本文へ

年賀状に連絡取りたいとの文面

レス50
(トピ主 2
🐤
桃次郎
ひと
50代女です。向こうから年賀状じまいを言ってきた友人から、2年ぶりに年賀状が届きました。そこには「連絡を取りたい」と携帯電話の番号も書かれていました。昔はよく皆で遊んだりしていましたが、会ったのは20年以上前、その間年賀状のみで電話もメールもありませんでした。そもそもメアドなどはお互い知りません。 そんな相手からの「連絡取りたい」は、何かの勧誘じゃないかとか思ってしまいます。それに近年心が不安定なことが多くなり誰とも連絡を取っていなくて、今さら人と会うのもメールや電話も正直怖いです。 まだこちらから年賀状は出していないので、年賀状に連絡できないことを書くべきか、そのまま放置か悩んでいます。 どうするのが正解でしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
弥生
ただの懐かしさでは? 歳を重ねて懐かしい相手と話したいだけだと思います

放置しかないでしょう

🐱
しまねこ
20年以上会っていない人に、何の用があるんでしょうね。しかも、 >向こうから年賀状じまいを言ってきた友人から 何故…?私なら、怖いので放置します。 >年賀状に連絡できないことを書くべきか いや、これがもう連絡になっちゃうので。見なかったことにしましょう。

放置でいいと思います

🙂
うどん
そのまま放置でいいと思いますよ。 20年以上年賀状だけのお付き合いで、しかも一旦あちらが年賀状じまいをして途絶えた間柄なのだから。 勧誘やマルチなどの厄介事でなく、どうしても連絡を取りたいと本人が思っているなら、DMのような年賀状ではなく、理由や気持ちなどの詳細を記した手紙を出してくるでしょう。 どうしても気になる、返信しないといられないなら、数日置いて、プリントしてある寒中見舞い(連絡できない等や相手を気遣うコメントは書かず)を送って様子を見たらいかがですか。

放置でいい。網張ってるだけ。

🙂
急に連絡くる人は警戒
・久しぶりに年賀状がきた(しかも、しまったはずなのに) ・連絡取りたい 勧誘でしょうね。あるいはセールス。ネットワークビジネスとか宗教もありえますね。 夏の夜に、ライトをつけて網を振り回すと虫がつかまるじゃないですか。 海に網を投げると小魚や、時には大物が釣れたりしますよね。 網張ってるだけですよ。そういうの。 あなた自身も今更会いたくないと思うなら、放置でいいと思います。 それでもなんらかの理由があってのことなら、向こうから手紙でもくるのでは? わたしの母は、電話帳で調べたとかで電話がかかってきて、ガンに罹ったという話をされて 会いに行ったら、健康食品を売りつけられましたよ。 「ガンに罹ったけど、このおかげで良くなった。」と。 近所のおばさんは、投資商品を勧められて、しつこくて6時間も粘られたらしいです。 そういう手合いもありますので、ご注意ください。

放置に一票

🙂
おけおめ!
50代女です。年賀状は5年前に卒業しました。 仲が良い人とは、メールやラインで年始の挨拶してます。 昔は仲が良くて、でも20年近く会ってなかった人たちには、最後のごあいさつにはメールアドレスを入れて出しました。 こちらとしては年賀状は出さないが、縁を切りたいわけではないという意思表示です。 でも、こちらからわざわざ連絡とりたい関係でもないのです。 お互いさまだと思います。 トピ主さんのお友達は、勧誘かもしれないし、状況が変わって寂しくなったのかもしれない。 でも、トピ主さんにだって気持ちも事情もありますよね。 だから、ご自分の気持ちに従えばいいと思います。 もし、向こうから電話でも来たら、のらりくらりかわしたらよいのでは。

確かに

🙂
モモンガ
なんか嫌な予感がしますね。勧誘だったり、他に友達がいなくなって愚痴を聞いて欲しいとか。なんにせよ、無理されなくていいので、連絡を取らなくていいと思います。どうしてもという時はもう一度連絡先を書いた手紙でも送ってくるかもしれません。そこに連絡を取りたい理由が書いてあったら、また小町にトピックを立てて相談するといいと思います。とにかく、無理しなくていいので無視するのが私はオススメです。

まあ、私なら、一応連絡してみるかな。

😮
りんごちゃん
私も、昔から、ずっと連絡していなかった友人(もうその時には、友人とも言わないのかもしれないけど)に、いきなり思い出して連絡をしてみたりするタイプでした。 でも、それで全然返事が無かったこと、多かったです。 やはり、勧誘目的と思われているのかな?とも思うけど。どうなんでしょうね。 私にも実際、友人と思っていたはずの人、知り合い程度だった人からの勧誘はありました。私はけっこうしっかりしていて、絶対それには引っかからないんですけどね。 ちなみに、「むこうから年賀状じまいを言ってきた」とのことですよね。それは別に、あなたと縁を切るからという意味ではなく、「もうネット時代だし、年賀状やめちゃうわ」というだけの意味だと思いますので。 1度連絡とってみて、会ってみるのもいいのでは?久々に仲良い友達という関係に戻れるかも。勧誘ぽい話が出てきたり、イヤだと思えば、もうやめてもいいんだし。 でも、私の意見には否定的な人も多いとは思います。そこはわかっていてレスしてます。

返信はする

🙂
きなこ
セールスありえるという前提で 教えても大丈夫なメールアドレスくらいは書いて年賀状か寒中見舞い出します 来たメールがセールスや勧誘だったらそこではっきりセールスや勧誘はお断りします、と書いて送って終わりにします

私も放置に一票

🙂
ミモザ
60歳代ですが 1度切れた縁 復活させたいと、チラッとでも 思わない相手とは そのまま疎遠にします 子育て終わって  自分の時間が大切に思える年代(50歳代後半頃)からは  ややこしい関係は終わりにしました 何かの勧誘、暇潰し等 要りません ホントに大事なら きちんと連絡するべきは相手 あなたに連絡の「下駄を預ける」 なんて 失礼な人

私ははっきり断れるようになったから

🙂
イチゴ大福
友人ならあえて連絡してみます(笑) まあ、借金のお願い、宗教の勧誘、マルチビジネスの勧誘、セールス、保証人のお願いなど だろうと想定してから連絡取ってみます。 上記のような内容ならはっきり断って絶縁します。 だいたい用事があるのが先方なら 電話くださいだの連絡くださいだの言う前に 手紙で自分から先に相談するのが先だと思うので。 ある年の年賀状に、 夫の元部下の奥さんは ご主人が異動になる度に人事にかけあってくれとか 夫の部署に引き取ってくれだの 言ってきます。社内FA宣言があるシステムなので 引受先がOKであれば異動が可能です。優秀な人材であればの話ですが。 その時の内容は退社して 次に〇〇に行きたいがどう思うか?の相談でしたが 結局異動させてくれって内容でした。ご主人は何も知らず、奥さんが勝手に動いているのです。 多分またその件だと思うのでこちらからは 連絡しなかったこともあります。 こちらは一時期その方と同じ部署だっただけで個人的な関係はないので。 奥さんはわがままで他人を利用するタイプだったので そのまま放置しました。 手紙も何も来ませんでしたね。 電話番号をこちらが年賀状に載せてなかった年の話です。 相手がどんな人なのか?思い出してみてください。

そうですか?

🙂
猫丹
私は年を重ねてふと昔の友人に会いたいとか話したいと思うことってありますよ。実行には移していませんが。 だから話もしないでどうせ勧誘だろうと切り捨てるのは何だか冷たいと思いました。 今仲良い人とは年賀状以外の連絡手段があるから良くて、それがない人からの手紙は気味悪がるって、かつて仲良くしてたのに悲しいですね。 電話なり会うなりで変な話になったら私はやらないわって言えば良いだけ。大人なら嫌なことは断らなきゃだめだし、もし勧誘じゃなかったら昔の友だちと年月を越えて交流復活って良いと思いますけどね。 正解なんてないけど「心が不安定なことが多くなり」とのことですし、ネガティブな反応しか湧かないなら無視で良いんじゃないですか?

私から

🙂
まる虫
年賀状だけで細々と繋がっていた会社の同期の友人。 同期も数人いたけど、 年賀状も彼女で最後の1人になりました。 私達が退社した頃は、 メールもラインもなかったので、殆んどが繋がってません。 子育てで20年程お互い忙しく、50になって改めて会いたいなと思い、 年賀状にアドレス記載してみました。「連絡頂戴」って。 期待もしてませんでしたが、彼女から連絡がありまして、会いました! 家庭を持ってからの友人ではないので、 まんまの自分をさらせて、 会ってすぐあの頃へ戻れました。 それがコロナ前、また今年、会おうと思ってます。 下心ないバージョンもあるって事で!

年を経て会いたくなったのでしょう

🙂
タロ
私も似たような年齢ですが、ご友人の気持ちが分かります。 20年以上の年が経つとふと昔の友人に会いたくなるのです。

私なら返信します

041
小説家
放置できる性格の人ならこういうトピを立てずに放置ができるけど、年賀状を送るか放置するかを悩むような性格の方なら、年賀状を送った方がいいと思います。 そこにあなたがトピに書いた言葉を一部使ってこう書いてはどうですか。 「近年心が不安定なことが多くなり、誰とも連絡を取っていない状態です。本当に申し訳ないけど連絡を取るのは難しいです。ごめんなさいね。あなたにとって良い1年になりますように」と。

懐かしいさ

🎶
アイボリー
50代ですから、ふと昔を想い出し 懐かしくなったのでしょう。 私なら電話してみます。 昔よくつるんだ相手なら、 積もる話もあるでしょうから。

反応しない

🙂
さざんか
年賀状が途切れて久しい人から突然「お元気ですか?」と来る時ありますね。 おそらく返信は来ないのは前提としての様子見なんじゃないかなと。来たらラッキーくらいでしょう。 変に近況報告なんて書いて送ったら、こちらの状況を教えることになるので反応はしないようにしてます。 精神的に不安定とか書くのもいいけど、引かれるだけです。

知り合いによります

🙂
匿名係
その人との昔の仲良さ具合ですかね あ、懐かしいなと思ったら 連絡します それかショートメールしてみます 年賀じまいした人だったら どうかなー 微妙かも

レスします

🙂
みか
トピ主さんにいろいろあるように、ご友人にもいろいろあったのでしょうね。 ご友人の気持ち、わかるように思います。わたしも昔の友人や知り合いのことをなつかしく思い出すことがあるからです。会ってみたいなと思う気持ちも感じます。もっとも、アクションを起こしてはいませんが。でも、たぶんおたがいに50代ですよね。その年代は女性の人生のなかでもっとも疲れる時期かもしれません。子どもがいれば思春期から大学生くらいだと思います。幼児に比べると手はかかりませんが、子どもといえども人生に関する悩みが出てきて、親としてはいちばん疲れる時期だと思うからです。そして、自分自身の体調も不都合なことがいろいろと出てくるようになります。トピ主さんがいま不安定になっているように、ご友人もそういう不安定な時期があったのかもしれません。 ただ、トピ主さんに会いたいという気持ちがまったくないのなら、ご友人に返信しなければいいと思います。どうしてるかなと考える気持ちがあるのなら、返信してみてもいいかもしれません。どちらにしても、トピ主さんしだいだと思います。

気にしない

🙂
ひとみ
住所はわかっているのだから、向こうが どうしても連絡したいことがあれば、 手紙で済むはず。 気にしないでスルーで良いと思います。

トピ主さん次第としか言えませんが。

🎶
だね。
もしかしたら昔遊んだ「皆」と集まりたいと思ったとか? 他の人に聞いてもトピ主さんの連絡先分からないので年賀状で聞いてきた、とも考えられますね。 勧誘かもしれないし、単に懐かしさかもしれない。 こればかりはトピ主さんが連絡しないと分からない。 何れにしろトピ主さん次第でしょうね。 勧誘なら勿論嫌、そうでなくてももう昔の仲間(友人)と会う気もしないならそのまま放置ならそのままな訳で…。 少しでも会いたいなら連絡すればいいし、会った結果勧誘だったとして其の勧誘に乗らなければ良いのでしょう? 其の特には「懐かしさで返事したけど勧誘だったとは残念だったわ」とでも言って永遠にさよならすれば良い。 そもそも20年前も年賀状だけの付き合いで個人的には仲良しでなかったのならそんな懐かしさもなさそうですが。

自分の気持ちを第一に考える

🙂
うーたん
アラ還女性です。 50代に差し掛かる頃から、何回か同じようなことがありました。   個人レベルでの経験上の話になりますが、自由な時間が増えてきて懐かしくなったのではないでしょうか。 2年前の年賀状じまいは、完全な縁切りではなくあくまでも年賀状のやりとりは今後は控えたいということだったのでしょう。昔のことを色々思い出すようになって、トピ主さんとのやりとりを復活させたくなったから年賀状の機会にとりあえず出したというところだと思います。 ここからが大切なのですが、トピ主さんが相手のことを「懐かしい」「久しぶりにやりとりしてみたい」と思えないならば応じる必要はありません。 ただ、完全スルーはスッキリしないというのであれば、「色々とバタバタ気味な年代ですので、ご自愛ください」と同世代の誰でもに通じる無難なメッセージだけ書いて寒中見舞いを出しておけばよいです。 こうしておけば暗に↓を主張することにもなります。 ・年賀状のやりとりは今後も遠慮したい ・電話やメールで連絡し合うつもりはない →書かれている携帯電話番号にかけないこと、こちらの連絡先を書かないことで意思表示) ・昔のようにお付き合いするつもりはない →自分の詳しい近況を書かないことで意思表示) 元々お互いのメールアドレスも知らない、相手はトピ主さんの携帯電話番号も知らないなら、トピ主さんの日常に相手が入り込んでくることはるないので安心ではないでしょうか。 私も(今さら再び交流をもちたいとは思えない相手には)同じようにして対応したのが数件あります。

年賀状に近況コメント等は書かれていましたか?

🙂
るりこ
2年振りに友人から来た年賀状に書かれていた内容によります。何かしら親しみを持てるとか接点が持てそうなコメントが書かれていればこちらから連絡するかもしれません。印刷だけだとか、陰気になるような近況報告であれば返信しません。自分のことは話さず、こちらのことばかり興味本位で知りたがるとしたら訝しい感じがするので。

それは

🐤
しらす3
SNSやメールアドレスを知らないから、年賀状じまいしたけど郵便でコンタクトを取るしかなかったのでしょう。 いきなり電話してくるのではなくトピ主さんの都合が許すならこの番号にかけてというのは厚かましいとも思いません。 何だか最近、しばらく音信不通だった人から連絡があるだけでやれ勧誘だの借金に違いないだの、気持ち悪がって排除するのが賢明みたいな風潮が好きではないです。 かつてはよく遊んだ仲なんですよね? それでも疑ってかかるのがトピ主さんの人付き合いですか? 話してみて応じられないような事を言われたら断れば良いのであって、年賀状だけで変な事みたいに言われたら友達って何だろうと思いますね。 まあトピ主さんはメンタルが不調なようなので、ご自身を大事に最優先にしてください。

放置ですね

🙂
ピヨピヨママ
年賀状のみのお付き合いでそれ以外でも連絡を取る取りたいとメアドとか書いてあるの、時々ありますね。 でも私は一々反応してないかなぁ。 今回のはあちらから年賀状じまいすると言っておきながらわざわざ復活して連絡を取りたいと…。 なんかありそうな気がするのも分かります。 ほっとくに限りますね。

勧誘されました

🙂
ミルクティー
ずっと会っていなくて トピ主さんも会いたくないなら 放置でいいと思います が電話番号書かれていたなら ショートメールして、適当に断ればいいと思います。 私は普段連絡してこない人から連絡きて 何だろうと思ったら 化粧品とか補正下着の勧誘だったこと ありました。 そういうこともないとは いえないので慎重になった方がいいと思います。

スルーしました

🙂
こがねむし
年賀状に「連絡してね」とメールアドレスや携帯電話番号が書かれていても、 会いたくない人には連絡しません。 今はインターネットで「その人が今は何をしているのか」が分かる場合がよくあります。 「連絡してね」と書いてきた人で、長年会っていない人の名前を検索したら、 「習い事の先生」であったり、 「特定の政治団体関係者」であったりしたので、 勧誘目的なのかもしれないと思い、スルーしました。 「会いたくない、あるいは怖い」なら、 何も連絡せずに放置で良いです。

用件が

🙂
電源ON
用件が分からない連絡の要求は、こちらに不都合のある内容でしょうね。気になるでしょうが、いいこと無いので放置するのが良いと思いますよ。

会いたくなったら連絡したら?

🙂
こたつ蜜柑
私は年賀状に何も書かないタイプで 友人は会いたいね〜と書いてくれていて おそらく友人が年賀状を止めようというタイミングで、私も会いたいと思ってるよ〜と書いて 実家に帰って来る時に連絡してねと書かれ そういえば連絡手段がないな〜と気づいて、携帯番号を書きました もしかして勧誘と思われてるの??? 3年くらい会いたいやり取りあるから大丈夫かな?

私のことかと。。

🙂
わわわ
同じ事やりました。同年代です。子どもの手が離れて会いたくなったからです。 毎年年賀状では会いたいね、などなどお互いコメントしていましたが、地元を離れあちこち転勤についていき育児しながら仕事があり、実際には会わないまま20年くらい経ってしまいました。 ラインがない時代だったので。突然電話するのもかなりビックリするし。 私の友だちは連絡くれました。今年は地元のみんなで会えると良いなと思っています。

会いたいか?

🐤
ピッピ
もしかしたら勧誘かもしれない、それはもちろんそうですが、、、、。 私も今年で50になるのですが、そろそろいつ何があるかわからないなあと実感することが増えてきました。具体的にいうと同年代の知人が複数亡くなったり、それこそ友人の親御さんが亡くなることが増えてきて、、、、。 いつでも会えると思ってたけど、気付けば学生時代の友人にも20年とか会ってないことに今更ながら後悔し始めてます。 懐かしい会いたい人には会っておこうと思うようになりました。かつての親友で、今はもう連絡が取れない人も、なんとか探し出せないかと。向こうにしてみれば今更なんなのと思われるかもしれないけど、単純に純粋に、もう一度会いたいなぁとか会えなくても元気であることがわかれば良いなあと。 シンプルに、トピ主様がその方々に会いたいか会いたくないかで決めたらいかがでしょうか?別にもう縁が切れてもいいやと思うならそのままスルーでも良いと思いますが、少しでも懐かしく思うなら、警戒しつつも電話してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧