本文へ

お金による実家と義実家の違い

レス11
(トピ主 0
🐤
ケチになりつつある妻
話題
うちは元々成人を過ぎ働き出したら親や祖父母にお年玉(お年賀)を渡す習慣があり、お正月に渡しておりました。 この度結婚をしましたが、義実家は「自分たちに使いなさい、その分子供に何か買ってあげて」のタイプで、普段からもとても良くしてもらってます。 母の日や敬老の日などのプレゼントはどちらも受け取ってくれます。 ただ、この違いを目の当たりにし実家にモヤモヤしてしまう自分がいて残念な気持ちになります。 育ててくれた恩もあるし、今まではそれが当たり前として渡していたけど、比べる対象ができてしまい、この時期になると嫌でも比較してしまうのです。 子供にくれるお年玉の値段も義実家とは違うのもモヤモヤしてしまうのかもしれません。 実家と義実家で差のある方どういうふうに気持ちをしずめていますか?

ランキング

レス

やめちゃえば?

🙂
とく
うちの義実家 お年玉,家族4人に合計 20万くれます。 私の実家,成人した子供になし 私達に三万くれます。 これも差がありますが, 親にお年玉はなしです 何故か。親は裕福だからです。 やめていいと思いますよ。 なんでくれないんだ!って言われても もうやめますの一点張りで

比べてどうする

😒
もち
よくご自分の実家と比べて義実家を悪く言う人いますけど、トピ主さんは反対なんですね。 家庭それぞれの考え方や習慣は違うものなのだから、どちらが正しいとかはないと思います。 もしご実家が貧しかったらお年賀どころか毎月の援助だって起こりうることですよ。実際そうしている方います。 トピ主さんのご実家がそれなりに余裕があるからそんな不満も出てくるのでしょう。 もしかしたら「自分達や子供達に使いなさい」という言葉に親の愛情の度合いでも量っているのでしょうか。 ご両親もそのご両親にお金をお渡ししていたでしょうに、ご自分達の番になったら子供からそのように思われるとはお気の毒な気がします。 でも不満たらたらで渡されても嬉しくないと思いますよ。 あくまでも気持ちの問題なのですから習慣とは言え気持ちがないのでしたら渡す必要はないでしょう。 ただし、お年玉も孫への気持ちです。金額の多寡で比較したり不満を持つのは品が無いですよ。 頂けるだけでありがとうと感謝できないのでしょうか。 それでもモヤモヤして気持ちが静まらないというのなら、義実家への母の日などのプレゼントは豪華に、ご実家へは粗末な物でも差し上げたら?

慣習の違い

🙂
単純でイイネ!
子供からのお年賀を渡すことをトピ主さんが納得いかず、両家に格差をつけたくないというなら、渡すのをやめればいいのです。 ただ気になるのは孫可愛さであれこれ支援してくれてありがたいのですが、のちのち「アレだけしてやったのに」と恩をきせてきたり、見栄を張って金銭的に苦しくなり、逆に支援を依頼されることも。 どちらの親御さんが良いと一言で片付けられないことがあることを、心に留めておいてはどうでしょう。

そんな比較しなくても

🙂
むっちりもっちり
ウチの親は子どもから金せびって情けない 義両親は子世帯に金を使わせないから立派って思うのかな そう思うのは仕方ないことだし どっちが正解ってことはないよね 大事なのはあなたの子が、今のあなたと同じ立場になったとき あなたはどうしたいか、どうすべきか って考えることじゃないのかな

比べない

🙂
おばはん
ないものはないので、ね。 我が家は夫が資産家で、私の実家は極貧です。 子供の頃からなのでもう慣れっこ。 うちの親が自分のために浪費していない事は小さい頃から見てきて明らかなので、就職してからアラカンの今まで少しでも楽しい生活になるようにと年に数回ほんの少しですがお金を送ってきました。 それが、わたしの実家の普通で、よそと比べるものではないし、自慢も卑下もしません。 私は姑からはお年玉を舅からは自営の給料と子供の学費を貰っているので 、有り難く、しっかりと感謝するだけです。 若い頃、友達に「悪いけどおばはんの親は努力不足。子供のために稼ぐのは親の当たり前の義務なのに。最低な親。」と貶された時はかなりショックでしたね。 夫は資産家ですが、自分が親にされてきた金銭的な援助を子供にする事を極端に嫌がります。 これを見ているから、か、うちの親の事を悪だとは全く思わないのです。 夫曰く「少しくらい金の苦労をしろ」とのこと。 いろんな人がいて、いろんな価値観があって、良いと私は思います。 資産の全部を相続する長男には「あんたの子供にはお金の不自由はさせないでね」と常に言っております。

単なる慣習、気にならない

🙂
桃姫
背景が書かれていないので、ご実家が特別貧しいわけではないということを前提に。 慣習は慣習で、なんとも思いませんね。夫の実家がそうでも。 奥さまもそうなんじゃないですか? 結婚なんてバックボーンが違う者同士でするものなので、比較するのはナンセンス。 あなたの家庭はあなたたちの価値観でやってけばよいって話と思います。感謝の気持ちさえ忘れなければ。 ちなみに私の夫の父親の生家が名家というか大きな商家、漏れ聞こえる話を聞くとちょいちょいとんでもないですが、義実家自体は一般的と言える範囲の金銭(に限らず)感覚です。 それが義両親二人で築いた家庭ってことです。

貰えれば嬉しいけどね。

🙂
レモネード
別に子供からお金が欲しい訳じゃ無いのですよ。そういう気遣いができるようになったこと、そういう事ができる経済力がついたことが親としては嬉しいのですよ。「ああ、この子も一人前になったなあ。」ってね。 私も昔、社会人になった時に母にお年玉を渡しましたよ。そういう事ができるようになったことが誇らしかったです。 息子達はまだそういう気持ちにはならないようです。もらった分は少し良いお肉になっちゃうだけなんだけど、息子達はくれないですね。 そういう意味では、私は母よりも子育てが下手なんでしょうね。

先にもらうか後にもらうかでしょ?

🙂
桜子
トピ主さんの親は、やはり若い時に自分の親(トピ主の母方の祖父母)にあげてて、年老いた今もらう側になってる。 旦那さんのところは、若い時に親からもらって、年老いた今、自分の子供にあげてる。 先にあげるか後にあげるかの違いだけよね。 トピ主さんは不満を言うけど、トピ主がご両親にあげなかったら、トピ主両親は若い時も年取ってからもあげる立場でかわいそう。その点はかまわないの? トピ主は、20年30年後に子供からお年玉をもらえば済むことよね。そのように育てればいいだけのことで、なぜ親に不満を持つのかな。 トピ主が自分の子供にはもらいたくないと思うならそれは自分の選択で損する方を選んだんだから、親に不満をもつのも違うと思う。 そもそも、親になって、いかに親が大変なのか、親が大事に育ててくれたかわかるものなのに、その上で親にありがとうという気持ちがわかないトピ主にびっくりよ。

あれ?

041
さんじのおやつ
お年玉もらった期間より渡す期間の方が長くなりますね。 貰える期間は20年と決まっているのに、親には親が死ぬまで又はトピ主さんが働くのを辞めるまで渡し続けるって事でしょうか。 やめちゃえばいいんじゃないですか。 お金ないんですって言って。

お年賀としてお菓子など贈っています

🙂
檸檬
私の実家と義実家と似ていて共感しました。 義実家は子供世代からお金をもらうなんてとんでもない、自分達家族のために使いなさいというタイプ。かつ、お祝いごとには現金やそれなりの品を贈ってくれます。孫である我が子にはお年玉、クリスマス、誕生日と毎年祝ってくれます。 私の実家は子供からでももらえるものはもらうしラッキーと思うタイプ。しかし、自分達はこちらのお祝いごとには現金は出さず、雑貨や食品です。孫にはお年玉もクリスマスもありません。 家庭によって経済状況も習慣も違うから比べるものではないのは分かっています。実際に両家の経済格差は大きいです。でも時々なんだか虚しく感じるのですよね。 義実家の方がこちらの子育ても手伝ってくれて、それなのに自分の実家にお年玉を用意するのも馬鹿馬鹿しくなってきたため、子育てを理由に(お金がかかると)やめました。 お正月に皆で食べてねという気持ちで食品のお年賀に変えました。金額もお年玉に比べたら小さいですし、食品だと後から「美味しかった」とか感想が来るので私も純粋に贈って良かったなと気持ち良く終われるので。 トピ主さんが自分の子供にこの習慣を続けさせたいと思っていないならここでスパッとやめてしまっては?私は自分の子供達からはお年玉や現金は貰わないと心に決めています。

「嫁いだ身」って言い訳を使う

🙂
ヨーコ
「嫁いだので、嫁ぎ先に合わせます」でよくないですか? いい言い訳だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧