本文へ

母親との関係性

レス1
(トピ主 0
🐱
あすか
ひと
育ててくれた恩があるため母親を大事にしたい気持ちがあり、今まで旅行や食事に誘っていましたが、会う度に貶されつづけた言葉の数々で、ついに半年前から心が折れてしまい目も合わせられず話すことも困難になりました。

それでも頑張って年末会ってきましたが胃が痛くなり食欲もなくなり、いつまた暴言を吐かれるかが怖くて耳をイヤーマフで塞ぎ聞いているのか聞いてないかのようにしていました。

電車で2時間くらいの距離で一緒には住んでいません。
40代未婚、母は70代です。

優しい時もありますがヒステリックに貶めてくる落差が激しく心がついていけません。毎回暴言を吐かれることが嫌なことを伝えると自分は親だ!自分もいま病気になって辛い!お前はおかしいから病院行け!とまるで伝わってなかったです。私は子どもの頃から一度も褒められた経験がないため、大人になってから良好な関係を築きたくて努力したことを一度でいいからありがとうと言ってほしかったんです。

親を大事にしたい気持ちで頑張ってきたしこれからもしたい気持ちと、会うと萎縮して何も話せなくなる罪悪感など、これから私はどうしたらよいでしょうか?

ちなみに父親とは60代で熟年離婚、家庭内別居で怒鳴り合い、私は兄二人に夜寝ていると蹴られるというちょっとした虐待を受けており機能不全の家庭環境でした。

仕事は自営業でとても充実しており経済的にも何不自由なく一人で生活できているため、20歳で実家を出て以降、実家及び母親からの金銭的な援助は一切受けていません。

ランキング

レス

辛い生い立ちなのに優しい方ですね

🙂
てんてん
優しい時があったり、ヒステリックに暴言を吐いてくる時があったり、不安定なお母さんの態度に幼い頃から翻弄されてこられたのですね。 大人になった今でも、落差の激しさに心がついていかない位なのですから、逃げ場の無かった子供の時にはもっともっとお母さんの感情に振り回されて怖かったのではないでしょうか。大変でしたね。 そんな思いをしながら育ってきたら、お母さんに会うと萎縮して話せなくなったり、目も合わせられなくなっても仕方ないと思いますよ。 両親の怒鳴り合う声にも怯えて過ごしてきたのですね。 本当に辛い思いをされてきましたね。 もっと褒めて欲しかった もっと認めて欲しかった ありがとうと言って欲しかった お兄さんから守って欲しかった 両親仲良くして欲しかった そんな小さい頃の思いが、まだ解決されずに残っているのかもしれませんね。 それなのに、お母さんと良好な関係を築きたい大事にしたいと思えるあなたは本当に優しい心を持っている人だと思います。 それはあなたのかけがいのない長所ではないでしょうか。 年末も会いに行ってあげたのですね。きっと複雑な思いがあったでしょうに、よく頑張りましたね。 それで十分だと思いますよ。 罪悪感など感じる必要はありません。 ご自分の怖かった気持ち・不安だった気持ち・心細かった気持ちによーく耳を傾け慰めてあげて、無理のない範囲で気が向いた時に会いに行ってあげれば十分じゃないですか? きっとお母さんも年を取って、時間の余裕が出来て自分の子育てを振り返りたくさん反省していることでしょう。 そして、怖い親だった自分なのに、わざわざ会いに来てくれるトピ主様に感謝していると思いますよ。 長年のあなたの努力が実って、今年はお母さんと良好な関係が築けるといいですね。 優しいあなたならきっときっと良い方向に変えていけるでしょう。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧