本文へ

年越しそば

レス21
(トピ主 1
🙂
バームクーヘン
話題
麺類大好きです。 年越しそばは 湯で蕎麦に鶏肉と長葱の汁 カップ麺天ぷら蕎麦 年越しうどんもあご出汁焼きそばもラーメンもありよね。 皆様の年越し蕎麦は如何ですか。 つる鶴かめ亀どうぞ良いお年を

ランキング

レス

自宅で乾麺をゆでました

🙂
あり
こんばんは! 今、1人で夕食に年越しそばをいただきました。 乾麺をゆで、ほうれん草、揚げ玉、大根おろし、梅干し一つを乗せて、ぶっかけにしました。 おいしかった! 良いお年をお迎えください!

スーパーで購入

🎶
アイボリー
今日スーパーで買った善光寺そばに 同じくスーパーで買ったかき揚げとえび天を トッピングして紅白が始まる頃に自宅で食べました。 皆さん良いお年を。

年越しうどん

🙂
前期高齢者
90代の実母、夫との3人暮らしです。 昨年の年越しはお蕎麦でしたが、1年経って飲み込みや咀嚼に少し心配な面もあり、今年はおうどんにしました。 甘く煮た揚げや温泉卵を乗せて、夫が3人分作ってくれました。母の分は柔らかくして。 注文したおせちをつつきながら母が、また年取るねぇ、とつぶやきました。 来年も母と一緒に年越しうどんが食べられますように。

毎年実家で食べます。

🙂
暇蝦
大晦日は昼前に自宅を出発し、車で1時間程度の実家に帰ります。 昼ご飯を食べ、夜に父が手打ちする蕎麦を食べます。父が蕎麦の手打ちを始めたのは15年ほど前だったと思います。最初の頃は捏ね方も切り方も茹で方も下手糞で、下手の横好きレベルでしたが、散々文句をつけている(均等幅で切らないと茹でむらが出る、こねる時の水分はその日により加減する)うちに上達し、今では店で出してもおかしくないレベルになりました。妻も父の蕎麦は大好物で毎年楽しみにしています。 紅白歌合戦が後半になる頃に実家を辞して自宅に戻り、元旦は朝初詣と墓参りに行ってから妻実家に行きます。妻両親と一緒におせちを食べてゆっくりと正月を過ごします。ちなみに今年は2日が私の仕事始めなので妻の実家は夕食を食べずに辞する予定です。 どうか皆様も良い年をお迎え下さい。

とろろそば(茶蕎麦)

🙂
蕎麦ウマー!
冷たいとろろ蕎麦です。 蕎麦を食べ終わっても、とろろが余ったんで 御飯にかけて食べました。

コロナ禍以来、自宅派

🙂
ぷ~パン
コロナ禍と言っても2~3年前からですが、前は毎年行く、江戸か?明治時代からやっている蕎麦屋さんに食べに行っていたのですが、その蕎麦屋さんは父の自営の仕事でお付き合いって感じだった。 行くのは私が仕事が終ってからなのですが、大晦日で混んで座る所が大変だし ついでにコロナ禍になり、行かなくなり、さらに父も一昨年亡くし。 本当にいかなくなったな。 私が勤める職場(スーパー)でいろんな所の半生蕎麦が売られているので毎年どこのと楽しんでます。 今年は出雲蕎麦にしました。初めて出雲蕎麦をたべましたが意外と出雲蕎麦って太麺なのね。 来年はどこのにしようかな~ 明日は仕事、元日から頑張らないと。

十割蕎麦

🙂
卯年
蕎麦好きなので普段からよく食べます。 いつもは二八蕎麦ですが大晦日は十割蕎麦です。 畑で収穫したネギ、人参、大根、ほうれん草に 蕎麦屋の海老天とお節用の紅白かまぼこを乗せます。 お節も黒豆や栗きんとんなど畑で収穫した食材を使います。 年々異常気象で難しいですが自然の恵みに感謝です。 蕎麦を食べて来年も作付け頑張ります。

駅そばで年越し

🐤
オレンジみかん
大晦日あわただしく、お世話になっている神社仏閣に昨年のお礼参りに何か所か 終わってから乗換駅の改札内で、コロッケそばを年越しそばとしました 鉄道会社がやっているチェーン系お蕎麦屋さんです 駅そばはどこのチェーンもはずれが大体ありませんので、おいしくいただきました 誰もいなくてガランとした店内にてお蕎麦を待っていたら、 ポツリポツリとおひとりさまのお客が入って来て たまたま回転の合間に入ったから誰もいなかったので、 きょうはこうやって閉店まで絶え間なくここで年越しそばを頂く人が多いのだろうと思いました

結婚してから年越しうどんになりました

🙂
るる
義母の地元がうどん県なので、毎年うどんで年越しです。ほんとはそばが食べたいのですが、一人だけそばを食べるわけにもいかず…毎年30日の仕事納めの日の昼食をなじみのおそばやさんで食べるようにしています。 年の瀬の〆はやっぱり麺類がしっくりきます。

良いトピをありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
日本の皆様から14時間遅れて新年を迎えるものです。 トピを読んでから真似をすることができて、ラッキー。 今夜は年越しそばですね。 クリスマスに、友人が出雲そばを送ってくれました。 新鮮なお蕎麦はなかなか手に入らないので、とてもうれしいです。 そして、えーと、鶏肉とネギたっぷりのおつゆですね。 夫も喜ぶように前菜としてサラダとデザートは添えなければならないけれど、これで年越しの献立上がり! 健康寿命が伸びますように、笑顔で過ごせる年が迎えられますように。

山菜そば

🙂
子供の頃から蕎麦派
いつもは鴨鍋の〆を蕎麦にして、年越しそばにしてましたが、今年は色々忙しく、冷蔵庫整理も兼ねて普段の料理+山菜そばを夕食にしました。 半生タイプの十割そばを茹でて、かけそばに山菜の水煮を味付けしてのせたものです。 まだ蕎麦が残ってるので、休暇中にかき揚げ天そばで食べようと思ってます。 あー、早くおせち食べたい。

明けてしまいましたが

🙂
おもち
年越しそば食べて年明けました。 我が家の年越しそばは ちょっと奮発して、高級スーパーで買った出雲そばとエビのかき揚げでした。 茹でたそば湯を蕎麦にかけてそこに付属のめんつゆを入れながら食べるという、書いてある通りにしたつもりでしたが そば湯の量を適当にしたら(ここが間違い)付属のつゆだけでは少し薄かったようで 家族それぞれ家にあるめんつゆを足したりして食べてました。 出雲そばの麺は美味しいとみんな言っていました笑。 私は、麺類はほとんど好きですが蕎麦だけはあまり好きではないので、 「今年はうどんにしようか?」 と家族に打診するのですが、 「年越しはやっぱり蕎麦でしょ」 と毎年却下され仕方なく作るせいか、いつもイマイチなできになってしまいます。 今年こそ年越しうどんを強行しようかしら?

天蕎麦ですね

🙂
ICHICO
蕎麦好きなので、鴨だしも好きですし トロロかけやらおろしそばやラ 何でも好き ですが、年越しそばはかき揚げの乗った天蕎麦につきます 高校生のころまでは、正月はスキー場ですごしていまして 宿の人たちと除夜の鐘をききながら初詣に出てました その道中で食べる蕎麦が絶品だったなー

沖縄そば

🙂
しなもん
沖縄出身の私は毎年、沖縄そばです。 沖縄ショップで購入したりスーパーのレトルトだったり。 今年は実家と親戚が送ってくれて計6食分! 生麺なので賞味期限が短い。 夫婦ふたりなので、大晦日とお正月も食べます(笑)

レスします

🙂
本の虫
毎年いとこがお蕎麦を打ってくれて、手作り・出来たてです。 今年は生協の冷凍かき揚げ(時間が経っていないので、油臭くないんです)をのせました。 日本はトッピングだけでなく、麺自体もバラエティ豊かで、飽きませんよね。

アレルギー

🙂
トンネルネルネル
皆様明けましておめでとうございます 長野県といえばお蕎麦ですがそばアレルギーのために食べれないんです なので某うどんチェーンで家族で年越しうどんたべました

三十日の夜に天麩羅を揚げて

🙂
ぎんねこ
仕込みは、三十日の夕飯後に、海老天を揚げるところから始まります。 そうしないと地元のスーパーで、一本三百円の海老天を凄い行列に並んで買わなければならないからです。 海老天は後乗せサクサクで、三十一日のお昼におそばを茹でた後、御そばに載せて食べます。 今年もいっぱいの十匹の海老天で、幸せ御そばでした。

鶏と葱にしました(海外)

🙂
むむむ
本物の日本食材も手に入りますが高いので、なんちゃって日本食材を地元スーパーで買って作ります。今年は冷凍の海老天が売り切れで(地元民に人気が出過ぎ)、温かい鶏蕎麦にしました。蕎麦もスーパーの安い乾麺で蕎麦粉は三割入ってるかどうかですが、気分だけは蕎麦。葱は数種類あるなか試行錯誤の上太めのサラダオニオンというのを使っています。姿形は違っても味と食感は日本の長葱に近いです。蕎麦を茹でる傍で削ぎ切りの鶏もも肉をフライパンで焼き、たっぷりめのドライシェリーと醤油・はちみつで照り焼き風の味つけ。鶏を焼いた油で葱を焼きつけておきます。鶏に昆布だしを注いでしばらく煮込み、蕎麦にかけ、葱をトッピング。もしかして、日本で出来合いの麺つゆと茹で麺で作るのより、美味しいかもです。

トピ主です

🙂
バームクーヘン トピ主
今般地震にあわれた皆様並びに諸事におきまして尽力なさっていらっしゃいます関係者の皆様お見舞い申し上げます 年越し蕎麦にうどんなどなど拝見させていただきました。年越しの行事は良いですね。 寒さ厳しき折どうぞ皆様御自愛ください

スーパーの鴨ロース

🙂
たかなか
最近近所にお惣菜が美味しいスーパーができて、そこの鴨ロースが とても美味しくてはまっているので、大晦日に買ってきて 簡易鴨南蛮にして食べました。来年もこれでいきます。

鴨南蛮

🐱
ローマ帝国の逆襲
エビ天が高いのでやめて、冷凍庫にあったカモのお肉でお出汁とって、鴨南蛮そばにしました。 ワカメととろろ芋もたっぷりと入れて。 いやあ、カモ、いいお出汁出ますわ。 ちなみに鍋もカモが一番好きなんですが、カモもお高いですね。 先日行き着けのスーパーに丸々1羽売ってまして、グリラーって書いてあったんで多分グリルして食べるタイプだったんでしょうが、切り分けて鍋にしちゃいました。 丸ごと1羽なんでもちろん骨つきで、出刃包丁で解体しましたが、大変でした。 でも1600gも入って1400円弱、お買い得でした。 まだ冷凍庫に半羽残ってる・・・うふふ・・・あと3回は鍋が作れる・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧