本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「悪口を聞き続けても私は嫌いにならない。」(友人からの返信)

「悪口を聞き続けても私は嫌いにならない。」(友人からの返信)

レス16
(トピ主 0
🙂
おにぎり
ひと
ママ友で知り合い12年の付き合いになる友人がいます。(私36歳、友人41歳) (他県から嫁いで義理の両親と同居していた私と同じく同居していた友人とで、同居と子供が同じ学年という事から仲良くなりました) その友人が離婚し、再婚したのですが 元旦那さんの時から愚痴が多く、 現在の旦那さんになってからはますます愚痴が多くなり、 聞く事に疲れと限界を感じ (勿論、聞いてしまう私にも問題があったと思います) いつものように愚痴LINEが来た時に 本人に、旦那さんの事苦手だし、旦那さんの愚痴を聞くのは苦しくなるからもう聞けないという内容を返信した所、 (連れ子に対する態度が酷い事を聞かされていたので苦手でした、ちなみに再婚も反対しましたが子供が出来た為、再婚しました。) 「私は愚痴は一緒に言っても、その相手の事までは嫌いにならないけどね。 苦しい思いをさせてごめんね、 あなたにはもう愚痴るのやめるね。」 と返信が来ました。 元旦那さんの愚痴が2年ほど 現在の旦那さんの愚痴を2年ほど聞いて来ましたが、私はお二人とも嫌いです。 愚痴を聞かされ続けたら嫌いになりますよね? そんな私は少数派なんでしょうか? この友人とは距離をとって正解だったと思いますし、スッキリしましたが 最後にもらったこのメッセージにモヤモヤしている自分がいます(汗) 誰にも聞けず、 こちらで皆様のご意見が聞けたらと思いトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
会う事の無い・接触も無い人の愚痴聞いて、すぐに嫌い!とはならなくても良い印象は持てんわな

前提が違うもん

🙂
かな
長々と愚痴らせないのでトピ主さんのような状況にはなりません。相手にしてみたら突然梯子を外されたようで不快なのだと思います。愚痴を聞くのが嫌ならその意思表示をしないと相手は分からないよ。私は完全スルーしますよ。散々愚痴を聞いた後にやると逆上されますので最初から聞かないのがコツです。これでトラブルになったことはありません。

捨て台詞

🙂
捨てちゃえ
言いたいこと言ったので、モヤモヤしないでブロック。向こうもイラっとしてそんな風に返信したのでしょう。

印象操作にはなり得ますよね

🙂
おばはん
>ママ友で知り合い12年の付き合いになる友人 私36歳、友人41歳 >元旦那さんの愚痴が2年 >現在の旦那さんの愚痴を2年 >愚痴を聞かされ続けたら嫌いになりますよね? そのご友人との関係性もあるかと思いますよ。 信頼している人の言葉だから信じてしまうのでは? ご友人の愚痴の内容を真実だと思うからこそ、その夫たちの事を嫌いになってしまったのだと思うのです。 私も夫が毎日愚痴を言うので、その中に出てくる方々を酷いことをする人達だと思うようになりました。 本当はどうなのかは分かりませんが、夫の言葉通りならば、ひどい。 ある時夫に「あなたの話を聞いているので、私まで〇〇さんの事が嫌になってきたわ」と伝えたら、「俺はそれほど嫌いでは無い」と言いますので、それからは夫の愚痴は話半分に聞くようにしました。 ママ友のご主人様の愚痴は、さほど深刻なものでは無いので、惚気の延長程度に笑って聞いています。 そのご友人様とは、トピ主さんの方からもう疎遠にしたのだから、忘れてしまいましょう。

だって悪いところしか知らないし

🙂
Hee
愚痴を言っている本人は良いところと悪いところ両面を知っているけど。 愚痴を聞かされている方は悪いところしか知らないのだから好きになる要素ありませんよね(苦笑) ご友人はそこに思い至ってないのでしょう。 それから、愚痴を聞かされるトピ主への配慮もありませんよね。 相手の視点立場に立って物事を見ることが出来ない人なのでしょう。 彼女はトピ主に図星を刺されて恥ずかしかったのでしょう。 返信内容は悔し紛れの憎まれ口に過ぎません。真に受けるだけ馬鹿馬鹿しいですよ。 疎遠にしたのならまあ良かったじゃないですか。

レスします

🙂
これまで不快アピールしていましたか? もしそうでなく聞き続けてたのなら、相手からしたら突然そのような態度を取られたと思うでしょうね。 ま、もう距離を置いた相手ならどうでも良くないですか? あと、互いの年齢とかどうでも良いので書く必要ありません。 書かない方がシンプルで読みやすいです。

いやいや

🙂
いなり
>最後にもらったこのメッセージにモヤモヤしている自分がいます(汗 ってありますが、ご友人だって >旦那さんの事苦手だし、旦那さんの愚痴を聞くのは苦しくなるからもう聞けない というメッセージにモヤモヤしたと思いますよ。 愚痴じゃなくて相談とか聞いて欲しいだけだったのでしょう。 スッキリしたらいいじゃない。 言ってるだけなんだって思ってあげられないなら仕方ない。

愚痴っぽい人は、いずれ友人から疎遠にされます

🙂
レインボー
主さんが「旦那さんの事苦手」と発言してしまったのは良くなかったかもしれませんね。でもお友達の方も1回目も2回目も結婚生活がうまくいっていないし楽しくないのでしょう。主さんが紹介した男性ではないのだから放っておきましょう。どんな内容であってもあまりにも愚痴っぽい人は、いずれ友人から疎遠にされます。お友達は、好い年になってそのことが分かっていないのです。 私の高校時代の元友人Aも離婚後再婚しています。最初の結婚前にAと私で旅行に行った時は、Aは毎晩彼氏に長電話した挙句、最終日はこの後彼に会うから早く出発したいとせかされ、何だか気分悪い付き合い方だなと嫌な予感がしたのですが、4年ほどで離婚したのでその予感が的中してしまったという感じでした。 それでも落ち込んでいたAを気の毒に思いましたし、再婚で明るい未来を築けることを期待しましたが、ふたを開ければ愚痴っぽい話ばかり。「体調悪い」「楽しみがない」「通院してる」結婚生活が順調ならそこまでネガティブオンパレードはないだろうと思い、長年のご縁に休止符を打ちました。 中年にもなると、既婚未婚に関わらず、前向きで周囲を思いやれる人と、卑屈になる人とに分かれてくる気がします。後者のような人は周りを不幸にするし連絡をとっても暗い気持ちにさせられます。こちらがやってあげられることは限られているし、不快なものはどうやってでも断ち切るしかないしそうした方が良いことも多い。仕方ないですよ。その人にこだわらずに過ごすのが1番です。

何がイヤかは

🙂
るん
人によります。私も旦那の愚痴ばかりのママともいました 私の場合は言われてる旦那さんのこと嫌いにはなりませんでした それどころか、愚痴の内容は結婚前に予測出来そうだったため知って 結婚したんでしょと内心思ってた。 他の男性からも元嫁の愚痴を聞かされた際に、あんたの方がおかしい!元嫁は悪くないとさえ感じました。 貴方は優しいから共感力が高いんでしょう。 貴方は辛いのだから愚痴は聞かせないでと伝えて良いのです。

友人が好きなら相手はどうでも良い

🙂
レーズン
職場の上司や人間関係の愚痴 結婚やお付き合いでのパートナーとの愚痴 相談も含めて色々聞きますが 相手の事を嫌いと思うほど感情移入しないですかね ただ友人の心配はします 家族が相手との関係に悩んでしんどそうな時には、相手に腹が立つ事はあります 家族の味方なので ただそれと同時に、相手から見れば相手の事情もあるだろうなとは思ったりもします なので、会った事ない相手の愚痴で嫌いにまではならないかな 友達のパートナーで、会ってみて苦手だった人はいましたよ ただ心の中にしまってます 愚痴そのものが嫌な時はありますよ 友人がメンタル的にしんどかった時に、会えば相談ばかりだったので聞くのがしんどい時はありました でも自分も色々あった時はその友人が聞いてくれてたので結果お互い様と思って乗り越えました お互い環境が落ち着いて楽しい関係に戻ってます トピ主さんは、結局は友人と距離置いてスッキリしてるようなので愚痴る友人本人が苦手になってたのではないでしょうか

モヤモヤしても放っておく

🙂
なると
>「私は愚痴は一緒に言っても、その相手の事までは嫌いにならないけどね。 私はどうだとか、知らんがな。 >苦しい思いをさせてごめんね、 >あなたにはもう愚痴るのやめるね。」 >と返信が来ました。 何か言い返さないと気が済まないのよ。 他のレスにもあるけど、愚痴っぽい人って 遅かれ早かれ友人・知人に疎遠にされるもの。 疎遠にされると新たな愚痴の相手を見つけ、 その相手に疎遠にされるとまた別の相手を見つけ… そんな事を繰り返しているうちに 本人の周りから人がいなくなるので放っておきましょう。 悪縁が切れて良かったですね。

だってその友人は

🙂
ぽぽん
友人本人とそっくり同じ人の愚痴を何年も聞き続けたことはないんでしょう? 何気なく思ったことを返してきたようでいて、 「自分の方が人間性が優れている」と言っていると、私は感じた。 まあ、人間性優れている人だったら、友人を愚痴のごみ箱にはしませんが。 私も散々愚痴聞き、機嫌取りしてました。 でも、愚痴言う人って、ご機嫌な時(3割程度?)は ひたすらマウントしてきません? そろそろ学習したいと思います。 自分が楽しく心穏やかな関係をつくっていこう! 誰かの役になんか立たなくていいんだよ!

愚痴を聞いても嫌いにならない

🙂
ジブ
愚痴を聞いても嫌いにはならないですね。 愚痴っている時って、何割増しにして、ひどく言っているのだろうなと思うし 愚痴と思って、よく聞いたら惚気という事もあります。 基本的に聞き流しているので、何にも思いません。 嫌だったんだね、辛かったんだねの気持ちだけ共感すれば、それで良いと思います。 向こうもそれを望んでいたのでは? 私は人の愚痴は、適当に聞き流し、しかし気持ちにだけ共感しているので、相手までは嫌いにならないです。 そこまで真剣に聞くような事じゃないと思いますよ。 深刻な状態なら、友達になんて愚痴らずに、もっと違う人に相談すると思います。 軽く聞き流してくれるのを、向こうも望んでいたのではないでしょうか。

断る理由

🙂
黄色社会
主さんの断り方には少し違和感があります。ご友人も旦那さんが嫌いだから話聞けないと、思ってません?そうじゃない、愚痴が嫌なんだってば!じゃないんですか? 私も同じような経験ありますが、例えばお茶したとき、会社や家族のことを愚痴って、スッキリした〜ってなるのは全然オッケー。こちらもそんなことありますし。 しかし、LINEで毎日のように同じことをぐちぐち言ってこられると、どう返信すればいいんじゃ!ってイライラします。 だからすごく短く返信します。そうなんだ、大変だねとか。感情のない人形みたいな返事してると、そのうちしてこなくなりました。 本人が現状維持を望み愚痴ってるだけなら時間の無駄だと思います。(もし連れ子に暴力とかあるならご友人家族を救う道へ導いて上げてほしいです。) レスになってないですけど、すみません。

言ってる人の方がキライ

🙂
猫丹
私は。 言われてる人のことは何とも思いません。どうせ愚痴っている本人は自分に都合の良い話しかしないですもの。 愚痴っぽい人の愚痴でなるほど〜と思ったことがないし、ひとの時間とエネルギーを奪っておいて平気でまた愚痴ってくるような人を好きでいることはできません。 トピ主様も何でまたそんな人とお付き合いを続けているのですか? 本当に全てが勿体ないですよ。

エンドレス

🙂
tire
愚痴を聞き続けた時間を返してくれって感じですね。 相手を嫌いになるかどうかなんて、感情だから人によりけりでしょ。 そんなことより時間がもったいないって。 だって何の生産性もない。 再婚だって止めたのに子どもを作って再婚したんでしょ。 せっかく愚痴を聞き続けても何の役にも立たなかったわけですよね。 それでまた愚痴を言ってるなんて、呆れる。 学習能力がないから、そりゃ愚痴も終わりがないわ。 ちなみに私はママ友に愚痴られてる旦那は気の毒だと思うけど、愚痴ってるママ友は軽蔑します。 愚痴を人に聞かせるなんて傲慢な人だと思いますね。 結局その人たちはアドバイスも何も求めてない、ただひたすら自分の愚痴を聞かせたいだけ。 相談ならまだしも、自分本位のつまらない話を人の時間を奪ってまで聞かせるんだから何様かと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧