本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テーブルの上にバッグ…自分ではやらないようにしていること

テーブルの上にバッグ…自分ではやらないようにしていること

レス29
(トピ主 0
🙂
トーメイ
話題
くだらないことなのですが。 テーブルの上にカバンが置かれている図が苦手です。 特に底面に鋲がついているようなしっかりした大きめのカバンでも、テーブルにどさっと置く人、 意外といるなと思い。。(カバンの中身紹介!のようなシーンだったら別ですが) ハンドバッグなら違和感がないのですが、椅子があるなら椅子の上に置いて荷物の出し入れをする方が品があるかなと思い、自分では気をつけています。 人にやめたらとまでは言わないけど自分ではなんとなくやらないようにしていることで言えば、 レストランで食べ終わった後に、 紙屑をカップの中に入れることでしょうか。これもなんとなく、ゴミと食器をわざわざ一緒にしている感じがして避けたいと思っています。(やっている人は、綺麗にまとめているつもりというのもわかっています) あくまで自分だけの感性で、マナーと思っているわけでもみんなそうした方がいい!と思っているわけでもありません。 皆さんもそういうものってありますか?

ランキング

レス

ティッシュ

🙂
主婦
ラーメン屋や、外食した際にお店にあるティッシュや紙ナプキンを使ったら、持って帰ります。 常にビニール袋やジッパー付きの袋持参しているから、それに入れて持ち帰り自宅で捨てます。 テレビでラーメン博士みたいな人が、ラーメン屋のゴミは持ち帰ると言っていて、あ!真似しようと思いました。

面白いトピですね

🙂
さち
バッグやゴミについて同感です。 飲食店では、使ったナプキンやおしぼりは、お店の人が直接触ることのないように、おしぼりの袋に畳んで入れています。 使った割り箸は、口をつけた場所がお店の人の手や目にふれないように、袋に戻し、使った目印に袋の先を折っておきます。 自分の痕跡で人を不快にさせたくなくて…。 基本的に神経質ではないとは思うのですが、テーブルや水回りの水滴も、拭くものがあったら拭いてしまいます。 水垢がつくのが気になって、つい。

国が違うからってのもある

🙂
自分だけのこだわり
そういうのってミクロでは家庭、マクロでは国レベルの文化に左右されますよね。 なので日本ではその感覚はないだろうとわかった上で、それでも私が育った国ではテーブルの上にバッグは娼婦のすることだと言われていたので苦手ですね。職業差別とかではなく、その職業についていないならすることではないという感じ。 似たような理由で上下関係がないのに煙草の火をつけてあげるとかも苦手ですね。 そういう職業の人がする分には良いけど、そうじゃない人はする理由がないから。 あと単にテーブルの上にバッグを置くとそういう職業の人だと暗にアピールするようなもので、声をかけられるということも国ではあったのでもはやしないのが習慣です。誤解を招くので。 日本で言うところのお風呂やサウナでの鍵をどこにつけるかみたいな、メッセージ性のある行為だからしません。ここは日本だとわかっていても日本人以外いないわけでもないですし、もはや習慣です。 そういう嫌だなって気持ちは育ってきた文化に多分に影響されていますし。 そんなわけでテーブルの上にバッグは私もやらないです。 あとは、扉を足で開けたり扇風機のスイッチを足で押すなどとたとえ部屋に自分しかいなくてもやれません。布団を踏むのも無理。 あ、あと恋人(いまは夫)の前で化粧や着替えをするのも無理です。恥ずか死んでしまう。もう結婚して長いですがやれるようになる日は来ないだろうな。災害時とかよほどでなければ。 時間差で脱いで一緒にお風呂に入るとかはできますけどね。 すっぴんを見せるのもできる。 でも工程を見せるのは恥ずかしくて無理ですね。

私は敢えて

🙂
ゴミは食器に入れます。 その方が店員も直接触らずにすみますよね。 私なら食器に全てのっけてくれてる方がありがたく感じます。 片付けもしやすい。 とはいえ、ファミレス、カフェなど気軽に入れる所ではですが。 コース料理とか懐石料理とか出てくるような場ではしません。 (ファミレスではしますが、こういう場では食器を重ねるとかもしません) カバンはわざわざ机に置く人見たことないです。 置いたら邪魔ですよね?? 一瞬置くって意味でしょうか。 場所取りならするかもしれません(貴重品なしで) 他人で(身内でも)気になるのはスマホを見ながら食べる事ですね。 1人で食べてる人はまだいいんですが、連れがいるのにスマホを見ながら食べてるのを見ると若干イライラします。 何しに来たの?と。 それくらいですかね。

見たことないです

🙂
りりこ
テーブルの上にカバンを置く人・・・私は見たことないです。手袋やマフラーなども置きませんよね、フツー。椅子に置くのならありますが。トピ主さんのまわりってどんなだろう?と想像してしまいました。

公共の場で気をつけていることですか?

🙂
砂時計
そうですね。 1。フードコートのような汚目の小さなテーブルは最初にウエットティッシュで拭いて座る(あんまり目立ちそうだったらやらないけれど)。 2。最後もテーブルがきれいであることを確認し、音を立てないようにさっと椅子を元に戻して、そのテーブルの佇まいを最低限整えて立ちます。 3。自分で食べた使い捨て食器は、食事が終わった途端にゴミでしかなくなります。それらを下げるときは、紙屑もナプキンも紙皿や紙コップに詰め込み、からのペットボトルは必ずつぶします。ゴミの体積を最小限にして、ゴミ箱が早く満杯にならないようにとの気遣いですが、役に立ってるかどうかは知りません。長距離フライトのお手洗いのゴミ入れの使い方も同様です。 以上はみんなと一緒に気持ちよく生きるための工夫ですが、以下は自分だけの美意識、自分がどういう人間でありたいかの問題です。 4。食べるときは足を組まない。 5。ものを捨てるときは、さりげなくゴミ箱のすぐそばまでゴミを持って行って、できるだけしたで弾んだりしないようにそっと入れる。 6。お手洗いを使ったら、洗面台の水回りをさっと拭く。床に落ちたトイレットペーパーなど目立つものを、2、3秒でできることなら拾い上げて捨ててやる。

紙ナプキンやティッシュは持ち帰る

🙂
さり
自分の口元などを拭いた紙ナプキンやティッシュはまた帰ります。 ラーメン屋なんかだも鼻も出ちゃいますので。 本屋で平置きの本の上に鞄を載せる人を何度か見かけたことがありますが驚きましたねー。 絶対、買いたくないでしょと。

置かないけれど

🙂
りんご
私もテーブルの上にカバンを置くなんてした事がありませんが、カバンを床に置く事は絶対に無いので衛生的に問題ないのに何でだろう?とふと考えてしまいました。自然とやっていましたね。親に習った記憶はないのでどこで身に付けたのか?色々考えるきっかけになりました。ありがとうございます。 他で言うとお店のガラス面に指を触れない様にしています。これ、と指す時も遠くから。商品にも勝手に触れずに店員さんに声をかけて触って良いですか?と聞いてから触る様にしています。そういえばショーケースの上にもカバンを置きませんね。他の人がカバンを置いても全く気になりませんが、私がしていなくて良かったです笑

最近気にして実行してるのは、

🙂
るう
大した事ではないですが、 お手洗いでトイレットペーパーが二つ並んでたら 少ない方から使う、です。 「使い切りにご協力ください」と張り紙してあるところもありますよね。 飲食店で口を拭いたペーパーは、 最後お皿の横に乗せておきます。 コップの中には入れませんね。何となく。

使用後の紙ナプキンは

🙂
cloud
あくまでも店の据え付け品なら持ち帰りまではしないですね。目につく端に纏めておきます。 テーブルの上に鞄というのがどういう状況か解らないけど。ファミレス程度でも椅子のわきに、そういったモノが入れられるボックスがあるから。

デスクにランドセルは置いていた

🙂
匿名
自宅のダイニングテーブルにはカバンを置いたことはないですが、小学生の時自分の席のデスクにランドセル置いたりしてました。自室の勉強机にも置いたりしてました。大人になってからも会社のデスクにかばんを置いて、パソコンを取り出したりしてますね。うちは休憩室がないので、デスクで昼食もたべます。よく考えたら汚いけどやっちゃいます。 やらないように気をつけてることは、トイレの蓋をしめて流すことです。流す時壁や床に飛び散ることをしってやらないようにしてます。

テーブルの形状に依る

🙂
状況に依って色々
フードコートに、ガラス窓に面したカウンター様の長テーブルがあります。が、そこはリュックを置くカゴ等ないので(椅子に置くと他の人が座れなくなるし)向こう側に寝かせて置きます。その場所はだいたいそうしてる人が多い。テーブルも奥が深いのでそれ前提かな?と。 椅子の後ろにかけるのは盗難が気になってしたくないです。 そのカウンター?以外では空いてる椅子の上か、椅子の後ろに引っ掛けて。(数人で来てればお互い見えてて盗難の心配無さそうなので。) 足元にフックがあればいいんだけどね。 紙屑はあえて皿に乗せています。 他のレスでもあった通り、それなら店員さんは紙屑に触らず捨てられると思って。 いちいち持って帰ることはしません。

夫がテーブルの上にバッグのせちゃうタイプ

🙂
汚いからと注意しても子供の頃からそうしていたからかその場では直してくれるけど しばらくするとまたやっています。 飲食店のテーブルにバッグのせるのは不衛生ですね。食事や飲み物を置く場所なのに。 イメージが足りないんですよ。 飲食店でつけていたマスクをテーブルに乗せるのもあり得ないですね。 テレビでラーメン屋さんが言ってましたが、鼻かんだティッシュをスープが残っているドンブリの中に入れらて困っていると嘆いていました。たいていの店はゴミ箱が置いてあるのだからそこに自分で捨てればいいのに。ドンブリの中にティッシュ入れたらどろどろになって最悪じゃないですか。 イメージできないのでしょうか。

私もテーブルにバッグは嫌です

🙂
やぁね
バッグの件、トピ主様に同感でーす 私は…。椅子に座る時、ドカッ!!って座る人多いじゃないですか? 電車やバスで隣に座ろうとする人にそれやられるとお尻浮いちゃいそうな勢いです。下品だなーって思ってますよ。 (足腰の弱ってる御年寄は除きます) 座る時はそーっと座ります。 あとドアや棚の開け閉めも、バンバン力任せに閉めない。 こういうところに生まれ育った環境って出るんだなーって思いますよ。

レストランで写真撮る人

🙂
ララベル
友達と楽しく食事してる時に「待って!」とか言ってスマホ出して、コース料理でパシャパシャ一品ずつ写真撮る人。 その度に、みんな食べようとする手を止めてその人が写真撮り終わるのを待つんですが、ものすごく興醒めしますね。 目の前の友人たちよりSNSのことで頭がいっぱいという感じでとても見苦しいです。

判らせて頂いた

🐶
わん子
多分もう何年、十数年も前、PCでだったのか本や新聞だったのかは忘れましたが、 まさにテーブル(特に食卓)にバッグを置くのは不潔ですと書いたものを読みました。 ああ、そうだよね、とそれ以来その様な事はしてません。 他に私が気を付けている事ですが、 お手洗いで手を拭く紙が備え付けてあって、それを使う時は1枚しか使わない。 1枚で手なら充分拭けます。 そして捨てる時は握ってなるべく小さくします。 そのままふわっと捨てるとゴミ箱がいっぱいになるのが早い気がして。

あるある

🙂
祭泉
職場で使うペーパータオル ほとんどの人が、使い切ったり次を用意する時、必ず封を開いて1枚目を出すのに 新しいのを袋ごと突っ込むだけの人 箱ティッシュを棚にしまう時 セットになってるビニールから出して 1箱ずつ置いてあるのに そのままビニールごと突っ込む人 ゴミ箱がパンパンなのに、押し込んで入れて 溢れても無視して 絶対ゴミ箱のゴミ袋を変えない人 または 全然ゴミ入ってないのに当番だからという理由でわざわざゴミ袋を変える人 その変えたゴミ袋を他のゴミ箱に押し込む ゴミ袋にあふれるほど ゴミを突っ込んでおきながら、 結んで欲しいと人に頼む人 どうやっても結べないので 新しい袋を用意して入れかえないとだめ こういうのって教えても身につかないし 毎日やられると地味に疲れる 生まれ育った環境の問題なんでしょうね これがまた年齢か離れてるとか異性だと 仕方がないかって思うけど 年齢近いとか母親と近いとか とにかく主婦だと本当に嫌いになる

カウンターも

🙂
はな
役所や金融機関のカウンターにもバッグは置きません。 公共交通も公共機関の座った座席の空いたお隣りの席にも置きません。ちなみに忘れるのもありまして(笑)

テーブルにカバンは乗せない

🙂
ソバガキ
テーブルにカバンは乗せないし、口元を拭いた紙ナプキンなどはまとめてソーサー部分に置くか食器脇におきますね 扉を開けたらバタンと閉まらないように手を添える 次の人がいたら軽く抑える 今思いつくのはそんな程度ですかね カーテンが纏められていないのが苦手で、カーテンを開けたら必ず纏めます

ケースバイケース

🙂
悠悠自適
常識として知っていることは必要と思う。そして、自分は普段から気をつけること、家族にも教えています。 ケースバイケースというのは、特に高級なレストランでは絶対にダメだ、ということ。 また「バッグ」「シチュエーション」にもよるかなと。 もし私の家の飲食するテーブルに「とっても綺麗な高級な小さいバッグ」を友達が置いても気にならない。 用事で来た業者が汚いカバンを置いたら、テーブルはもちろん廊下でも嫌。 素敵なバッグの場合は「バッグが汚れないか」と逆に心配します。 お店のショーケースにバッグも置かないけど、結構、ハイブランドのジュエリーのお店で「どうぞ置いてください」とお店の方からバッグをショーケースに置くように促されますよ。ゆっくり見て色々身につけて欲しいからでしょうかね? 家族で食べた時に出たゴミは、お皿に 置いても気にならない方。ただ、他所ではやりません。 SDGSの現代では、無駄にビニール袋や紙の入れ物作って入れることはどうか?と思うから。 食器洗い時に、ゴミを全部ザーッと排水溝のストレーナーに流し、まとめて捨てるから気になりません。 紙ゴミだけは出た瞬間に、ゴミ箱に入れますけどね。テーブル横にゴミ箱あるから。 自分はやらないように気をつけていることでも、他人がやっていてもそんなに気になりませんね。 食事中に、ご飯茶碗をずーっと持って食べている人が、1番気になっちゃいます。そういう人って、お茶碗を斜めか横に持っている人も多い(ご飯が落ちそうな感じ)。 私はご飯を食べる時しかご飯茶碗は持ちません。 危ないことと、見苦しいなどの理由で、青信号の点滅、電車に駆け込みはしないです。 育った家庭によって、常識・やり方って違うし、自分にも他人から見ると変なところってあると思うし。基本、他人は気にしません、自分でも家族でもないから。

時と場合によるかな。

🙂
なんだっけ
カトリーヌ・ドヌーヴのインタビューのためにパリか東京か知りませんが、カフェで会った人が書いていました。 彼女は仕事中でフクシャピンクのポシェットかバッグか、彼女の袋ものをフォトグラファーが床に置いたら、彼女は素早く拾い上げ、だまってテーブルに置いたそうです(がみがみ言わないところがいいね)。 私も、クレジットカードと携帯とハンカチしか入らないのようなスエードやベルベットの小さなおしゃれバッグは下には置かないし、テーブルの方がよほど汚いと思っています。 膝に置けないときは、テーブルを綺麗に拭いてから置くことはありだと思っていますよ。 コワモテの私ですから、奥様、いかほどであられますか?と聞いてくる男は絶対にいない。

綺麗・汚いっていうのは

🙂
cloud
豪華とか質素・新品とか古ぼけてるとかじゃなく、その鞄を屋外で地べたに置く可能性があるかどうかですね。 小さくて瀟洒なバッグは恐らく膝の上に、チョコンと置かれる程度が関の山だと思うから。さしてきにならないのじゃないですか?

バッグは気になりますね

🙂
ピアノ
年に数回程度ですが見かけます。意外と年配の方に多い気がします。 私は地下鉄や公共の場所で地面にバッグを置いてる人が気になって仕方ありません。 そのバッグは決して隣の座席が空いても乗せないでね、と心の中で思ってます。 私に関しては、飲食店で鼻をかんだティッシュは持ち帰ってます。 化粧室にペーパータオルがある場合は、手洗い後に跳ねた水を最後に拭き取るようにしています。

カバン置く人、いますよね。

🙂
ポパイ
仕事場の休憩室のお昼を食べるテーブルに 平気で自分の大きなリュックをドサッと置く人がいるんですよね…… 貼り紙をしようかと思いましたが 角が立つので我慢してます。 はじめに休憩する人が棚か椅子にその大きなリュックを移し置いて ウェットティッシュでテーブルを拭きます。 そういう人って何も思わないんですね。 まずスペースも小さいんだから 人の迷惑を考えれば良いのに。 不衛生だと感じないんですかね。 あと。 共用の冷蔵庫に入れる物の配慮がない人もいます。 食べ物を入れるところなのに、汚いカバンのまま突っ込む人がいて… 衛生観念て人それぞれでなかなか口に出せませんね。。。 我慢しかないです。

私は

🙂
ふゆ
使用したおしぼりや紙ナプキンをおしぼりの袋に詰められるのは嫌だ…。 捨てる時にプラ・可燃の分別ができなくなる。 全方向への配慮って難しいですね。

鞄は机上も床上も不衛生で不快です 横の座席に置く高齢者も不快

🙂
匿名
地面←→座面←→机上、の衛生空間の違うバッグを異なる衛生領域に乗せることが不衛生で不快です。 テーブルやデスクの上には口にする食品が乗るところですから、外出した不衛生なバッグはNG また、地面に直接置いたバッグ、床に置くために底に鋲がついたビジネスバッグ、キャスターバッグは「床置き用」床以外はNG 私の車のシートの上に平気で生鮮食品のマイバッグを投げ置いたママ友さんは二度と乗せません。 肉汁がシートに溢れて落ちませんでした。 手荷物は解凍されようとも膝の上に抱えるべきです。 地面を転がしたキャスターバッグを外出先で靴を脱ぐ屋内にそのまま転がして入る人もNG 手で持って入る事ができなければ、玄関先でキャスターをウエットティッシュで拭き取るとか、最低限の配慮はマナーです。 公共の場で荷物を隣の席の上や自分の脇に置く行為がとても不快。 圧倒的に高齢者に、特にプライオリティシートの高齢者に多いです。 「席を譲ってください」と声をかけると怒り始めます(すぐに怒る=恐らく認知症なんでしょう) 恐らく、荷物を膝の上に置くのに必要な最小限の腕・脚・体幹が衰えている人。 そこまで衰えているなら、手提げバッグではなく、たすき掛けにするなり、リュック前抱っこやボディバッグをベルト装着、キャスターシニアカート、工夫すればいいのに、工夫せずにどかっと手荷物を隣の席の座面に置く、不快。 日本はとても狭いので、「じゃあどこに置けば良いんだ!」とキレるかもしれませんが、 床に置かない普通のバッグは自分の膝の上、食事中は座面の背もたれの間、 ちょっとした短時間ならバッグハンガーで机やテーブルの縁にかける、 床に置くバッグは足元の床の上、 でしょう。

カバンの口をしめる

🙂
空色空豆
家でもカバンのチャックを必ず閉めますね。 当たり前の様ですが、兄嫁が我が家に遊びにくると、必ず開けたままで、すごく気になります。 わたしの娘も、家でも開けっ放しだし、祖母の家でもそうで、わたしが母に注意されました。 が、娘に何度言ってもなおりません。 あと、喫茶店の布のお手拭きで、口を拭かない事ですね。 実は食後に口を拭いていたのですが、テレビでそれはマナー違反で、紙ナプキンでふくのが常識だそうです。 確かに、自分にとっても他人にも不潔ですよね。

うんうん

🙂
はにわ
と、皆さんのレスを読ませていただきました。 私もバッグはテーブルに置きませんね。ラーメン屋さんで使ったテイッシュも持ち帰ります。母が「自分の口を拭いたものだから」と持ち帰るのを見て、自分もするようになりました。 お手洗いにあるペーパータオルも1枚ずつ取り出して使います。そうすれば2枚で拭ききれます。そして捨てる時は小さく畳んで捨てます。 紙ナプキンを食べ終わった食器の中には入れません。食べ物の食器に自分の使ったごみをいれるなんてできません。 トイレも流す時は、感染症対策に蓋を閉めてから。

台所の水道の蛇口を

🙂
westeast
使うたびにピッカピカに拭く。 そんな私ですが風呂場の水道の蛇口は水垢でいっぱいです。 なんじゃそりゃ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧