本文へ

毒親との絶縁について

レス4
(トピ主 1
💔
カメリア
ひと
40代主婦です。 うちの貧乏実家は大人しい私は格下認定で、姉弟格差が酷かったです。 2人姉弟ですが、1つしかない部屋も当たり前のように弟のもの、 食事にも格差があり、エアコンやシャワーなども弟は自由だが、 私が勝手に使おうとすると怒る、 私だけ風呂当番、弟はなし、 高校時代駅まで距離があったが弟だけ自転車買って貰える、 弟は不良だったので、親のコントロールがきかなかったのかもしれませんが 私はこの生育環境の為に自己肯定感を相当に削がれてきたと思っています。 父親は基本的に私を馬鹿にしている態度で、 お前の人生は全部駄目だと言われたこともあります。 人を傷つけることを平気でよく言います。 褒められた事がなく、私を否定するのが得意でした。 結婚してからもしばらく交流はありましたが、 ネット等で毒親関連のことを調べていくと、 親が結構な毒親なのだと確信しました。 大人になってからも父親は弟の言われるがままにお金を援助し、 私がやめろと言っても聞かず、 親のお金がほぼほぼ弟に流れていきかねないと悟った私は あまりにも不公平ではないかと訴え、500万を生前贈与されました。 それでもまだ孫差別なども始まり、弟の子供にだけランドセルを送る一方で 私には金がないと金銭援助を求めてきたり、 介護をするのは娘がするのが当然と怒ってくる親に腸の煮えくり返る気持ちで 電話も着信拒否にし5年が経ちます。 親が亡くなる時に遺産がどのくらい残るのかはわかりませんが 私は絶縁しているので放棄しますが、 一つ気になるのは義親が毒親という概念を、理解してくれるかどうかと、 葬式くらいは出るべきなのかという事です。 義親はこの年末も私が実家に帰るのか聞いていて、 絶縁していることを知らないのです。 社会通念上どうなのかと思うところもあります。 どうすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

毒親という感覚は 普通の育ちをしたひとにはなかなか難しい

🙂
ちゃくろ
普通の親に育てられたひとに 毒親というものの理解を求めるのは なかなか難しいことだと思います。 それでも今 主さんのできることは 折につけ大変な思いをしたことを 小出しに 感情を交えることなく伝えていくことだと思います。 こどものころのあれこれを伝えるとき どうしても過去の怒りや悲しみに呑まれてしまい その感情の大波に対する恐れのようなものから 聞き手が自己防御のため 「そんなことあるよ 確かに厳しかったろうけど親も辛かったんだよ」みたいに 一時の均衡を図ろうとする言葉が出、さらに主さんを疵付けてしまい 味方になってほしい聞き手との余計な溝をつくることになると思います。   少しずつでも解ってもらうためには 自分の中で整理し 最低限 「辛い思い出話」くらいに消化することはだいじなことだと思います。 例えば 義親さんと一緒に子供と一緒に遊んでるとき 「わたしはこんなに大事にしてもらったことがなかったけれど 今この子を育てて子供時代の自分が癒されるのを感じます とても幸せです」 とか 「お義父さんはやさしいですね わたしもお義父さんのようにひとのきもちを大事にするひとに育てられたかった」 みたいに 相手を持ち上げながら辛かったことを小出しにするかんじ? それでも 親の葬式に出ない というのは 義親さん年代的にちょっと理解が追い付かないでしょう 毒親が亡くなった先も主さんには人生があり 義親さんとは付き合わねばならないので どういえばいいかわかりませんが ひとつのピリオドとして出席はされたほうがいいかなと思います。 そのあとの墓や法事なんてのは 親戚が何といってももうどうでもよいと思います。

義親には言わなくていいが、絶縁でいい

🙂
ひとみ
トピ主さんはぜんっぜん間違っていないですよー。 義親には言わなくていいです。 普通に暮らしてきた人には、毒親は理解できないです。 厳しい躾だったとか、そのくらいにしか捉えてもらえないです。 なので、まあねえオホホ、でスルーでOK。 また、実親とは、絶縁で構わないです。 絶縁が難しいなら、電話位は聞いておく。 でも行かないし、頼み事も脅しもスルー。 弟さんと比べて悲しいなら、見ない、聞かない、期待しない。 とにかく親とさんの情報を得ない。得なければ知らないので、 心はざわつきません。 そして一番大切なのは、トピ主さんが、少しずつでいいので、 毒親にされたことへの執着から、手を放す、心を離すこと。 あんなことされた、こんなこと言われた、悔しいし悲しかったと思います。 でも時は戻らないし、相手には伝わらない、もし謝らせることが 出来たとしても、子供時代のトピ主さんに、届けることはできないんですから。 難しいと思いますが、今のご家族に目を向け、ちいさな幸せを かみしめて、昔の可哀そうだった自分が、今はここまで来たんだ、 自分の力で、頑張りで、こんな風に暮らせてるんだ、と、 昔の悲しい苦しい思いを、少しずつ放していくといいと思います。

察することはできる

🙂
つばき
義親さんに「毒親」の概念を理解してもらうことは難しいでしょう。ただ、「娘がお世話になって」と婚家にお歳暮を贈る親でないこと、なんとなく息子夫婦からあちらの親の話が出ないことなどは、わかります。  葬式については、その時に考えればよいでしょう。  私の場合は、実親も義親も、双方が毒親なので、双方と絶縁しています。

ご意見ありがとうございます。

💔
カメリア トピ主
確かに私たちの親世代くらいだと、毒親という言葉も知らないし、 ネット検索等する事もないので理解は難しいですよね。 私には小学生の息子がいるので、義親と会った際についぽろっと口に出しそうで 不安なのです。 私は弟とも若い頃から不仲で絶縁状態です。 弟も親同様私を見下していて、世渡りが上手で羽振り良く偉そうにしながら 裏では親から援助を受けそのツケを私に回そうとする。 アリとキリギリスみたいな感じです。 親以上に憎しみがあります。 ひとみさんの言う通り、少しでも交流でもしようものなら最後、 死ぬまで兄弟差別(孫差別)に苦しめられるでしょう。 そんな思いはもうしたくないです。 義親とそういう話になった時は、遺産を全て弟に渡すと言われて 喧嘩して連絡取ってないとでも言えばいいかなと思いました。 実際それ以上に酷い話だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧