本文へ

妹へのお礼

レス17
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
先日、PTA役員で提出する収支報告書を妹に作成してもらいました。 私はパソコンができないので妹に相談したら「いいよ、暇な時に作っといてあげるよー」と言ってくれました。 そこで、妹にお礼するのに現金をあげたいのですが、みなさんだったらいくらにしますか?ちなみに報告書は複雑なものではないです。

ランキング

レス

う〜ん。

🎶
どうでしょう?
優しい妹さんですね。 私が妹ならですが。 其の報告書が暇な時間に簡単に出来るというならですがお礼なんて要りませんが。 それでもトピ主さんの立場から何か「どうしても」お礼したいと言うなら、あくまで私ならですがおやつに食べられる好きなお菓子貰うとかお茶奢って貰うとかで十二分かなあ? ただこれがきょうだいとは言え、其の仕事をしている人に頼むとなるとタダでやってもらうと言うと何だか気も使うしお金が良いのかなあともですが、例え其の仕事していたとて制作量によるのかな? 妹さんも簡単に出来るから暇な時にやっとくよと言ってくれた感じもするのですが。 それか今後も何度も何度も頼むと言うならまとめて現金の方がいいのかな? とすると其の仕事量によるので現金も幾らとは言えないですが。 すみません。トピ主さんの立場で聞かれているのですがトピ読んで自分が妹さんの立場に近かったので妹さんの立場として書きました。 実際自分も母から頼まれ報告書作った事がありますが簡単に出来、お金貰う程のものではないなと思ったもので…。 実際何も貰いませんでしたが欲しいとも思わずでしたね。 実際お金貰ったら逆に恐縮だったと思いますが。 あくまでトピ主さんの気持ちでどうしても現金と言うならこのレスはスルーで。

大丈夫?

🙂
紅白中
私はまだ役員をしたことがないので詳しく知りませんが、役員になったママさんが「資料を学校から外に持ち出して家で作業できないのが大変」と言ってました。 収支報告書を無関係?な妹さんに見せて作らせることは問題ないのでしょうか? トピ主さんの学校では担当者以外に作らせることは問題なしとして。お礼は何かスイーツとかちょこっとしたものでいいのでは?

私は

🙂
モモンガ
妹にちょっとしたお願いを叶えてもらった時は1500円くらいを目安にpaypayで送ってます。paypayを使いこなせないならLINEギフトのスタバチケットでもいいと思います。飲み物と1つケーキでも食べられるような金額の目安として1500円です。お礼にカフェに連れていくようなイメージです。 ひとつの考え方として、自分がその作業をするなら何時間かかるかを時給1000円で計算してみるのもありだと思います。

しない。

🙂
大好きなおねえちゃん
日頃から仲がいい姉妹だから こういうことを快く応じてくれたのだろうから、 今度会ったときに食事をご馳走するとか、 どこかに行ったときに、妹が好きそうな可愛いものを 見つけたら買ってプレゼントするとか、 そういう日頃のほのぼのなやりとりを続ける。 末永く仲良くしてください。

ランチは?

🙂
かめこ
ランチかケーキ付きお茶をごちそうするのはダメ? 日常よりはちょっとお高めのおしやれなカフェで。

お金より

🙂
あさぎ
数千円のお金って、ちょっと渡し辛いし、万の話しでもないので。  妹さんの好きなスイーツやランチを奢るくらいのお礼で良いかと。    妹さんに、直接欲しい物を聞いて渡すのも良いかと思います。

最低賃金に色をつけるくらいかなあ

🙂
かずのこ
1〜2時間かかったとして1000円〜2000円だから→3000円 3〜4時間かかったとして3000円〜4000円だから→5000円 たびたびお願いするかも知れないなら、奮発しすぎない方がいいかもです。 かといって「お姉ちゃんのケチ」とも思われたくないです。

気持ちがあるならそれだけで十分です。

🙂
いは
私の姉はPTA役員をしたとき、私がパソコン出来るからやらせようと書記に立候補したと言いまして、私が休みの日や、晩御飯の最中でもお構い無しに仕事を依頼してきました。 晩御飯を中断して書類作成したことが何回もあります。急ぐと言われたからです。でも実際は姉が仕事を締め切りギリギリまで溜め込んでいただけでした。 そのとき、プリンターのインク代とコピー用紙代を払って欲しかったですが、はぐらかされました。 それを思い出しました。 インク代を払ってあげては。 でも、あなたは常識がある方なので、お礼だけでも十分かも。

姉妹だからこそ

🙂
パソコンは趣味
きちんと 現金を お渡しした方がいいでしょう。 5,000円〜10,000円 が よいと思います。 パソコンで資料作成ができない方は、できる人間に 簡単に頼みます(安易に頼みます)。 できる方は、「簡単だからいいよ!!」と引き受ける 場合がわりと多いと思います。  (少々複雑だったり、手間暇がかかるものでも、   わりとそれは言いません。   操作ができない人にとっては、簡単に見えても、   作成手順が複雑だったりする場合があります。) しかし、常に頼まれる(パソコンができるようになる 努力もせずに、気軽に頼む)ようになることについて 実は、警戒をしています。 少なくとも私はそうです。 安易に今後も頼むわけではない という あなた自身の 姿勢(パソコンで資料作成ができるようになりたいとは 思っている)を示す意味でも・・・ 5,000円(少なくとも3,000円)を渡した方がよいと 私は思います。 技術料金 と 感謝 を きちんと示した方がよいと 思います。 パソコンを触り始めたその瞬間から、誰しも、資料作 成ができるようになったのではありません。 時間をかけて、経験を積んで、〝簡単に〟できるように なっているのです。 そこをきちんとふまえてほしいのです。

私なら

🙂
たんたん
私なら1000円前後のお菓子を渡します。 パソコンができる人なら、 たぶん、30分ぐらいで作成できたのではないかしら? 気持ち程度でいいのでは?と思っています。

私のお礼は

🙂
海賊の妻
夫のある受賞の記念に写真付きで原稿を送ってくださいと、2つの業界新聞から言われました。それぞれ縦横の文字数も違い、写真は自分で入れましたが、なぜかお化けみたいに大きくなりました。そこで原稿をこれで送れる形になっているか、写真をお化けにしないためにどうするかを、パソコンの先生にお願いして見ていただきました。この先生は無料でボランティアの教室をしています。 私はそれぞれの新聞社から着いたと言う知らせをもらってから、デパートで5千円のお菓子を送りました。先生は「気を遣わせてすみません。美味しく頂いています」と言ってくださいました。 何故夫が自分でしないのか、あの時は震災でした。家にも帰れないほど忙しく、私が引き受けたのですが何とかなったようです。デパートで5千円出せば結構おいしいお菓子が買えますよ。

私だったら

🙂
みかん
お礼してくれるなら「次からは自分でやりたいから、どうやって作ったか教えてくれない?」と講習代としてもらうほうが嬉しいです。 現金でなくてもランチ代とか。

お金なんてもらったら次受けづらいよ

🙂
海老でんす
姉ちゃんにPTAの報告書作ってあげたくらいでお金もらったら、次引き受けて上げづらいかも。 私だったらランチご馳走してもらうとかがいいかな。 ラーメンに餃子つけてくれたら最高。 それともお金払ってねって感じなんだろうか。

いらないです

🙂
ともじ
PTAの報告書なんて、パソコン使える人にとっては10分もあれば作れるものです。現金でお礼なんてされたら、気を遣わせちゃったなと恐縮してしまいます。 ちょっとしたお菓子とか、ランチ奢るとか、1,000〜2,000円くらいで消え物の方がいいのでは?

時給+アルファ

🙂
にゃん
本来はトピ主の仕事だったものを妹さんに依頼したなら、仕事として対価を支払ましょうよ。 その際、今後もパソコン作業を妹さんにお願いしたいなら、相談もした方がいいと思います。 ・他の方もおっしゃっていますが、妹さんはある日突然パソコンが出来るようになったわけではない。 ・トピ主にとって仕事であれば、その仕事を妹さんに依頼したと考えましょう。 ・妹さんのスキルがあってこその作業時間と作成依頼の時間を確認してください。  この時、1~60分ならパソコン作業の1時間分+アルファの対価。  61分以上であれば2時間分+アルファ...というように、きちんと相手のスキルを仕事として買ってください。それが相手のスキルと時間を使うという敬意を表してください。 トピ主さんパソコンは出来ないけど、スマホは出来ますよね? 時給はお住まいの地域の派遣の時給を参考にすれば大丈夫ですよ。 収支報告書であれば、今回だけですか? 今後PTA役員の時にパソコン作業が必要と予想されるならば、今後も相談可能か?ということを話し合ってみてください。 姉妹なのに、そんなことでそんな金額を?とトピ主さんが感じるならば、それは多くの私は〇〇が出来ない人の思考です。 ・そんなことなら、自分で作成する。 ・教えてもらえば、自分でやるなら、教える時間と労力へも対価が必要です。 私は〇〇が出来ないからやって。という思考の人は、他人の時間や労力を考慮しないことが多く出来る側が断ると以下のような傾向が多い気がします。 ・要望がどんどん頻繁+エスカレートする傾向 ・前はやってくれたのにと感謝がなくなる傾向 いはさんが書かれているケースはパソコンに限らず小町でもよく話題となっています。 今回、妹さんが作成してくれなかったら、外注していたかも...と考え、 ここは「親しき中にも礼儀あり」として、妹さんの時間とスキルの購入をお願いします。

ランチでいいよ

🙂
さり
今、ランチも高いし。 ちょっとお高めのランチならなお嬉しい。 と言っても私が想定してるのは1500円から2000円くらいですけど。 多分、パソコンできる人からすればたいしたことない作業だけど、できない人からすればかなり助かる作業でしょ? なら上記くらいがベストかなー、と。

優しい妹さんですね

🙂
にかわ
私なら現金ではなくお菓子とかにするかな。 その方が気兼ねなく妹さんももらえる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧