本文へ

彼氏との温度感について(恋と愛の差)

レス18
(トピ主 8
🙂
りょん
恋愛
1年半付き合っている彼がいます。3歳年上でお互いアラサーです。

私が彼に一目惚れしてアタックし、結局彼から告白してもらいました。ですが付き合った当初から私のことがあまりタイプではないらしく、そのことでモヤモヤしています。

私に対してのドキドキ感は最初の数週間でなくなった。でも一緒にいると安心するとのこと。結婚しようとも言ってくれました。
一方で大好きだった1つ前の元カノは付き合っていた1年間ずっとドキドキした。ただ自分に対して興味があるかわからず、一方通行な気がしてずっと違和感があったとのこと。

私としては友達から始まる恋愛がほとんどだったので、こんなに誰かに恋愛感情を抱いたことがありません。一方で彼は恋というより愛情が強いようで、その温度感の差にモヤモヤし、勝手に元カノと比べて劣等感を抱いてしまいます。情で付き合ってるわけではないとハッキリ言ってくれてはいますが、やはり悲しいです。

現時点では仕事だったり趣味・友人や家族との時間で楽しく過ごせてはいますが、彼のことで悩む時間が前より増えてしまっています。自分磨きも自分なりに頑張っているつもりですが、どうもあまり刺さらないようです。

私としては元々友達は男女関係なく広く付き合うタイプで、あまり恋愛に発展することはありません。ただ一旦付き合うと長いです。彼は女友達はほぼいなく、ずっと男子校できたタイプ。恋愛サイクルは短めです。元カノに関してはいわゆるオタサーの姫のような感じで、彼いわくああいう女性を嫌いな男はいないそうです。

今回はさまざまな方にアドバイスいただきたいと思って投稿しました。自分磨きを頑張っていたら私のことを良く思ってくれる人もでてきた状況で、ここは彼氏に執着せず、やはり女性は追われた方がいいのかなとも思っています。でもこれ以上好きな人は現れないとも思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そればっかりは・・

🙂
胡椒
よく女性が猛アプローチされて付き合った後、立場逆転になって冷めた男性を追い掛ける側になるのは聞きますが、反対はほぼ無いと思うのです。 これは男性って女性の見た目が全てなのですよ。見た目が好き!が第一条件でそれ無しではモチベーションが無いと思いますね。惰性で付き合っている、気も使わず楽、相手が尽くして、折れてくれるから何とか続いているぐらいの。 ですから自分磨きとやらは自己満でしかありません。彼がそれで主さんを見直したり、急に大好きになったりは無いのです。 彼の前にめちゃタイプの女性が現れたらあっさり終わりそうな気がしますけどね。まぁその女性が彼を選ぶとは限りませんが。

よく分からないのですが

🙂
オレンジ
一目ぼれした相手と付き合うことになった、トピ主は彼のタイプではないけど一緒にいると安心すると言ってくれている、軽いプロポーズまでされている。 で、何が問題なんでしょうか?今の状態の何が不満なのか分かりません。 過去の恋愛遍歴なんて関係ないと思いますけど。彼が自分と無理やり付き合ってる感がぬぐえないなら別れたらいいんじゃないですか。 情で付き合ってないってはっきり言われているのに、その言葉も信用できないみたいですし。

人それぞれ

🙂
昼寝
元カレと比べている時点で彼の事が好きでなくなったんじゃないですか? 冷めてきたとか。 自分磨きして、彼と別れてって考えるくらいだもの。 恋愛観は人それぞれ。 愛したいより愛されたいって思うかどうかは、その人次第ですよ

ん?

🙂
男性は女性の見た目が全てみたいに書いてる人居るけど、女性の私も男性の見た目が全てと言うかかなり重要視しますけどね。 好みでない人に猛アプローチされても何も感じなかったし、初対面の男性をアリかナシで判断します。 何で男性はそうと思うのかよく分からないです。 女性にもそういう人は沢山居ますよ。 むしろ男性の方が女性に対する好みの範囲は広いです。 トピズレですが気になりました。

あなたが一方通行

🙂
金魚のえさ
彼は貴方には背伸びした相手なんですよ。 もういいんじゃない? 等身大の人を探した方が幸せになれる。

追われた経験は?

🙂
トピ主さんは追われる側になった経験はありますか? なったらわかると思いますが、追われる側になったら、そこからドキドキが復活することはあまりないと思いますよ。元々タイプでないならなおのこと。 追う側が好きか追われる側が好きかは好みなので、トピ主さんがどっちがいいかで決めたらいいと思います。 女はこうした方がいい、とか、今はもうそういう時代では無いと思います。 夫婦もカップルも多種多様、色んな人がいますよ。

胡椒さんへ

🙂
りょん トピ主
お返事ありがとうございます。 (お返事の仕方が間違っていたら申し訳ありません。) 文章とても刺さりました。特に気をつかう必要がなく、私が尽くして折れているからなんとか関係が続いているといった箇所が... 彼は気が合うと思ってくれているようですが、私は彼に合わせすぎていたのか、あまりそう思うことはなかったので、会うと良くも悪くもドキドキしてグッタリでした。惚れたもん負けとはこのことですね。

オレンジさんへ

🙂
りょん トピ主
お返事ありがとうございます。 率直なご意見とても考えさせられました。たしかになんでモヤモヤしているのか... 言語化すると、一緒にいてふとした時に元カノの話が出るのですが、その度に特に容姿について絶賛しているんです。隣で歩いていても誇らしげだったと。私にはそう思ったことは一度もないと...元々私自身がいじられキャラというのはあると思いますが、なんか惜しいよね〜などと冗談混じりで言ってくるのがとても悲しいです。嫌だと言っても失言してしまうようです。 その割に振る気はあまり無いようで、結婚するならこの子と周囲にも伝えたりしているらしいのですが、そんな彼の言動に一喜一憂してしまっている状態です。我ながら幼い恋愛をしているなと思っています...。

新しい恋

041
UP
『自分磨きを頑張っていたら私のことを良く思ってくれる人もでてきた状況で』 この男性と彼氏を比べることで、考えたり悩んだりしてしまっているのでしょうか 『やはり女性は追われた方がいいのかなとも思っています』 トピ主さんはこの男性に「追われたい」という願望があるように感じますが、もしかしたらけっこうタイプな人なのかな 私からしてみると彼氏の「一緒にいると安心する」という言葉に勝るものはないと思うのですが、あまりにモヤモヤしたり劣等感が拭えないようなら、お別れして新しい恋を始めるのもありかもしれないです

昼寝さんへ

🙂
りょん トピ主
お返事ありがとうございます。 私の元彼ではなく、彼の元カノと比べて勝手にモヤモヤしている状況です。説明がわかりづらくて申し訳ないです。 おっしゃるとおり男女云々というより、人それぞれですよね。根本的なことを忘れていました...アドバイスありがとうございます。

あさんへ

🙂
りょん トピ主
コメントありがとうございます。 たしかにそうですね。 あまり男性はこう!女性はこう!と簡単に分けられる話でもないのかもしれませんね。私も考えさせられました。

金魚のえささんへ

🙂
りょん トピ主
お返事ありがとうございます。 背伸びした相手...たしかにそうですね。現状の私にはそういったストレートな言葉がとても響きました。率直なご意見ありがとうございます。 今回のような恋愛はなんといいますか、刺激が強すぎた気がしました。笑 自分らしくいられることも大事にしようと思います。

椋さんへ

🙂
りょん トピ主
お返事ありがとうございます。 追われた経験はあるのですが、どちらかというと追う方が好きです。ただ皆さんにいろいろお返事する中で、私は追う追われるということよりも、彼の過去の恋愛に対する失言に悲しんでいるのではないかと気付きました。話があちらこちらに飛んでしまっていますが...。 いずれにせよ多種多様な家族やカップルの形態がある中で、あまり建設的ではない考え方をしていたことに気付かされました。ありがとうございます。

UPさんへ

🙂
りょん
お返事ありがとうございます。 私のことをよく思ってくれる方が現れる前から、彼のことではモヤモヤしていました。彼自身も気付いていますが失言が多く、その度に悲しい気分になるからです。私なりに伝えてみるものの、あまり状況は変わりません。そういった状況でしたので、余計に迷ってしまっています。ここまで来ると執着ですよね...笑 ただあまり人に恋愛感情を抱くことがないので、惜しいなという気持ちもあります。 よく思ってくれる男性は人としてとても素敵な方です。ただ異性として惹かれているかは、現時点ではハッキリ言えません。 たしかに自分事として捉えると、一緒にいると安心する相手は貴重ですよね。それでもなぜモヤモヤし続けているかというのは、やはり彼の失言に疲れてしまったのが大きいかもしれません。

絶対やだ

🙂
emy
追う追われるの問題ではありません。その彼、絶望的にデリカシーがないだけです。 これを言ったらトピ主さんが嫌な気分になるかな?とか悲しい思いをするかな?などが全く想像つかずに自分の思ったことをそのまま口にする。 皆が皆、現在のパートナーが過去イチ美人なわけないでしょ?普通のひとはそういうの言わないんです。 デリカシーがないのは改善しないよ。

幸せになれなそう

🙂
はな
幼い恋愛をしているのはトピ主さんより、彼の方ですね。元カノと比べたり好みじゃないと伝えたり、そういうデリカシーや優しさがないから短い恋愛しかできなかったのでは。 トピ主さんも彼のどこがそんなに好きなのですか?いまだに元カノの事をペラペラ喋る残念な男になぜ執着するのか不思議です。 トピ主さんの方が自分を好きな事に胡座をかいているのでしょうね、さっさと振ってしまったら彼も目を覚ますかも? 結婚したとしても、この人自分の事タイプじゃなかったんだよな、って一生思いたくないですもん。

emyさんへ

🙂
りょん トピ主
お返事遅くなってしまい、申し訳ないです。ご意見ありがとうございます。 やはりそうですよね。デリカシーがないんです。酔った勢いでいろいろ言ってきて、それをヘラヘラ受け止める私も悪いのですが、もう疲れ果ててしまいました。 よく彼のことを友人に相談していたのですが、大体その人はやめておけと言われます。以前のお相手も周りに反対されたという理由でフラれたらしく、今となってはその気持ちがわかる気がします。女性に尽くすことに対してあまり意味を感じないらしく、自己中心的と学生の頃から言われていたそうです。優しいは優しいのですが...弱い人といったところでしょうか。 いずれにせよ冷静なご意見ありがとうございます。頑張ります。

はなさんへ

🙂
りょん トピ主
お返事遅くなってしまい、申し訳ないです。的確なご意見ありがとうございます。 私は彼のどこが好きなのでしょうか...あまり私自身が人に恋することがなく、久しぶりに自ら好きになった相手だったということ、また元々結婚願望が強く、彼から結婚したいとも言われていることからチャンスを逃したくない、と意地になっているのかもしれません。 いずれにせよ、結婚自体がゴールではないですし、このままいっても幸せにはなれないですよね。もう少し冷静になろうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧