本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1等が出た売り場で宝クジを買う事の是非(年末ジャンボ)

1等が出た売り場で宝クジを買う事の是非(年末ジャンボ)

レス23
(トピ主 0
🙂
キャンディー
話題
例えば、ある売り場で1等7億円の当選が出ましたとなると 皆さんこぞってその売り場で宝クジを買い求めますが、あの行 為に意味はあるのでしょうか。 基本的に2度奇跡は起きないと思います。 寧ろ、まだ当選が出てない売り場で買った方が当選確率が高い 気がするのですが。 皆さんのお考えをお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

確率は同じだと思います。

🙂
アラフィフに入りたい
どこで買おうと確率は同じだと思います。 気分的にはトピ主さんのおっしゃってることはわかりますが。 よく確率の問題でありましたよね。 赤玉1個、白玉4個入ってる入れ物から5人が一個ずつ玉を引くと Aさんが赤を引く確率は5分の1. また玉を元に戻してもう一回同じことをくりかえしても Aさんが赤を引く確率は同じ5分の1.Aさんが赤を引く確率は減るわけではありません。

確率から考えると

🙂
むっちりもっちり
1等が出た売り場と出てない売り場は現時点で当たる確率はかわりません かわりませんが、それわかってても心情としては まだ出てないところで買うのもわかります それと発売枚数の違いで 当たりがある発売所と当たりのない発売所が どうしても出てくるわけです 毎年1等が出てる売り場=発売枚数が多い=当たるかも の心理は働くでしょうね 宝くじに確率・期待値は無用ですね だって当たる確率が極めて低いから 収束するのにどれだけかかるのって感じだから

確率の問題?

🙂
HN失念
宝くじってどのお店も同じ枚数の割当てなんでしょうか? 確率で言えば、枚数を多く扱うお店が当たりやすいと思うんですよね。 よって、1等が出た!人気のお店になって扱う枚数が増えるとしたら、 当選確率が上がる。 だから1等が出た売り場で宝クジを買う 違うかな〜。

あやかる

🙂
ふむふむ
縁起を担いでいるだけじゃないですか? そもそも確率うんぬんで言うなら、かなり低いわけですから現実的な人なら宝くじなんて買わないと思うけど・・・ 宝くじを買うのは、夢を買っているんですよ。 だから「運気」や「縁起」など、あやかれるものならあやかりたいのでは?

販売数の多いところで確率が上がるのはあるかも

🐱
猫派
縁起をかつぐのもありますが、販売数が多いとそれだけ当選確率はあがるのではないかと思います。 1ユニット(10万組1000万枚/約30億円)販売する売り場があれば、その中には必ず一等は入っているでしょう。

当選確率は変わらないのでは?

041
詩音
幸運のおこぼれに預かるという感じではないでしょうか。 宝くじの高額当選は低い確率ですので確率だけで考えたら、大きな違いは無いと思います。 今年の年末ジャンボ宝くじ売ってる時期に「今日は5時間待ちです。」というニュース映像を見ました。 ずらーっと並ばれてる方が全員「当たる。」と思っているというより、当たるかもしれない過程を楽しんでるように感じました。 本気で当たると思ってる人は稀では?

個人レベルでは当たる確率は同じです

🙂
ooba
個人のレベルで見れば どこで購入しても当たる確率は同じですよ 当選が出ていない売り場で買ったからといって 当選確率が高くなるということもありません 売り場で一等、上位の当選が出ると、それが宣伝されてそこの 売り場でたくさん売れます 一か所でたくさん売れれば その場所で売られたくじから当選が出る確率はあがります でもそれは単に数が多いからです そこで購入した人の当選確率が上がるわけではないですよ

追加です

🐱
猫派
確率が上がるとレスしましたが、「売り場としての確率」ですね。 個人では何も変わらないと思います。 「あの売り場が当たる」となると皆さん行列ですよね。 以前、高額当選が毎年ある有名な売り場が居住地の近くにありました(現在は閉鎖)が、あれだけの人が沢山購入すれば売り場としての当選確率は上がるよなぁと思っていました。 私もその売り場で購入したことはありますが、行列して普段より多めに購入を2回だけです。 もちろん当たるはずもなく、現在の居住地のあまり有名でない売り場で買ったものの方が少額で当たってました。

たくさん売れるから

🙂
ゆとり
沢山売れるからたくさん当たるのでしょう。 日本一あたりを出してる宝くじ売り場。 逆に言えば日本一はずれの多い宝くじ売り場。 ということです。 宝くじを買い求める人は風水を信じている人が多いです。 方位が良かったりするというのはあるかもしれません。 でもまだ当選が出てない売り場のほうが確率が高いというのは噓ですよね? 確率の勉強、してないのかな?

不思議ですが当たります

🙂
当たった人
数ヶ所で購入していますが 高額当選をかかげている売り場で購入したものが当たります 気の流れようなものでしょうか 信じる、信じないは置いときます。

随分と前にテレビでやってましたが、

🙂
果実の森の住民
一度でも高額当選が出ると、買いにに行く人が増えるそうです。 売れる数が増えると当然当たる確率が上がります。 そういった連鎖の繰り返しで、 当選実績がある所では当選が出やすくなるのだそうです。 ただ、販売数が増えるので”確率”は上がっては居ないと思いますけど…。 とは言え、宝くじ売り場で並んでるの見ると、 ”当たりそぉ~” ってわくわくしますよね♪ 私は東京の西部に住んでますが、都心の有名スポットには良く行きますよ。 一度、有楽町のチャンスセンターから浅草橋の”秀じい”様の売り場まで徒歩でハシゴをしたこともあります。 来年は『リアル招き猫』の居る売り場に行ってみようと思ってます。

あなたには関係ない確率

🙂
ももももんが
 堅実なギャンブラーの上司に少し確率の高くなる宝くじ情報を教えて貰いました。  ボソッと「バラで買おうかな」と言ったら 「ウン億分の1の確率が数百分の1になったからって、君に何の意味がある?(訳・どのみち当たらない)」と言われ「宝くじはワクワクする寄付だ」と言われました。  単純に、運のいい人にあやかりたいのでしょう。確率の問題でなく。  大きい神社より小さい神社の方が願い事がかないやすいわけじゃないから、あやかりたい神社に行くのと同じです。

やった感

🙂
良い年を
恒例の犬の散歩をしていて、ふと近くに神社があることを思い出し、これを初詣とすればいっか・・・みたいにするよりも、せっかくなら地域の一宮神社でお参りしないとやった感がなくて勿体ない。 そういう考えをする人も少なくないと思います。 願掛け段階からストーリー性を追求して貪欲に楽しむ。 外れてもなんとなくやり切った感があってすがすがしい。 と想像してみた。

ゲン担ぎ

🙂
ウミネコ
宝くじは自分で勝敗を読んだり手筋を考える競馬やパチンコ麻雀のような「賭け」とは違い、完全に神頼みの「運」勝負、ならば「ゲンを担ぐ」ことはあながち無意味ではありません。売り場を選ぶのもそういうことでしょう。 だからと言って当選確率が変わることはありません。人気売り場は数が多い分「当選数」は増えますが販売数に対する比率は理論的に不変です。

たくさん売ればたくさん当たる

🙂
ラッキー来い来い
昔ですが、「高額当選がよく出る宝くじ売り場」の裏方仕事をしたことがありました。 宝くじは銀行から2000枚の梱包で届けられるので、売りやすいように10枚ずつビニール袋に入れ直さないといけませんでした。 その売り場では、封入する機械がなかったので、裏の部屋で従業員が手作業でビニール袋に宝くじを入れていました。 その売り場は遠くからもわざわざ買いに来る人が来るほどの人気店で、ずっと行列ができていたため 「早く詰めて!行列がなくならないから」と叱咤されながら詰めた宝くじは、すぐに売り場で飛ぶように売れていきました。 「こんなにたくさん売れたら当たるわ」と正直思いました。 行列ができないのに当たる店があれば、そこで買うのが最強だと思います。 そんな店に巡り会うのは難しいですが。

買わなきゃ当たらない

🙂
まりの
宝くじ、10枚だけ買う人より20枚買う人の方が当たるらしいですよ。 それは当然ですけれどね。 日本一当たる宝くじ売り場、東京ですよね。 ずっと前ですが、日本一宝くじの当たりが出る確率の高い売り場は愛媛県にあるとか聞きました。 最新はどこなんでしょうね? 2023年実績みたいな? YouTuberみたいな人は別として、普通の人は当てたくて買うんだから、確率と可能性は別の話だと思うのです。 私はスクラッチが好きなんですが、あれは買った時点で当たりハズレが決まっています。 当たりを配布されていない売り場で買ったら、絶対に当たりません。 売れてる宝くじ売り場なら、当たりが入ってそうですもんね。 私は、確率は同じでも可能性は違うと思うんですよ。 確率は算数。可能性は国語。気持ちの問題。 トピ主さんは今まで出たことがないところの方が、可能性が高いと考えるんですよね? それであれば、それを貫き通せば良いのでは? もしかしたら当たったのは私だったかも〜 あと、5分早くに買ってたらな〜 みたいな事も宝くじの夢の一つですからね。 実績ある売り場で買う人が多い理由じゃないでしょうか?

買わないのが一番

041
名無し
確率論で考えれば、宝くじ(※ 一説によると「多空くじ」とも)など買わないのが一番です。 投資信託4年3ヶ月ほどで1400万が1900万となり、+500万の運用益となりました。 (21%が税金で引かれますが、それでも395万円) 宝くじより余程健全で堅実だと思います。

そんないちいち

🙂
そんな大袈裟な話?
そんなの単なるゲン担ぎだってわかってるでしょう、いちいち噛みつくことですかね? ああそうなんだね、でいいんじゃないですか?

真似したい、近づきたい、一緒

041
たかはしより
>あの行為に意味はあるのでしょうか。 あります。気持ちの充実感です。  ・当選した売り場を選ぶ→当選くじがお返しに選んでくれるんじゃ?なんか楽しみ〜            →過去の業績や伝統の記録が好き            →くじが大量に売れるなら当たりも大量→大量ならもらえるんじゃ?            →当たった人と同じことしたい。そして、お揃いの仲間になりたい など、真似したい&近づきたい&一緒=心の満足が得られます。その売り場で購入し「はぁ~、気が済んだ」って事で。まさにドリーム。長い列に静かに並ぶ努力と我慢強さ、私はそっと陰から見守ります。

よく売れてる売り場

🙂
匿名係
みんなが行列を作ってまで買う場所なのでクジの売り上げが良く よく当たるし、また当たる ってことなんじゃないですか? だからあちこちの売り場には 当たり出ました! 一等何億円! ってよく書いてありますよね 実際たくさん売れてその店から当たりが出る確率が上がるんじゃないですか? 同じ売り場で何度も当たることは不思議ではないでしょう

良いですね

🙂
かかぁ天下
夫が年2回の恒例行事です。当選確率の高い売り場を調べてみて行っています。 帰りに名所旧跡やデパートだったり、やはり調べておいたトンカツ屋さんなどで御食事して、お買い物等もして帰宅してます。ボーナスも出ますので、感謝とご苦労さまの会です。それと不二家のアップルパイもホールで買います。

どう思うかと言えば

🙂
ヨーヨー
何処で買っても一緒じゃ?  1等当選でました、は客を呼び寄せる為に言ってるんでしょう。

ただの確率ですよ

🙂
タラ鍋
>例えば、ある売り場で1等7億円の当選が出ましたとなると 皆さんこぞってその売り場で宝クジを買い求めますが、あの行 為に意味はあるのでしょうか。  意味はありません  「気分の問題」であって、「当たる確率」が高くなるものではありません。 >基本的に2度奇跡は起きないと思います。 寧ろ、まだ当選が出てない売り場で買った方が当選確率が高い 気がするのですが。  これも間違い。  「当選が出てない売り場」であろうと、「当選が出た売り場」であろうと、宝くじ1枚当たりの期待金額は「同じ」です。  なお、「一等が出るといわれる売り場」で「1等が出ることが多い」のは当たり前です。  「一等が出るといわれる売り場」には多くの人が買い求め、「販売枚数が多い」のですから。  確率が同じなら「販売枚数」=「試行回数」が多いほど当たる確率が多いのは分かりますよね。  「当たる確率」と「当たる数」を混同していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧