本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『お年玉のお返し』のリクエストの仕方(悩)

『お年玉のお返し』のリクエストの仕方(悩)

レス4
(トピ主 1
🙂
なぎさ
ひと
初めまして。 お時間のある方、どうか相談にのってください。 甥っ子たちに送ったお年玉のお返しをくれるというのですが、その内容にリクエストを出すことの是非と、リクエストする場合にはどう伝えたら良いか悩んでいます。 お年玉といっても未就学児相手のため数千円程度のものですし「お気遣いなく」とは伝えたのですが、何か送ってくれると言われてしまい… 前に送ってくれた食品(一万円はしないはず)と同じものを送ってくれるつもりだったようなのですが、会話の中でその食品(ナマモノ)が我が家に多数あると伝えてしまっていたため、違うものを送るね、と。 渡したお年玉と同額以上の高価なものだったり、定番品を外して探す手間をかけさせるのも申し訳なく、千円程度のお菓子をこちらからリクエストしてはどうだろう?と思ったのですが… 「お気遣いなく」と伝えているのにリクエストするのも変な話ですし、とは言え何も伝えなければ時間をかけて高価なものを探させてしまうのではと、悩んでいます。 どうか、皆様のご意見を聞かせてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寄付は?

🙂
幸せ○○生活
大きな地震も有ったばかりですし、 母子家庭など物価高で大変な思いをされてる方もいらっしゃると思います。 動物を保護されて去勢手術をされたり、家族となって下さるご家庭を探したりされてる方もいらっしゃいます。 パレスチナ・ウクライナなど世界でも戦乱が続いてます。 未就学児ではまだ早いかもしれませんが、 もう少し大きくなったら、 おばちゃんの代わりにお願いねと、 甥御さんご自身で寄付先を考えてもらうのもいいと思います。

義理。

🙂
nene
ざっくばらんに「せっかく頂けるならあれが良いんだけどな」 と、お年玉の半分程度の金額の品物をお願いしてみたらどうですか。 ですが、相手から聞かれればそう答えても構わないでしょうけれど 自分からお願いの連絡をするのはおかしなことですよね。 申し訳ないと言いながら、欲しくない物はもらいたくない。 「お気遣いなく」は形式的な言葉で、もらう気満々の印象です。 相手は借りを残さないように義理で送ってくるのですから、 たとえ気に入らなくてもあなたも義理で受け取ったらどうかなと思いました。

レスありがとうございます

🙂
なぎさ トピ主
幸せ◯◯生活さん、neneさん、ご意見ありがとうございます。 やはり「お気遣いなく」と言いながらリクエストはおかしいですよね。 あちらから何か聞かれたら答えるようにします。 ちなみに震災への寄付は別途する予定です。 被災地に親戚もいるため、姉もするだろうと思います。 また、特定されないよう詳細を書いていなかったので分かりにくくすみません。 お返しをくれる、と言ったのは甥っ子たちの親、私から見て実姉になります。 会話(スピーカーでの電話)の流れは下のような感じでした。 甥「お正月は何食べたの?」 私「お雑煮とか、お正月っぽいもの食べたよ。いっぱい買っちゃったからまだまだあるんだ〜」 姉「そっか、ならお返しに前に送ったのと同じもの送ろうと思ってたけど、別のにするね」 私「お年玉は私があげたくて渡してるんだからいいよ、気にしないで〜」 (雑談して、通話の終わりに) 姉「じゃあ、また何か探して送るね〜」 私「いや、ほんとお気遣いなく、気にしないでね」 何かが欲しいとか欲しくないものはいらないとかではなく、元気な子供達との暮らしで忙しいのに、私のことにお金や手間をかけさせたくない、という気持ちです。 お返しはお礼の電話をくれただけで十分です(その場でそう言えればよかったです…) また、以前送ってくれたものは渡したお年玉の金額以上のもののため、そんな高価なものをいただく訳には…という思いです。

甥っ子さんが未就学児なら

🙂
みみ
私だったら甥っ子自身がかいた手紙、絵、作った折り紙(封筒に入る工作)が欲しいと言うかな。甥っ子の親から何かもらおうとは思いつきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧