本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文鳥さんのエピソードを聞かせてください

文鳥さんのエピソードを聞かせてください

レス12
(トピ主 0
🐤
文鳥大好き
話題
年末年始にも関わらずインフルエンザになってしまい、隔離されています。そして友人たちは帰省を楽しんでいるため連絡できません。とても辛いです。 そこでみなさんが飼われている文鳥さんのほっこりエピソードを聞かせてほしいです。 私は文鳥を4匹飼っているので文鳥が大好きなのです。 例えば手の中で眠ってくれたとかおもちゃに嫉妬するとか… どんなエピソードでも構いません!ぜひ教えて欲しいです

ランキング

レス

小学校学級

😷
カエルのリン
3・4年時の担任が 教室で文鳥を2羽飼っていました。 桜文鳥と白文鳥で、白の方はおじいさんで 温和で優しく、決して噛みついたりしない子でした。 が、桜の方は若く 血気盛んなお年頃だったらしく、結構凶暴で、気に入らないと噛みつかれましたっけ。 まだ、9歳頃の私たちは お肉も柔らかかったのでしょう、噛みつかれるのがとても痛くて恐怖でした。  そして、春・夏・冬の休みには『 猫を飼っていない且つ親の承諾とれた』希望者が 預かれるシステムになっていまして、預かれる子はホボ全員「白を」と希望していました。  私は運よく 白い子を1回預かれ、嬉しかったですねぇ~。 本当に明るく優しく可愛い子でした。  (中学生になった頃、私が鳥飼になったのは きっとこの思い出が有ったからだと) 昔は学級で 教師が自前の亀やら金魚・小鳥等を飼い、教育の1部分にしていたのかな? 各クラスに何かしら生き物がいましたね。  文鳥大好きさんの4匹さん達は仲良しですか? 文鳥は結構性格が深く、とってもフレンドリーな子とか、「鳥なんて大っ嫌い」な子もいますよね(自分も鳥なのにね)アッそうだ!桜が意地悪するので、2羽は別カゴでしたっけ。  中学生時に飼った小鳥は、わざと鏡を可愛がると 攻撃しに来ましたね。 鏡に映る自分を『こいつ~可愛がられてんじゃね~よ~』って感じで。嫉妬。 手を洗うと すかさず腕に飛び乗って手まで降り、私の掌で水浴びしました。 小さな鳥だけど、何かしら一緒の”合いの手” みたいな行動が生まれて楽しいですよね。  インフルになってまったけど、文鳥さん達が居て良かったですね。 こんな話でも気晴らしになったら良いな。早く治りますように。

シナモン文鳥

🙂
50くらいの女
うちは一羽飼いです。 家族が多くて6人いて家にいることが多いです。 文鳥のカゴはリビングにあり、代わる代わる名前を呼びかけます。 怖がりの臆病な子で、誰かが新しいものを買ってくると、飛び退いてびっくりします。 新しい洋服も、びっくりして飛び退きます。手にも乗ってきません。 だからそういうときはそーっと近づきます。 ヘビロテして3回目くらいになると、洋服を覚えるみたいで飛び退かなくなります。 夫の新品の白シャツを買ってきたのでついエコバッグから取り出したら、パッケージを見て飛び退きました。 なので、パッケージからそーっと取り出し『オトさんのだよー』と言ったら、 じっと見て、いつもの夫の白シャツだとわかったみたいで落ち着きました。 あんな小さなアタマに入る情報量は少ないみたいですが、 それでもここの家族として、7年暮らした積み重ねがあり覚えてくれることが愛おしくて、 だいじなかわいいこです。 インフルエンザ、お大事にしてくださいね。

インコじゃダメですか?

🙂
ことり
文鳥も飼ってたよ。白文鳥。お餅みたいにぺちょんと手にお腹つけてかわいかった。ジュウシマツも飼ってた。つがいで飼ったらヒナがたくさん生まれた。子育てが熱心な小鳥なんだよ。放鳥したときケージに子供が戻ってこられないと親が迎えに行くんだよ。その様子には感動してた。 いま飼っているのはウロコインコ。8歳。このまえ息子の結婚式があって新幹線の距離だったの。丸一日留守にしたことがなかったから大丈夫か不安だった。放し飼いだしストレスを思うとペットホテルなんて考えられなくて。いつも大きな段ボールの箱の中でカリカリかじって遊んでるの。思い切っていつも通りの放し飼いでおいていったんだけど、無事でした!いたずらもせず普通に段ボールの中から出てきました。うちのインコは餌を食べにケージに入っていくけど、ケージは開けっ放しで出入り自由なのです。

癇癪持ち

😍
お大事に
雛から育てたので、私を母親だと思っていたようです。いつも側にいるのが好き。部屋で放鳥している時に、私がトイレでも行こうものなら慌てて飛んで来る。 肩に止まった後は、ビーチクバーチクと怒る。まるで「勝手にどっかに行かないで!」とでも言っているようでした。 弟が食べてこぼしたであろう、赤い小さなつぶつぶの駄菓子。それを見付けたらしい。なんか口の中でモゴモゴやってるな、と見てみたら口の中に赤い粒。甘さを堪能していたらしいけど、危ないから無理に口を開けて取り出した。まあ癇癪持ちではあるけれど、その日の怒りっぷりと言ったら。「ちょっとお!私が食べてるのに何すんのおぉ?」とばかりに突っ突く噛み付く、そして捻りを入れてくる。 家庭内暴力が激しいのと、就職して遊んであげる暇が無くなって来たので、イケてるオスをあてがってやりました。かかあ天下だったけど相性が良くて何回か子供を産んで増えて、その子は天寿を全うしました。

律儀なピーちゃん

😢
しろまるこ
もう40年以上前、実家に真っ白な文鳥(他にも多種飼い)がおりました 雛から育てたので手乗りで本当に可愛い子でした 年が経ちその子の具合が芳しくなくなったのですが、いつものように籠から出すと居合わせた家族の肩に順番に止まって、最後私の手のひらに降りました すると普段とは違う鳴き方(少し強めのピーピー)をしたと思ったらバサバサッと羽ばたき、そのまま眠りにつきました 皆に挨拶をして逝ってしまったの 余談ですが 当時傍に居たくてアルバイトを風邪だとズル休み中、店長から丁度電話がかかってきて、私の声を聞くや『あら酷い声、お大事にね』ボロ泣きだった私、お叱り受けずに済みました 楽しい思い出でなくてごめんなさいね 私の顔見て鳴いた姿が忘れられなくて

爪を切る時に

🙂
そよ風
文鳥を上からつかまえて、仰向け状態にして爪切りしていたのですが、爪切りに力を入れるとギューッと目をつぶっていました。 終わって、つかまえていた手を離しても、死んだふりみたいに動かず、ちょっとすると怒りながら逃げていきました。 いつの頃からか、自分で爪をかんで短くする様になって、切る必要がなくなりました。 切られない様に自分で考えたんですね。

白文鳥が一羽います

🙂
もうすぐ7歳
カゴを置いている棚の近くにブランケットを敷き、端を折り返してテントのようにしています。 中が暗くて暖かいので、放鳥中遊び疲れるとキュルキュルキュル〜というご機嫌な声を出しながらそそくさと入って行きます。 中で折り返し、中から外が見えるような体勢でお昼寝します。 放鳥中はあんなに騒がしかったのに、テントに入るとぱったり静かに たまに覗きに行くと縄張り意識から威嚇してきて、それがまた可愛いです。 テントに籠っている間は呼んでも知らんぷりで、まるでティーンエイジャーの男の子が自室に籠っているようです。笑 私も文鳥愛が止まりません。 文鳥が寝静まった後は、何度も見返したはずの写真や動画を見て癒されています。

うちの子は11才

🐤
ゆきの
白文鳥のおじいちゃんです。 出会いはペットショップでした。 もう小鳥は飼わないと思いながらショップを覗いたら、桜が2羽と白の3羽の赤ちゃんきょうだいが居ました。 桜2羽は体を寄せ合って寝ていました。 可愛すぎました。 でも、もう飼わないと我慢です。 1週間後、ショップに行くと、白ちゃんだけになっいました。 お腹いっぱいの白ちゃんと目が合いました。 ここからは私の妄想です。 白ちゃん「僕を 連れて帰って!」 運命の出会いです。 ショップで精算し、買い物が終わり次第に迎えに来ると伝えました。 買い物が終わりショップに行くと「売約済み」と貼られていました。 白ちゃん売約済みに吹き出しました。 白ちゃんはとてもフレンドリーですが、ひとりっ子のせいか未だにびびりです。 私以外の家族が名を呼んでも返事はしません。 「待っててね」と言われるのが大嫌いです。 白ちゃんは1年前に両目が白内障になりました。 余り見えていませんが、 ケージ内(バリアフリー)のどこにごはん、水、菜っ葉、ボレー粉があるのか覚えています。 賢い子です。 たまに体調を崩しますが、保温で乗り切っています。 文鳥のトピありがとうございます。 お体、お大事に為さって下さいね。

ほいっほいっぴーいっぴーいっとダンス

🙂
ぎんねこ
初代にいた白文鳥のピーちゃんという手乗りですが、亡くなった父親が口でちゅちゅちゅちゅと呼ぶと、ゴミ箱の上とかで、ピーちゃんは、ほいっほいっぴーいっぴーいっとダンスするのでした。 かなり頭が良かったと思います。 可愛かったです。また。鳩笛をほーっほーっと吹くと、フクロウの声に似ているのか、怖がって、巣の中に逃げ込んでいました。 キューキューと言って、子供時代兄も私も頬に押し付けていましたが、一年ぐらいで神に召されてしまいました。 ピーちゃんのダンスの可愛い姿は、今でも目に浮かびます。

ピッコロちゃん

🙂
ハッピーアロハ
昔むかし小学生低学年だった頃に桜文鳥を飼いました。(昭和40年後半)雛から餌付けしたので手乗り文鳥になりました。その当時はまだ近所に空き地がたくさんあり、文鳥の好物のハコベという植物が自生していたので、それを食べさせてあげるために、手に乗せて散歩していました。今考えると良く飛んで逃げなかったなあ〜と。 ある日、ピッコロちゃんが何か具合悪そうに巣の中でうずくまっていました。母親に言うと病気なんじゃない?と言われましたが、私は何故かイヤ、ピッコロちゃんは卵を産もうとしているんだ、と母に言いました。様子を見守っていると、ピッコロちゃんは私に見せてくれるために急にくるっと向きを変えてお尻を私にむけました。するとお尻からじわっと卵が出てきたのです!小学生だった私はもうびっくり!感激!ピッコロちゃんはつがいではなく、一羽で飼っていたので無精卵でしたので、その卵は私は小さな宝物箱に綿を敷いて保管し、ズ〜っと10年くらい大切に持っていました。 今現在私は海外、南国に住んでいるのですが、桜文鳥は野生でたくさん庭にきます。ベランダに巣を作ったペアもいました。桜文鳥だけでなく、たくさんの種類の小鳥たちが集まってきます。桜文鳥見るたびにピッコロちゃんを思い出します。

巣箱からガタガタと抜け出して

🙂
白文鳥
中学で高校受験の時期にヒナから飼ってました。 冬の寒い時期でしたから巣箱の中にカイロも入れて温かくしてあげていたところ、ガタガタと無理矢理出て来て、机の上に置いていた私の手の中に潜り込んで眠りました。 可愛かったなぁ。

小学校時代に飼っていました

🙂
ありがとうピーコ
小学校時代に雌の白文鳥のピーコを飼っていました。とは言っても大変な世話は母がほぼ担っていたと思いますが。 兄が飼いたいと言っていたのがきっかけでしたが、飼った当時私は小学1年生、遠方に越した時には鳥カゴごと車に乗せて移動し、4年ほど我が家の一員でした。その間に、2、3回雄の文鳥を家族に迎えたのですが、2匹は弱かったのかすぐに死んでしまい、もう1匹は母が鳥カゴの掃除をしている時に籠を開けっぱなしていなくなってしまい…その時ピーコもいったんは近くに飛んで行ったものの何と戻ってきてくれたのです。 写真は残っていませんが、夏休みの宿題でピーコの絵を描きました。シュッとした端正な体付きで目がパッチリして美人だったのはよく覚えています。「どういうペットが好き?」と聞かれ、クラスの多くの女の子達はウサギとかリスが好きとか言っていましたが、私は揺れたものの一貫して「小鳥」と言っていましたね。カゴ越しにおもちゃの人形を見せると避けるように逃げたっけ。ピーコが星になった時に書いたお手紙はまだ私の元にあります。今思えば短い期間だったけれどもピーコとの日々はささやかな思い出です。似たような文鳥を見かけるとたまにふっと思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧