本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノルマ達成の為に大量に送られてくる果物

ノルマ達成の為に大量に送られてくる果物

レス19
(トピ主 1
😢
ゆりえ
ひと
2歳と0歳の子供がいる主婦です。
地方に住む夫の叔父から送られてくる大量の果物に悩んでいます。

叔父さんの職場では季節毎の果物の販売ノルマがあるそうで、2,3ヶ月に1度段ボール箱に沢山入った果物を送ってきてくれます。今回はみかんが二箱(約10キロ)でした。我が家は子供もまだ小さいのでそこまで食べきれません。なので同じマンションや保育園のお友達のお宅にお裾分けしましたが、それでも余ってしまいます。相手方も気を使ってお返しをくださったりしますし、果物自体もそこまで美味しい訳ではないので、お裾分けをするのも段々と嫌になってきました...

夫も夫で、毎回届いても「これどうにかして」って感じで私に丸投げです。「そちらの叔父さんが送ってきたものなんだから、あなたも協力して」とお願いしても結局放置でゴミになります。毎回処分するのも気持ちよくありませんし、面倒です。我が家はもう果物はいらないという旨を伝えてもらおうかと思ったのですが、叔父の姉である義母からは「ノルマが大変だから協力してあげて」と言われてしまいます。

皆様と同じ立場だったら、大量の果物をどうしますか?

ランキング

レス

ご主人の会社は?

🙂
下の上
車通勤でなければ難しいでしょうか。 あとはフードバンクへ寄付とか?

それは大変ですね

🙂
あ。
ご近所に配っても余るのなら。 ・夫の職場に持っていかせ、職場でお好きなだけどうぞ、ご自宅にも持って帰ってOK、と箱ごと置かせて貰う。 ・近所の保育園、幼稚園、小学校、高齢者施設などに電話をし、無料でもらってくれないか(事情説明)聞いてみる ・お寺や教会があるなら、そこにも聞いてみる。 ・役所でボランティアや福祉課があると思うけど、そこにも果物を寄付したら有効活用してもらえないか聞いてみる。 定期的に大量に送られてくるのであれば、ボランティア団体のほうもお弁当その他につけるもの、として年間で受け取りを考えてくれるかもしれません。まぁ、一番は夫の身内のことなので、夫の職場に持って行って箱でどうぞ、家にも持ち帰ってください、が楽ですよね。

トピ主です

😭
ゆりえ トピ主
ご回答ありがとうございます。 寄付という事で区に問い合わせた所、 ・賞味期限の記載がある事 ・未開封である事 ・施設への野菜や果物の寄付は農家から直接送られるものに限る ということで、受け入れはしてもらえないようです…  夫にも職場へ持って行くよう提案しましたが流されました。そろそろカビも生えてきたので、みかんは処分したいと思います…

ご近所に、子ども食堂はありませんか?

🙂
みやん
私も最近、子ども食堂が何か所か近所にあると知ったのですが、 一度、そこで相談されてもいいと思いました。 子どもならば誰でも利用可の施設ですし、 もちろんあなたも利用して構いません。 わざわざ市を通さなくても、役立つ方法があるかもと思いました。 ふたりの子持ちで大変でしょうが、まだやれることはあるかと思います。 叔父さんから未開封で直接送る交渉は、どうしても無理なのでしょうか? ノルマがあるということは、普通に流通している商品ですよね? それの行き場確保は、本当に無理ですか? ただ捨てるだけでも大変なストレスですよね。

フリマアプリで出品は?

🤔
オバチャン
もらいすぎての出品をよく見かけます。 フリマアプリを利用してみてはどうですか? 我が家も食べきれない食品等を出品しています。 今年は間に合わないようですから次回ということで。 義母からのお願いということですが、その後、ゴミとなっていることを報告されたらどうですか? もったいないから直接、施設に送って欲しい!と話せばいいのに。 今、食べられない方々がたくさんいるというのに本当にもったいない話です。 私もノルマがある職業に就いてましたが、相手が困っているのに押し付けるなんて非常識です。 そんなに協力して欲しいなら義母に送りつければいいのに。 何度、話しても変わらないなら、食べられないからと旦那さんに相談せず義母に無理矢理送りましょう。

手渡し専門フリマアプリ

🙂
アラフィフ
果物は送料もかかるし、送ったあとで腐ってるとか言われたら嫌なので、手渡し専門のフリマアプリ(ジモティー)でさばいています。 無料で出すと半日で数十件問い合わせが来るので、プロフィールや評価を見てご家族が多くて人柄が良い方に差し上げています。 ジモティー通して子ども食堂のボランティアの方が個人的にもらってくださったこともあり、お互い気持ちよいお取引になりました。

フリマアプリを紹介するとか?

🙂
cloud
買わなきゃならないならその後始末を教えてあげたらどうでしょうね。 会社として売り上げになった以降を不問とするなら送付料自体は同じだと思う。 大して美味しくないモノを近所にばらまいて、逆にお返しを購入させてるのも何か違うしね。どうせ貰うなら相場程度の質であってほしい。

子ども食堂に

🙂
主婦
直接持って行く。 子ども食堂を、管轄している県や市の社会福祉協議会等役所を挟むと、生物は駄目、あれは駄目と相当厳しいんですよ。(融通が利かない) 地域の子ども食堂なら、個人でされてる方もいるから電話して聞いてみたら、受け入れてくれる食堂もありますよ。 県庁所在地なら、子どもだけじゃなくて貧困の大人を、支援する団体もあるから問い合わせてみる。(炊き出しとかしてる団体や、たまにカトリック系の教会もあります) あとは、高齢者施設、小規模の老人ホーム等はオーナーが個人だったりするから融通が利きます。 とりあえず電話して、沢山フルーツがあるから提供したいと問い合わせてみましょ

みかんジュース美味しいですよ

🙂
そらまめ
半分に切って、ぎゅっと絞るだけ。 みかんゼリーにしても良いし。 カゼ予防にもなるし、変なお菓子を食べさせるくらいなら、果物の方が体に良いし、消費の仕方を考えたほうが良いと思うけど…。 食べ物に追われるストレスはわかりますが、断れないのなら、前向きに消費したほうが良いかな!

ジュースにする

😉
いかがでしょう
少し場所取りますがジューサーを購入するか、またはバーミックスのようなハンドブレンダー(3千円くらいからあります)があれば、瞬時にジュースに! ジュースならすぐ消費出来ますよ!

一軒当たりのおすそ分け量を増やす

041
21美
それが一番簡単では? 果物はお子さんのいる家庭ならよほど不味いものでなければ大抵喜ばれるでしょうし、叔父さんはノルマ達成・ママ友やお子さんのお友達は無料でたくさんの果物がもらえる・トピ主さんはアチコチ回る手間がなく大量の果物がさばける、で三方よし。 配るお相手にはお返し不要と念押しし、2歳と0歳のお子さんがもう少し大きくなったら、自宅での消費も増えます。

夫が責任を取れないのなら

🙂
ミカン食べてない驚
夫に、叔父さんに送らないでくれと電話させるのが1番でしょうね? 2~3ヶ月に1回に、果物10kgは迷惑でしか、ないのよ! もうひとつの提案は保育園の園長先生に一度相談してみては?匿名を条件にして園の責任で園児に配ってもらうのはどうですかね? それにしても贅沢な悩みだね!

職場

🙂
おばたん
持っていって「ご自由にどうぞ」と置いておけばいいです。うちの職場はあっというまに無くなりますよ。

ネット販売

🙂
通りすがり
叔父さんにフリマアプリで売れることを教えてください。 ミカン10kg2千〜3千円くらいです。

ミカンジャムにしたら

🙂
久我重明
美味しかったですよ~。 パンだけじゃなくヨーグルトに添えれば毎朝でも食べられますよ。

袋付き

🙂
tacos
夫の身内なんだから、夫の職場で消費。 休憩室に箱ごと置いて「ご自由にどうぞ、自宅持ち帰り自由」と書く。 部内メールでも周知。 100均でレジ袋を買って添えておく(このくらい自腹)。 これで持ち帰るハードルがぐっと下がる。 みかんも高いし今どき袋だって有料ですから、袋付きで持ち帰り自由は飛びつかないわけがない。 鮮度のいいうちに掃けます。

寄付したりするのは叔父さんがやることだ

😡
wyk
なんでトピ主さんが寄付の問い合わせしたり、ジュースやジャムにしたり、お裾分けしたり、フリマで売らなきゃいけないの? 寄付もジュースもジャムもお裾分けもフリマも他何もかも全部、叔父さんがやればいいじゃないか。 下っ端(トピ主)に処理を押し付ければ、叔父さんは楽チン。 毎回販売ノルマを達成し、職場にもいい顔できる。 えらいさまからは褒められる。 その陰で、トピ主一人が苦労する。 叔父さんは殿様か?王様か? トピ主さんへ。 果物の処分の仕方を考えることに力を注ぐのではなく、送られるのを阻止することに注ごうよ。 上記のことを夫に言ってやれ。 義母にも言ってやれ。 そして最後に「私は叔父さんの家来じゃない!」とブチキレろ! それでも送ってきたら、直接叔父さんにブチキレればいい。 「自分の仕事は自分で最後までやり遂げろ。ノルマの始末は自分でつけろ。下請けに出すんじゃないよ!」と。 読んでてほんと腹立つ叔父だ、夫だ、義母だ。

お近くの福祉施設

041
あや
はないですか? 高齢者のデイサービス等があれば、職員さんへの差し入れなら喜んで頂けると思います。 私は歩いて数分の所に小さな規模のデイサービス施設があるので、直接メールなり電話なりしてからご迷惑でなければ、と寄附しています。 お味は今一つですが、絞れば美味しいなどお伝えしてお渡ししてみては?

義母に送る

041
モルドレッド
>ノルマが大変だから協力してあげて という義母宅に当日(翌日)箱のまま送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧