本文へ

よく物をなくしてしまいます

レス7
(トピ主 0
🎶
中学生
話題
私の父は潔癖(?)に近い性格をしています。
物がなくなったりすることがあると烈火の如く怒ってしまい、それが解決されるまで、親戚の家に出掛ける用事も
「見つかるまで行かない」
というほどです。言っていることは正しいのですが、言い方がとても恐くて、家族みんな怯えてしまいます。

本題ですが、4本セットのスプーンが1本なくなり、年明けにも関わらず
「見つかるまで祖父母の家には行かせない。」
と言われました。いつも怒られる母が気の毒で、私も協力したいと思っているのですが、間違えて捨てた、以外でここが見つかりやすいよ!という場所はないでしょうか?教えて欲しいです。

突発的に書いており、このサイトを使用するのも初めてですので、用途と違っていましたら、申し訳ないです。

ランキング

レス

使ったら戻す

🙂
もっさん
食器入れの他の場所に紛れ込んでいそうですね。 後は自分の部屋等で使ったまま戻していないパターン。 みんな自分の部屋で飲食をする機会があるなら確認してみましょう。

家族全員に、行動を書き出してもらえば?

🙂
失せものの手がかり
それぞれの行動を再現してみれば、スプーンが無くなった場所がわかるかもしれませんよ。 冷蔵庫にしまわれているなど、意外な所にあることも。

大変ですね

🙂
もち
お父さん、潔癖ではなく少々強迫神経症ぎみなのでは…? それか、もしかして親戚の家に行きたくないとか…? どこにありそうかなんて分かりようもないですが、たとえばスプーンとかなら、同じものを少し余分に買っておいて、実数が分からないくらいにしておけばいいのでは? あった場所に戻せない家族が一人でもいると、ものはなくなります。 そんな場合はいろいろな部屋のあらゆる場所に同じものを置いておくといいです。ハサミとか。 なんでも、足りないよりは余るくらいがちょうどいいのです。 ものは大事にしていても傷んだりなくなることもあるので、執着して気に病んでいたら平穏に生きていけません。 あなたやあなたのご家族に、穏やかなよいお正月休みが訪れますようお祈りしています。

使ったルート

🙂
きなこ餅
使った場所と仕舞ってる場所、持ち運びしたルート周辺。 似たような物の中に紛れ込んでる可能性も。 最後に使った時の様子をよく思い出して下さい。 失くしものよりお父さんの性格も困りますね。 人は変えられませんが見つかるまで出かけないとか本人だけなら勝手ですが家族を巻き込んでほしくないですね。

それは困りましたね。

🙂
nene
私の家族は料理の器の中にスプーンを入れたままラップをかけて冷蔵庫にしまう癖があります。 私はスプーンを洗い終えると流し台のボウルにひとまず入れてその後拭いて仕舞います。 ボウルの中に拭き忘れたスプーンが残っていることは良くあります。 食器棚の引き出しに仕切りのカトラリーケースを入れていますが、 たまにケースの外に落ちていることがあります。

疑いたくなる

🙂
珈琲
人様の親を悪く言いたくありませんがスプーンの件はモラハラと思います。 父親が隠しているのでは?と疑いたくなります。 そうで無いとしても家族を支配下に置いていると実感するための行動でしょう。 よく物を無くす、の内容がスプーン以外不明ですが、その父親の物でしょうか? 家族共用の物でしょうか? 例えばトピ主の家の鍵とかなら叱られるのも分からなくはありませんが。 既に他レスにもありますが、鍵はここ、財布はここ、と置き場所と置く行動を決めておき 習慣化できると無くすことはないです。 習慣化できるまでは強く意識して行動しないといけませんが。

お父様の方が心配です

🙂
みかんの缶詰
スプーンは先祖代々伝わる純銀製の家宝とかでしょうか。 そうでなければ、基本消耗品ですから大騒ぎするほどのことではないと思います。 スプーンフォークはなぜか減っていくものの筆頭ではないですかね。 特に気にしていませんでした。 家宝でもないのに大騒ぎされているなら、お父様が心配ですね。 いつもと違う状況でパニックになる、癇癪を起すことはありませんか。 そういうことならお父様の治療が必要になりますが、自ら受診されることはないでしょうし、難しいところですね。 お母様もあなたも、怒られ過ぎて感覚がまひしているかもしれませんね。 お父様の言っていることは正しくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧