本文へ

塾の送迎

レス7
(トピ主 0
🐶
シンママ(一人っ子)
子供
初めまして。中学受験を控えてる小5女児の母です。塾の送迎の件でご相談させて下さい。 娘は、中学受験の事も考え、小4の夏から学習塾に通ってます。私の周りの地域では、塾に入れる事を嫉妬深く思うご家庭が多く、密かに塾に通よわせてました。 そんな中、今年の夏休みから娘の苦手な同級生の子が入ってきて(その子はウチの子が去年から入ってたのは知らない)、塾のクラスが同じクラス。私が夏休みに、入院1ヶ月ほどしまして、夏期講習は、明るいうちに行われる為、バスで行ってね。と娘には話してました。で、バス停でその子と一緒になり、時々、あちらのお母様が送ってくれたり、おばさまが送ってくれてたらしいです。毎日ではなく。退院後、すぐにケーキを持ってお礼に行きました。 私もその子のお母様は、喋った事はなかったのですが、苦手でした。だから、正直、(同じ塾嫌だなぁ...)と思ってました。直感は当たるものです。 お礼をしに行った際、「正式に入塾する事が決まりましたので、行きの送迎が出来ないので、帰りはうちの旦那と相談してお迎え行きますので、行きは出来る時でいいのでお願いできますか?」って流れになって...夏休みたまに送ってもらってた弱みもあり、塾のカバンがかなり重たいので、小学校に二人を迎え一旦、その子の自宅に塾のカバンと交換してから、塾に向かってます。週3回。 授業が始まるまでに45分ほどあるので、塾の終了が21時15分頃、先に車の中で小学校の宿題させたり(←これは娘一人の時からさせてた事)してました。毎回となると苦痛もあったり、また、その子の性格が車中、私の前でも、娘にコソコソと他のお友達の文句ばかりで、正直娘とお友達させたくないってのが私の本音。 娘も文句ばかり話すから、嫌いだと。その子は自分が文句ばかり言ってるとは思ってない様子。帰りはお父様が送ってくれますが... このルーティンを回避したい...

ランキング

レス

本気で受験なら送迎は別でがお勧めです

041
塾講師
「本気で合格したい」のならば送迎は別がいいです。 私も保護者には「仲が良くても送迎は別で」とお願いしています。 もちろん、個々の事情がありますから一緒に送迎するメリットもデメリットも自己責任でお願いしています。 送迎を別で、とお願いする理由は、 ・送迎の時間は保護者と話せる貴重な時間だから(意外と車の中ってゆっくり話せるみたいです) ・質問や自習等、本人のやる気に合わせて通塾時間を決められるから(「今日は自習してくる」「今日は質問してくるよ」と気軽にできます) ・自分の受験についてのプライバシーが守られるから(受験校や成績などはデリケートなので、あまり友達と言えど知られたくない) ・間違った情報を保護者同士でインプットされなくて済むから(真偽不明な噂で動いているときがあります) トピ主様は、お相手とあまり仲良くなる気はないようですが、子どもはうっかり情報を漏らしていたりするときがあります。 中学受験は保護者とお子さんの二人三脚なので、各家庭で送迎については考えてほしいです。 もちろん、公共交通機関を使う場合は、駅やバス停まで迎えに行って、そこから話をして帰ってくるのも大切な時間だと思います。 万が一、片方が合格して片方が不合格の場合もあり得ます。成績によっては「一緒に行こうね」と約束をしていても志望校変更もあります。 受験ってシビアです。一緒に送迎をするのであれば、最悪の事態も覚悟しておかねばなりません。 普通に、「寒くなるので体調によっては欠席する場合もあるので、11月からは送迎は別にしましょう」でいいと思います。 ちょっとお金はかかりますが、どうしても送迎できない時はタクシーを使うご家庭もありますよ。 その子が嫌だ、ではなく、本気で合格したいなら相手の都合に合わせないで、トピ主様の家庭の都合で動きましょうよ。

なぜそこまで?

🙂
軸通い
お礼にケーキ持って行って終わりじゃないの? で何でまた「出来る時でいいから」と言われているのに 週3回も律儀に送っているの? なんか良く分からないです。わざわざルーティン化しているのは トピさんじゃありませんか。 あなたにとって「出来る時でいい」わけだから、 週3回を徐々に週2にして週1にして、、、 最後は「もう禊は済んだとばかりに」やめりゃいいと思うんですけどね。

自分でうけて?

😨
ろんと
皆さん思うとおもいますが じゃ、なんで受けるの? 受けてから、「やっぱりやめます」と言う方が余計な波風立つの誰でも分かりますよね? 「いろいろ予定とかありますので、すみませんが」と丁寧に断ればよかっただけ。 あなたが、自分で墓穴掘って、うだうだ愚痴言ってるだけなんですが?

塾長に相談

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。教室から見たら、仲良しに見えます。けれど、本当は違うんですよね?つまり帰りは来なくていいってことになります。何かあった時に送迎があたかも当番みたいに保護者間でやられては、困ります。 悩みは塾長に聞いてもらってくださいね、というより、生徒の送迎が誰がどのようにするかを塾長は把握する義務があります。必ず報告し、悩みを相談して下さい。合否にかかわるとても大切なことです。

ネット授業を利用されては

🙂
さかな
我が家は海外在中です。日本語で日本の教科を教えてもらえる塾が現地にありませんでしたので、オンライン家庭教師を利用しました。 先生も東大から有名私立大学の先生、性別等も選べます。 トライアルで1度無料で受けられるところがほとんどです。 もし合わない先生でしたら、変えてもらうことも可能。 値段もそれほど高くありません。色々なオンライン授業、家庭教師があります。画面を通して、また手元のカメラを通して教材やノートも見てもらえます。探すと沢山あります。お勧めです。

すぐに断って

💢
まゆ
お子さんが仲の良い子ならいざ知らず、お子さんも嫌がっているご様子。 相手の方には、塾に行く途中、寄り道をする事が多いので、毎回送る事はできない。 帰りの7送りも結構ですと伝えましょう。 勝手に送ってこられて、今後はあなたもお願いねと言われても・・・。 送ってもらったのも、トピ主さんが入院というイレギュラーな理由ですし。 いいように使われてるだけです。 受験が本格的になってきてから断ると、あなたのせいで落ちたとか色々言われる可能性もあります。 どうしようもなくなってから断るより、早いうちの方が良いです。

ハッキリお断りを

🙂
ルンルン
「申し訳ないですが、うちは宿題が遅くてギリギリまでかかって仕上げる場合もあるので、別々に行かせたいのですけど良いですか?」とハッキリ言っては?体調が悪いときにご一緒して移してしまったりするのも悪いですし、とかなんとか。 乗るかそるかの試験の準備。移動時間も無駄にしてはいけませんよ。ウチも息子がたまたまバスでクラスの子(その子は別の塾)と一緒になったらしく、一緒に行こうと誘われたようですが、理科など暗記が必要な科目の曜日は待ち合わせをしないようにキツく言いました。 塾の方には、事情を報告しておいて良いと思います。席換えのときに離してもらうなど配慮してもらっては? ちなみにうちの場合、塾のある日は帰宅後すぐに塾のテキストを開いて復習させています。日曜に外出したときなど宿題が終わっていないときもありますから、戦争です。他人の世話などしている場合じゃないです。 とりあえず、ひと月はお世話したのだし、もう良いんじゃないですか?夜遅くに女の子を一人で帰して…とか何とか言ってきても、バス停まで迎えに出れば良いだけだし。「娘も一人の方が集中できるみたいですし」とトドメを刺したら黙るんじゃないかな。そのお友達とは多分、目指す方向も違ってくるでしょうから、気遣いすることもないんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧