本文へ

なにも動かない男性陣

レス17
(トピ主 0
😡
怒髪天ちゃん
ひと
アラサーの女性です。 年末年始、家族で祖父母の家へ帰省しています。 私の家族のうち、男性陣は父と兄と弟なのですが、祖父母の家へ帰るとなにも動かなくなります。 実家にいる間もそうなのですが、祖父母宅へいる間はその傾向がいっそう激しくなり、ぴくりとも動きません。 具体的に言うと、食事の準備など。私と母、高齢の祖母が忙しく動き回り、兄は「お箸は?」と言うだけ。父と弟はテレビを見ているだけ。 もっとムカつくのが、 祖母「お菓子あるよ」 父「頂きたいです。怒髪天ちゃん(私)、取ってきて」 という会話です。 実家でもあれ取ってきてこれ取ってきてとパシられることが多いため、幼少期からもううんざりしています。 「自分で取って」と数分粘ることもあるのですが、祖母か母が根負けして私の代わりに取りに行くことになるだけなので、父(または兄、弟)を睨みながら仏頂面&無言で取りに行っています。 なぜこんな態度をとられているのに気にしないのか、なぜ自分の欲しいものを自分で取りにいかないのか、なぜ人を平気でパシれるのか、まったくわかりません。その欲しいものが私の近くにあるならもちろん普通に取りますが、別の部屋など遠くにあるものならだれが行こうが手間は変わらないのに…。 田舎で男尊女卑傾向の強い祖父母宅へ行くと、この傾向が非常に強まることから、まあ、男尊女卑的思想が彼らの中に根強く残っているんだろうな、とわかりますが、なにかにつけてこれなので、ムカついてしょうがないです。 帰省しなければいいのですが、それ以外はなんとか穏やかに関われていますし、年々老いていく祖父母や父母が寂しげで可哀想なので、情で帰省してしまいます。が、本当にストレスがたまります。 皆さんのおうちでもこんなものなのでしょうか? ふと、ほかのおうちの様子が知りたくなったので、グチがてら投稿してみました。

ランキング

レス

大袈裟

🙂
匿名
>田舎で男尊女卑傾向の強い祖父母宅へ行くと、この傾向が非常に強まることから、まあ、男尊女卑的思想が彼らの中に根強く残っているんだろうな、とわかりますが、なにかにつけてこれなので、ムカついてしょうがないです。 男尊女卑思想が根強く残ってるなんて、大袈裟。 単に祖父母の家では女が動くものと家長の祖父母が思ってるから、楽できるなら楽したい人が多いから、それだけだと思う。トピ主さんも逆の立場で、祖父母が「怒髪天ちゃんは動かなくていいのよー」だったら、疲れてるし楽できるならできてラッキーって思うと思うよ。 あと >祖母「お菓子あるよ」 父「頂きたいです。怒髪天ちゃん(私)、取ってきて」 いただきたいと言う返事なら、お母さんの実家なのでは? 普通は中々お父さんはお母さんの実家で台所からお菓子は取りづらいかなー。私は夫の実家で「お菓子があるよ」と言われても、取れないな、よそ様の家だから。義母に渡してもらうか、夫がとってきてくれないなら食べないです。あなたは祖父母からしてら血が繋がってるから取ってきても問題ない人なんじゃないのかな。

動くからダメなんだよ

🙂
むっちりもっちり
梃子でも動かない もしくは弟と兄は蹴って動かす 祖父母は仕方ない そうやって生きてきたんだから お母さんもそうやって生活してきたんだから あなただけでも納得いかないなら絶対に動かないこと 他人を動かすことはできないよ

今世ではムリ、生まれ変わらないとムリ

🙂
ひとみ
わかります。 あのー、その手の男性陣は、ものすごーく固く固く、 それは自分のすることじゃない、とか、 それは女がすることだ、とか、 それをしろって言われても、どうやっていいかわからない、とか、 わからないほうがやるより、わかる人=女ども、が やるほうが効率的、とか、信じてるんですよー。 なので、今世は、もう、ムリなんです。 勧められたお菓子を自分で持って来て食べるくらいなら、 死んじまったほうがいいってくらい、やりたくないんです。 もう、生まれ変わって、今度は、男女関係なく、 なんでも用事は自分から動く!ってしつけをされて、 ナチュラルにその感覚を身に着けないと、ムリなんです。 なので、お祖父祖母さんのために帰省するなら「それ込み」と 割り切るしかないです。 「はいはい、自分じゃなーんにも、できないもんねー  赤ちゃん以下だもんねー 生まれ変わらないと直らないもんね  いいのいいの、なーんも期待してないよ、できないんだもんね」 くらいのジャブはかましていいと思いますが。 あとは、彼らが自分でなんにもできないまま、年を取るのを、 だまーって、見ている・・・ お祖父祖母さんが居なければ、トピ主さんだって、 別に、やってあげなくても、罪悪感はないでしょうから・・・ なーんにも、やってあげない・・・ 自分ではなんにもできない・・・ あー怖い。

男尊女卑って

🙂
匿名係
男だけが思うんじゃなくて 女もそんなものだという共通認識があるから 成り立つ話なので そんなにムカつきながら なんで正月連れ立って祖父母宅に行くのかがまず謎 トピさんが中学生くらいなら 親の言いつけを聞かざるを得ないのも わかりますが もういい大人だし 祖父母や父母が可哀想なら 我慢したら? それか、お菓子くらい心よく取ってあげなよ としか思えません ウチはそんなに田舎じゃないし 男尊女卑でもないし、そもそも、 ムカつくならいきません

気が利かない

🙂
過ごす時間を少なく
男性がというより気が利かないんでしょうね。 嫌なら祖父母宅へ帰らなくていいと思う。 弟に何も言わないの?母は何も言わないの?それも変だと思うけど。 気になったのが、実家暮らし止めた方がいいと思うよ。 私は女性が多い家族なのでそういう不自由さは感じませんが、癖のある男親なので年齢を重ねさらに癖が強いので、見たくもないので実家ではなく、ホテルに滞在します。 癖を発揮するさまをせっかくの休日に見るのは残念なので、見ない方向で過ごします。

まったく

🙂
おじさん
>皆さんのおうちでもこんなものなのでしょうか? 私はおそらく主さんの実家より遥かに田舎で、私は主さんより上の世代ですが、基本的に、男が買い物、整理などを行い、女性陣は指示するだけですね。 動くのは、みんな一斉に動きます。 ですので、男尊女卑というよりは、基本的に怠け者の集まりだなと思いました。 >具体的に言うと、食事の準備など。私と母、高齢の祖母が忙しく動き回り、兄は「お箸は?」と言うだけ。父と弟はテレビを見ているだけ。 義実家とか親戚の家ならともかく、実家なのでしょう? 「人に働かせんとお前らも動け!」と怒鳴りつけていいと思いますけどね。 私ならというか、私の地域の人間なら、そもそもその人達のことは放っておきます。 なにか食べたり飲んだりしたければ、自分で動くでしょ。

レスします

🙂
本の虫
調子にのってるんですよ。 そんなもんです。 いくら言っても変わりません。 嫌ならトピ主さんが変えていけば、いいと思います。 ご兄弟も若いのにそのやり方を身につけてしまうと、結婚を望んだ時修整が難しいでしょう。

今どき、男尊女卑思考だったら、おそらく結婚できないでしょう。

041
さらしな
>>なにかにつけてこれなので、ムカついてしょうがないです。 え? どうして? もしかして、普段、対等に付き合っています? うちも男尊女卑思考でした。 父や兄は。 だから、何かのときは、すべて父か兄持ちです。 お金は。 例えば、一緒に帰省するのなら、交通費はすべて父もちです。 えばりたいなら、出すもの出せや。 ですよ。 食事に行っても、旅行に行っても、すべて、父か兄が出します。 そして、私は小間使いのようにかしづくわけです。 「男として立ててもらいたいのなら、出すもの出して」と迫ってみては? 出してくれてるのなら、そのくらいしましょう。 お金も出さないのにえばるだけなら「こりゃ、一生、結婚できないね」とあざわらってあげればいいと思いますよ。 というか。 男尊女卑思考の家って、介護は女性とか言い出しますよ? 今のうちに逃げる算段をしておいたほうがいいと思います。 祖父母が介護状態になったら、頼まれるかも知れません。

父と兄弟では違うのでは?

🙂
メロ
>実家でもあれ取ってきてこれ取ってきてとパシられることが多いため、幼少期からもううんざりしています。 親に養育してもらっていた子どもの頃なら、父に「あれ取って来て」と言われたら子どもは取りに行かない?「父にパシられる」って言うの? 「面倒くさいな、お父さん自分で行ってよ」と文句言いつつも、仕方ないと「お手伝い」するのでは? 父に取って来てと言われたら取って来てあげれば? 自分がアラサーなら父もそこそこお年でしょう。若い自分がさっと動いてあげればいいのに、その年齢でまだ反抗期なのか・・・。 だけと兄と弟は父とは別。兄弟には「お兄ちゃんもたまには動いてよ」「貴方が取って来なさい」と言えばいいのでは? 祖母と両親のことは貴女が手伝う、兄と弟のことは自分でやってと放置、でいいんじゃない?

うちもそうです

😒
がーこ
父については諦める。高齢者の意識を変えるのは難しいです。 兄と弟については文句言っていいと思う。祖母は諦めて、母と連携、 「兄、お皿並べて、弟、お雑煮よそって」と名指しで頼む。それでもお手伝いだから、腹が立つんですけどね。  それか男尊女卑を徹底、ご立派な男性陣に、か弱い女どもを守ってもらう。外出しても支払いも荷物持ちも男性陣、外食しても女性だけお酒飲んで、運転は男性陣、守ってもらわなきゃ。  夫の実家に、私達夫婦と義妹夫婦が帰省したとき、義母を手伝うのは私だけ、夫、義妹夫婦はゲームをしていました。夫は義母に 「何でがーこばかり使う?妹にもやらせろ」そこ違うだろ、実の息子のお前もやれ、と思いました。

レスします

🙂
みか
男尊女卑とは少し違うように思います。 お父さまはそうかもしれませんが、おばあさまやお母さまは違うのではないでしょうか。男尊女卑の精神でおばあさまやお母さまが動いているのなら、トピ文のような状況は生まれないように思います。 >祖母「お菓子あるよ」 父「頂きたいです。怒髪天ちゃん(私)、取ってきて」 男尊女卑なら、おばあさまがお菓子を持ってきてから食べるように言うはずです。でも、おばあさまはお菓子があると言っているだけですよね。 >「自分で取って」と数分粘ることもあるのですが、祖母か母が根負けして私の代わりに取りに行くことになる また、そのやりとりを見ていながら、おばあさまもお母さまも動いていませんよね。男尊女卑が根づいているのなら、すぐに取りにいくでしょう。だから、少なくともおばあさまもお母さまも男尊女卑で動いているのではないのだと思います。たぶん、トピ主さんと同じ理由ではないでしょうか。お父さまやご兄弟を動かせるのが面倒で、あきらめて自分が動いているのだと思います。 さて、わたしは63歳女性で、夫と長男の3人で僻地で暮らしています。敷地内には義母が住んでいます。次男が帰省してきて、義母の家には義弟とその息子が帰省してきました。年末年始の集まりは義母とわたしのほかは男性ばかりですが、全員が何かしら手伝いをしていました。料理は義母と夫です。わたしの実家はいまはありませんが、やはり男女の別なく全員が動いていました。 たぶん、お父さまは実家では息子に戻ってしまうのでしょう。それをご兄弟がみならっているのだと思います。そして、おばあさまとお母さまはそれを苦々しく思いながらも、結局は受け入れてしまっているのでしょう。甘やかしているのですね。 お父さまはともかくとして、ご兄弟に関しては自分で動くよう働きかけてはいかがでしょうか。根気が必要ですが、対等な立場なのですから。

良妻賢母の犠牲者

🙂
いくら丼
仲がいいんですね。兄弟はみな結婚してないという事ですか? うちは子どもが成人したころから義実家には夫婦のみで行っています。 子どもは何かと理由を付けて来ないですね。 だから家族単位で今も動いているトピ主家は仲がいいのだと思います。 男性陣が動かないというか、せっせと動く女性がいるという事でしょうね。 トピ主さんはある意味、良妻賢母の犠牲者ですよ。 男尊女卑と言うか男を放っておけない女がいるということです。

男を操るのは女

女の掌
怒髪天ちゃんは パシられて怒り心頭のご様子 男ってね 大切な女のためになら喜んで なーんでもやってくれる生き物なんです。 頼られてこそ力を発揮して もっと褒められたくて先回りして喜んでもらえるように頑張る 愛する人のために命をかけることを厭わないのです。 怒り顕わの仏頂面よりも 頼んで頼って満面の笑みで男に感謝する事 女が努めて男を頼り 積み重ねていくと 頼まなくても嬉々として動いてくれる男を育て上げることが出来るものです。 まだ20代ですか? 祖父母の世代はそうだったとしても これからは貴女が変えていけば良いのです。 まずは貴女が変わる。 男を頼って、頼みまくる。 満面の笑みで喜ぶ女の姿を見せてあげる。 男は大切な女の唯一無二のスーパーヒーローになりたい生き物です。 これからの貴女を取り巻く 世界が変わると思います。

うちもです

🙂
終わったよ
夫は東京で生まれ育ちましたが、夫以外の親族はある県の出身者ばかりです。その親族が30人ぐらい集まって新年会を(なぜか)東京の我が家で毎年するのですが、男性陣は一切動きません。自分のお箸と紙皿を取るときとトイレだけ腰を浮かす。あとは女性が全てやります。私は関東の出身で結婚後初めてこの新年会に参加した(なぜかうちでやられた)時に驚きました。ですがその県の女性陣30代~60代が約10人いましたが全員それを不満にも思わず「女性がやるのは」当然でしょということでした。「なんで男は自分の分ぐらい自分でやらないのよ」と腹を立てたのは私だけ。  平成でもまだその県では「女性が食事やお酒の準備をすること・男性は何もしないこと」の教育が続いていたんですね。令和に生まれた女性にもそれを引き継ぐんですかね・・・。

自分のために動いてる

🙂
冬美
どう考えてもピクリとも動かずお菓子食べてテレビ見続けてる方が体に悪いでしょ。筋肉が凝り固まり、血流が悪くなり、体は浮腫み、不意に動いただけで息苦しくなったり…。 私は自分のための運動だと思って小まめに動いているので、座りっぱなしの人達に対して何とも思いません。お陰で体のどこも痛くないし、立ちっぱなしでも、小まめに立ったり座ったりすることも全然苦じゃないです。面倒だ、億劫だと思うこともほとんど無い。 だからべつにムカつきませんし、動きたくない人は「どうぞどうぞ、ずーっと座っててください」って感じ。 むしろ、家族が言うようなことはだいたいわかるので「あ、○○も必要だな。あー、あれも持って来てって言われるだろうな。ついでに持っていこう」と先回りして効率良く動けるようになります。脳トレです。トピ主さんも、いっそそう考えた方がイライラしないと思いますよ。 また、「気が利かない」というのは、家の中だけでなく外でも自分自身が損をするだけです。普段からやってない人は、会社でも手伝いや気遣いのピントがズレてるのですぐわかります。「使えない」ってやつです。

はっきり言う

🙂
aaa
「自分でとってきたら」 「なぜ私が取りに行かないといけないの?」 とか言ってやりましょう

変わることもある

🙂
だるま
うちの父親がそうでした。 ピクリとも動かず、働くのは母親だけ。 ところが。 私が結婚し、それはそれは気の利く夫をみたもんだから、なんと人が変わったように動くようになりました。 私の実家に来た時も夫は動きますし、家での良い夫エピソード、良いパパエピソードをどんどん聞かせたら、何か感じるものがあったのでしょうかね。 家事など一切したことがなかった父、食後の全員分の皿洗いまでするようになりました。 子供が生まれたら、家の掃除までするようになりました。 洗濯まで干すようになりました。 トピの文章だけですと、トピ主さんのご家族のみ登場していらっしゃらないようですので、ご本人含めご兄弟もご結婚はまだでしょうか? 他人が入れば変わることもあるかもしれませんよ。 あーでも祖父母宅へ行く、という所がポイントなんですね。 男は動かず女が働くのが基本、という環境でしたらそら男はコレ幸いと堕落しますわな。逆に男が動こうとすると、さらに上の男に注意されたり情けないと言われたりすることもあるようですし。 トピ主さんが、今の時代では当たり前!の、動ける旦那様をみつけて刺激を入れるしかないでしょうかね。 お兄さん、弟さんは少し心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧