本文へ

お年玉もらえない

レス33
(トピ主 0
😭
ぴっぴ
話題
私は、旦那と1歳3歳の子供がいます。 旦那側の甥(小6)のお年玉についてです。 私達夫婦は、結婚してから毎年3千円を甥にお年玉として渡していました。 でも、親である義妹からは一度もお礼を言われたことも、うちの子にお年玉をもらったこともありません。 そこで去年、私達も渡さなくていいのでは? と、私が主人に提案して準備せずにお正月義実家に集まったら、義妹はその場におらず、なぜか小学生の甥が、うちの子供たちに100円を はい、お年玉!って渡して来ました。 義母も、優しいねと笑顔で見ていました。 私夫婦は、いたたまれなく、その場で裸で3千円渡しましたが、モヤモヤしています。    そもそも、小学生が例え100円でもお金を渡してくる事。 それを、見てニコニコしている義母。 まるでお年玉を、催促してるみたいで気分が悪かったです。 旦那は、来年中学だから5千円くらい渡すと言ってますが、お礼も言わないような人に渡したくないと思う私は、心が狭いのでしょうか。 ちなみに、誕生日もそうです。 うちは、毎回あげてますが、義妹からは上の子の誕生日に一回だけで、それ以降はもらってません。

ランキング

レス

気にしない

🙂
soramame
本当は正月に義実家に集まらない方が(義妹と会わないようにする)いいような気がしますが、どうしても正月に集わなければいけないのなら甥には¥3000を常識的に渡しておけばいいですね 年1¥3000なら許せる範囲かなと思います 誕生日のギフトも要らないと思います 義妹さんからのお礼や誕生日のギフトはもうないと決め込んでおきましょう

見返りは期待しない

🙂
おくら
お礼を言わない義妹さんもマナーがないなと思いますが、 トピ主さんのお子さんがまだ小さいからあげなくても良いと思っているのではないでしょうか? 誕生日のプレゼントも上のお子さんに1回だけということは、 義妹さん、プレゼントなどのやり取りに重きを置いていないとか(私もそっち寄りなので)。 夫の妹だから、もらって当たり前的に思っているとか。 そういう人に見返りは期待しない方がイライラしないですが、 あげてばかりでモヤモヤするなら、お年玉、プレゼントのやり取りはやめたたらどうでしょう。 もちろん、トピ主さんのお子さんももらえないわけですが(品物、お金が欲しいわけじゃないですよね)。 でも甥っ子さん一人でしょ?今後増える見通しは?そう何人もいるわけじゃないですからね、、、 夫の判断に任せばよいじゃないですか。夫側の家族なんだから。 トピ主さんが言い出すとしこりが残りますよ。 甥っ子君にしてみたら、そりゃお年玉欲しいですよ。 甥っ子君は直接お礼を言わないのですか? もし言わないのであれば、伯父である夫さんが注意してあげたらいいじゃないですか。 プレゼントやお金をもらった礼儀として、身内なんだから礼儀を教えてあげてください。 >うちの子にお年玉をもらったこともありません。 って、まだお金の価値が分からない幼い子でしょう。 子供にもらったお年玉、トピ主さんが欲しんですか? ご相談内容の答えとしては、ちょっと、心が狭いかなって思いました。

うちもよ

🙂
わーまま
なんだろう、うちも義妹ですが 兄に甘えてもお返ししない人が多いイメージです お年玉は、お正月にあったら負担にならない程度をあげる わざわざ、会わないなら振り込んだり送ったりはしない これはもう、伝統行事だからあきらめています まだ小さいうちはいらないという諸説もある 3000円なら負担になるほどじゃないでしょう? うちもそう思って、お互いに少額を決めたつもりですが 帰ってこないです 渡してから、ようやく気がついて 去年のお年玉袋で帰ってきたときにやめればよかった と思いました お誕生日はやめましょう 誕生日に重きを置かない人はいます 誕生日をいちいち覚えていられない気持ちもわかるので 季節にのっとった行事だけにしています 向こうはおひとり?あなたは子供二人でしょう? 出産祝いはありましたか? 先に結婚と出産したのが義妹のようですが、ご主人はちゃんとお祝いしましたか? 男性はこういうのをうっかり忘れること(認識してないともいう)もあります

妹だから

🙂
なす
それはおそらく 母親が妹だから、兄家族からはうち(自分の子)にくれても当然くらいな気持ちでいるのかもしれませんね。トピ主ご主人と甥の母親(妹)の関係性が関係しているのでは? 普通はそれはそれ これはこれで 子供に関してはお祝いは渡すものだけれど、その妹がいつも兄に頼り、兄も妹に優しい場合は そうやっていいところどりする人もいると思います。

その甥っ子もしたたかだね

🙂
ほぼ専業主婦
私も催促しているんだと思いました。 もらえない雰囲気を嗅ぎ取って、たとえ100円でも“お年玉”というワードをトピ主さん夫婦に聞かせたかったのかな?と。 義母も『優しいね』と言ってる場合ではありませんよね。 何だか、この娘にしてこの母あり、な感じです。 自分の娘が、トピ主さんの子供さん達にあげてないのか?とそこに疑問を持つべきです。 少なくとも上の子が3歳なら、これまで3年間お年玉をもらってないのですね。 なら、トピ主さん夫婦もやめましょう。 理由は旦那さん経由で、妹夫婦に伝えてもらえばいいかと思います。 ついでに、お誕生日のプレゼントもやめましょう。 キリがないですよ。 自分にも子供ができたのなら、自分の子供にもお年玉ぐらいはやってほしいと思いますよね。 お正月にみんなで集まっているのなら尚更ですよ。 渡してばかりで、うちの子にはない、なんて、次からうちもそうさせてもらいます、と私ならなります。

お付き合いを分けては?

🙂
@RIN
身内との付き合い~と全部まとめると お年玉や誕生祝いとか入学卒業祝いとか ドンドン増えていきます(笑) ご主人の顔を立てる?つもりで 義実家で 義両親の前で お年玉を渡すだけにして…… 誕生祝いとかは 止めてはどうですか。

何歳からあげましたか

🙂
りん
甥っ子さんが3歳の時お年玉あげてましたか?多分まだ未婚だったのであげていなく、夫さんもあげていないのでは うちはお年玉は何歳までと決めています。学年ごとに額も決めています。姉妹で子供の数も違うので差額は親同士でこっそり話し合いプラマイがでないように調整 1歳や3歳ではお年玉の価値はわかりません。2人の幼子にもらえないから6年生に渡さないというのも何か違う気がします お年玉は子供の楽しみです。主様の下のお子さんが小6になる頃甥っ子さんは社会人。お年玉なんている年ではありません。私たちは渡さないからうちの子たちにもいりませんということなのでしょうか なんにしてもよく兄妹で話し合ってみてください。お祝いなどちゃんとお互いの負担にならないよう考慮して子供さんたちには楽しい思い出をあげられたらよいのに うちの甥っ子は就職してから従兄弟に少額ですがお年玉をくれます。そんなやりとりも微笑ましいです。小学生がお年玉くれて督促?そんな悪賢い子ですか。義妹さんはお礼を言わなくても甥っ子さんは言っているのではありませんか。いつももらっているから少しでもと思ったのでは 従兄弟同士ずっと仲良くできたらいいのになって思います お誕生日祝いは不要と思います。当日会うならみんなで食べられるケーキやお菓子などの消えものでいいのではないでしょうか お祝いする気もいのにモノだけ渡すのもどうかと思います

ずっと3000円で

🙂
はるな
まだトピ主の子供が小さくてお年玉の意味がわからない、 たぶん親の財布に入ってしまう、と思って渡さないのかも知れませんね。 トピ主は子供名義の貯金にする、としても、まだ子供自身が「わーい、お年玉だ」という年齢ではありません。 甥くらいの年になると、3000円くらいのお年玉なら小遣いになって好きなものを買っておしまいかと。 今は親戚の人数も少ないので、総額は1万円あるかないか、だと思いますし。 それと6年生ということはたぶんこのまま一人っ子です。 トピ主のところは2人ですから、最終的に倍額払うことになる、なんて思っているのかも。 誕生日にしても、貰ったから返していたら、やはり倍ですよ。 そこは義妹さんとしてはもやもやする可能性があります。 誕生日はやめましょう。 トピ主の子供が小学生になってもお年玉がもらえなかったら、会えた時には3000円を貫いて、もし貰えるようになった時に値上げしてあげたらいいのでは? あとどうしても兄妹だと妹に甘くなります。 義弟の方が収入が目立って少ない場合など、お互い様ではなく兄がたくさん出すのが常識のようになってしまうでしょうね。

難しいですね

🙂
ぎんねこ
三千円程度、渡し損でいいじゃないかと思います。一応向こうは親戚で、年長ですし、一歳や三歳の子供は貰っても千円程度のポチ袋ぐらいが妥当だと思います。 ご主人のポケットマネーからのお金でいいんじゃないでしょうか。あなたの親戚じゃないですし。 さすがに私のところの義妹でも、もらったら、こちらの子供は一人ですが、お年玉は郵便であっても送ってきましたね。おつとりしている義妹ですが、子供をひがませてはいけないと思うらしく、珍しくそういうところはちゃんとしていました。 中学になってアップするかは、ご主人の判断ですね。 一生の損になるかもしれないけれど、そういう選択をしなければならない場合もありますよ。 ご主人の一存とポケットマネーで、準備されればよろし。

海老で鯛は釣らせない

🙂
おばさん
甥っ子が100円ずつ渡すのなら、貴女も「はい、お年玉」と言って500円玉を渡せばよろしい。 基本上げたくないのだから、モヤモヤが残らないように笑って渡せる金額にしましょう。

旦那さんに任せたら?

🙂
匿名
旦那さん側の親戚のことは、旦那さんに任せればいいじゃない 別にとぴ主の貯金から お年玉を用意してるわけじゃないでしょ?

そんなお年玉止められたら!

🙂
のり弁当
義妹に合わせたお付き合いをされたら良いだけ! 義妹のお子さんは今は 小6でこのお正月も小学生 春から中学生? お年玉はこれが最後でお正月に渡して終わりにしたら 区切りが丁度良い! お年玉渡したら甥っ子はお礼言うのは当然! でもあめ玉1コ 2コなら甥っ子だけのありがとう!でいいけどお金ですからね これは義妹なり親のお礼の言葉があるのが 当たり前と言うか 当然! 主さんも甥っ子が我が子に100円玉を各々にお年玉と言って貰ったなら 1歳と3歳のお子さんは甥っ子にありがとう!の言葉なりしましたか? そして主さん貴女は義妹はその場に居なかったら 即でも義妹に「甥くんにうちの2人に100円ずつお年玉と言っててくれたのだけど あのお金は甥くんのお小遣いから?貰って良いの?」て聞かれました!? 主さんもたかが100円でもお礼を義妹に言いましたか? この時に今までの事を含めて言えたのに「100円でもお金その事 それもいとこ同士でお年玉だからちゃんとお礼を義妹さんに言わないと あの子達の親としてね!ありがとう!」てぐらいは言えたのに!? 義母に対して愚痴は? 義母は孫同士の光景をただ微笑ましく見てただけなので ここに何が?? 主さんこの正月を最後の区切りとしてお年玉渡したら終わりにしたら良いですよ! 中学生に五千円 高校生に一万? そんなお金があるなら我が子に親から子へのお年玉+お正月のお菓子に使えば! 相手に合わせたお付き合いを それは義妹も同じ 義母にも その方が貴女も楽にでは 自分の中にためなくてもいいしね! こんなこと言ってる私も娘と婿さん孫  息子にお嫁さんいますが 私自身も相手に合わせてお付き合いをしてきました してます。 実姉妹家族  義母 義兄家族と。 知人 友人 親友

夫と義妹で話し合う

🙂
マシマシ
うちの夫も兄妹ですが、子供をもった時点で話し合い、お年玉はお互いになしとしました。もちろん、お祝いも誕生日もなしです。あげたらもらいたくなるし、子供の人数や年齢で差が出たら面倒ですから。 あげたらもらいたくなるし、子の数や年齢で差が出たら不満になる。 だったら、やりとりを止めれば良いのです。とは言え、甥っ子の気持ちもあるので、夫と義妹と話し合ってもらって、落とし所を見つけてもらって下さい。お互いに負担にならない金額で、お年玉だけにする、年齢問わず、一律いくら、何歳までとか。兄妹で、その位の話し合いができないなら、全面的にお付き合いを止めるしかないです。

考え方ですが

🙂
Glay
お年玉ですよ お札渡したらだめでしょ 500円玉までで って考えるのは? 駄菓子屋さんでお菓子買うくらいでいいのです お年玉ですから

値上げする必要ある?

🙂
ne2kai
中学だから5千円とか、値上げしなければいい。 お年玉は一律500円玉一枚や千円と決めているお宅もあります。 あげる年齢も、義務教育終わったら終了というお宅も結構あります。 >お礼も言わないような人 これ、甥子さん自身も、お礼を言わないのですか? だったらその場で、「お礼は?」と催促すればいい。 そういう礼儀作法を教えるのも、周りの大人の役目だと思います。 トピ主さん宅のお子さんが1歳と3歳と言う事は、甥っ子にお年玉を渡すようになったのも、3〜4年前からでしょうか? 来年中学生なら、私始めた頃、すでに小学校2〜3年生? だとしたら、「お年玉は子供が貰う物なので、親は関知しない」というスタンスのお宅もありますよ。 子供がお礼を言わなかったら叱るけど、子供がお礼を言ったなら、親が重ねて言ったりはしない。お年玉を上げる年齢も、お金の意味を理解する年齢になってからという家もあります。 ご主人の実家がそういうスタンスかどうかは、実家で育ったご主人に聞けば一発で分かるでしょう。 あと、義妹さんのご主人の事が出て来ませんが、もし義妹さんがシングルマザーで実家に住んでるなら、「実家と同一世帯」の感覚なので、両親が「お前たちは扶養家族だから無理しなくていい」と言っている可能性もあるかも。 色々理由があっても、納得出来ないというなら「お年玉は小学生まで」として、今回を最後に渡すのを最後にすればいいと思います。(来年以降もご主人が渡したいと思うなら、中学からは家計からではなく、ポケットマネーで賄ってもらい、トピ主さんが自分の知人の子に渡したい時もそうする) ただし。やめるにしろ、金額を上げないにしろ、やるならトピ主さん側の親戚や知人の子供に対しても、お返しやお礼の有る無しに関わらず、平等にしないとダメですよ! (そういう兼ね合いもあるから、結局は不満があっても渡し続けるお宅の方が多い)

考えた事無かった

🙂
cloud
 自分はお年玉を親類の子に上げる時、且つて自分が貰った分のお返しと思ってますよ。そんな損得だとかお礼云々を考えだしたら、世の中って一気に殺伐としますね。  自分は親類の子には最終的に就職祝いまで考えてますよ。貰えないのはまだ小さいからともいえるし。  自分も乳幼児にまでは流石に考えてません。小学校からでしたよ。

妹は何も思っていない

🐤
はるちゃん
これからはプレゼントは辞めましょう。お年玉も1000円で充分です。 うちも義弟一家に色々プレゼントをしていましたがそんな感じです。 どんな気持ちが知りたくて職場の人に相談しましたら、殆どの方が 「分からない、信じられない。」と回答が有りましたが、一人だけ 「お金が余ってるからしてくれているんでしょ。勝手にしてくれてるから貰っているだけよ。特に有り難いともおもわない。えー。たまにはお返しとかしなくてはいけないの?面倒くさいなぁ」 の事。 その人も今まで兄弟や親戚から貰いっぱなしで一度もお返しをした事ないそうです。  妹さんもその部類の人。

因みに

🙂
cloud
 甥っ子たちが未就学の頃は家に来た時は遊んであげる事も多かったですね。  一緒に遊びながら壊されたくないモノをさりげなくガードしたり、不慮の事故にならないように見張ってる感じ。その間だけでも親が休めたらそれで良いって感じで。

断れたらよかったな

🐱
湖畔
甥っ子さんが100円玉をあげた時に 『あらっ!お年玉は親戚のオトナから子どもがもらうものだから、君からはもらえないのよ〜だから、いつもおじさんからもらってるでしょ?』と、言えればよかったね。 義母さんも、どういうつもりだろうね。娘が、我が子がもらっているのに、お年玉も渡さないことを知らないのかな。 3000円も渡してたんですね。 これからは、ずっと一律500円でいいでしょう。中高生でもね。 誕生日はスルーで。 貰っているのに渡さない人なので、苦情を言ってくるかもしれないけど(常識がない)、うちはいつも頂いてないので、こういうしきたりは嫌いだと思ってましたと言えば良い。 頑張ってください。

甥っ子は悪くない

🙂
さみー
1歳と3歳なんだから今はもらえなくても良いし、それこそ100円で十分です。 それに甥っ子は別に催促なんてしていないと思います。当たり前に今年もくれるものだと思ってるだけです。 子どものとき、おじいちゃんはいくらで、Aおばさんのところはいくらで…合計でいくらくらいもらえるから、アレ買えるかな…みたいな算段してませんでしたか?私も正月に親戚に会うと、お年玉をもらえるものだと思っていました 義母も甥っ子も、トピ主がそんなにお年玉をあげたくないと内心思ってるとは知らないですよね。義母や甥っ子にモヤモヤするのは違いと思います。 お年玉は親戚付き合いとして必要経費として、誕生日プレゼントは止めたらいいと思います。向こうが返してこないということは、そういうお付き合いを望んでないんだと思いますよ。

もう止めたらどうですか?

🙂
楽よ
私は子供3人。 私の姉に子供2人。 夫の兄に子供2人。 離れていることもありますが、お年玉、入進学祝い、一切やっていません。 各々に子供がいてお互い様だから、お金を送り合うのは止めよう  ということで、お年玉やお祝いをくれるのは双方の親だけです。 これ、すごく良いですよ。 ちなみに孫が10人もいる職場の先輩は、「お年玉は年齢に関わらず一律3000円」だそうです。

一応エールは押したけど

🙂
やられっぱなし
トピ主さんたちも弱い、弱すぎる。 「あらあらありがとね~良かったわね~」で同じく100円を甥っ子に出せば良いんですよ。甥っ子さんは「あれ?」とは思うでしょう。でも自分の親が原因なんだから仕方無い。理解出来るまで時間はかかるかも知れませんが。 来年は駄菓子を詰めた袋でも準備して。それをあげれば十分です。

もしかして

🙂
シナモンズ
その100円は甥っ子さんからではなく、おばあちゃんが甥っ子さんにお年玉が貰えるようにと催促の意味を込めて『渡しておいで』と言って仕向けたものなのではないでしょうか? それゆえ、貰えて良かったねとニコニコ見ていたのでは? どちらにせよ 今後は、気にならない金額を渡すようにしたらいかがでしょうか。 中学生だとしても1000円。気がひけるならプラス100円のお菓子セットも添えて。

お年玉もお誕生日も入学祝いもやめたら?

🙂
まちこ
お互い様じゃないけど、「お互い様だからやめます」と言えば良いのに。 ご主人さんが言えないのなら、トピ主さんが言えば良いのです。 ギブ&テイクの通用しない人とは付き合わなくても良い。 気分が悪いのに、無理にうき合う事もない。 お互い様だから、今後、我が家は二人分貰う事になるのは気の毒だからなど何とでも言えますからね。 義母にも遠慮することもありませんよ。 小6の子供を甘く見ては駄目ですよ。 100円で3千円貰える事くらい計算できます。 海老で鯛を釣る事くらい知ってますから。

そのモヤモヤは

🙂
三色アイス
義妹家族に対してでなく、曖昧な態度でそれを受け入れる自分自身、自分たち夫婦に向けられるべきものではないですか。 皆の前でこれからはお互い様にしますと宣言すれば済むことだし、嫌なら実家を訪れるのもずらしたらいい、すべては義実家ペースにハマっていますから。

夫に本心を伝えるべきです

🙂
ねも
今良い顔をしていると、この先ずっとそれを続けることになりますよ。 どうしても甥にお年玉を渡したいというなら、夫さんのお小遣いから出してもらってください。 >小学生が例え100円でもお金を渡してくる事 その場で財布から200円渡して返せば良いだけです。 義母に取り繕った面を見せると嵩にかかって来ますよ。 人間は図々しいから「もらって当然」と思い込む生き物です。 誕生日なんてまったくする必要はありませんよ。 これまで親戚から誕生日プレゼントなんて貰った事も有りません。

親が渡せば済むのに

🙂
まま
なんか本当 親の生きざまが子供に遺伝しますね。 旦那が息子に渡しておしまいです 日本人ながらへんな風習と思ってます。

それはそれは…

🙂
さかな
100円渡してきたのは、お義母さんからの提案でしょうね。 来年からは、ポチ袋に入れた3千円を一応用意しておくだけにして置き、 向こう(お義姉さん)が渡して来たら、渡すようにしてはどうでしょうか。

あげなくていい!

🙂
アラサーかあさん
私も義姉の子にお年玉をあげていましたが、我が子には無かったのであげるのやめました。トピ主さんの場合はお礼の言葉も無いなんて、失礼もいいところですよ。 全くもって心が狭いなんて事無いです。 「何かいただけば、相応のお返しをする」親しき仲だからこそ、気持ちよくお付き合いしていく為に必要な心遣いです。 これが無いのだから、相手方の価値観に合わせたお付き合いの仕方でいいと思います。でないとモヤモヤしてしまって気持ちよく会えなくないですか?

甥っ子が

🙂
みかん
お礼を言うよい子ならお年玉だけ今後はトピ主さん達の負担にならない気持ち程度にあげて誕生日プレゼントは小学卒業かできれば中学まででお終いにしては? 甥っ子のせいではないですから。 今後も継続する話だから必要以上の無理をしていい顔しないがお互い一番ですよ。 義妹からお礼もなしだからモヤモヤするのですよね。 ただ義妹が専業主婦ならそこまで自由なお金がないのかも。もしくはトピ主さんのところは2人だから同じようにあげたら結構負担ですよね。だから最初から中途半端にしない事にしたとか。 まぁ、お礼を言わないのはどうかと思いますが。。 そして100円のお年玉の話は義母がやったのかな?と思いました。 ただ義母から言われたとしても甥っ子が純粋に好意ではい、お年玉!って渡してくれたのなら、、嬉しいかな。従兄弟を好きな優しいお兄ちゃんでいてくれる事が嬉しいです。 そんな風に接してくれるのはおじさん達が甥っ子を大事に気にかけている事が伝わってるからだと思います。 ちなみに私は就学前のお金の価値が分からない幼児にお年玉は不要、小学生になったらあげる派です。 こんな考えの人もいます。 来年中学生なら区切るにはちょうど良い時期だと思いますよ。 私は独り身でお祝い事はなんでもあげる一方ですが、自分が子供の時にもらえたことが嬉しかったし親戚が少ないので多少でも喜んでもらえたらと思って甥っ子達にあげてる感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧