本文へ

文鳥を触りたい

レス6
(トピ主 1
😀
じゅんマ
話題
家の文鳥(メス)は1羽飼いの2歳。 挿し餌から飼いだしましたでしたので、 手乗りで放鳥するとストーカーのようについて回ります。 ですが、手に乗ることはあってもなでなでさせてくれません。 ちょっとくらい触らせてくれてもって思うんですが・・・ 今我が家の文鳥は3代目(メス)です。 1代目はめちゃめちゃ触らせてくれる文鳥(メス)でした。 2代目はひとり遊び大好きな、自由文鳥(オス)で触らせてくれませんでした。 長年飼ってますので、個体差がいろいろなのもわかるのですが。 触らせてくれるようになるには、何か理由がありますか? 文鳥飼いでお詳しい方、是非ご教示ください。

ランキング

レス

いいな~文鳥!

😀
なんてかわいらしい
私も以前は長い年月飼ってました。 主様と同じ様に、部屋で放してやるとず~っと付いてきて。 と言うか、ずっと肩とかに乗っかってました(笑) かわいいですよね~。 なでなでさせてくれないとの事ですが 人間の手が目の前に来るのが怖いのかな? 口ばしとかは触らせてくれますか? (えさのカスが付いてた時に取ってあげてました)。 徐々に慣れさせていくのがいいですよね。 1.人差し指と親指でエサを一粒つまんで   えさをあげる。 2.それを繰り返して、口ばしに触れるようにする。 3.慣れてきたら、その延長で頭もなでなで…。 なんてどうでしょう? 苦手な事をいきなりされるのも、文ちゃんにとっては ”ええっ~、そりゃ無理だチュン!”だと思うので 気長にされるのがいいんじゃないでしょうか? 私も色々やりましたが やっぱり、その都度エサをあげたりもしてましたね。 ワンちゃんとかもそうやって芸を教えたりしてますよね。 あ~でも、文鳥飼ってるなんて羨ましい! 私もなでなでしたいな~。 手の中で寝られた日にはもぉ~、たまらんですよね~(笑)

文鳥大好き

041
テリヤキ
私にとって、とてもうれしいトピックスです。 文鳥はもう20年くらい飼っていないのですが、子供の頃から10羽くらいは育ています。(でも、上手に育ててあげられなかったと後悔しています) 私の育鳥の経験で触らせてくれなかった個体は記憶にありません。 触るというより、手の平で包むようにされるのがどの子も大好きだった気がします。脇の下や袖の中に入るのが大好きで、そこから出てきた時に包むと喜ぶ子ばかりだった記憶があります。

そりゃ当然・・・

🐧
おばはん
雛の時から育てるのです。それが一番です。 触り放題というか・・・母親状態ですね。それが楽かどうかは別にして。

さわりたい!

🐤
なみこ
私も文鳥がすごく好きで何羽も飼い続けました 子供の頃から50代後半の今までです 何十羽の文鳥達を育てたけど、触らせてくれる子、逃げる子、さまざまです 皆、手で餌付けしたんですけどね・・・ 文鳥の性格じゃないかしら? 雛のうちはどの子も触らせてくれますが、成長すると色々ですよね 私の悪知恵は・・・ まず食べ物をあげます(健康上、果物なら大丈夫) 夢中で食べてるときに背中を撫でたり触ったりします 食べものに夢中なので気がつかないで触らせてくれますよ! ほんの数分ですが。気がつくと噛みつかれたりしますけど(笑) 一番好ましい文鳥は握らせてくれて匂いも嗅がせてくれる子ですけど!!

アドバイスありがとうございます。

😀
じゅんマ トピ主
文鳥好きの方達からのアドバイス、たいへん参考になります。 ほんとうにありがとうございます。 うちのコは懐いてはいるんですがそうとう臆病で、 今まで飼った歴代の文鳥の中でもトップレベルに究極のビビりです。 爪切りしてあげると、肩には乗るけど手には乗らなくなったりします。 しばらくするとまた手に乗ってくれますけどね。 今日から気長に頑張って、 なんてかわいらしいさんのアドバイスの方法で、 餌を使って馴らしていってみます。 今後も時折経過をお知らせしますね!

私も文鳥にさわりたい

🐤
すみません、アドバイスでもなんでもないのですが。 私もかれこれ20年くらい前に文鳥を飼っていまして、今回こちらのトピを拝見し、また飼いたくなってきてしまいました。 文鳥、可愛いですよね。 あの桜色のくちばしにクリクリの真っ黒なおめめ。 袖口などに潜り込み眠ってしまう姿もまた可愛い。 飼ってる方が羨ましいです。 トピズレになってしまいますが、可愛いエピソードなどあったら是非伺いたいです。 トピ主さんの文鳥ちゃん、ストーカーのごとく付いてくるなんて、これまた可愛い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧