母親と気が合わず、嫌いです。
優しくできない自分も、心ないことをつい言ってしまう母にも、疲れてしまいます。
幼い頃に、両親が離婚し、女手ひとつで育ててもらいました。私は一人っ子で、なるべく母に迷惑をかけないように生きてきたつもりです。
小中高は公立、大学は国立へ行き、授業料免除の制度や国や企業の給付奨学金のおかげで、無事卒業しました。
卒業後は県庁に入庁し、地元で働いていました。しかし、コロナ禍で激務になり心身共に病み、一年で退職しました。
病みつつも転職活動をしており、すぐ転職し、現在は地元から離れた場所(片道約1日)で元気に働いています。
以前から数日一緒にいれば喧嘩する仲でしたが、最近特に母と関わるのが辛くなってきました。
私の所へ遊びに来た際(現在同棲中で私と彼の家に遊びに来ました)、私のパーソナルな身体のパーツを彼の前でバカにしたり、私の人格を否定したり、私にだけ不機嫌な態度を取ったりされました。
母は彼のことはとても気に入っている様子です。
他にも、私の結婚式や結納が面倒だから行きたくないと言ったり、帰ってくるな等言ったり。
その言葉に傷つくと、そんな気が弱い人とは気が合わない私もあなたのこと嫌いと言われます。
昨年は旅行をしたり、何度も帰省したりしまたが、その度喧嘩になり、もう会いたくありません。
ですが、小さい頃は大事にされていたと思うし、高校三年間は毎日お弁当を作ってもらいました。
このようなことを考えると、母を嫌いな自分もどうかしていると思ってしまいます。
彼には、私が遠くに行ってしまって寂しいんだよ。と言われます。寂しいのはわかるんですが、正直、会うのも連絡取るのも嫌です。
私は一人っ子ですし、今後母の面倒を見るべきだと思いますが、嫌な気持ちにばかりされ、母のことを思いやる気持ちが生まれません。
どうしたら、良いでしょうか。