本文へ

ずっと旦那の愚痴を言い続ける人。

レス9
(トピ主 1
😣
ふわり
ひと
ママ友で知り合い15年のお付合いになる友人がいます。 私、35歳 子供 二人で姉妹 友人40歳 子供 三姉妹 出会った頃から元旦那さんと不仲で、 離婚し、また別の初婚の男性と再婚しました。 友人は出会った頃からずっと旦那さんの愚痴や不平不満をいいます。 元旦那さんの時は それは大変だ!酷いね! と純粋に思い、共感しながらその都度話を聞いてきたのですが、再婚してからも現在の旦那さんへの不平不満を言い続ける為、話を聞き続ける事に限界とストレスを感じ(共感も出来なくなり)距離を置いています。 (愚痴を聞く私にも原因があると思い(意見や否定が出来ない)離れました。) 最近は友人は誰と結婚しても同じなのでは。。。と思い始めました。 そこで皆様の周りにも同じような方がいたら、その人の末路と言いますか、 その先は幸せになるのか聞いてみたくトピをたてさせて頂きました。 旦那さんの愚痴を言い続けるとどんな人生(未来)が待っているんでしょうか? 幸せになる事もあるんでしょうか? それとも、 旦那さんの愚痴を言える事が本人の幸せの1つになっているんでしょうか? (少々フェイク入れてあります。)

ランキング

レス

わたしの感想

🙂
匿名係
たぶん、愚痴が好きなんですよ 何もなくても愚痴のネタを探してきます 可哀想な自分を演出したいのかもわかりませんし、 苦労してることを慰めてもらいたいのかも知れませんが 終わらないので同調しようが慰めようがあまり変化はありません 程々に付き合うのがよいですが 聞いてあげなくなると 次はトピさんのことを他人に愚痴るようになりますので 徐々にフェードアウトするのが正解です たぶん、 愚痴って不幸な状態がその人の幸福なのだと思います

自己愛性のパーソナリティ

🙂
ねこ
その人はトピ主さんの愚痴も誰かに言ってますよ。自己愛性パーソナリティです。自分の事しか興味が無いのです。 脳内で自分こそは正しいのに、相手が言う事きかないと憤慨し、不満しか溜まらないのです。 拗らせると鬱なども併発しさらに激しく悪化します。 愚痴しか言わない人にまともな人は居ません。それをトピ主さんは理解しましょう。治りません。悪化する一方です。トピ主さんの存在も誰かに愚痴ります。 百害あって一利なし。愚痴や悪口が多い人には近寄ってはいけません。

距離を置く、で正解

🙂
ひとみ
いますよねーそういう人。 なぜ、そんな人と結婚したのか? なぜ、離婚しないのか? そう思いますが、愚痴を言うことで、あんがい 本人は、気が済んでいると思うんです。 友達でもそういう人がいて、もう一人の友達と、 離婚しなよ、と言っていたのですが、 要するに、面倒くさいのと、経済的に自立できないのと 今のままで、夫の愚痴を言い続けつつも暮らすのが ラクなのとで、離婚はしないのでした。 ・・・というのが、なんとなく解ってからは、 聞き流すようにしました。 今も結構なんだかんだ仲良く喧嘩しながら、 一緒に居ますよ。 よーするに、愚痴をこぼせばまた明日からやっていける、 愚痴こぼしは、本人の、クセのようなものだと思います。 距離を置いて正解だと思いますよ。

気付かないのでしょうね?

🙂
KIKI
それが自分自身を否定してるって事を。 自分、自分、自分だけが被害者って? それなら惚気の方がマシです。 本音を言えば、それがストレス解消だとしても、そんな人と付き合うと不幸になる。 類友になる前に離れて正解です。

旦那さんのではないけど

🙂
南天
とにかく愚痴ばかり言う人がいます。 最初は良かれと思って、長い愚痴もうなづきながら聞いてあげてました。 そして「だったらこうしたら?」などのアドバイスも。 しかしデモデモダッテで聞き入れようとはしない。 普段は話題提供もせず影が薄いけど、愚痴は嬉々として饒舌になる。 十数年、会うたびに同じような愚痴ばかり言って、自分は何も変えようとせず努力せず。 仕事でも婚活でも良い人に恵まれず、愚痴ばかり。 そんなだから周りに助けてあげようという人もいない。上司も良い環境に異動させようとしないし友人たちも男性を紹介したりしない。 一緒にいて楽しくないので私は離れました。 愚痴って中毒になるそうです。 ただ脳は主語を理解できないので、誰かの愚痴を言っていても脳は自分を攻撃されていると認識する。 やがて認知症や鬱病になったり、神経系に作用して病気になったりするそうです。 私やトピ主さんがそうであるように人が離れていき、やがて孤独になります。 孤独で病気。それだけでも辛い末路ですよね。 でも愚痴が原因で病気になったり孤独になってもそれはそれで幸せなのかも。 "愚痴を言う"という楽しみを続けてこられたのなら。

黒い感情は怖い顔を作るから気をつけて

🙂
なんかドロドロしてる
>共感しながらその都度話を聞いてきた 共感したということは、トピ主さんも夫の悪口を言っちゃいましたか? 愚痴を吐き出したい人が一番好みそうなパターンですね。懐かれたのも頷けます。 「私だけが不幸なわけじゃない」と、彼女も嬉しかったことでしょう。もしかしたら、私の方がまだマシかもと安心したかったのかもしれません。 >旦那さんの愚痴を言い続けるとどんな人生(未来)が待っているんでしょうか? どうして気になるんですか? 愚痴を言い続ける彼女に最高の不幸が待っていたらいいなぁと思ってるんですか? ストレス解消のために利用できるもの(人)を上手く利用しながらスッキリ吐き出して、家では良い奥さんやってる人なんて沢山いますから、彼女がそうなら普通の人生を送るんじゃないですか?

私の友達の場合

🙂
海賊の妻
偶然同級生が習い事で一緒になりました。そして嫌になるほど夫の悪口を言いました。子供が3人いましたがある人は「そんなに嫌いな人と良く夫婦関係が持てたなあ。することしていてこんなに悪口ばかりでみっともない」と言いました。そしてその悪口はヒートアップしました。皆さんうんざりしました。その頃から、頭はもじゃもじゃで、変な服を着てきました。3段の色違いのスカートとか、七夕みたいだと言われていました。 私は少し前に辞めたのですが、後で自死したと聞きました。うつ病で自宅に帰った時に「死にたい」と言ったらご主人が「死んだら」と言ったそうです。そして亡くなりました。色々言っていることがおかしかったのも病気のせいかと思うとかわいそうでなりませんでした。 気の毒なくらいにすべてが不満な人でした。娘の結婚相手が気に入らない。息子の結婚相手が貧乏すぎる。そういう事には返事もしたくないと言う人がほとんどでした。

レス

🙂
*鴒*
愚痴ってるうちが華かなぁ・・とも思います。 例えば、旦那不倫で修羅場ったとかDVで苦しんでるとか借金増やしてきたとか、そういうのって愚痴どころの話じゃなく生死に関わる事だから愚痴れないじゃないですか。 だから結局幸せなのかなとも思います。愚痴聞かされ続ける方はたまったもんじゃないですけどね。

ありがとうございました

🙂
ふわり トピ主
皆様の貴重なご意見を聞けて良かったです! 改めて離れて正解だったんだなと思いました! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧