本文へ

母親との付き合い方

レス8
(トピ主 0
😢
さや
ひと
母親と気が合わず、嫌いです。 優しくできない自分も、心ないことをつい言ってしまう母にも、疲れてしまいます。 幼い頃に、両親が離婚し、女手ひとつで育ててもらいました。私は一人っ子で、なるべく母に迷惑をかけないように生きてきたつもりです。 小中高は公立、大学は国立へ行き、授業料免除の制度や国や企業の給付奨学金のおかげで、無事卒業しました。 卒業後は県庁に入庁し、地元で働いていました。しかし、コロナ禍で激務になり心身共に病み、一年で退職しました。  病みつつも転職活動をしており、すぐ転職し、現在は地元から離れた場所(片道約1日)で元気に働いています。 以前から数日一緒にいれば喧嘩する仲でしたが、最近特に母と関わるのが辛くなってきました。 私の所へ遊びに来た際(現在同棲中で私と彼の家に遊びに来ました)、私のパーソナルな身体のパーツを彼の前でバカにしたり、私の人格を否定したり、私にだけ不機嫌な態度を取ったりされました。 母は彼のことはとても気に入っている様子です。 他にも、私の結婚式や結納が面倒だから行きたくないと言ったり、帰ってくるな等言ったり。 その言葉に傷つくと、そんな気が弱い人とは気が合わない私もあなたのこと嫌いと言われます。 昨年は旅行をしたり、何度も帰省したりしまたが、その度喧嘩になり、もう会いたくありません。 ですが、小さい頃は大事にされていたと思うし、高校三年間は毎日お弁当を作ってもらいました。 このようなことを考えると、母を嫌いな自分もどうかしていると思ってしまいます。 彼には、私が遠くに行ってしまって寂しいんだよ。と言われます。寂しいのはわかるんですが、正直、会うのも連絡取るのも嫌です。 私は一人っ子ですし、今後母の面倒を見るべきだと思いますが、嫌な気持ちにばかりされ、母のことを思いやる気持ちが生まれません。 どうしたら、良いでしょうか。

ランキング

レス

わたしは距離を置きました

🙂
アクア
境遇、大変似ています。一人っ子で、大学院まで学費負担も自分で背負いました。 私の母は70歳過ぎた頃から妬みがはげしくなり、主人との結婚が決まってからは一層ひどくなりました。挙げ句の果てに、結婚式に出ないと言い出し、当日会場に現れるまで不安で夜も寝れない日々でした。 結婚式を最後に8年近く会っていません。娘が産まれたことも自分からは伝えませんでした(義母が母にポロッと漏らして知ってるようですが)。最初は悩みましたが、今は自分の家族の方が大事ですので、母を意識しないようにしています。 もう十分悩まれたのではないでしょうか?私は親不孝だとは思いませんよ!

041
いも栗南京
母親との お付き合い 、 距離感ありますね。 小中高、大学、奨学金、迷惑をかけないよう生きてこられた。 生活費は どうされてたのでしょう。 ご両親の離婚は トピ主さんには関係ないとして、やはり生活を支えてこられたのは 母親では? 離婚されて 金銭的に余裕ある生活でなかったのであれば、それについては どのように考えてるのでしょうか。 必死で 頑張ってこられたでしょう。 今、向き合えないなら 距離をとられたら いいと 思いますが、自分だけ奨学金やらで、自力で育ちましたみたいな声聞くと、今まで頑張ってこられた お母様に お疲れさまでした、と 声をかけてあげたいです。 少し 心が 疲れて乱れているときなのかもしれません。 我慢し続けたあとの 嵐のような気がします。 むなしい人生になったとしても、お母様自身の嵐のせいなので、気にすることは ないでしょう。 面倒をみる   という表現の時は、お金を出して、他の人に 頼んでは 如何でしょうか? お母様が、楽しい老後について 何か考えられてると いいですね。

気にしなくて良いのでは?

041
私の住んでいた地域は中学生の時から給食がないので、部活もやっていたし、本当に毎日お弁当を作ってもらっていました。 両親いました。 学費も全部出してもらっていましたが、母親とは合いません。 お出掛けしても、旅行しても本当にイライラして無理です。 私が大人になり父親が他界してしまって、母親が可哀想で優しくしてあげなければ。とか、兄も居ますが母親と兄も仲良く無いので、私位は…とか思っていましたが、やっぱり合わない。 私は結婚して他県にいますが 今はもう会うのは年1かゼロです。 無理して付き合わなくて良いですよ。 ていうか、同棲している家に来てもらうのは止めたら?彼が可哀相。 それに、結婚したら 「この母親がついてくるのか…」とか思ったりしないかな? 母親が彼を気に入ってるのも 【同居できそう】とか思ってないか心配。

ハッキリ言えば良い。

🙂
既婚
私のパーソナルな身体のパーツを彼の前でバカにしたり、私の人格を否定したり、私にだけ不機嫌な態度を取ったから、お母さんとはもう会わない! と言って連絡してきても応じない。 それでも、お母様が心から私が悪かった!もうそういう事は2度と言わないから、頼むから仲良くしてほしい! と懇願してきたなら、一度だけチャンスを上げるけど、また言ったら、二度と会わないからね! と言えば良い。 でも懇願してきたとしても、当分私の気がおさまるまで会うつもりはない。と言って、主の気が済むまで会わなければいい。 ずっと気が済まないなら、ずっと会わなくてもいいと思います。

優しくする必要はない

🙂
のこ
母親の言動が優しくしてくれないどころか傷つけてくるのに、相談者さんが特別優しくする必要は無いように感じます。 〉ですが、小さい頃は大事にされていたと思うし、高校三年間は毎日お弁当を作ってもらいました。 このようなことを考えると、母を嫌いな自分もどうかしていると思ってしまいます。 母親を本気で嫌いになりたい子供は居ないです。ただ、現実親と仲良くできない子供は居ると思います。だからそのように考えてしまうのかなと思います。 〉彼には、私が遠くに行ってしまって寂しいんだよ。と言われます。 その通りかもしれないですが、相談者さんが嫌なら拒絶していいと思います。 〉他にも、私の結婚式や結納が面倒だから行きたくないと言ったり、帰ってくるな等言ったり。 その言葉に傷つくと、そんな気が弱い人とは気が合わない私もあなたのこと嫌いと言われます。 結婚式が面倒なら来なくていいよ、じゃあもう帰らないからね。と思えば傷つく必要はなくなると思います。お母様は貴女が傷つくところを見たいのかと思う程の事を言っているのでどこまで言っても許されると思っているのかもしれないです。貴女の優しい部分に甘えていると思います。 会いたくないと思うことは全く悪くないと思いますよ。 縁を切るのでも、頻繁に連絡とりたくないと言って距離を置くのでも、貴女が母親の言動に傷つくのではなく淡々と「なら、帰らないし、今後家にも呼ばない」「人の傷つくこと平気で言うけど私にも限界があるからね」とハッキリ伝えて淡々と接していくなど自分がしたいようにしたらいいのではと思います。

疎遠でいい

🙂
まみ
>そんな気が弱い人とは気が合わない私もあなたのこと嫌いと言われます。 「じゃあ、もう会わない方がお互いの ためだね。お母さんに会うと必ず嫌な気分に なるし、お母さんも私のことが嫌いなら、 会わないのがお互いのためですね。」と言い 疎遠にすれば良いと思います。 「娘が遠くに行ってしまって寂しい」が 娘を傷つけて良い理由にはなりません。 お母さんが娘に会いたいなら、 娘が嫌がる言動を慎めばいいだけです。 高校の頃お弁当作ってくれてたとか、 そういうのもあまり考えなくていいかと。 「今まで育ててやった」も、お母さんが あなたの心を傷つけて良い理由にはなりません。 過去はどうあれ、今あなたがどんな気持ちか、が 一番大切なので、自分の心を傷つける人とは 距離を取り、自分の心を守らないと。 相手が他人でも親でも同じことですよ。

また 心の平和が戻ってきますように。

🙂
ご主人と別れたあと、必死で育ててきた娘に、 大切な  心から好きなボーイフレンドができて、幸せな毎日をすごしている。。 肩の荷も少し軽くなって、喜んでいる。。。 そんなお母様を想像します。 ただ、お母様も一人の人間ですから、ひょっとしたら、幸せそうな娘を見て、なぜ 自分には この幸せが与えて貰えなかったのか。。  と思い、お辛いのかもしれません。 でも、だからといって、娘の幸せを喜べず、むしろ意地悪い行動や言動をとってよいという事はないわけで。。。 お母様を許してあげて下さい、というのではないのです。 でも、どうして お母様がそのような事を言うのか 理解できれば、トピ主さんも、少しは楽になれるのではないか と思います。 だって、ご両親が離婚して辛かったのは お母様だけじゃない。 何より、トピ主さんが辛かったのですから。 私は  こんな事しか 言えないのですが、トピ主さんに  また心の平和が戻ってきますように、心からお祈りしている事をお伝えしたく 投稿しました。

とく

🙂
カコ
ひとり親でも, 子供の幸せ1番の親はたくさんいます。 トピ主親は,中身が完全に おかしい。というより 変。そんな暴言吐くなら, もう会わないから。 と言えば? 連絡取らないです。私なら。 彼と別れる原因に確実になるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧