育ててくれた恩があるため母親を大事にしたい気持ちがあり、今まで旅行や食事に誘っていましたが、会う度に貶されつづけた言葉の数々で、ついに半年前から心が折れてしまい目も合わせられず話すことも困難になりました。
それでも頑張って年末会ってきましたが胃が痛くなり食欲もなくなり、いつまた暴言を吐かれるかが怖くて耳をイヤーマフで塞ぎ聞いているのか聞いてないかのようにしていました。
電車で2時間くらいの距離で一緒には住んでいません。
40代未婚、母は70代です。
優しい時もありますがヒステリックに貶めてくる落差が激しく心がついていけません。毎回暴言を吐かれることが嫌なことを伝えると自分は親だ!自分もいま病気になって辛い!お前はおかしいから病院行け!とまるで伝わってなかったです。私は子どもの頃から一度も褒められた経験がないため、大人になってから良好な関係を築きたくて努力したことを一度でいいからありがとうと言ってほしかったんです。
親を大事にしたい気持ちで頑張ってきたしこれからもしたい気持ちと、会うと萎縮して何も話せなくなる罪悪感など、これから私はどうしたらよいでしょうか?
ちなみに父親とは60代で熟年離婚、家庭内別居で怒鳴り合い、私は兄二人に夜寝ていると蹴られるというちょっとした虐待を受けており機能不全の家庭環境でした。
仕事は自営業でとても充実しており経済的にも何不自由なく一人で生活できているため、20歳で実家を出て以降、実家及び母親からの金銭的な援助は一切受けていません。