街行くカップルを良く観察して下さい。そうそうは、容姿がアンバランスなカップルを 見掛けませんよね?コレって、統計的な根拠がちゃんとあるのですよ。意外に盲点ですが。 貴方が客観的に見て、彼女との容姿のバランスが妥当と判断したら、普通に付き合ったら いいですよ。生活環境的にも近しいし、会話の内容からして、脈はあると思います。 近々、カフェにでも誘ってみてはいかがですか?

恋愛感情モロ出しでなければ

041
頑張れ〜
気の合うお友達風に誘えば良いと思います。 最初から、あなたに気があります!な感じを出すと負担になるかなぁと。 何回かお茶や食事をして 感触が良ければ、自分の気持ちを出しては?

誘うのは構わないと思う

🙂
みんみん
職場に来る人から軽く「今度○○行きましょう」と言われ、露骨に嫌だという大人はいないと思います。 「機会があれば」とか「そうですね、いいですね」とか曖昧な返事をするんじゃないかな。 わたしも気がない相手から誘われても「時間が合えば」とか「機会があれば」と濁します。 なので脈アリには感じませんでした。 プライベートで偶然出会いカフェに誘うのは悪くないと思いますよ。 断られたらその時は素直に諦めたら良いと思います。 トピ主さんはいま独身とのことですが、結婚していて妻がいる身だと仮定して 妻が他の男性からカフェに誘われてたらどう感じますか?

ありがとうございます!

🙂
スノボー トピ主
年の瀬にレスをいただきありがとうございます。 私はこんな時期も独りで、やはり大切な人と過ごせたら…と思います。 見た目ですか…意外です。 自分では分かりませんが、芸能人を10〜8として、私のオカン(化粧無し・モンペ姿)を1としたら…彼女も私も4〜6位でしょうか。主観によるので幅を持たせています。 彼女は大手企業の接客業な為、実はまだマスクをしていて、きちんと顔を見たことはありません。(私はマスクを外していますが) ですが、見えている部分の化粧なんかは濃すぎることもなく一般的な綺麗さにしている様子です。以前、元CAという噂がありましたが本人は笑って否定していました。 私自身も清潔感には気をつけていますので似たような雰囲気と判断しました。 もし、私の(元)奥さんが男性からカフェに誘われたら…そうですね、断って欲しいですがちょっと自慢にも思います。 他の男性を断って自分とだけ出かける訳ですから…いや私が断られる立場になり得るということですね。 そんな気まずい思いはしたくないので、彼女が独身か見極める質問(会話)があればご教示下さい。 ちなみに子供は成人していると聞いたことがあります。

寝込んだ設定

041
自分が体調不良により、寝込んだけど、誰もお世話してくれる人が居なくて辛かった〜。←軽い感じ 相手の人に そういう時、どうしてます? 誰かお世話してくれる人居ます? ↑軽い感じで どうかな??

気軽に誘ってみてはどうですか?

🙂
匿名
ただし、仕事で関わりのある相手。貴方が納品する立場、彼女は受け取るお店の人。最初から1対1での食事やお茶はリスキーかな。 誘われる方からすれば、お互い友達を誘って2対2でお食事でも、と言われる方がOKしやすいです。そこで雑談しながら、彼女が独身かどうか、彼がいるのかどうか等、探りを入れてみたらどうですか?いきなり1対1で誘われたら気持ちがわかってしまって気まずいでしょう?

笑顔はどんな人も素敵に見せる

🙂
勝利の女神
見た目に劣等感を感じて、そこからばかりレスする人もいるので、気をつけて。 私も40代で結婚しましたが、相手も私も容姿は普通以下、一方プライドは高く人の見た目をどうこう「いう」タイプの生意気人間でした。 だけど、二人とも要所要所で見せる「まっすぐな笑顔」がチャーミングです(自分で言ってて変だけど)。 そこから始まって、相手が「人生の履歴に自信があるからこそ、自慢はせず等身大の話しかしない」「真面目」「人見知りする犬みたいで、実は人懐っこい」であることを見て、お付き合いし、結婚しました。 私のような難物でもできたので、大丈夫です。 在米で、いろいろな人種に行き合います。日本とは比べ物にならないほど顔の良し悪しの差が大きい。 けれど皆、素敵な笑顔を見せます(実は顔の造作が普通の美からかけ離れているほど、笑顔は感じがいい)。笑顔で人は防備を解き、好意を持ち始めるものですよね。 トピ文で感じられるような紳士的な方なら、少なくともお茶で楽しいひと時を過ごすことはできそうです。 新年が、良いことの始まりになりますように。

まあ

🙂
たんたか~ん
声かけなきゃわからないよね 独身かどうかも、脈があるかどうかも、 全て主の憶測でしかないし

ありがとうございます!2

🙂
スノボー トピ主
特に進展はありませんが多くのレスが欲しいので追加を投稿しています。 まずは、私の質問に回答いただきありがとうございました。 看病してくれる人の存在、さりげなく聞けたらと思います。 実は以前、さりげなく行きつけの店に誘ったことがありますがなんとなく流されています。 『○は美味しいですよ。私は土曜日にいつも行くのでぜひ来てください!』という感じですが、『へぇ〜!そうなんですか!』という返事で進展はなかったです… これはもっと具体的に押したら良かったのでしょうか? それから、女性は子供さんが就職している年でも子供の為に家で夕飯を作って待ちたい(優先したい)ものでしょうか?これは母子家庭の場合のことですが。 子供優先だとしたら誘っても断られる可能性が高いのでは、と心配になります。(たまたま会ったのではなく、ストレートに誘うとしたら夕飯の時間になると思います)

同世代として

🙂
はらだ
こんにちは。私も40代女性なのでお力になれたらと思ました。 まず、偶然を装って彼女の帰り時間位に鉢合わせをして反応を見たらどうですか?あくまでストーカーみたいにならないようにです。本当は連絡先を聞くのが1番ですが無理ならこの方法もアリかなと思います。ただ、マスクの下を知らないのは大丈夫ですか?ほうれい線やたるみなど思った顔と違う!って場合はありますから。

大人の女性

🙂
ぶろっくま
男に恥を掻かせない、大人の対応をされる素敵な女性なのですね。 軽く誘われるから、軽くノリを合わせて対応されているのかなと思いました。 今のところ、誘いを真剣に捉えていない可能性はありませんか? 私なら、主さんのように誘われても、嫌われてないとは思いますが、真剣に誘われていると感じないので、フットワークの軽い、挨拶代わりにみんなにそういう言葉をかけている人なのだと思い、同じく軽口で応えます。 既婚かどうか、ご主人を亡くされているか、今後恋愛願望があるのか等、大事な情報が少なすぎて判断が難しいですが、脈ありとかではないと思います。弱腰と言うか、軽口か真剣かギリギリのところでしか誘っていないはっきりしない態度なので、あちらこそ目的がわからないでしょう。 既婚でないなら、ばったり会えばお茶くらいは付き合ってくれるかもしれませんが、あなたが真剣に誘わない限りは今のままの関係が続くだけでしょうね。 お子さんが成人しているなら、たまにであれば夜出掛けてもいいのではないですか?会いたい人ならば、出掛けてくれると思いますよ。

脈はない

🙂
冬美
ご自分が、好意を持っていてお近づきになりたい女性に誘われた場合を想像したらわかるかと。 『○は美味しいですよ。私は土曜日にいつも行くのでぜひ来てください!』と好きな女性に言われて『へぇ〜!そうなんですか!』だけで済ませますか? 具体的に押されなくたってこんなチャンスを逃す手はない。絶対土曜日にその店に行きますよね?だって会えるのわかってるんですから。次に会う時に話も広がるし。 私なら「ホントに美味しかったですね!私も毎週行っちゃうかも。他にも行きつけのお店ってあるんですか?」とリサーチ兼アプローチしますね。だって関係を進展させて付き合いたいんだから。 なので、今のところトピ主さんに対しては、脈アリなどではなくごくごく大人の愛想良い対応されてるだけかと思います。 >ジム付近でバッタリ会ったら声を掛けてカフェにでも誘ってみる いいと思いますよ。 旦那がいたら…、子供のゴハンが…、なんて、トピ主さんが心配する必要はありません。都合が悪ければ向こうはちゃんと断りますから。脈アリなら断っただけで終わりにはなりませんし。「今日は都合悪いですけど、△△なら大丈夫です」と必ず代替案を出してくるでしょう。だって誘われて嬉しいんだから。トピ主さんだってそうでしょ? 逆に、もし乗り気じゃないお誘いなら? 断ってそのままです。 男性だろうが女性だろうが40代だろうが、そういうのって基本誰でも変わらないと思います。

マスク美人だったら?

🐱
ニャンズ
私も接客業で会社からまだマスクするよう言われています。 私は50代半ばですがマスクだと30代後半とかお世辞言っていただけます。 マスクすると小顔に見えるし、目元はシワは少ないですが、マスク外すとほうれい線はあるし、頬もたるみが。。 人により歯並び悪い、出っ歯、顎が出てたり。 彼女がマスク外して良くない意味で別人でも気持ちは変わりませんか?

ええと

🙂
みい
40代離別、二十歳の娘がいて接客業務です。 今の店舗に異動したのはコロナの時期なので、ずっとマスクしてます。 男性から声かけられたり、連絡先もらったことあります。 正直なところ 「私の顔も知らないのに(笑)」と思ってます、ごめんなさい… マスクすると若く美人に見えるんですよね。 ガッカリされるのがめんどくさいと思ってしまいます。 ミロのヴィーナスは、両腕がないことで絶世の美女なんだそうですよ。 想像力が、美しくさせるそうです。 私は仕事なので、あたりさわりなく対応してます。 ちなみに、私、彼氏いてます。 ほんとに彼女もその気があれば、ちょっとずつ距離が縮まりそうですが、今の読んだ感じだと、脈なしみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧