本文へ

高校受験生の息子について

レス23
(トピ主 0
041
さやぼう
ひと
中3の息子について相談があります。 公立優勢の地方住まいです。 私立は滑り止めという認識です。 息子は公立のA高を第一志望にしています。 偏差値65ぐらいの高校ですが、息子は63〜64ぐらいで、あと一歩届いていません。 模試は、BとCを行ったり来たりで、12月はCでした。 内申点が低めなので、なかなか厳しい状況かと思います。 私はもう一つ下の学校でいいのでは?と思っているのですが、息子はA高にこだわっています。 とはいえ、普通科なので、その高校ではないといけないという強い理由はないのですが、A高は、地域の中ではいわゆる進学校、上位校と言われていて、プライド?でそこがいいと言っている節があります。 1月の模試の結果を見て最終的に決めると言っていますが、もし、C判定でも、A高を受験すると言ったら、皆さんでしたらどうしますか? 正直、私立に行くのは家計的には痛手です。

ランキング

レス

A高受けさせる

🙂
匿名
受ける本人がこだわってて、全く手が届かないわけじゃないから受けさせます。本人の人生なので。その代わり滑り止め私立はキチンと選びます。滑り止めとはいえ通うことになるかもしれないから。 私立だと家計が厳しいという言い方をするくらいの世代収入なら、高校無償化の対象で授業料はかからないのでは?もちろん設備費などはかかるから公立よりは高いけど。

親としては

🙂
むっちりもっちり
腹をくくるしかない 家計的に痛手でもなんとかする C判定で特攻する息子を応援します 子の学校のことはそうするしかないでしょ 親があたふたしてどうする 落ちたら残念!私立高校3年間楽しく通ってくれ 学費は親がなんとかする 腹くくりな

挑戦させて!

🙂
なりたま
子どもが自分で決めて自分でがんばっているなら、どんな状況でも挑戦させてあげたほうがいい。 他者から見たらたとえ無謀でも、そして失敗したとしても、その経験はかならず本人の糧になります。 逆に挑戦させてもらえなかったら、気持ちが腐ります。たとえ安全圏の学校に合格しても、一生「あのとき挑戦していたら…」と悔やみ続けます。 どうか、納得するまで見守って応援してあげてください。

行くのは子供だから

🙂
にゃんにゃん
親都合の安全パイに変更させることは、今後の関係にも響きますよ。 仮に不登校になれば、息子さんは親のせいと思うでしょう。 頑張っているなら、A校を受験させます。

させましたよ。

🙂
子育て終了
合格圏内外を行ったり来たり。波有りすぎ。 まさにフィフティフィフティで。 でも本人がやる!と言いました…。 結果不合格~! ですが、やはり感じるモノは有った様で、 大学受験では大金星を取り、関係者を騒然とさせました。 自分で決めて、経験をするって無駄ではないんですね。 金銭的な事情があるなら中1の時点で告げておくべきでした。 …でも今って無償じゃないの?

腹をくくろう

🐶
フランク大雑把
考え方はいろいろあるとは思いますが、 「親としては腹はくくった。あんたが行きたいというならA高を受けなさい。あんたを信じてできる限りの応援、支援はする。その代わりあんたも全力を尽くして頑張りなさい。春には一緒に喜ぼう」 と言われたら、子供としてはどれだけ嬉しく、勇気づけられることでしょう。 親に迷いがあっては合格するものもしませんよ。

絶対無理なら

🙂
専業主婦よ
私立にいくと、大学は全額奨学金になるのなら、私立大学だとこれくらい、下宿だとこれくらい借りることになり、大卒の初任給はこれくらいで、手取りはこれくらいだけど、返済して結婚資金貯めてって、そこまで考えているのか、確かめたらどうですか? そういう事まで考えずに、後で言われたら梯子を外されたと思うじゃないですか? 進学校希望なら、大学はマストなのだから、その後の事を話した方がいいと思います。 うちは、大学費用は一応一千万円用意してあるが、それ以上は500万までは何とかするが、独立後の(例えば結婚祝いや新築祝い)援助はなしと言い渡していました。

ランクを落とす傾向らしい

041
難しいね
ウチの県では、1ランク2ランク落として県立を狙う傾向だと学校で話がありました。 だけど、やっぱりギリギリを攻めて上の志望校に絶対に行きたい! という子が毎年居るそうです。 で、頑張って合格したとしても その学校に合格してきた子達は ランクを落として、安全圏で来た子達なので、ギリギリで合格した後に相当苦労するらしいです。 成績なんて、下から数えた方が早いくらい。 勉強の出来ない奴と思われながら学校生活を送るのと、余裕を持って上位者で居るのでは、学内での立場も違うでしょう。 成績上位者であれば、大学も推薦で行けると思います。 その方が、今のプライドを満たすより余程意味があると思いますよ。 そういう事も分かった上で志望校を考えさせては?

公立も二次募集

🙂
暇蝦
してませんか?私の住んでいる地域ではあります。 公立は試験は3月ですよね、まだ少し時間があると思います。尻を叩きまくってはどうですかね?一つ上のランクの高校は2つ上のランクの大学に繋がりますよ。今が頑張り時だと思います。

私立高校授業料は実質無償じゃないの?

🙂
ヨーコ
家計がどこまで厳しかによります。 収入が一定以下なら学費無償ですよね? >正直、私立に行くのは家計的には痛手です。 ってことは、無償化の対象外なのかな・・・と感じました。 その程度なら、本人の希望する高校にチャレンジさせてあげて欲しいなと思います。 もしそういう訳ではなく、マジでヤバい家計なら、お子さんだって「我が家では私立は無理」と察するんじゃないでしょうか。 となると安全圏を受けると思うのですが。 結局、こういう話は家計の負担で変わって来る。 何が何でも公立に行ってもらわないと、と思うなら中1の段階で話してあげて欲しかったですね。 私の住む地域は公立優位ではありますが、そこそこの進学実績のある私立もあるので、私立になっても良しのつもりで志望校を「選ばせて」います。 子供の意思優先が我が家の考え方です。

応援してあげてください

🙂
りらみん
去年、高校受験した息子がいます。 うちの子も「ここに行きたい」と偏差値70の高校を希望していました。 模試はBからCでAはとれたことがありませんでした。 本人、頑張ってました。毎日塾の自習室に行って、休みの日は1日自習室にこもって勉強していました。 息子さん、勉強へのやる気はどうですか? やる気が見えるなら応援してあげてほしいです。 うちも私立は痛手だなーと思ってましたが「行きたい公立を精一杯受けてこい」と言いました。 悔いなく受験にのぞんでほしかったからです。 結果、行きたい高校に受かりました 反抗期の息子と一緒に大喜びしました。 どうぞ息子さんを応援してあげてください。 家族が応援してくれたら、きっと頑張れると思いますよ!

ダメ元で受験して後悔のないように

🙂
アクティブ
お金は正直大変ですが、本人を説得できないなら、受けさせましょう。 行きたくもない公立に3年通うと思っているほうが間違い。 行かなくなったり、退学します。そして、通信に編入することになる。 そういう生徒たくさんいますから。

私立は

🙂
アラフィフ
どんな家庭でも痛手でしょう。トピ主が子供を止められないのは痛手でも払えないわけではないからなのでは? ならば、私なら挑戦させますね、むしろ受かってからレベルが高くてついて行けないなんて弱音を吐くなよ! とハッパかけますね。

腹を括りました

🐶
いぼきち
同じ中3の子供がいます。 そして、今良くてもB判定の高校を志望校にしているため、もうすぐ出てくる模試の結果で決めようと話しています。 正直なところ、私も1つ落としてくれないかな…と思っていますが、主人と自分で決めた学校を受けさせようと決めたので、腹を括っています。 でも親としての意見は言いましたよ。 もし入学できたら勉強が大変かもしれない。万が一テストでビリってこともあるかもしれない、それでも頑張って通えるかどうか考えてねと。 こちらは2月中旬が試験です。お互い満開の桜が咲くといいですね。

受けさせるけど

🙂
オバサン
条件付きかな。 経済的に私立絶対むりなら、A高落ちたら、二次募集してる公立に行ってもらう、 私立高校の学費は何とかなるなら、もし私立になったら、大学は国公立のみ認める、ダメなら就職か、私立大学や専門学校の場合、国公立大学の学費を越える分の費用は自力でバイトもしくは奨学金もらって行ってもらう、とか。 多分、二次募集する公立高校は相当レベルが低いだろうから、そこまで言えば自信がなければ自分から出願校変えると思います。 親の意向で一つ下の公立に志望変えさせたら、今後うまくいかなかった時に何かと親のせいにされると思います。 でも、子供には親の経済状態ってうまく伝わらず、甘えてしまうところもあるだろうから、ある程度の制限はしても良いのでは。 今のうちにきちんと伝えて出願前にお子さんの判断に任せれば、頑張ってA高に受かるかもしれませんよ。 A高で成績悪かったとしても、それは選んだお子さんの責任です。 地頭の良い子供なら、高校では回りに刺激されて勉強し成績伸びるかもしれないから、無理にランク落とさせる必要はないと思います。 ワンランク下の公立だと、国公立大学受けられる学力ではない生徒が多いだろうから使う教科書など高校側の受験対策もそれなりで、大学は行けても多分私立になる可能性が高いでしょう。 私は経済的ではなく部活絡みで無理に志望校変えさせた方ですが、高校時代に息子が荒れて大変でした。 その後先生方に恵まれ落ち着いたから良かったけど、もう少し息子ときちんと話し合うべきだったなと反省してます。 お子さん自身が納得できる選択を後押ししてあげてください。

無理して入ると落ちこぼれるかも

🙂
tana
わたしが受験生の頃にも、 A高:高校のランクはBより一つ上。自由な校風で、大学は一浪して上位大学に入る人が多い B高:特別学科で偏差値自体はA高とほぼ同じ。特別学科は学校に入ってからめちゃくちゃ勉強させられる 私よりやや成績が劣る・・?くらいだった友達がA高、わたしがB高でした。 高校では共に同じ球技の部活をしていました。 結果、進学に関しては 私:MARCH系大学 友人:短大 で、うちの母が偶然出会った友人のお母様に「勝ったと思ってたのに、やられたわ・・!」と言われたとのことでした(!) ちなみに何があったかと言うと、友人は最後のスパートで頑張って合格したものの、 ぶっちゃけ入学後に授業についていけず、完全に落ちこぼれてしまったそうです。 いまは推薦枠を狙って入学する高校のランクを一つ下げるという話もよく聞きます。 (関東在住の私の甥姪も二人とも推薦で大学を決めてます) 入学後の進路についても頭に入れて決めたほうが良いかもしれません。

違う見方

🙂
こぱん
私には大学生と高校生の息子が2人います。 2人とも、私立高校(同じ高校)、上の子は塾等なしで現役で国立大合格しました(中堅国立大ですが) 2人に対して「高校で私立に行くかわりに大学は国公立」と言い聞かせました。 また、面倒見のいい学校なので、子供達は塾なし、も条件の1つです(我が家の場合)。学校自体は進学校ですが、こちらも公立優位な地域で、公立の県内トップ高が市内にあって、その高校の併願校になっていて、公立残念組が偏差値を上げてくれていると言っても過言ではないです。 その公立トップ高に行った子の9割は塾が必須、私立高校の学費より高い塾代ですよ。 どの県も同じではないでしょうが、私立高校は授業料免除、無償も多いです。我が家もそうです。入学金、教科書、制服代は公立とほとんど変わらず、設備費のみ私立は別途かかりますが、年間で公立の学費と私立の我が家では3万円ほど我が家が高かったという結果、あとは部活と通学費と塾代といった費用の違いです。 また、よく思うのですが、高校で私立は家計的に無理なら、大学なんてもっと無理だと思います。私立だと奨学金なのか学資保険なのか、たとえ国公立を選択しても必ず費用はかかりますよね?自宅外だと下宿代もかかりますし。お子さんが必ず国公立大学に行くと決めているなら取り越し苦労ですが、大学では誇張なく私立だと学費は倍以上ですよ。 そして、上の子が大学生になって思うのは、高校はあくまで通過点であること、高校受験より大学受験の方が比べものにならない程、費用面でも精神的にも想像以上に親は大変です。 背伸びして合格して、その高校で仮に最下位になってもいいという覚悟があるか。お子さんに確認してみて下さい。

A高一択

🙂
なんとかなるさ
男子は特に最後の一ヶ月で伸びる子が多いし、行く気のない高校受験はモチベーションが一気に下がるので、 うちは、経済的に余裕ないから頑張ってねとA高が受かるように応援するかな。とにかく、高校以降は本人に決めさせるのが一番です。

挑戦させる

🙂
頑張って
うちも同じです。中3女子。 模試もずっとC。 でも挑戦するらしい。 だから、応援しますよ。 行くのは子供。 違う学校にして合格したところで、あの時受けてれば.......とずっと思うかも。 それは分からない。 親は失敗させたくない。 でも失敗は失敗じゃない。経験。 きっと役に立つし、 それも人生で大切。 それに、今どき私立の方が、公立より進化した進学コースが設立されてます。 私の地域では私立でも、大抵は授業料免除ですけど、違うんですか?

両方のメリット・デメリットを数字で出して家族で検討

🙂
北陸出身 東京在住
私も母親です 息子さんなら男親の出番です。 女親は健康管理面や手続きなどの万全のサポートを。 1ランクだけ下げ、確実に合格し、校内で上位成績で入学することをおすすめします。 しかし無理して上位進学高で勉強するメリットもとても大きいことも事実です。 ・無理して上の高校/1ランクだけ下げて受験し 合格/不合格だった場合 この4通りの「確率」と「その後3年間の学校生活/親の負担額/大学受験の見通し」のメリット・デメリットを親も子も自分で数字をまとめて両者突き合わせて話し合う 無理して合格した場合、校内底辺で苦しむ場合もあるし、 周囲がしっかり勉強する上位進学高だからこそ我が子も遊ばず怠けず頑張るし、 上位大学へ進学指導も充実している利点もあります。 私はもう自立した我が子が中1から 五教科がんばれ 都立高→国公立大 自宅通学 現役 「私学や自宅外、浪人、留学、留年や休学は息子自身が奨学金を借りざるを得なくなるかもしれない。 奨学金は自分で返していかなければならない借金だから借りさせたくない」とも話し まぁ人様よりうちが貧しいことは肌で感じていたでしょうし 無い袖は振れないので、口だけではなく家計状況や資産状況の情報開示も息子にもしてましたから、我が家の経済状況をよくわかってよく頑張ってました。 折々にほめまくり励ましましたよ。 褒めると「キモい」「ウザい」と返されましたけど。 本当はお金があるのに県立一択だと言って2ランク下げさせたり 私学だからと奨学金を借りさせたりするのは絶対にやめてください。 一生恨まれますよ。 私自身がお子さんの立場で県立トップ校も十分に狙えると進路指導の先生に言われていたのに、 国公立一択だと親に言われ、2ランク下げた県立高校で大学受験で伸ばせずに しかも確実に合格できるランクまで下げての氷河期の就職にも学歴が大きく響いて本当に苦しみました。

大学を見据える

041
プー
こちらの地域では大学受験に指定校推薦がありますから、私なら行きたい大学の指定校推薦を受けられるようランクを落としてはどうかと提案するかもしれません。 内申もあまり見栄えのしないレベルよりランクを下げた学校の上位の方が結果的にいいですから。 実際私の子どもたち全員余裕で合格圏内の高校に行き、2人は大学へは指定校推薦でした。 もう1人は指定以外の学校に合格しましたがやはり内申も関係あったと思います。 ただこの辺りの話は提案、アドバイス程度にし、お子さんの行きたい学校に受験させる方が悔いが残らなくていいと思います。

我が子ならA高に受けさせる

🐱
白猫
自分がトピ主さまの立場で、我が子が模試判定Cの高校にチャレンジしたいというなら受けさせます。 子供が意欲をもってやりたいことを、お金の問題などで、親が押さえつけてはいけないとおもうからです。 模試のC判定は、合格可能性40~60%くらい、 公立高校の受験日が2月上旬と仮定すると、あと30~40日あります。 本人がやる気になって追い込みを掛けて効率的に勉強したならば成績はまだまだ伸びます。 受験日になっても合格可能性が40~60%という訳ではない。 きちんとやる気になっていれば、充分に合格可能なレベルとおもいます。 それに、男子受験生がその気になって集中したときの伸びは凄まじいです。これは、女子受験生の比ではない。 A高の受験をおすすめする理由は、もう一つ下の学校にしろと親が強制したならば、お子さんが勉強をやる気をなくしてしまい、その「もう一つ下の学校」すら受からないおそれがあるためです。 もう一つの判断材料として、3年後に控える大学受験にて、「もう一つ下の学校」とA高の進学実績をよく比較しますね。 国公立大学の進学実績が対して変わらないなら、「もう一つ下の学校」にするのも賢い選択かもしれませんね。 ただ、A高は地域の中での進学校・上位校とのこと、「もう一つ下の学校」との進学実績は段違いと推定しますが如何でしょうか。

国立大学には指定校推薦制度はありません

🐱
白猫
国立大学には指定校推薦による進学はありません。 指定校推薦で進学できるのは、多くの私立大と、ごく一部の公立大学だけ。 トピ主さまは、高校ですら「私立に行くのは家計的には痛手」と仰っています。 すると、高校受験において「もう一つ下の学校」(国公立高校)に進学し、指定校推薦制度を有している私立大学を狙うという戦略は有り得ないとおもいます。 指定校推薦制度を有している私立大学を狙うくらいなら、最初から、その私立大学にエスカレーター方式で進学可能な附属高校を狙った方が効率よいです。 なお、国立大学には、「公募推薦」という制度を有しているところもあります。 公募推薦は、各学校に割り当てられている人数が極めて少ないです。更に、私立大の指定校推薦とは異なり、公募推薦では学力試験を受ける必要があることにも留意する必要があります。よって、国立大学の公募推薦を狙うために高校を1ランク落とすという戦略は、成立する可能性が低いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧