本文へ

お祝いをどうしたら良いか悩んでいます

レス10
(トピ主 1
🐱
Mizuki
ひと
友人(男)の双子の妹さんが今回結婚式をあげたらしく、その為に沖縄に来ているとグループLINEで報告を受けました 妹さんとはほとんど話した事が無く、学校も同じだったりもした事はあったのですが、ほとんど接点が無い為、お祝いをあげた方が良いのか悩んでいます かえってお返しなど気を使わせてしまうのではないかと… 沖縄から帰ってきて、友人はお土産を持ってきてくれたのですが、その時にもう妹さんは地元にいない事を教えてくれました 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

接点がないなら

🐤
ここあ
お祝いは渡さなくていいと思います。 友人の双子の妹と仰いますが、仮に双子じゃない友人の妹、それもそこまで仲が良くなければ渡さなくないですか? 渡すにしても何人かで渡すなら良いと思いますが、個人では渡さなくていいんじゃないかな~

お祝いは迷ったらしなくてよい

🐧
えっと
お祝いは迷ったらしない。 お悔やみは迷ったらする。 そう決めています。 お互い様な部分がありますしね。 逆の立場で考えると 兄の友人にお祝いはしませんね。

お祝いはいらない

😑
兼業主婦
同級生でも接点がないならお祝いを送る必要はないです。 友人も双子だから話題にしただけですよ。

控えた方が無難

🙂
赤とんぼの館
友人のご姉妹と言っても 親しい間柄でもないのですから お祝いは控えた方がいいと思います。 頂いて、お返しに気を遣わせることも あると思いますが、兄の友人が なぜ私にお祝いを・・と 戸惑うことはないでしょうか。 贈り物をする時は、慎重にしないと・・

お祝いはしません

🐤
ようこ
友達の妹にまでお祝いはしません。

え~

041
nino
いや渡さないでしょ。 式に呼ばれたわけでもなく・・・ 友達だったわけでもない・ 友達の兄弟・姉妹にお祝いなんてあげたことないですよ(笑) 双子だからって特別に思いすぎでは? そもそも誰に渡すつもりなのですか? 友人の彼に?それとも仲良くもない妹さんに直接? 悩む意味すら分からないです。 リアルタイムで知ってしまったからにはやらないとまずいって思ってます? 報告うけたって言うけど、単純に「沖縄にいます~妹の式です~」ってだけの話でしょ。 グループラインって事は他の皆さんはお祝いしてるのですか? そんなの皆「そうなんだ~。沖縄いいな~おめでとう~」くらいで終了じゃないですか? 結婚のお祝いって直接の友達じゃないとしないよ。 何をしようとしてるか謎です。 なんであなたが何かするの? 彼の事好きだから・・とかですか?

あげなくてもいいと思う

🙂
きり
関係だけを見ると普通は渡さないでしょう。と言えますが、 わざわざ報告を受けたから困っているんですよね? この場合も、沖縄にきてる理由が妹さんの結婚式であった。というただの理由づけなので、結婚したよ!という報告ではないと考えていいです。 本人のお祝い事でなければ渡す必要ないと思いますよ。 こちら側の頭の中は、結婚した事を知らされた。知ってるのになにもお祝いしないのは非常識かしら?との発想もありますが、 相手からすると、あなたが結婚した時にはお祝いあげないと。と気を遣わせることになります。 反対の立場で考えれば納得できる答えが出るのではないですかね。

するなら子供が結婚した時だけ

🙂
ポチ
兄弟はやらないです。 貰った方もこまります。自分が結婚した(する)時にその双子の妹さんからお祝いもらったらびっくりしません? 私ならお祝いするとすると友人の子供が結婚した時位かな。まだそういう例はないですけど。 子供の結婚は友人の喜びでもありますから。 私が就職した時や結婚した時、母のお友達からお祝いをもらいました。お礼状を私が書いて、お返しは母が手配していました。 これは母のお付き合いの中でも話ですので、その母の友人やその子供に何かあっても私は何もしないです。

たぶんしないです

🙂
リセ
よくわからないですが自分だったらたぶんしないでしょう。迷っていてその方とほとんど接点がないならしなくていいと思います。 自分はついちょっとした物を贈りたくなる性分なのですが、相手の気持ちを考えて戸惑わせてないか考えなくちゃいけないですね。反省です。

トピ主です

🙂
Mizuki トピ主
皆様ご回答本当にありがとうございます 大変勉強になりました ただ、この文章から、友人の事が好きだからとか…? と言う回答を頂いた事に本当にびっくりです そのような事は全く無いですし、小学生の頃からの付き合いなので、本当に気のいい友人でしかありません 今回はやはり気を使わせてしまうのも申し訳ないですし、接点も無い為、渡さないでおこうと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧