本文へ

親切な友人との関わり方

レス9
(トピ主 2
🙂
maomao
ひと
中学から一緒の友人ですが高校から彼女が引っ越して別々の土地に住んでいます。年に数回会います。 こっちの実家に戻る時二人で食事したくても旦那さんを連れてきます。 子供達は成人しているので一緒には来ないようですが3人は定番になっています。 先輩後輩の関係でも無いので予め割り勘でと言っておいても会計時には払われてしまいます。 レジでごちゃごちゃするのもお店に迷惑だから後からお土産を買って渡したりしています。 気持ちはありがたいのですが同級生なので普通に割り勘したいですし、 体調が悪いので会えないと断っても家までお土産を持ってきてくれたりします。 気遣いだと思うのですがどうもこちらの希望を無視される気がして何とも言えません。 皆さんならどのように対応しますか?

ランキング

レス

疎遠かな

🙂
ひとみ
私なら、疎遠かなー お友達に、ふたりで話したいから、夫さん抜きで会いたい、 ふたりは平等だし、お金にも困っていないし、気兼ねをしたくないから わりかんにしたい、と一度きちんと伝えてみたらいかがでしょう。 もしそれに対しても、気にしないで!みたいな返信が来たら、 かなりの確率で、完全に空気が読めない人になってしまったか、 夫と一心同体が当たり前で、それの何が悪いか解らなくなってしまったか、 トピ主さんに悪意がある、もしくは、自分が「してやってる」という 満足を得たくて、わざとやっているか、です。 友達にも、消費期限みたいなものはあると思います。 昔は気が合っていたとしても、今はそうではなくなってしまった、 そんなこともあります。それなら、自然に疎遠でいいと思いますよ。

親切かなぁ。

🙂
匿名
女同士の集まりに1人だけ夫や彼氏を連れてくる人って、大抵変な人です。 読んでも親切というより自分のしたいようにしてるだけに思います。 私ならですが次の約束をする時に ・夫を連れてくるなら会いたくないと予めいう ・割り勘じゃないと会わないたら予め言う ・上二つを守ってくれなかったら、会うのはこれで最後にすると伝える ・手土産は自分も用意しておいて貰ったら渡す かな。

推測

🙂
ブレインフォグ
もしかして相手の方の旦那さんと関わってあげた主様に対してのお駄賃なんじゃないですか? ギャラ飲みの料金代わり...? それか相手の方もしくは旦那さんに友達がいなくて金銭的な理由で主様に会うのを断られないように予防線張ってる。 》体調が悪いので会えないと断っても家までお土産を持ってきてくれたりします。 いい人キャンペーン中なんじゃないですか。いい嫁キャンペーンの友人バージョン。 》皆さんならどのように対応しますか? 私は旦那さんと来られる時点でめちゃくちゃ嫌だから無理ですね。私は上手く会話出来そうにないかも。

トピ主です

🙂
maomao トピ主
ひとみさん、匿名さん、ブレインフォグさん、色々なご意見をありがとうございます。 説明不足ですみません。 旦那さんもいい人で何度も食事は3人でしていて疎遠にしたいという考えも無いのですが 昔からの女友達と話せる話題と男性がいたら話しにくい話題もあり 会話も限定されるから以前2人でと言ったらうちの主人は何も気にしないから大丈夫だよ〜と言われ 私の方がこだわってるような雰囲気になって伝わりませんでした。 たまに3人ならいいですがいつも3人固定はうーんという感じなのです。 ご馳走も良かれとしてくれていると思います。 角を立てずに伝わる方法があればと思っていましたが、教えてもらったようにまたきちんと伝えてみます。 皆さん貴重なお時間を割いて回答してくださりありがとうございました。

親切かな?

🙂
栗きんとん
自分たちの好きなようにやってるだけだと思う。 いつも旦那さんを連れてくるなら、友人が旦那さんに来ないように 言えないんじゃない? たぶん、周囲で会う人いないか、トピ主さんのように押し切られる人としか 交際できないから。 「以前2人でと言ったらうちの主人は何も気にしないから大丈夫だよ〜と言われ 私の方がこだわってるような雰囲気になって伝わりませんでした。」 とんちんかんな返信。 女同志の方が気楽だからとか伝わらないか、兎に角夫婦で動きたいのでしょう。 相手が気付かないか、スルーなので、伝えるの難しいと思う。 「たまには女同志2人で会いたい。男性がいると私が気を遣うから」 私が、と伝えるのがポイント。 年下のご主人に気を使う友人がいて、 話が合わなくなったことありましたよ。

トピ主です

🙂
maomao トピ主
栗きんとんさん 友人にそれを伝えると旦那さんは何も考えてないから気にしないでと言われたこともありました。 特に嫌なことを言われたりされるわけでも無いので頑なに固辞するのも悪い気がして受け入れてしまっていますが…こんな話は旦那さんの前で聞いて欲しく無いなということもストレートに尋ねられるので、何だかなと思う時があるのです。 またやんわり伝えてみますね。 ご意見ありがとうございました。

たまには私のやり方にも合わせて

🙂
よい子
と言ってみる。 お友だちは気遣いのあるようでいて、自分の都合でしか考えてないんですよ。 それも支払いやお土産でトピ主さんに負い目を負わせて。 私の友人もこういう人がいて、複数の人から徐々に距離を置かれています。なのでますますサービス過剰になるという悪循環。 良いことをしているつもりなのに、どうして人が離れていくのか分からないのでしょうね。 「こんな話は旦那さんの前で聞いて欲しく無いなということもストレートに尋ねられるので、何だかなと思う時があるのです。 」 これは言っても良いと思う。「夫は何も考えていない」と言われても「私がイヤなの」。 「あなたが私の考えをどうでも良いと思うように、私もあなたの事情など知ったことではない」なんて言えたらいいよね〜。

”やんわり”では伝わらないのでは?

🙂
とも
「御主人がどう思うかじゃなくて、”私が”(←ココ強調)嫌だって言ってるんだけど。 どうしても連れてくるなら、もう会うの止めるね。」 って言ってみて伝わらなければ疎遠でいいと思う。 主さんは独身ですか? もしかして、主さんに対するマウントも入ってたりして。 家にお土産持ってくるのはアポなしですか? 居留守使っちゃいましょう。 友人は御主人に対して「親友がいます」アピールしてるのかもね。

旦那は気にしなくても、こっちは気になる

🙂
マリアーナ
いやいや、そっちが大丈夫でもこっちはダメなんですけど、って言いたい。 たまには女同士での話や昔話もしたいのに、旦那がいるなんてハッキリ言って邪魔。 私は大丈夫、旦那は気にしないって言ってる、 そういう人は、こっちが「こうして欲しい」っていう気持ちはスルーしてるってことです。  > 気遣いだと思うのですがどうもこちらの希望を無視される気がして何とも言えません。 その通りです。 割り勘にして欲しい、気遣いは無用、っていうトピ主さんの思いもスルー。 自分がこうしたい、と思っていることをただ押し付けるだけの人。  本当に親切で気遣いのできる人(達)だったら、トピ主さんの言うことも尊重するはず。  今までもそんな風だったら、「やんわり」なんて通用しませんよ。 ご主人は大丈夫でも私はご主人がいると話しにくいこともあるし、気も遣うから、二人で会いたいし、会計もスッキリ割り勘にしたい。 とハッキリ言って、それでも「でも主人が~」とか言ってきたら、悪いけど今回はやめにしよう、ときっぱり言うことです。  それがきっかけで縁が切れてもしょうがない。 むしろ、モヤモヤしつつ付き合い続ける意味があるのか?ってことです。 時間と労力の無駄。 古くからの友人だから大切にしたい気持ちはよくわかりますが、友人は選ばないと! お互い気持ちよく楽しく過ごせる人達だけとつきあっていけばいいんです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧