本文へ

私のまわりで怪奇現象がおきます

レス23
(トピ主 0
😣
えびこ
話題
今のアパートに引っ越して半年。夫と小学生の娘が二人です。 夏頃から、私の回りで妙なことが起きてます。 まず、家にいるとき、廊下に出ると洗面所の照明がついてることがよくあります。家族の消し忘れかと思い、私が消してその都度家族に言いますが、誰もつけてないと言います。続くときは毎日。しばらくないと思えば忘れた頃にまたあります。でもこれはまだ私の思い過ごし、家族の勘違いもあると思います。 その後、たびたび物がなくなってはさんざん探したあと唐突に現れます。 まずキッチンで私が愛用している木のスプーンがなくなりました。柄の長いスプーンで、瓶の中身を出したり、ちょっとした味見なんかに重宝するスプーンですが、普段使いするようなものではないので、家族が使うスプーンとは置場所を分けてたので、家族が間違えて使ったのは考えにくいです。しばらく探しても見つからず、諦めていたらある日、朝起きたらキッチンの流しの中に置いてありました。もちろん、前日洗い物をしたときはありませんでした。家族にも聞きましたが誰も知らないと言います。 次に次女のアレルギーの目薬が、ある日見つからなくなり、家族で探しましたが見つからず、数日後私が仕事から帰ったらテーブルの上にポツンと置いてありました。その日は私が帰るまで家は無人でした。朝テーブルを片付けて家を出るので朝なかったのは確かです。 お盆に実家に帰ったときは私が泊まった部屋の蛍光灯が二本同時に切れたりしました。 さらに昨夜、子供の習い事に付き添ってるとき、かなり大きな音で何かを叩くような音が断続的に聞こえてきて、近くにいた他のお母さん達になんの音でしょうね?と話したら誰もその音が聞こえないと言うのです。 私にはかなり大きな音で聞こえていました。しばらくしてピタリと音がやみました。 なんだかわからないですが、変な出来事が続いている気がします。 気のせいでしょうか?

ランキング

レス

カメラ

041
一郎
今は安価で小型で性能のよいカメラがありますから、設置してみてはいかがでしょう?

なるほど・・・

💡
おばちゃんズ
最後の音について、なるほどと思いました。 実は私も結構あるんです。 なんの音かわからないんですが、ずっと聞こえてて、 「うるさいなぁ、何の音だろ?」て言っても、一緒に いる家族は???何も聞こえないらしい・・・何でだろ? てずっと思ってました。 耳鳴りとは違う、例えるなら家の前の道路で工事してる感じです。

現実的な事を言うと…

🙂
経験者
全ての事を、ひとまとめで考えない方がいいと思います。 それぞれが別の案件。 電気系統は、いろんな問題があると思います。 構築物が古ければ古いほど、故障や不具合は出てくるかも。まずは電力会社に相談して、漏電など内部を点検してもらったらいかがでしょう。 それと物がなくなったりは、室内にこっそり防犯カメラを設置したら良いと思います。レンタルで一ヶ月ほど借りたらどうでしょう。犯罪の可能性も捨てきれませんから。 大きな音の件はわかりません。 気になるようであれば、御祓でも御祈祷でもしたら良いのです。それで安心出来るなら幸い、気分的な問題ってとても大きいので。 まるっきり“怪奇現象”を否定するわけではありませんし、実際 ”怪奇現象“にも良く遭遇しますが、 そんな私から言えることは、 [死んだ人間より、生きてる人間の方が恐い] [火の玉出るより、漏電の火事の方が恐い]です。 面倒でも、ひとつずつ原因を見つけ出せるよう頑張りましょう。 それと、笑いが絶えない家庭には、怪奇と呼ばれる類は案外寄り付かないものです。

Others

🙂
おっちゃん
という映画がありました。お宅のように自分ではやっていないことが頻繁に起こる。 ラストが秀逸でした。過去の住人が残したアルバムを見ると、実は自分達は過去、そこに住んでいた住人なんですが、もうすでに死んでいて、悪さをする幽霊?と思ったのは現在の生きている住人でした(笑)

いろいろあるけど

🙂
どんちゃん
現実的な話は他の方に任せるとして。 現実的じゃない非科学的な話をします。 どなたか、親しい方とかご親戚が3~5年前に亡くなっていませんか。 なくなっているとしたら、ちゃんと心でもいいので手を合わせてあげてください。 覚えてますよ、あなたを忘れてませんよと語りかけてください。 次に、お線香あるいはお香あるいはローソクに火をつけてください。 今は100均でもおしゃれなお香があります。「火をつける」「細く煙が上がる」のが重要なので、スティック状の、刺しておくだけのお香ではないものをご用意ください。 長時間つけていなくていいです。消えるまで放置でもいいですが、安全面も考慮して2分ほどでも大丈夫です。 最後に手を大きく2回叩いて一礼。 うちの場合、20年前に死んだ父がいまだに時折きているようで、墓参りをサボると即「失せ物」が発生します。 この間は下の子のおもちゃの指輪、その前は上の子のシャーペン。 「ええ加減にせぇ、近いうちに墓参りに行くから出せやコラ」と呟きながら手を合わせると即出てきます。 寂しがり屋の父でしたからね。大したものじゃないのがポイントです。 マユツバ意見として。軽い気持ちで試してみてください。

ビデオで撮ってみる

🙂
あい
物の出現や電気については、 隠しカメラをセットしてみてはどうでしょうか。 習い事の大きな音は、意識していない人には聞こえない ということがありますよ。 私や父母は目の前の踏切の遮断機の音が聞こえないのに 夫だけ聞こえてたことがあります。 遮断機が下りるときの大きな音ではなく、 遮断された後電車が通過するまでの小さい音ですが、 すぐ前にいるのに全く聞こえないのです。 そういったこともあるので、 まずは隠しカメラで侵入者など人が起こした現象なのか、 怪奇現象なのかをはっきりさせたらいいと思います。

気にしない事かな

🙂
リタイヤ世代
 ”妙なこと”が起きるのを楽しまれてるなら、そのまま。  お嫌なら、分析して気にしない事かな。 ”マーフィーの法則”風に言えば、今の心理状態を納得できる。、 「全ての事は、妙なことにも解釈できうる」 ”オッカムの剃刀”で切れば気にならなくなるかも。 「ある事柄を説明するためには、必要以上に多くを仮定するべきでない」 >・・・その都度家族に言いますが、誰もつけてないと言います。 >、朝起きたらキッチンの流しの中に置いてありました。 >次女のアレルギーの目薬・・テーブルの上にポツンと置いてありました  消し忘れ、用途外使用その他、妻に叱られるので私もつけてない、使ってない等言う事も。ゴメン(ー>妻) >・・蛍光灯が二本同時に切れたりしました。  可能性が低くとも起こりうる事はいずれ起こる(自然の法則) >・・・なんの音でしょうね?と話したら誰もその音が聞こえないと言うのです。  人間他に気を取られていると、他のこと(音)が意識されない。あるいは、自分の耳鳴り?  後は、ビデオカメラや録音機設置かな・・・。、  

で?

041
yuki
霊の仕業を疑うより、若年性の認知症なりを疑うとか誰か侵入していると考える方が現実的です。 廊下の電灯は念のため配線のチェックとか、球が緩んでないかとか。 蛍光灯が2本同時に切れたのは、2本同時に交換して2本同時につけたり消したりタイプの器具だと可能性としては低くないです。また、最近主流のインバータ式は1本切れるともう1本もつかなくなります。 一番いいのはカメラを仕掛けておくことです。家族皆出かけるときや寝る前に流しに向けておくとかですかね。家族とはいえ隠し撮りになるので、その程度が限度だと思います。 音は誰にも聞こえてないなら、あなたの脳の中でそのように認知しているだけということです。モノを動かす程のチカラのある霊の仕業なら、音も他人に聞こえるように鳴らすでしょう。

最後の音に関しては

🙂
耳良い人
ある一定の高い又は低い音が聞こえる人と聞こえない人がいるので、 (楽器を習っていた、外国語の音に慣れている等)不思議な現象とは思いません。 子供が聞ける音と成人と高齢者が聞ける音も違うそうですし。 室内の物を色々は、誰かが家に侵入していないか、 カメラは結構安くで手に入るようですが、 設置するのが手間なら、タブレットか何かで 録音して出掛けたらどうでしょう? 私は怪奇現象より、気持ち悪いと感じます。 同時に電気が切れたのはたまたまかなと。 色々起きると混乱しますよね。

たまにあります

🐶
moco
霊感強くないですか?霊が見えなくても直感がするどいとか・・ しかし、そういう不可解なことが起こる時は、自分が不安定な時が多いです。 仕事や家事や育児で毎日バタバタしていませんか? 多くのストレスを抱えてイライラしていませんか? ゆっくりくつろぐ暇がなく、しかし、逆に心ここにあらずでいつの間にかワープしているような感覚の時ってありませんか? もちろんこういった状況が顕著である時と何となく忙しいとか曖昧な時もありますが、総じて言えることは自分自身が何らかの原因で地に足がしっかりついていない時のようです。 しっかり睡眠をとって体を休め、忙しい中でも心を落ち着ける時間を5分でもいいから持つようにする。 子どもさんたちとの時間を大切に幸せを実感しながら生活できるように工夫する。 子育て中は大変ですけど、自分自身にも目を向け意識するようにしてみると少し変わるかもしれません。

鍵を変える。

🙂
通りすがり
えーと。 現実的に考えると誰か侵入してるんじゃないでしょうか。 スマホでもパソコンででも 留守の間に一日録画してみてはどうでしょう。 どういうアパートですか? 大家さんがカギを持って勝手に入ってる可能性はありませんか? 案外家族かもしれませんし。

依頼する

🐤
ペコ
探偵ナイトスクープに手紙を書きましょう

ウチの場合は、天井灯の1つが

🐱
ままのわ
後妻さんが意地悪をして、私に父の入所先を教えてくれなかった時、時々天井灯の1つがよく切れることがありました。 スイッチを同時に入れたのに、なぜか1つだけ少し時間がたつと切れるのです。 もう一度入れなおすとちゃんと復活するのですが、ずっと不思議でした。 たぶん、ご先祖様が来ているのではないでしょうか? ちなみに今私が下宿しているところには、両祖母と母と、先日亡くなった父とかの遺影が飾ってあります。 明るくて居心地がいい場所に飾ってあると、私自身も家に帰ってから疲れが取れやすくなりました。 何だか不思議ですね。

霊媒体質

041
あのこ
霊現象を受けやすい体質なのでしょう。霊現象を少なくするには。あなたが高次元人間になるのです。人の幸せを願い、御先祖や周りの人全てに感謝する習慣をもたれるとよいかと思いますよ。また、たまにお墓参りに行って、現状報告と感謝の意を伝えましょう。だいぶん違ってくると思いますよ。

こわい

🙂
はい
誰かに合鍵作られていませんか? 防犯カメラをしかけるとか紙片をドアに挟んで出掛けるとか 外出中に出入りがないか確認したほうが。

霊能者より、神社仏閣

🐶
さはら
怪奇現象の原因はわかりませんが、霊の仕業でも、そうでなくても、気になり始めたらのなら、行動しないと気持ち悪いですよね。 霊能者は行かない方がいいですよ。 玉石混交、本物かどうか見分けられないのなら、お金の無駄遣いになるかもしれません。 地元で有名な神社仏閣に行って、御本尊様にお願いしましょう。 別にご祈祷してもらう必要はありません。 霊関係は、お不動様がいいかな、と思います。 神社なら三峰神社とか、成田不動尊など間違い無いと思います。

さっさとカメラをつけたらいいと思います

041
ばれりーな
いくらモノがなくなる。電気が勝手につく。といっても 偶然かどうかは誰にもわかりません トピ主さん自信がご病気の可能性もありますし。 だったらさっさと室内にカメラを設置して それを夫に確認してもらったほうが早いです。 ここでうじうじ怪現象などいってても、 何の解決にもならないのですから 数千円で気持ちの悪い現象が解決するならいいでしょう

賃貸?

🐱
お昼寝コロコロ
もし賃貸なら、以前の住人がカギを持ったまま(コピーを)の事も考え、鍵を取り換えて、その上で怪奇現象があるか?って事なら、そういう事もあるかもしれませんね。 私も昔初めてマンションに住んで、あまりの夜中の激音に ”マンションってこれは寝れないレベルの音が毎夜するのか??”とびっくりしましたが、周りに聞くと周りの人は聞こえてないらしい、しかも私の部屋の周りは空いてました。 その空き部屋からの爆音はきっと怪奇現象・・・・との事で1か月過ぎないうち出ましたよ。 気のせいかどうか…それは自分が一番わかる事ですよ。現実かどうか。 賃貸ならお引越しがすっきりします。

心霊現象ではなく、ありうると思います

🙂
kamikami
洗面所の照明の件については、我が家でも同じことがありました。 新築時から住んでいるアパートで19年ほどたったころ、洗面所の電気がつきっぱなしになることが起こりました。 もちろん家族にきいても覚えはなかったのです。 理由はスイッチの劣化でした。 パチッと消灯側を押して一旦は消えても、しばらく時間がたってから点灯側のスイッチが跳ね上がって勝手に電気がついていたのです。 はじめは誰かの消し忘れだと思っていたんですが、そのうちに消してもすぐにスイッチが戻って照明点灯状態になり、理由が分かりました。 蛍光灯が偶然二本同時に切れることも可能性としては起こります。 ものが無くなる件は、私の友人におこった実話があるので、アパート入居時に玄関の鍵変更がされているか問い合わせたほうがいいと思います。 友人が昼間仕事に行っている間に、前の住人が忍び込んで、コタツにあたったりテレビを見たりしてくつろいでいたそうです。 ものが無くなったりしていなかったので、違和感を感じはしたものの、侵入にしばらく気が付かなかったそうで。 または、住所のわかるものと一緒に鍵をなくしたなんてことはないですか。 拾った人かもしれません。 でも忍び込んで盗んだものを、なぜ後日わざわざ戻すのかわかりません。 自分だけに聞こえる大きな音は私だったら医者に行くかな。

私にもそういう時期がありました

🐶
ぽち
20歳~34歳の間、一人暮らしをして賃貸に住んでいたのですが、 トピ主さんが体験されたような不思議な事がよくありました。 引っ越し5回くらいしましたが、引っ越し先に関わらず、いろいろありましたね。 45歳の今、そんな経験は全く無いのです。 明るい雰囲気の新築の家に住むようになったので安心感があるからか、 仕事がフルタイムから扶養範囲内になって睡眠時間を取れるようになり疲れが取れるようになったかなのか、 子宮全摘して生理が無くなって体調が安定したからなのか、 おばさんになって感性が鈍ったからなのか、原因はわかりません。 でも不思議な体験が多かった20歳~34歳の間は、仕事が忙しく常に寝不足で、生理も不安定で、情緒不安定だったかもしれません。賃貸の部屋は何となく暗い雰囲気でした。 ホルモンバランス、自律神経、脳の疲れ、身体の疲れ、潜在的に部屋の居心地が悪い環境で、あらゆるストレスで幻聴が起こったり、記憶障害が起こっていたのか… 心身共に不安定だと、霊のようなものを引き寄せるのか…全く分からないです。 空気感とか、たたずまいとか、緊張感とか、恐怖感とか、そういうものをイメージして、デザインに起こす仕事をしていたので、感性は鋭いほうでした。 神様・仏様、輪廻転生や祟りなどを信じたり、スピリチュアルなことが好きだったり、占い、パワーストーン、パワースポット、オーラなど信じていたからかもというのもあります。今はその辺を斜に構えて考えるようになり、普通一般の現実的な仕事に就き感性が鈍ったのか、そういう体験が無くなったような気もします。 実は、モノが無くなるのは家族のいたずらかもしれませんよ。

非現実的だとしましょう

🛳
小康状態
佐藤愛子さんの「私の遺言」にも、似ている現象(もっとすごいですが) 表現されていますよ。「人間の煩悩」に解決先が書いてありましたので ここの皆様のご意見と一緒に、ご参考になさってください。

私もありました

🙂
ミハル
古い実家を建て替えした時のことです。 トイレの手洗いの水が、自然に流れている事がよくありました。 止め忘れかな、それともせんがゆるんでいるのかなと思っていました。 ある時、娘が遊びに来ていて、二人で同時に水が流れ出す音を聞いたのです。 又、息子は、夜二階で寝ていると、階下で、ガタガタと結構おおきな物音がすると言います。 一階は夜は誰も使っていません。 私は、子供たちに多分所縁の人たちだろうねと言いました。 なぜか誰も反論しませんし、納得しているわけでもないし、何か悪いことが起きるのでもありません。

自分だった

🙂
あいこ
わたしの所も時々怪奇現象があり不思議に思っていましたが ふとした時に思い出しました。 自分が酔っ払って帰ってきた時に、色々していたことを。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧