本文へ

皆さんなら縁切りますか?

レス69
(トピ主 0
🙂
y.
ひと
大学時代に出会い5年くらい経つ友人がいます。
ポジティブで、優しくて、良い子です。

ただ、一つ「ドタキャン癖が酷い」です。
今まで10回くらいドタキャンされました。
毎回「親がコロナで」などありそうな内容で、すごく謝ってきます。
馬鹿ではないので、嘘なのは気づいています。

ドタキャン→違う日にちを提案してくる→またその日もダメ
の繰り返しで、約束してから実際に会えるまでに半年くらい経ちます(笑)

半年くらい前に「私は当日でも大丈夫だから、必ず大丈夫な日に誘って。そっちのがお互いストレスフリーだよね」と伝えたら、「わかった。誘うね!」と。

それまでは向こうからいつも誘ってきたのに全く連絡こなくなりました。
多分、逃げ場がない約束が嫌なんだと思います。

その瞬間「あーもう自分を大切にしない人なんて、縁切ろう。」と思いました。
年明けにいつもLINEがくるのですが、来てました。
「仲良くなれて良かった!」と。

縁切ろうと思ったけと、少し揺らいでる自分もいます。
皆さんなら縁を切りますか?
皆さんの意見で背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

会わないとダメなの?

🙂
臨機応変に
会う(なりテレビ電話なり電話なり)とか、事前に約束事を するからドタキャン云々の話になるんですよね? のんびりとメールのやりとりだけ続けてるのは ダメなんですか? 私そういう友人たくさんいますが。 もともとは職場だったり趣味だったりで出会って友人関係になり、 年に数回会ったりしていましたが、お互いに家族の状況や 自分の体調が変わったりして 簡単に会ったりイベントに参加したり、時間を合わせることが 難しくなってきました。 それでここ数年は、気が向いたときにメールしたり電話したりで 近況報告のし合いっこをしています。 待ち合わせとか、会う約束とかそういうのは全然ありません。 気が向けばするでしょうが、別に何も決めていません。 そういう付き合いはダメですか? と書くと、向こうが会おうと言ってくる、とか、そういうのが あるのかも知れませんが、もしもそうならこれ幸いと、 「キャンセルが続いたりしたからもう少しのんびりいこうか」 って提案したらいいと思います。 誘ったときに向こうも乗り気そうだったとしても、 相手は単に断りにくいのかも知れないし、約束が近づくと 億劫になる、とかあると思うんです。 別に、あなたのことが嫌いだとかそういうのでは全然ありません。 なので柔軟に、その都度、この相手とはこれでいい、とか 工夫して付き合っていけばいいのではないでしょうか。

うーん

🙂
たんたか~ん
なるほど! 逃げ場がない約束が嫌なんだと思います。 いるいる ただの、自己中だよね〜! 約束を守れない人は、他もルーズなことが多いので、私は切ります。 相手の信用、時間/予定を奪うことですから。

縁を切ります

🙂
モモンガ
タイプが合わないんです。片方がしんどいなら無理しなくていいです。ルーズな人にはルーズな友達が合います。

そういう人に逆切れされました

🙂
みかりん
やはり大学時代からの友人でしたが、向こうから「〇〇日に食事に行こう」などと誘っておいて、続けざまに直前にキャンセルされたことがあります。仕事が入ってしまったり、ミーティングが長引いたり色々あるのでしょうが、こちらはこちらで時間を作って楽しみにしていたのだし、「もう少し確実な予定を決めて欲しい。」と伝えたところ「私の業務内容は定時に〆られるものではないし、確実な予定なんて伝えられないから食事会は中止にしよう」と逆切れされました。そりゃあ直前まで何が起こるか分からないけれど、そう言われたら何も計画できないだろうに。たまにやむなくキャンセルというのなら分かりますが、余りに頻度が高い人は信用できないです。彼女とは何度かよりを戻しましたが、行動を非難されると決まって素直に謝るより、自分の傷付いたということを前面に出してしまうから付き合いづらくなりさよならしました。

お金と時間にルーズな人はダメ

🙂
らずべりー
切りますよ、私なら即効でバッサリ。 彼女のドタキャン癖が治らないのは、あなたのせいです。 ドタキャンを何度繰り返しても許して付き合っているあなたがいるから。 どんなに他の要素が良い人でも、この2つがダメな人と付き合っていくと、自分のメンタルが やられます。 そんな人の為に費やす時間と、ストレスは私にとって不要です。 付き合う人は選ばないと。他に友人がいないなら別ですが。

ドタキャン癖よりも、ウソつきが嫌

🙂
みやこ
私にもドタキャンする友人がいました。 ホントに腹立つけど、数回はガマンするかな。 その原因が体調不良だと仕方ないし。 でも何度も続くと、約束はしないようになりますね。 でもトピ主さんの友人は、ドタキャンの理由に「ウソ」を言ってくるのですよね? 私はそこがイヤです。一度でもウソをつかれたら、その人を信頼できません。

繋がっていたいだけ

🙂
こりごり
私もそういう友人がいました。 誘って私が了解したら「友達関係が続いている」と納得できるようで、当日会うかどうかはもはや関係ないみたいでした。 こちらが断ろうものならしつこく別の日を提案してきます。仕方なく引き受けるとドタキャン。この繰り返しです。会うことはほぼ叶いません。 あくまでも友人から誘って私が受け入れることに意味があるようで、こちらからの誘いはすぐ断ってきます。 それでもいい人なら友達でいられたんですが、そのうち無言電話をかけてきたり返信に困る日記のようなメールを毎日送ってくるようになって、この友人を疎遠にするのに3年くらいかかりました。 トピ主さんの友達が病んでいるとは言いませんが、ポジティブで優しく良い子というのは表の部分、裏側にはまた違うものが隠されている気がします。

「本年の抱負」として。

041
生活向上委員会
お気持ちお察しします。 「縁切り」というよりは「距離を置く必要」と考えると良いと思います。 「世の中には、情を掛けて良くなる人と悪くなる人がいる」 昔、メンタル的に生きているのがやっとという状態の時、言葉に妙に敏感になってテレビの台詞でハッとするものもメモっていた時がありました。 一番胸に響いたのが上に書いた言葉で、脚本が矢島正雄氏のドラマの台詞でした。 (氏のオリジナルなのか、昔からの言い伝えなのかは判りません。) ドタキャン癖の人にはそれなりの目的や事情が有るのでしょうけど、これから人生を切り開いていく20代の人は「社会的信用という基礎」を築くべき時なのですから、なぁなぁになりがちな学生時代の友人とは距離を置いて当然なのです。 本人に向けて「距離を置こう」とは伝え難いですが、「当面の目標は、自分の信用力の蓄積と維持です。お互い頑張りましょうね」とでも返信しておいては如何でしょうか。 新しい良い出会いが有りますように。

縁は切らず

🙂
頑張って
約束もあてにしない。 なので、 他の予定が入ったらそっちを優先して、 ドタキャン返し、 してやります。 都合が合えば、 会ってもいいスタンス。 でも、 トピ主さんの好きにしたらいいですよ。 私は約束を守らない人は大嫌いです。

縁は切らない

🙂
まなか
そういう人とは会う約束はしません。年賀状やLineだけのやり取りにとどめます。会うほどの仲ではないと思われているのです。私は社交辞令を言わないタイプですが、八方美人な私の妹はノリで会う約束を取り付けて後で後悔するんだそうです。

縁を切らずとも

🙂
n14
大学時代に出会い5年くらい経つ友人がいます。 ポジティブで、優しくて、良い子です。 この文章の良い子というフレーズに違和感を覚えます。 トピ主は他の友人に対しても、良い子と表現しますか? また、友人がトピ主のことを良い子と表現していたらどのように思いますか? トピ主は既にその友人に対して上から目線で下に見ている印象を受けました。 そんな人との関係はトピ主にとってストレスにしかならないのだと思います。 縁があったらまた食事でもする機会があるかもね、くらいの関係をお勧めします。

社交辞令で疎遠

041
凛々
>今まで10回くらいドタキャンされました。 10回もドタキャンされる程約束を続けるトピ主もすごいです 私なら仏の顔も3度までかな 後はもう会う約束はしません 連絡が来ても「会いたいねー」の社交辞令を繰り返しで疎遠かな

私はもうちょっと様子を見る。

🙂
ゆゆゆ
ドタキャン癖ある子、いますね! 私は一緒にいて楽しい子ならあんまり気にしません。 前日までは楽しみなのに当日になると急に会うのが不安になったりするのかな?って思います。理解しがたいほどの行動ではないので。 ポジティブで優しい子とのことなので、逆にドタキャン癖がなぜあるのか気になります。 ポジティブに頑張ってるだけで、実は不安を抱えやすいタイプなのかなって心配になります。 ちょっとずつ本心を聞きつつ、心地よい距離感をはかって付き合っていきます。 ドタキャンの可能性が高いことが分かってるんですし、ドタキャンされたとき用の違うスケジュールも予定しとけば気になりにくくなりますよ! 会えたらラッキー! 会えなかったら、前から行きたかったあそこ行こ!ラッキー! 大事な友達なら、どっちに転んでも楽しい1日になるように調整して付き合っていきます!

バッサリやめる

🙂
からし
カンタン。 嘘つきだからでしょう。 で、なんでトピ主さんはその子と付き合いしたいわけ?私には理解できない。 そこはトピ主さんはバッサリ斬り無駄な時間は減り、ストレス減ります。

その人と会うメリットは何かな?

😒
グミ
会って楽しいの?その人。 まずはそこから。 楽しい人なら様子見。 直接会う事は珍しくなるかも。 当日都合が合えば会うみたいな曖昧な 感じでよくないですか? ただ気が向かないWブッキングなどの理由でドタキャンする なら会いません。 信用できないから。 普段のlineのやり取りくらいに留めます。 で、すこしずつ疎遠ですかね。

ハッキリ言葉にして切らなくてもいいかな。

🙂
るう
表面的なLINE上の付き合いで、基本放置。 そのうち自然に縁が切れるのでは? >「仲良くなれて良かった!」 「私もだよ~」と送っておきましょう(笑) 本当は相手の為には切ってあげたほうがいいのですけどね。 面倒なので、バーチャル友人としておきますか。 >今まで10回くらいドタキャンされました。 これだけの回数許してたら、そりゃあ舐められますって。 もうお付き合いはいいんじゃない? 主さんの時間を大事にしましょう。

切ります

🙂
まる虫
個人的には付き合いません。 同じ学校、サークル、社内等の人間であれば、 公的には変わらず接しますが、プライベートでは一切関わりません。 プライベートのみの付き合いなら疎遠です。 どんなに性格が良くても楽しい人でもです。 私にとってルーズか否かが最も大切な基準です。 のらりくらりfade outでOK!

問題はトピ主さん

🙂
@RIN
友どちがいないのかな? だから 切るのを躊躇ってるように感じました そんな 嘘つきな人と縁を繋いでると…… この先 まともな人との(男女関係なく)縁も無くなってしまいそう トピ主さんは 「懐の深い、情深い」訳でもなくて  単に自分を粗末にしてるのと同じだからね

距離をおきます

🙂
ななみ
特には縁は切りませんが距離をおきます。 縁を切るのでしたら、物品等の貸し借りなどの際、特化した方です。元々、緊急時等の場合以外致しません。

はい、付き合いません。

🙂
うさ吉
ドタキャンを何時もする様な人とは、直ぐに切ります。 2〜3回ドタキャンされたらそれでもう終わりです。 約束破る人は、最初から貴女に会う気が無いから何度もドタキャンするんです。 貴女は相当軽く見られてますよ。 完全な確信犯です。

嫌われてるんですよ。

041
さらしな
会うのが楽しみな相手をドタキャンします? 私も一度、友人との約束、ドタキャンされそうになりましたが。 「あっそ。会いたくないのね。これきりね」と言ったら、飛んできました。 自分のほうが主導権を持っておきたかっただけだったんでしょう。 トピ主さん、そのご友人に言ってみたら? 「じゃあ、これきりね」と。 相手はきっとホッとすると思います。 ポジティブで優しくて良い子はドタキャンしません。 どうしてもドタキャンしそうなら、予告します。 「明日の約束なんだけど、ちょっと熱が上がってて。ドタキャンになるのも申し訳ないから、今、キャンセルさせてもらっていい?」と聞きますよ。 会いたくないんです。 ただね。 友だちは環境が変われば復活することもあるので、このままフェードアウトしておけばいいと思いますよ。 会う約束をしようとしてきたら「え? だってドタキャンされるのやだもん。会いたくないよ」と言えばいいです。 食い下がってきても、約束はしないことです。 本人もわかってないかも知れませんからね。

切る

🙂
ゆり
ドタキャン10回!! それ、バカにされてませんか? 私、忍耐力ないから無理だわ。 切ります。

バレバレの嘘

🐱
ニャンタロウ
気持ち悪い。 気持ちが弱いんだよ。 ドタキャンしまくりも、嘘つきまくりも。 ただ弱いんじゃなくて、メンタルに疾患あるんじゃないの? 時間と金にだらしない人間は無理。 ネガティブでだらしなくて性格悪いとしか思えないけど。 表面的にいい人っぽく振る舞っても、トピ主の時間や期待を何度も踏みにじってるよ。 いいの? 自分なら1回目でサヨナラする。 自分自身はこんな気色悪いドタキャンをしたこともされたこともない。

切りました

🙂
もものき
それ系の知り合いがいました、すごく明るくて好きだったのですが、会う約束については何度も肩透かしをくらい振り回される、の繰り返し。 で、私は切りました。会いたい、という連絡に返信しなかったら簡単に切れました。もう振り回されることもなくストレスフリー、二度と知らんがなって感じです。

切らない

🙂
りんはな
放置。 そういう相手なら切らない。お互い約束をしないでOKな相手は貴重です。普通は皆、前もって約束をしたがるので緩い付き合いで当日に誘える人はなかなか居ないですよ。 暇になった日とか出かけたい気分の日にこちらから「今暇~?今日○○行かない?」って送る。 相手が暇なら会うし暇でないなら諦めて、また暇になった当日に誘うで良いのではないですか? それで何年も会う機会がないのが続くようなら自然と疎遠になるので、わざわざ縁を切る必要もないのでは。

仕返ししてみる

🙂
ひろみん
「仲良くなれて良かった」…??? トピ主さん、馬鹿にされてますよ。 ドタキャンは過去にされた様に仕返ししてやればいい。 私なら仕返しが終わるまで、適当に付き合いますね。 そして最後に「仲良くなれて良かった」とLINEして、その後はフェードアウト。

個人的に会わない。

🎶
笑えた。
>約束してから実際に会えるまでに半年くらい経ちます (笑) 私も笑ってしまいましたよ。 そんなのが10回続けていればホント5年は過ぎますね。 本当出会った5年前からだわ。 しかしトピ主さんもそれ10回も繰り返されても友人関係続けられるって凄いですね。 私なら1回は仕方ない、でも2〜3回続けばもう距離置きます。 それか個人的に会うとかしないで学校で話するだけ、LINEだけとかの付き合いにしますかね。 友人というより知人の括りに戻す。 誘うのもトピ主さんから一方的と言うのではなくご友人から誘ってくるのですよね。 ホント不思議なご友人です。

切りますね

😅
モモンガ
遅刻癖のある友達(30分以内くらい)が1人いるので、毎度我が家に遊びに来てもらうことにして、遅れている時間は家事をして待ってます。外遊びに誘われるようになったら切ると思います。

ドタキャンて……

041
通りすがり
かなりストレスになりませんか? 振り回されてる感もハンパないし。 “ポジティブでやさしくてイイコ” って、ドタキャンしますか?? やさしくはないですよね。 イイコでもないか。 トピ主さんとの[約束]を[最優先]してくれない友人。 ドタキャンした時は、何してるのか知りませんが…… ・メンドくなって1人でノンビリ自由きままに過ごしていた ⇒もう誰とも約束などしないでずっと1人で過ごして欲しい ・彼氏や、他のもっと仲良い友人達との約束を優先 ⇒友達をなくすタイプ。そのうちまわりに誰もいなくなりそう。 トピ主さんは、もう「当日でもいい」まで言ってあげたんですよね?! ここまで歩み寄っても直らない。 ナメ切られてますね。 「仲良くなれてよかった」 そんな事言ってもらえちゃうと…… また仲良くしてもいいかな?!って思っちゃったり。 そして、同じ事の繰り返しです。 その友人、別人のように心を入れ替えて、トピ主さんとの約束を優先させるようになると思いますか?? そんな揺らいでるぐらいなら、 [縁を切る]までしなくてもいいかもしれませんが…… 私なら、他のもっと誠実な友人達と遊んで、そのドタキャン友人とは距離を置きますね。 もし、誘って来たら「次はないからね」と、ドタキャンされたらもう2度とこちらから連絡しないです。

推測

🙂
匿名
実際にドタキャングセある人いました。    彼氏を二股かけていて、予定を全ての人で埋めてドタキャンの繰り返し。          私は、離れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧