初めまして。中学受験を控えてる小5女児の母です。塾の送迎の件でご相談させて下さい。
娘は、中学受験の事も考え、小4の夏から学習塾に通ってます。私の周りの地域では、塾に入れる事を嫉妬深く思うご家庭が多く、密かに塾に通よわせてました。
そんな中、今年の夏休みから娘の苦手な同級生の子が入ってきて(その子はウチの子が去年から入ってたのは知らない)、塾のクラスが同じクラス。私が夏休みに、入院1ヶ月ほどしまして、夏期講習は、明るいうちに行われる為、バスで行ってね。と娘には話してました。で、バス停でその子と一緒になり、時々、あちらのお母様が送ってくれたり、おばさまが送ってくれてたらしいです。毎日ではなく。退院後、すぐにケーキを持ってお礼に行きました。
私もその子のお母様は、喋った事はなかったのですが、苦手でした。だから、正直、(同じ塾嫌だなぁ...)と思ってました。直感は当たるものです。
お礼をしに行った際、「正式に入塾する事が決まりましたので、行きの送迎が出来ないので、帰りはうちの旦那と相談してお迎え行きますので、行きは出来る時でいいのでお願いできますか?」って流れになって...夏休みたまに送ってもらってた弱みもあり、塾のカバンがかなり重たいので、小学校に二人を迎え一旦、その子の自宅に塾のカバンと交換してから、塾に向かってます。週3回。
授業が始まるまでに45分ほどあるので、塾の終了が21時15分頃、先に車の中で小学校の宿題させたり(←これは娘一人の時からさせてた事)してました。毎回となると苦痛もあったり、また、その子の性格が車中、私の前でも、娘にコソコソと他のお友達の文句ばかりで、正直娘とお友達させたくないってのが私の本音。
娘も文句ばかり話すから、嫌いだと。その子は自分が文句ばかり言ってるとは思ってない様子。帰りはお父様が送ってくれますが...
このルーティンを回避したい...