本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友達からの子供写真付き年賀状

疎遠になった友達からの子供写真付き年賀状

レス77
(トピ主 1
041
何を言う~
ひと
読んでくださりありがとうございます。 トピの通りここ何年も会ってなく、もちろん遊んでもないし 電話・メールもしていない友達から毎年子供写真付きの年賀状が きます。社交辞令か、「今度遊ぼうね」と一言ありますが 叶ったこともありません。 なかには、簡単な一言程度の近況が書いていたりするのもあります。 「元気??」とか・・ こういうのってどうなんでしょう??もう年賀状出さなくても いいのですかね? 私としては、遊びも連絡しないし(メールをなくしてしまった。去年、年賀状にメルアド書いたけど連絡なし)付き合いもないので出す必要性もなくなったかなと思うのですが・・ 皆さんならどうしますか?教えてください。 分かりづらい内容ですみません。

ランキング

レス

私も

🐶
つん
毎年、子供の写真付きの年賀状をもらいますね。主に中学の友達です。 もう疎遠になり20年以上。 元気?とかまた会いたいねとか書かれてるけど、会うこともない。 考えたら、もう出さなくてもいいのかも。 しかし、そうは言っても書いてるんですけどね。 トピ読ませていただいて、あるある!って思いました。 しかし、出すの止めたら、ホントに縁が切れちゃうんだろうな。

私は逆かな

🐱
イマイエル夫人
長い年月の中で、自然と疎遠になっていく友人たち。 年賀状を出す相手も淘汰していっていいと思う。 ただ、私の場合は、地元を離れてなかなか旧友とも会えず マメな性格でもないのでどんどん手紙やメールもしなくなっても ・・・・ 学生時代の友人は、なんというか、心の中の友人なんです。 会わなくてもメールも電話もしなくても、友人なんです。 子育てやら落ち着いたら、また、会いたいと思ってるのも本心です。 たった年に一度ですが、年賀状で近況報告してくれて うれしく思っています。 相手はそう思ってないこともあるだろう、とわかってます。 が、相手が年賀状を下さるうちは、私も出します。 ただ、1年しかいなかった会社の同期などはそこまで思い入れがないので 年賀状出さなくなりました。 相手によりけり。 「もういいかな」と思ったらそれでもいいのでは。

やめています

041
同じく
寂しい気もしますが。歳を重ねれば、環境も変わります。 昔と同じにお喋りに花咲かせる友達って限られてきませんか? ましてや、何年も会うどころかメールもないなら過去の人なのかもしれません。 年賀状も微々たるものですがお金かかりますしね。

止めたらどうですか?

🐶
おすぎ
必要ないと思ったら止めても良いと思いますよ! いきなりパターンと止めても良いだろうし、察しの良い人は年賀状を後から何回か出すって形にすれば直ぐに来なくなりますよ。 私も今の時代に何とか交流が可能なのにも関わらずに年賀状くらいしかヤリトリをせず、ましてや思い入れも持てないような相手なら出しませんよ。 それに年賀状を止めたからって絶縁したワケではないんだから気持ちが変わったり環境が変わり、親しく付き合う事も出来るだろうしね。

あ~すごいわかります

041
猫パンチ
 私にも同じような年賀状が毎年届きます。 しかも、毎回子どもと海外旅行に行った写真で。 もう20年以上も会ったことないし、何よりそれほど親しくなかったので、正直???な感じです。 結局、自慢なのかな… 年賀状って、年々面倒になりますから、いっそのこと来年からやめてしまおうかと思っています。

たしかに

🐶
ドゥーン
あれは困ってしまいますね。お子様方のビジュアルに突っ込みを入れてしまいたくなる時は、なおさらです。私の姉も、家族全員の写真付きで、妹の私のところに送ってきます。ただ、友人たちも姉も、夫婦仲の変化とともに写真つきでは送ってこなくなったので、写真付きで来ているうちはいい便りだと思うことにしてます。

え?

041
まおみ
主さんはあっさりした人なんですね。 私はご友人の気持ちわかります。 離れていても、なかなか会えなくても大切な友達なんですよ。 切るのは簡単だけど… せっかくの縁で知り合えた友達が、普段なかなか会えなくても年賀状1枚でつながっていられるっていいなあと思うのですが・・・

いいじゃないですか

041
momo
 写真付きの年賀状。あまりうれしくありません。毎年たくさんの年賀状を書くのが億劫でしたが、今年は喪中なので、これもよし。 私は定年を今年迎えました。そして高校の友達と43年ぶりに会って話をしたり、旅行することが続き、とても楽しい時間をすごすごとができました。  子育てとフルタイムの仕事、介護と忙しい何十年かの後には、充実したシルバー生活が待っています。そんなとき、年賀状が役に立つかも。  なんでも楽しく思わなくちゃね。と思っています。  

そんなの

041
motonga
そんなの、今後、付き合いたきゃ出すし、付き合いたくなければ出さない。

出したくないなら出さなければ?

041
なつ
同じような友人がいます。 今までは子供がいる人には子供の写真付き年賀状。 子供がいない人には普通の年賀状を送ってました。 でも仕事に復帰してから、忙しくて年賀状は印刷会社に注文。 一言コメントは書くようにしてます。 トピ主のお友達の立場ですね。 こちらだって「去年出したのに今年出さないのは悪いな」と思って出しています。 書く事も特にないし。 イラストの年賀状に、 新年明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 だったら満足ですか??? 別に本年も宜しくなんてないしって言うんじゃないの?(笑) やめるなら自分からやめたら良いと思いますよ。 相手からも来なくなって丁度良いんじゃないですか? メルアド書いたけど連絡なし。 特に連絡する用事もないのになんて連絡すれば良いですか? 相手はトピ主がメルアド無くしたって知ってるんですか? あなた独身の友人。 既婚の友人 と別けて年賀状作ってるの?

別に不思議でもない

041
ニコチャン
毎年途切れず年賀状がきてるなら別に不思議ではないでしょう。 年賀状のみの付き合いというのも世間には珍しくないですし。 単にあなたが「子供写真」が気に入らないだけではないですか?

スルーしていいかも

041
小桜
その程度なら、スルーして返事はしなくてもいいかと思います。 向こうも同じことを思っていて、急に出さなくなるのも失礼かも?と思ってるかも。 だいたい、年賀状に書いてあるコメントって、私も実現した試しがありません。 今度会おうね、ランチしようねって書いてあり、連絡あるかな~と思っても結局は毎年音沙汰なし。 私は会う気がない友人には挨拶だけ書いて、今度会おうねと書くのはやめました。

年賀状に返事をしないでおけば?

041
いなちゃん
今年受け取った年賀状ファイルを見て、来年分の年賀状送付リストを作る人が多いと思います。 なので、もう今後、交流もなさそうだしと思った相手に、年賀状を送るのを止めてみたらどうでしょう? 数年経つ内に、来る年賀状も、ごっそり減りますよ。 私のように、筆不精が過ぎて、来た年賀状に返事すらしない為、繋がっていたい人とまで疎遠になってしまうアイタタな人もいますが。 トピ主さんの場合は、「もう良いよね」と思う人は、来年の年賀状リストから外し、たとえ届いても返事を出さない、それで良いと思います。

どんな付き合いだったか・・・

🐤
ねこぶー
子育てや仕事で忙しい時期(30代辺りでしょうか)だとなかなか会えないけれど、いつかまた・・・と思っているのか、会える状況だけど別に。なのか。 学生時代の友人で、年賀状だけの付き合いになってしまった人が数人います。 昨年、お互い出産し、仕事も休みになったので13年ぶりに会いましたよ。あっという間に時が戻って楽しかったなぁ 相手の方は、何を言う~さんのことを少なからず好意を持っているのだと思います。別にわざわざ疎遠にする必要もないと思いますけど? 実際、濃い付き合いしかしたくないなら、メルアド書くだけじゃなくて、連絡頂戴ね。とか春に会いましょう。とか具体的に誘ってはいかがでしょう?

好きにしたらいいのに

🙂
さてと
「子供の写真付き年賀っていらないよね」 「相手から連絡してこないんだから疎遠にしてもいいよ」 ってな言葉が欲しいのでしょうけど 自分の人付き合いぐらい自分で決められませんか? 逆に質問です。 年賀状を出す必要も無いと言っているのに 他人にどうするかを聞いて主さんは何を決めるつもりなのですか?

うーん。

041
ゆか
この手の話は良く聞きますが、で?って感じです。 この先付き合う気もなければ遊ぶ気もなければ返信せず、年賀状の返信も不要だと思いますが。 年賀状の出し方一つでも価値観だと思います。 先方が出された年賀状、一言『また遊ぼうね』の文字を見て、相手がどう思うか。 ある人はあなたのように『何が?けっきょくあそばないのに書かないでよ』と思うか 『久しく会わないけど年賀状くれて嬉しいな、連絡しようかな、子供ちゃん大きくなったんだな、パパ似かな』と思うかは受け取った本人次第。 お互い生活の状況は違います、当たり前です。 その上でどう人と付き合って行くかはあなた次第だと思いますが、年賀状での久しぶりのたより、 子供の写真がうんぬん、コメントが嫌だなど、ケチをつける新年よりもいろんな人がいるから、努めて心穏やかにすごされてはどうでしょうか?

きっとそれは

柿食うアホウ
余った年賀状を送っているのだと思います。 プリントして余った年賀状、勿体ないから送っちゃえ~のノリです。 受け取る相手は無難な人なら誰でも良いのです。 私なら受け取り拒否とマジックで書いて郵便ポストに投函しちゃうかな。 嫌いな相手ならそうします。

新陳代謝ですよね?

😍
オクタゴン
お好きになさったら、どうかな? わたくしなら、返事の年賀はがきを出します。 「早々にお年賀状をいただきまして、ありがとうございます・・・・・・・・」。 これで、ご無沙汰が埋められるなら短時間、安いもの。 人脈は大切にしてます。 戦争用語ですみませんが、「有事」と「平時」では平時の外交がより重要だと聞いてます。 年賀状ならお考えの通りなさいませ。

思いのままに。

🙂
え?
仕事関係なら出す方向でしょうが、プライベートならなしでもいいんじゃない? もし「年賀状が来なかった」とか言われたら、「あれー?出したのになあ」 とすっとぼければいいと思いますよ。 (濡れ衣で郵政公社の方々ごめんなさい。)

そんなの

041
既婚男性中年
あなた自身のその人に対する思いいれ次第でお好きにどうぞ。私は生きているうちにまたいつか会いたいなぁと思う人には、二十年以上会えてない人には賀状だけは送っていますけどね。

年賀状だけの付き合いってありますよ。

041
ハート子豚
それすらしたくないかどうかは、個人の感覚に寄りますよね? 昔から親の世代でも、何十年も年賀状だけの関係だけど嬉しいと言う人も多いし 子供の写真付が嫌なのか、よく分かりませんが 年に一度、年賀状を見て懐かしいなぁ~会いたいな~という気持ちが湧かないなら 必要ないのかもしれませんね でも、それなら、なぜ去年はアドレスを書いたのですか? そこがチョット矛盾してるかな?と思いますが その当たり自分の気持ちを掘り下げてみても後悔が無いのなら 止めても問題ないと思いますよ 関係を切るなんて簡単な事です 3年くらい出さないでいれば来なくなるのが一般的です。

そうですね

🙂
まな
縁を切るのと同じ覚悟をお持ちであれば、年賀状は無視でいいと思います。 わざわざこちらから「もう関わり合わないでいましょう」と、あえて言わなくても、年賀状の返信すら無ければ自然と気付くでしょう。 相手がアレ?と思ったら、あなたからの年賀状を探し出してメールして来るでしょうし、そうなった時は「久しぶり~」と返事をしてあげてはいかがでしょう?

多分

041
年賀状が余ったからでは? 写真つきは10枚単位だしオーダーして余っても…って思って出したのでは? 位に考えて流しちゃえばよいかと…

返事はいらないと思います

🙂
通りすがり
多分その方はパソコンで住所管理をしていて流れ作業的に年賀状を出しているのだと思います。手描きのメッセージもプリントされたものに適当に書き込んでいるだけ。 返事を出さないでいればそのうちデータ修正の際にリストからはずされると思います。

年賀状って・・・

🐷
クリームコロン
頻繁に会ったりメールしたりする相手だけに送るものではないと思いますが・・・。 私が送る年賀状の主は、 学生時代からの友人・元同僚・親戚などですが、 その殆どが 何年も会っていない、遊んでもいない、電話・メールもしていない状況です。 だからこそ近況を報告する意味で年賀状を出しています。 私は相手から、 『年賀状だけの付き合いだよな・・・』と思われている事が分かっていても、 毎年届く年賀状が楽しみです。

出します

041
ちゅ
私はそれでも出してます。別に出したくなければ出さなくていいと思いますが それでも年に一度でもどうしてるかな?と思いながら相手に出したり出してもらったり。 何も書いてないならまだしも 一行でもメッセージがあるなら 気にかけてくれてるんでは? 子供がいると 会いたくてもなかなか会えないですしね。

年賀状を出す理由

041
maika
人それぞれ違うので、ご自分の感性でどうぞ。 正解はないです。 私は、現在お付き合いしている人々に「昨年はありがとう、今年もよろしく」という意味で出していました。 複数の友人が「頻繁に会っている人に出す必要ない。めったに会わない、ほとんど会う機会が無い人にこそ出す意味がある。」と言うのを聞いて目からうろこでした。 確かに、何年も会っていない友達の消息を知り懐かしむ良い機会なのかもしれません。 両方の考え方の人がいると思いますし、もう二度とお付き合いが復活することもなく、消息を知りたいとも思わない人であれば、出さなくても良いと思いますよ。 私は、年末年始に長く体調を崩してしまって年賀状を出さなかったことがありました。 次の年はすごく減りましたよ。 前回頂いた賀状を見ながら出している人が多いのでしょうね。

優先順位

事務室のおばさん
おもしろいHNのトピ主様、こんにちは。 年賀状を、出そうかな~どうしようかな~と迷う姿が想像されます。 私の場合は、年賀状を出す相手に優先順位をつけさせていただいています。 1親族(一生つきあいますから) 2恩師 3同じ職場の方(顔を合わせますから) 4仕事でお世話になってる方(お会いしますから) 5仕事でお世話になった方(どこで再会するかわかりませんから) 6学生時代の友人 上記のうち、本年年賀状をいただいている方に限り出していますが、年賀状の枚数や、作成時間の都合で、6くらいになると、出せない人もいます。出せなくて、どこかで合っても、「ゴメン、忙しかったんだ」と言える相手です。 トピ主様も、無理なく買える程度の枚数でその友人にも出す余裕があるなら、差し上げればよろしいし、もっと他にやることがあるなら、出さなければよろしいのではないでしょうか。

あるある。

041
トゥルー
会ってないからこそ自分は元気でやってます、子供はこんなに大きくなりました、と近状報告したいのでは? もう2度と会う事も無いか、トピ主様がその人と縁を切って構わないと思うなら出さなくてもいいんじゃないでしょうか。 でも年に一度の挨拶位は続けても差し障りは無い気がしますが‥

社交辞令・・・

🐷
mmm
私も、かつてはホントに「久しぶりにご飯食べましょう!」って思ってたから アドレスとか書いていましたが、一向に連絡がないので 「あ、これは社交辞令なんだな」と思ってます。 最近ではお互い近況報告というか「結婚したのねー」とか思って終わり、です。 それでもいいのであればつづければいいし、会うことを期待したいしちゃう、そんなの嫌だ、と思うのであればやめてもいいのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧