本文へ

恋愛に代わる楽しみを見つけたい

レス2
(トピ主 0
🙂
naaaa
恋愛
付き合って2年半の彼氏がいます。交際期間が長くなってきたので、お互いに恋愛感情が消えてきていることに戸惑っています。チャットや電話もどんどん減り、短くなり、カロリーの高い甘めのやり取りもお互いの合意のもとしなくなりました。 彼のことはとても大切に思っていますし尊敬していて、別れる意思は全くありません。それは彼も同じで、今年の正月にも「今年だけとは言わず今後も末長くよろしくお願いします」とお互い挨拶をしました。どうやら先方には結婚の意思があるようです。 ですが、自分の中で消えた恋愛感情の穴を埋めるものがなく、物足りなく感じるようになってしまいました。 でもだからといって彼を裏切るようなことも絶対にできないので、解決策を求めて相談させていただきました。 私たちは日本人同士のカップルですが、国際遠距離が9月まで続くため、直接会うことができない状況です。彼の滞在する国は郵便制度が未発達のため、手紙やプレゼント等を送ることも難しいです(電子書籍やゲームのダウンロードソフトなど、オンラインで送れるものは全て送り済みです)。加えて先方のネット環境も悪く、回線に負荷のかかることはできません。 また、昔に喧嘩別れした元彼とのわだかまりを解く機会が最近あり、元彼とはいい飲み友達になりました(彼氏には報告済みです)。ただ、おそらく元彼がまだ私に気があるので、元彼を落とすのもゲームのようで楽しそうだなと思っている自分がいます(元彼は精神的に不安定で社会性が乏しく、落とした後でもう一度付き合うことは絶対にないです。ただ私のことを好きな状態にさせる過程が楽しそうだと思ってしまいました)。 これは誰がどう見ても明らかに良くないですし、私自身元彼のことを考える時間が長くなってきている自覚があるため、元彼と会う回数を減らそうとしていますが、恋愛がらみのドキドキに代わる興奮や楽しみを見つけられません。

ランキング

レス

ああそれは、自分自身が変わらないから

🙂
どらこ
恋愛や夫婦生活に飽きる人というのは、結局アップグレードがなされていない人なんです。自分自身の生活やスキル全般、メンタル、仕事に関して変化していれば、恋愛においても日々変化があるはずで、そこに飽きは無いです。カップルのうちどちらか1人でも変化し続けていれば、末長く刺激的な関係が続きます。 もしくは、喧嘩したり、精神が不安定の相手にも飽きは来ないので、元彼に関心があるというのも分ります。 トピ主さんは現在は年齢からしても刺激を欲するタイミングにあるので、自分が変化し続けるか、相手に刺激を求めるかどちらかしかありません。後者に流れる方が楽なので、取っ替え引っ替え、刹那の快楽を求める事に流れやすいですね。 今は惚れさせごっこを楽しんでも良いですが、本来は、自分がアップグレードし続けた方が、人生にとっては良いのですが…仕事やメンタル、趣味で上を目指す事で、同じ彼であっても恋愛のドキドキも戻ってきます。あ、あと刹那の快楽を求めるなら、レベル低めの元彼に惚れさせるより、少し手が届かないかな?というイケメンさんを落とすゲームの方が、充実感ありますよ。

何か、面白い趣味を見付けよう。

🙂
まるあんぱん
僕の友人にバイオリン奏者がいます。アマチュアですが、演奏は素晴らしいですよ。 彼曰く、仕事なんて定年が来たら終わるけど、バイオリンの演奏に終わりはない。 言わば、俺にとってのライフワーク、だそうです。 貴女も、恋愛以外で何か情熱を注げる趣味なり、仕事(楽しいとは限らんが)とか、 探してみては如何ですか?人間として楽しめる題材が「恋愛」だけってのも、 何となく奇異に感じるし、そろそろ何か他のこと、しましょうよ。 因みに、僕の趣味の一つに旅行がありますが、最近ハマってるのが、あまり人の行かない 僻地の秘湯でそれも一人旅。ついでに廃墟探訪と心霊スポット探しも。死者との会話みたいで これはこれで面白いですよ。また、自宅でアナログディスクをアナログテープに録音する、 それこそ時代に逆行する趣味も、やってます。これも真空管アンプなんて引っ張り出して、 古過ぎて逆に楽しいです。ちょっと脱線。マニアック過ぎましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧