本文へ

正月も仕事。お願い!いたわって!

レス53
(トピ主 1
😭
けい
仕事
病院の事務職。休めない! 誰かがやらないとと思い、連休の出勤引き受けましたが、大変だったー。本当に、本当に。一人暮らし社会人です。お願いいたわって!じゃないと心身ボロボロ。特別手当は付きません。代休も取れません。 年末はレセプト(=12月分の医療費の計算)で29日出勤。その後実家帰省。30日、31日と過ごしました。 お母さんの美味しいご飯は食べれたけど、大掃除の残りやおせち作り手伝ったりとバタバタ。 年越し蕎麦早めに食べて31日夜、一人暮らしアパートへ帰宅。隣近所しーずーかー。 1月1日、出勤!病院の救急部で急患問い合わせや救急車来院の対応。あー、お見舞いや入退院も多かった。 はい、本日1月2日も一日出勤。相変わらず忙しい。電話もずっと鳴りっぱなし。受話器置いたらすぐ次の入電。 本当に緊急なものもあれば、“ずっと気になってたんだけど何か不安になって来て…。見てもらえますう?”とか迷惑!電話も多数。 昼ご飯、病院のコンビニ休みだから買い置きのカップ麺。夜、近所お店開いてないから、冷蔵庫、冷凍庫に余ってた具材詰め込んだ鍋。 …ムナシイ。自分の働きで少しでも皆様が救われたならよかたけど。お願い!ほーめーてー(泣)疲れたよー、

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
アンパン
んー、でも、お正月に働いてる人って結構いるのでは? うちの主人も公務員で、大晦日から元旦と今回泊まりの勤務でしたよ! 今年だけではなく、2年前も同じ様に働いていたような気がする。 なのでこれは日常です。 私も医療系で、大晦日18:00まで働いて、1日だけ休み、2日から出勤してた事あるし、大晦日とか正月とか関係無くペンションでリゾートバイトしたこともあるし、大晦日カウントダウンのあるテーマパークで大晦日から0時回って年明けて、夜通し1日の昼まで働いたこともありますし…。 正月きっちり休みたいなら、そういう職場に就職すればいいだけの話し。全ては自分の選択の結果なのです。それに皆が休んでる正月に働くなんてそれも特別感あって楽しかったけどなぁ。 昔、受験生だった時は正月なんてありませんでしたし。 元旦から塾ありました。 受験生は元旦関係無く勉強ですよ。 どんな仕事でも大変なものです。 仕事をしてくれている全ての人に感謝! あとは食材の調達は計画的に、ですね。 とはいえトピ主さんもお疲れ様でした!  お店が開いたら是非美味しい物を食べて自分を癒やしてくださいね。 温かいご飯が食べられて、温かいお風呂に入り、温かいお布団で眠れる生活に感謝しましょう。

内々でやって

💢
岩子
おつかれさまでした ただうちの家族も28日から1月3日まで7連勤です 正月働いているのあなただけではないです それに今年は元旦から地震や航空機の事故で悲惨なことになっているのに愚痴をこういう不特定多数の人がみるところでぶちまけるの恥ずかしくないですか まずは家族に言ったらどうですか?

思わずエールを送りたくなりました

🐤
たまご
ファイトーーーーっ!

自意識過剰

🙂
餅つき
経営者なら分かりますが、ただの一社員。 休めば良かったのに。休む人は休みますよ。 私も病院勤務ですが三が日は特別手当が2万円、 後日きっちり代休を取れるので若手が出ます。 それが無ければ誰も出ません。ボランティアじゃありません。 医師だと金額が違いますがそれでも出勤するのは若手だけです。 私も若手の頃は出勤しましたが結婚してからはゼロ。 ただ出勤したからには不平不満を言う人はいませんでした。 現場に入ればプロですから仕事が大変なのは当たり前です。 出勤した人を労うこともありませんし感謝もされません。 誰が出勤時したのかも知りません。 休む人は私生活に目が向いているので仕事は頭にないです。 労わるのは経営者の努めで、それが特別手当なわけです。 そもそも29日出勤って労基行きで、ここで叫んでる場合じゃない。

偉いです!

🙂
つなまよ
偉い! 凄い!! 本当ーに偉い!!! 偉すぎです! 休みになったらゆっくりして、自分にご褒美で美味しいもの食べてください!! お疲れさまです!!

休日出勤手当が無い?

🙂
めろん
医療従事者です。 通常、平日当直は7000円。 土曜日当直だと2万円。 年末年始、29から3日までは3万円。 だから、彼氏がいない時期は、年末年始は手を挙げて当直していました。 緊急オペにでもならない限り、そんなに忙しくもないし、テレビを見ていました。 都心部の病院でしたが、ご飯も食べられないような事はなかったし、だいたい、病院にいる勤務中は病院の食堂で無料でご飯は用意されていました。 あなたの病院、お正月に勤務しても特別手当も出ないなんて待遇が悪い。 もっといい条件の職場があるんじゃない?

お疲れさま!

🙂
とある配信者
日本全体が大変な正月を迎える中、トピ主さんも大変でしたね。 文字でしか送れないけれど、お疲れ様です! 休めるタイミングがあれば少しでも休んでくださいね。 かくいう私も年末年始は突っ走りました。 昨日くらいは完全に休むはずだったんですが、大きな地震が起き、繰り越される報道に不安を募らせたリスナーさん、フラバ起こしてるリスナーさんからのマシュマロが飛ぶ飛ぶ……。 自分にできることはなんだろう、求められるならばと、急遽雑談配信をながーくだらだらーっとしました。 少しでも落ち着く人がいるといいなと思いながら。 人一人ができることなんて限られているけど、トピ主さんの頑張りも私の頑張りも必ず誰かを助けていますよ。 トピ主さんの頑張りは無駄じゃないです。 誰かがやらないといけないことではあるけど、それを実際やったトピ主さんは偉い。立派です。 お疲れ様です。トピ主さんにとってよい1年でありますように。 そして、これ以上酷いことが日本にも世界にも起きませんように。 明日は募金でもするかな……。

すごい!立派!ありがとう

🙂
下の上
病院、コンビニなどいろいろなところで働く方々、本当にありがとうございます。 お休みになったらゆっくり休んでくださいね。 褒め下手でごめんなさい。

素敵!

🙂
ゆか
すごい! 素晴らしい!! 貴方のお陰で病気の人も暇人も?安心したと思うよ。 みんな病院に電話して、誰かが出てくれるだけでもホッとするよね。 素晴らしい仕事をしたね。華麗に仕事をこなして格好いい! 最高だね!

おつかれさまです

🙂
らら
通院してる病院は年末年始の休みがなく 予約通りとはいえ30、31日にも対応していただきました。トピ主さんのような皆さんがいるおかげで治療をスムーズに行うことができています。とても感謝しています。

転職に一票

🙂
匿名
総合病院ですか? 大きい所は大変ですよ。 小さな予約制等のクリニックにでも。 給料は変わらないですよ。

お疲れ様です

🐤
てんし
お疲れ様です。 年末年始もお仕事してくださっている方がいるから、快適に過ごせるのですよね。 私は看護師でしたが、独身の時は毎年年越し夜勤でした。 勿論?手当ては一切ありませんでした。 シフトなので、代休というようなものもありませんでした。 ほんと、お疲れ様です。

お疲れサマー

🙂
むっちりもっちり
手当なしの正月出勤ほどムカつくことはないよね でも一番精神を削られるのはどうでもいい電話迷惑電話ですかね みんな救われてるよー 助かってるよー 週末は3連休? ゆっくり熱燗でも飲んでゆっくりしてくださいね

お疲れ様

🙂
夢追い人
盆暮れ正月仕事している人は 主さんだけでは有りません。 自意識過剰というか、 悲劇のヒロイン像を語るのは無し! 24時間体制で仕事している人も いるのですよ。 誰も主さんをほめません。 世の中そんなに甘くないものです。

お疲れ様です。

🐤
しらす3
私も病院勤務だった時はそんな年ありました。大変さはわかりますよ。 ただね、そういう勤務体制の所に勤めるなら人が休んでる時こそ仕事したいとか緊急事態に燃えるとか、そういう時に奮闘してる自分が好きだって人の方が絶対いいと思う。 嫌だったら手を挙げなければ良いのよ。後は上司(事務長かな?)の考える事。 言っちゃ悪いけどトピ主さんは帰れてるし、年末年始勤務、しかも職場につめてる人なんてたくさん居ますからね。 過去の職場でも年末年始働くのがものすごい損のように愚痴る人もいたけど、我慢できないならカレンダーどおりのとこへ勤めるしかないんです。 患者さんや家族さんから感謝してもらえる仕事だけど誇りを持てず文句しかないならさっさと行動しましょ。 お疲れ様でした。

ありがとう

🙂
k子
親が年末年始を挟んで入院でした。 主さんたちのような医療従事者の方々に支えていただいています。 ありがとうございました。 この後ゆっくり休んでくださいね。

私はほめます

🙂
snazzy
トピ主さん、お疲れ様です。 いろいろな人達がお正月もはたらいてくださているから世の中はまわっています。 それは当たり前のことではありません。 トピ主さんを含むお正月も働いていらっしゃる方たちすべてに感謝です。 トピ主さん、ありがとうね。

お疲れ様です

🙂
白子ポン酢
トピ主さんのように、年末年始も仕事をしてくれる人達のお陰で、普段と同じような生活が出来ています。 少し余裕が出来たら、ゆっくりと休んで下さい。

たくさんいると思います

🙂
ベル
娘は現役、私は数年前まで、テーマパークで働いていましたので、正月休みもお盆もゴールデンウィークもないようなものです。逆に忙しいです。 コロナ前までは年末年始はオールナイトでした。極寒の中仕事でした。 疲れ切った身体で帰りの電車に乗ると、観光帰りのお客さんで満員の電車。 立ちっぱなしで足はパンパン。でも座れない。 でもねお客さんに楽しんで頂けたのなら、私は満足。 年末年始に働いている人はいっぱいいると思います。 病院関係の方、ライフラインで働いている方、警察関係の方、などなど。 ありがたく心から感謝しております。 トピ主さん、視野をもう少し広げてみて下さい。

特別手当つけてほしいですね

🙂
しかも代休なしってどうゆうこと?って思います。 みんながゆっくり休んでいるときに働くなら手当は出さないとです。 病院側の問題ですよね。全員に出勤断られたらどうするんでしょうか。 それに患者もよっぽどでなければわざわざ正月に病院来るなよと。 お疲れ様です。休みが来たらゆっくりしてくださいね。

あなたの勤務が、人々を救っている

🙂
ぎんねこ
お正月出勤、お疲れさまでした。病院は、人の命を救う社会的な使命があります。そのため医師や看護師も応召義務というのか出てきて人が休みの時も夜間も働かなければなりません。それを助ける事務職もまた然り。 私も年中無休の職場で、特に正月は書き入れ時で、一日は、私の部署では、外務の人間はほとんど朝早く出勤します。私も元旦と二日と、午後からでしたが出ました。私はコールセンターです。 同じく今日はお休みで、やっと猫の正月が来たのですが、かえって、何していいのか、年賀状書いたり、三日分の買い出しに行ったり、静かに過ごしています。 私は所帯持ちなので、正月は、百貨店のお節を取り寄せながら、うまくご馳走を算段して、年末年始をやりくりしています。 大掃除は計画的に、十月ごろから始めています。 トピ主さん、御風呂のお湯に日本の名湯とかの入浴剤を入れて、お家温泉で癒されましょう。それぐらいの贅沢は我々にも許されていると思います。 実は十一月に、朝起きたら、めまいで起き上がれなくて、近くの私立の総合病院の救急外来で、診てもらったことがあります。脳梗塞ではなかったのですが、休みの日でもMRIが撮れて診察してもらえることがわかり、安心しました。あの時の先生や看護師さん、技師の方、警備員さんには感謝しています。 耳鼻科にかかって、あれから少しずつ回復しています。病院の方達にありがとうと言いたいです。

お疲れさま!

🙂
アラフィフ
そしてありがとう! トピ主さん達が勤務してくれてるから急な発病でも診てもらえるんですね。 本当にありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
がーこ
百貨店でバイトの大学生娘も元旦はお休みですが、2日から働いています。あり得ないくらい混雑しているそうです。時給はちょっぴりUP、社食券がサービスでもらえるそうです。  でもこんな事があった、と話す娘は楽しそう、仕事が忙しいって幸せなのかな、とも思います。知人の夫がうつ病で休職中なので。  私は明日からパート、めんどうだけど、仲良しパート仲間とおしゃべりするのは、少し楽しみです。

よく頑張ったね!

🙂
あらかん
主様のような方々が社会を支えているのですね、感謝感謝です。 お昼のお弁当を届けてあげたい。 お鍋セットして、良い香りの入浴剤入りお風呂を用意して「お帰りなさい」で迎えてあげたい。 お疲れ様でした。

本当にありがとうございます。

🙂
よめやん
幸い年末年始に病院にかかった経験はありませんが、子供や老親は何度か救急車と夜間救急のお世話になってます。 お医者さんや看護師さんはもちろん、その後の手続きでは事務職の方にお世話になりました。 年末年始のご勤務、お疲れ様でした。  沢山の方が救われています。 ありがとうございました。 今日はお休みできたのでしょうか。 遅ればせながら良いお休みをお過ごしください。

う〜ん…。

🙂
みさ乃
平成元年から社会人です。 あと高校三年生から大学卒業までずっとバイトしてました。 私、年末年始、元旦が休みの職についたことないです。 ご自分一人が年末年始、元旦働いていると思っています? 年末年始、元旦働いている人なんていくらでもいますけど。 そんな人たち全員がトピ主さんみたいに「ほ〜め〜て〜」って言ってると思います? 皆んな、仕事だから年末年始、元旦だろうが、少しはそのことが頭をかすめてはいても、いつも通り働いているんですよ。 今までぬるま湯で甘えすぎてたんじゃないですか? ちなみに57才の私は今年も年末年始、元旦、きっちりと働かせて頂きました。 ありがたいことです。

わかる〜

🙂
あらら
全部わかって引き受けていて そういう仕事場だとわかっていても 実際やると心弱りますよね よく頑張った! 今から40年以上前病院勤務の時 1番の若手は大晦日、元日の当直と決まっていました 何故なら一番暇だから 12月30日、1月2日は忙しくても大丈夫な人 断わったら人員が回らないのは目に見えているし断るわけにはいかないでしょ 当直明け、元旦に宿直鞄を持って電車に乗ると 同年輩の晴れ着の人がいる 恋人と仲良さそうに話しているその光景と 物悲しい私の心の中はいまだに忘れられない記憶になっています あなたはほんとに頑張ったよ ちゃんと仕事したんだから 少しばかり愚痴を言っても全然問題なし 少しずつ無理をする人で世の中はしっかり支えられています 帰りにコンビニで甘いものでも買って楽しんで! 私は明日から押しかけるだろう急性疾患の人たちへ 頑張って立ち向かいます あなたに勇気をもらいました

おつかれさまでした

🙂
ぽちっとな
年末年始関係ない職業の方々、お疲れ様です。  医療関係者の方々ありがとうございます。   と言いたい所だけど、 >ずっと気になってたんだけど何か不安になって来て…。見てもらえますう?とか迷惑! 緊急じゃないと電話しちゃいけませんか? こんな理由で診てもらいたいというのは迷惑に思われてるのなら悲しいです。 こういう理由で診てもらったけど、実は受診して正解だった!という事もあるのでは? しかも医師や看護師がそう言うのではなく、事務員さんのセリフ。 普段の診療時も、迷惑なんですか? 年末年始だからですか? この『迷惑』という言葉が引っ掛かって、『いたわって!』というのも上から目線に感じ、心からいたわる気持にはなれませんでした。 お疲れ様でした。

幸せなことだよ

🙂
匿名
健康なんでしょ。 暮も正月も働けること。はたらける場があること。 幸せだよ。 私も仕事いれるつもりでいた。 そうしたら、家族かひどい風邪、看病した私もうつり…… 仕事どころではなくなった。 悔しい、情けない、凹む…… 年末年始でれは、平日休みがもらえたのに……… ハア〜 元気ではたらけるヌシに嫉妬してしまうよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
けい トピ主
優しい言葉に励まされました。 …正月働いてるのは自分だけではないのは重々承知。家族にも心配かけまいと、“誰かがやらなきゃならないから。大丈夫。”と周りには愚痴れなかったので、ここで吐き出せて少しすっきりしました。 明日からも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧