本文へ

食事のお礼について

レス6
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
恋愛
マッチングアプリで知り合い、これまで4回お会いした方がいます。
お付き合いという形にはなっていませんが、毎回食事代等を払ってくれているのでお礼として某ブランドのピローミストを購入しました。(彼が香りものが好きなこと、仕事で色々とあったことを聞いていたため)
ですが、色々検索してみるとお菓子やハンカチなどが一般的とのことで渡すのをためらっています…。
食事は毎回素敵なところに連れて行ってくれており、1回あたり6000-7000円/人ほどはかかっていると思います。
もっと重くないプレゼントを用意した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
もちべえ
4度会って全てご馳走してくれるってトピ主さんに好感もっているのでしょうね。 どのくらいの値段か分かりませんが5000円未満なら気にせず渡したら良いと思います。 それ以上に払ってくれているのですから。 まあまあのお値段なら、わたしだったら今は渡さないでバレンタインにチョコにプラスしてそのピローミストを渡すかな。 まだ付き合いも始まってない方にあまり大きな金額のプレゼントはしないほうがよいです。

重いモンにすれば?

🙂
かね
@7000✕4回=28,000円 ↑このお返しが重くないものておかしくない?重くて上等では。 某ブランドということはお安くないとは思いますが、ピローミストを男性が喜んで使いますかね? 香りが好きでもピローミストを毎日使っていると言ってましたか? そしてそのミスト25000円以上するんですか?? 最近よく「重くないものにしました」という文を見受けますが不思議なことです。世話になった感謝の気持を示すのに“重くない物”を送れば、「あなたのケアはこれ程度しかないんですよ〜」と告げている意味なのがわかんないかな?? 28000円の恩を返すために、それよりずっと安い商品を選んでおいて、もっと重くない(=安い)方が良いですか?とはほんと失礼ですがケチなんですか?お礼になってないですよ。 お菓子もハンカチも決して一般的ではありません。もっと重くして下さい。お礼ならせめて使ってもらった金額を返せませんかね?

私の場合

🙂
ももも
私の夫も婚活で出会い、ご飯は全部ご馳走してくれました。 お礼は地元の名産品のうち夫が好きそうなものをプレゼントしてました。 一般的なものを選ぶ必要はないと思います。 トピ主さんのプレゼント、悪くないと思いますよ。 参考までに 私は普段のお礼も込めて、更に… 誕生日は1人1万円以上する食事と、ブランドの財布を贈りましたが、 彼にとっては私の誕生日のハードルを上げさせてしまったようです。 夫は女性が用意したもの以上にしないといけないと思うタイプでした。 その後、バレンタインなどは高級チョコより手作りの方が嬉しいとか、 本人の好みが分かったのでそれに合わせました。 何を貰っても嬉しいと思いますが、ご馳走してくださるタイプならそもそも見返りを求めていると思えないです。 (私も人にご馳走する時にお返しや見返りなんて考えていませんし求めていません。) 相手を思ったことがわかる、 ちょっとした気持ちだけで嬉しいと思いますよ。

良いなって思う女性からのプレゼントはなんでも嬉しい

🙂
みけ
それが答えだと思います。 ネットの答えが全ての答えではないです。 相手のことを思って見繕ったと言う事実の方が私には貴重に思えます。 例えば彼が貴方に何かプレゼントしたい重めでないもの、で検索をしたとします。一般的なプレゼントは男女共通なので同じものが出てくるでしょう。 そうしたらネットの声から選んだのか、そうバレてしまいます。それに判で押したようなプレゼントなんて面白味もないです。 だから貴方が自分で考えて選んだ、はとても良いプレゼントではないでしょうか? 貴方のことに好感触なら、使う度に貴方のことを思い出すのも私には良いプレゼントのように思いますよ。 恋愛のスパイスと言う意味でも素敵です。 どうぞ自分の気持ちや判断を尊重してください、私にはとても優しい相手のことを思いやれる素敵な女性にトピ主さんが思えます。 因みにハンカチはこれからも繋がっていたい時、験担ぎを気にするならプレゼントはしない方がいいです、迷信なんですけど漢字で手巾(てぎれ)と書くそうです。お別れする時ならいいと思いますし、そう言うのを気にしないのなら大丈夫だと思います。

「重くない」という隠れ蓑に隠れたケチになってはだめ

🙂
美亡人
スペインでは、1月6日にクリスマスのプレゼントを渡し合います。 スペイン風よ、と言って、ちゃんとしたクリスマスプレゼントを、これまで払ってもらった食事代を超えるほどのものを一つ差し上げるのがおすすめです。 私は同じような状況で、ある老舗ブランドの四層カシミアのスカーフを贈りました。 表が紺で、裏がグレー、派手嫌いな彼にぴったりでした。彼はブランドに全く興味がないので、ただ良い色だね、ありがとう、ですみましたが、それを無造作に身につけた彼を見て本当に良かったと思いました。 付き合っているいないにかかわらず、そんなにお金を出してもらっているなら、一度は同等以上の贈り物をしないと、低収入というか、ケチというか、女はやっぱり仕方ないよな、というすこし馬鹿にした心が生まれる可能性はあります。 精神的には同等の立場に立つつもりで、一度痩せ我慢しても、ちゃんとしたお礼をしましょう。 4回も会って会話しているなら相手の好みはわかっているはず。わからないなら、たぶんあなたは誰ともうまくいかない。 人生で、高くついても正しい贈り物をして損することは、決してありません。さらにさらに大きな贈り物が、あなたにやってきます。覚えておいて。

5回目は?

🙂
その後どうなりました
会えたんでしょうか? 4回会って奢りなら、お付き合いに発展しそうですけど五回目は? 私もアプリではないですが毎回出してくれた彼と5回目で告白されました。 物のお礼はしてないです。 お付き合いしてから、クリスマスもあったので、そこで奮発しました。 後はお正月に家族旅行をしたのでお土産も多目に渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧