本文へ

友人が結婚するのでブロックしたい

レス62
(トピ主 3
💔
ひと
アラサー女です。
タイトルの通り、元旦に久々に友人に連絡したら、結婚予定であると返事がきました。
 友人とは7年程付き合いがありますが、彼氏がいるどころか恋バナもしたことがなかったので、大変驚きました。
私が、年齢=彼氏がいないので、恋に全く疎い人生であったのが原因かもしれませんが…

友人から上記の連絡がきた直後は、まだ驚きはしましたが、素直におめでとうと返信できる余裕がありました。
しかし、1日たってみて、腹立たしいやら悔しいやら、悲しいやら、なにか分からない気持ちが込み上げてみて、今では半鬱のような状態になってメンタルがやられています。
そんな訳で、このまま友人を切ってしまいたいという気持ちになりました。

とはいえ、おめでとう、と言った直後に相手をブロックするのは道義的にどうなのかという気もします。

皆さんは、友人から結婚報告を受けた際にはどのような気持ちになり、またどのようにその事実を受け止めましたか?経験があれば教えていただけるとありがたいです。
 また、友人をブロックするのはやはり非常識でしょうか。できるなら、してしまいたい…けれども…

ランキング

レス

しばらくそのままに

🙂
通りすがり
あなたが完全に友人との交流を断ち切る意思が固まってしまっているのなら、ブロックしてもいいいとは思いますが、しばらくの間は、あなたの感情がこのままどうなるか、しばらく様子を見てはいかがでしょうか? 今すぐにブロックするのは、いい悪いというよりも、早すぎると思いますね 一度ブロックしてしまって、相手の感情を害してしまったら、もうそれっきりになってしまうでしょう 一旦、心を落ち着けてみてはいかがですか

友人から結婚報告うけるたびに

🙂
てぃあら
ブロックして行くんですか? 最後に残るのは独身のトピ主がボッチになる姿だと思いますが。 久々の友達にはタイミングがあった時に結婚報告したけどそれで切られたことはないです。 みんなそんなもんでしょ? 他人の結婚報告で半鬱になりかけるくらいなら恋愛頑張ればいいのに。笑

はぁ…

🙂
匿名
>皆さんは、友人から結婚報告を受けた際にはどのような気持ちになり、またどのようにその事実を受け止めましたか?経験があれば教えていただけるとありがたいです。 きゃーよかったねー!おめでとう!! 結婚式呼んでくれるの?嬉しい!幸せそうな姿見られるの楽しみ! 以外思ったことがないです。 友人の幸せは、私も嬉しいので。 自分が独身で彼氏がいない時もそうです。 知人なら「結婚おめでとう、よかったね」程度ですが。 > また、友人をブロックするのはやはり非常識でしょうか。できるなら、してしまいたい…けれども… それをしてあなたは幸せになれるの? あなたが年齢イコール彼氏いない歴なのと、彼女があなたに恋バナしなかったことは関係ないけど、こうやって僻みっぽい人の幸せ喜べない事は関係あるかもしれませんね。 人の幸せを見ないようにしたところで、あなたが幸せにはなれないけどね。 幸せになりたいなら、自分で努力したらいいのに。自分から告白した事とか婚活したことってあるんですか?断られた時にどうしたらうまくいくか分析したことあります?(無理し性格を相手に合わせるとかそう言う意味ではなく)

ブロックしない

🙂
下の上
嫉妬の感情はとても黒いです。 披露宴や二次会などがあれば積極的に参加して幸せのおすそ分けをもらえるようにニコニコしていましょう。 友人からの報告は結婚でも妊娠でも出産でもおめでとうです。 なんなら離婚でも新しいスタートおめでとう頑張ってね。です。 知らせを聞いて焦っているなら結婚相談所へ行きましょう。 今さら彼氏がみつかるのは難しそうだし、アプリなんかはやめておいた方がいいですよ。 トピ主さんにも幸せが訪れますように。

うーん

041
トム
恋バナしたことないなら、彼氏や結婚の話が出なかったのは当たり前なのでは? 7年間、いつも何の話してたんですか? 友達の結婚を何が何でも喜ばなくちゃいけないということはありませんが、 わすか1日で「半鬱でメンタルやられてます」と大騒ぎするあたり、主様は暇というか、ご自分の満たされない状況をその友人に八つ当たりしたいだけなのでは?

孤独になりませんか?

🙂
匿名
この先ずっと結婚する友人を切っていくのでしょうか?そうすると友人いなくなりませんか。 あなたは結婚した友人に嫉妬したんですよね。つまりあなたも誰かと結婚したいのではないですか? わたしは友人の旦那さんの知り合いと結婚しました。あなたも将来結婚したいなら、友人の幸せを祝福できるような心に整えて、交友関係を狭めるのではなく広げて、素敵な人と出会い幸せになってください。

おめでとうしかないけど

😱
うどん
私もモテず縁がなく長い事独り身でいましたが、友人から結婚報告を受けたら「おめでとう!」しかないですよ。 近しい友人なら「うわぁよかったねぇ!お式はいつだろう?招待されるかな、休み取れるかな、どこでやるのかな、手伝えることあったらいってね」と思うし。 あまり親しくない、疎遠気味の友人でも、「よかったね!おめでとう!(でも招待されたら式は遠慮しようゴメンよぉ)」って感じですかね。 まぁブロックしたいならブロックしたら? 今、常識的な大人という仮面がかぶれないくらい動揺しているんでしょう? これからその友人に相手の事や結婚式や新婚旅行や新婚生活なんて話をされたら、あなたパニック起こしそうだし、何か酷いを友人にいいそうだものね。 あなたのショックは「友人はなんでも話してくれる」と思い込んでいた。 結婚を聞いて「みんなパートナーを見つけてるのに私はどうして?!」って焦りからですよね。 でも、いい大人なんだから、他者との距離感をちゃんと考えましょう。 「話してくれなかった」って友人にモヤモヤするなんて小学生や中学生の話ですよ。 小学生や中学生だって進路や家庭内の事、好きな相手の話などプライベートな事は話さない子は沢山いますし、結婚を見据えた付き合いなんて一生の大事だから式や入籍が決まるまで誰にも言わない人は多いです。 まして、久々で、時候の挨拶程度の相手に話したりしませんよ。 落ち着いて行動した方がいいですよ。

なんで?

🙂
友子
何に腹を立ててるのかわかりません 久しぶりに連絡したなら 頻繁に会ってるわけではないので 付き合いをした事を伝えなくても 当然だし 年齢的に、結婚や出産しても普通 久しぶりに連絡が来たから 「結婚するよ」というのは普通かと これが今も毎日会ってる友達で 黙っていたなら なんだコイツ?だけど 7年の付き合いも今は細く長くなら 仕方がないよね 付き合っただけで、 その程度の人からわざわざ連絡来ても むしろ寒い そもそもブロックするしないは 常識とか非常識ではなく 自分で決める事だからいいのでは? でも因果応報だからさ 人にした事は返ってくるよ 自分がブロックしたつもりでも ブロックされてるかもしれないし そもそも他人の結婚話ごときで 鬱状態とか怖いよ メンタル崩壊とか怖いよ あなたはあなたでしょ 恋愛しないのはあなたが選んだ事 別に悪くないから 胸を張ればいいよ 恋愛とか結婚ってその辺に転がってないし 運が良いわけじゃない それなりにみんな努力してるからね その努力を表に出してないだけ むしろこれをきっかけに 自分を変えらられるか殻に閉じこもるか それもあなた自身が決めて良いのよ ブロックするかしないかも あなたの責任ですればいい

単に

🙂
ささ
単に過去の自分と今の自分の折り合いがついてないだけでしょう。 未来のあなたにその友人が必要になる事は無いのでしょうか? 過去のあなたが、親の娘の立場に甘んじて、この年まで先々のことに何となく視線を合わせてこなかった事に今後悔の念が生まれてきた。 それは貴女自身の中で完結する話のはずなのに、そこを無視して友人を離してもね。 同年代の芸能人も結婚ニュース出ますよ? 残りの友人知人も結婚とかするでしょう? 全部遠ざけていくつもり? まあ、一人で生きていける自信があるならオススメはしないけど、否定はしない。

距離感

🙂
レナ
> 皆さんは、友人から結婚報告を受けた際にはどのような気持ちに トピ主さんのケースと違って彼氏が出来たという時点で報告を受け、交際中のあれこれも聞いて来た上で結婚報告を受けた友人達ばかりなので、普通に「そうなんだ?○○君との結婚が決まったのね?それは良かった!」と無条件で祝えたパターンばかりでした。 長年友達付き合いをして来た過程で、彼が居ることすら知らされてなかった友人からいきなり結婚の報告を受けたら、私も相当に驚きます。 ただ『久々に友人に連絡したら』と書かれている点が気になりました。 この“久々”というのはどの程度なのでしょう? 数週間とか数ヶ月程度ならまだしも、半年以上なら友達は友達であっても元々“仲の良い身近な友達”とは言えない気がします。 半年以上、一度も連絡を取り合わない様な仲なら“何でも報告し合う関係性”では無いと思うので、結婚の報告がいきなりなのも不思議ではないです。 トピ主さんが元旦に連絡を入れていなかった場合、入籍してから知る事になった可能性もあったのですよね? 『友達に久しぶりに連絡を入れたら結婚していて驚いた!』なんて事になったのかも知れない。 そういう距離感の友達なら“いきなりの結婚報告”も仕方のない事。 今後もその距離感で友達を続けるのかやめるのかを自分で決めたら良い。 頻繁に連絡を取り合っている親しい仲の友達だったなら、彼がいた事すら知らされていなかった事に大きなショックを受けた事は普通に理解出来ます。私もそうなります。 ただ、それでブロックはしないかな。 『彼女にとって私はそういうレベルの友達(何でも話す程に親しい関係ではない友達)だったのね…』と現実を受け入れ、こちらもそれなりの付き合い方に切り替えるだけです。 極端な行動に出るより『そういう友達関係だったのね…』と受け流してこちらの気持ちも切り替えてしまう方が楽では?

距離を置けば良いだけ

041
詩音
気持ちは分からなくもないけどブロックはやり過ぎだと思います。 お若い方は簡単にブロックしたり解除したりするようですが、一世代上の立場から言わせて貰えば「ブロックは絶縁宣言と同じ。簡単に行なうものではない。」と思ってます。 とりあえずLINEの通知OFFにして距離を置くことを勧めます。 一年経ってもブロックしたいと思うならば、その時は実行したら良い。 私は結婚報告や出産報告を受けても「おめでとう。」と思うだけです。 他者の慶事を祝えない人間だけにはならない、と決めてるからかもしれません。 因みに私も半年ぶりに会った幼なじみに結婚報告受けたこともあるし、数年連絡取ってなかった高校の同級生から突然「子供生まれました。」と連絡来たこともあります。 トピ主さんは今、色んな感情が湧き出して混乱してるのでしょう。 メンタルが弱っている時は、とにかく行動しないことがベストです。経験上、衝動的にろくなことをしません。

え、嬉しかったよ、我が事のように

🙂
みけ
私も年齢イコール彼氏なしだったのですが、結婚の話を聞く度に嬉しかったです。 なので、結婚後に貴方のような方が出てきて本当に驚きました。 人の幸せを喜べないのに自分が幸せにはならないと思っていましたしね。 貴方も幸せになれるように頑張れば良いのでは?なんで他人の喜び事で鬱になったり腹立たしくなるのか理解できないです。

攻撃されたことがあります

🐤
黄色の
学生時代の友達に結婚予定なことを伝えたら、長文で攻撃的な返事をされたことがあります。 彼氏のいない私を馬鹿にしていたのか、等々。 馬鹿になどしていないし、決めつけて攻撃してくる悪意が怖かったです。 それに比べたら、黙ってブロックするくらい可愛いものです。 この友達の気持ち、受け止め方はトピ主さんには理解できますか?

自分の素敵な未来を考える?

🙂
ここは運命の分かれ道
なんでそうなるのか意味不明。 お友達が結婚するからトピ主が結婚できなくなるわけでも 全然ないし、私はむしろ、福が近づいてきてると思うんだけど! あなたは今後、毎回そうやって福を払いのけていくの? なんともったいない! あなたは周りからじわじわ幸せに囲まれつつあるのよ。 なのに阻止してたら ついにあなたの番が来たときに、 あなたの結婚式に呼べるお友達が ひとりもいなくなってしまうわよ。

鬱でない

🙂
とくめい
単にショックで鬱でない。 相手が結婚報告で嫌なるなら貴方の自由。 哀しい方。ごく普通におめでとうでいいわけ。 7年で相手や貴方自身色々と社会でたら色々ある。 そんなことはごく普通の流れですけれど、そんなにショックならば、結婚招待状来たら欠席にしたら?

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、やはりいきなり友人をブロックするのは早急で非常識である事を痛感しました。 そして、自分の考え方の歪みや人生をどう生きていくのか、しっかり考えなければならないな、と感じました。 相手の幸せを喜べないのは、今の自分に不満や迷いがあるからだろうなあ、と皆様のレスを見て思いました。 今の友人との距離感やこれからをどうするか、いきなりブロックせずにもう少し時間をかけて考えて、同時に今までの自分の生き方も見直そうと思います。相手の幸せを喜べる人間になりたいです。

ブロックしたければすれば良いけどね

🙂
cloud
あなたの都合で友情は復活しないと理解してるならね。

独身かつ人格に難ありの人だけと友達付き合いする

041
名無し
> 友人をブロックするのはやはり非常識でしょうか。 ブロックするのに役所や国家公安委員会への申請は必要ありません。ブロックするのは自由ですし、理由も要りません。何なら「太陽が眩しかったから」でも問題ありません。 友人がいなくなることを懸念する声がありますが、現代日本の生涯独身率の高さを考えれば、独身の友人だけ選んで友達付き合いを続けるのは難しいことではありません。 とは言え、独身同士でもいずれは相手が貴方の気難しさ・面倒くささに気付いて離れて行くことは避けられないでしょう。最後に残るのは、単なる独身の友人ではなく、「独身で人格に難がある」友人()だけということになるかもしれません。 10年後には、「私の友人には気難しく、面倒くさい人しかいないのですが、どうしてでしょうか」というトピが立つことになりそうです(苦笑)。 「類は友を呼ぶ」ということです。

してもいいけど

🙂
抹茶プリン
トピ主さんはアラサーならこれから出会って結婚して出産する可能性はまだまだあるよね。その時がきても縁切りした友人はお祝いしてくれないでしょう。そもそもトピ主さんも友人に連絡できないし。祝ってくれる友人がいないって辛いですよ。「あの時もうちょっと考えていれば」と思うんじゃないかな。 私ならここはお祝いして友人関係を続けます。これで切ってしまう勇気はないです。自分の将来も切ってしまいそうだから。

それでいいなら

🙂
らら
アラサーなら結婚も出産も当たり前に発生します。 辛いならブロックすればいいですが、その調子でブロックしたら友達いなくなりますよ。 友人が結婚したことは、友人自身は何も悪くないですよね。あなたが勝手にコンプレックス感じて、勝手に嫉妬してヘコんでいるだけ。全てはあなたの中で起きてる問題です。 別にブロックしても非常識ではないですけど、それで人間としていいのか?って話しだと思います。 もう少し気持ちを分解して考えたら、どうですか?友人に相談されなかったのが嫌なのか、それとも自分だけ独身なのが嫌なのか、気持ちを整理しなきゃ前に進みませんよ。

トピ文レス文と読みましたが、

🙂
果実の森の住民
気持ちは分かりますが、 主様は何故、恋愛のための努力はしなかったのですか? 書くいう私も社会人になってもしばらくはお相手ができず、 恋愛にウキウキしている友人を見ては羨み落ち込み、 更にはどんどん結婚していく友人に焦りもしました。 とは言え、今の時代、様々な出会いのばが有りますよね。 そういった場へ出かけてみたらいかがですか? 今の主様は気持ちが落ち込んでるでしょう。 でも、外に出られるのなら多少でも無理をしてそういった場へ足を踏み入れるのも良いかと思います。

えっ

🙂
自分を大事にしてから
自分が不幸な状態なら他人の幸せが祝えない心理も分かります。今じゃない感はあるかも。 大事な友人なら上辺だけでもお祝いできますし、ちゃんと贈り物なり何かしらする気がします。 もう少し早く連絡してほしかったら、もっと早く言ってくれてもいいのにと言っても良いかもですが、そもそも大多数にお知らせすること自体が苦手な人もいます。 ブロックはご自由ですけど、他人を意識するより自分に集中した方がいい気がしました。

私なら

🙂
りんご
友達の結婚式は出会いの場なので やった〜って思っちゃってましたよ(笑) 自分の焦りと友達は無関係では?? 勿体無い、友達の結婚式というチャンスを逃すなんて… 私は結局アラサーで婚活で出会いました。 夫は3歳年下で上場企業で勤めています。 (私も同じくらいの会社に働いています) それまで100回以上お見合いしたけど楽しんでましたよ。 1回の合コンで人生終わったと思うくらい極端だと幸せは掴めません。 私の叔母なんて、50代過ぎて再婚とかしてるのに。

「嫌うより盗め」

😮
りんごちゃん
僻んだり妬まずに、うらやましい人のことは、見習いましょう。 うらやましいー!私も結婚したいー! と、思えばいい。 昔の漫画やドラマだと、女というのは、学校や会社でモテている子をみんなで取り囲み、「あんたね、ちょっとばっかり顔がいいと思っていい気になってんじゃないわよ!」なんて言ったり…というのがあったと思うけど。 とっくにそんな時代じゃないよね。 カワイイ子、モテる子のことは、僻んだり妬むより、仲良くなっちゃえばいい。友達になって仲良くしていれば、似てくるかもしれないし、カワイさを真似出来るかも。 と、考えればいいよ。 自分も結婚目指して頑張ろう。

そういう子いましたよ、でも…

🙂
豆腐屋
後のレスを読んでいくらか考え直されたようで少しホッとしました。 私はアラフィフで結婚歴20年ですが、その当時、結婚が決まった友人を切っていく人がいて私も彼女にそうされた1人です。披露宴の招待をしようとお伺いをしたところ無視され、共通の友人は「あの子は何だか事情があって行けないだとか言っていたけど、そっとしておいた方が良いかもね。」と言うので確かにその通りだなと。逆に私が招待される側になった時も、披露宴に問題の彼女の姿はなかったので、私を特別嫌だと言うより、自分より先に結婚したという事実が気に入らなかった、いたたまれなかったのだと思います。問題の彼女は、共通の仲間のうち、独身の子とだけは細々と連絡を取っていたらしいですが、知る限りは少なくとも40代半ばまでは独身でした。 1人の例しか知りませんが、そうやって結婚が決まった友人を切っていく人は、いつか念願叶い自分の結婚が決まった時もきっと祝福してもらえませんし、そういう考え方はプライドの高さなど外にも表れて来るものなので異性に好かれないと思います。

嬉しかった

🙂
さくらんぼさん
私はすごく嬉しかったです。 自分のことのように喜びました。 私は結婚していなかったときだし彼氏も居なかったけど本当に心からお祝いしましたよ。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
やなは
気持ちわかります、私は腹立たしいとは思いませんでしたが、自分だけ置いていかれてしまう、自分だけ孤独、なぜ自分だけ、私は生涯独身なんだ、友人なのに祝福できない私は人として最低だ…などと、とても辛い気持ちになったことはあります。結婚式などにはいきましたが、どのみち相手が忙しくなりあまり合わなくなりました。 トピ主さんの場合、その友人が悪いとは思いませんが、今後結婚しようがしまいがトピ主さん自身が幸せな状態なのが一番です。トピ主さんが今回嫌な気持ちになったとしたらその原因がなんなのか考えまず受け止めてあげてください。黙っていられたことだけが嫌なのであれば友人にそこだけは伝えて仲良くすればいい、そこに嫉妬心や焦り、別の感情があるのなら距離を置いていいと思います。(ブロックよりFOの方がいいと思います) そして結婚したいなら自分磨きと出会い探し、結婚に興味がないかもしくはなんならかの理由で自分には無理となっているなら孤独を受け入れ覚悟をきめましょう。トピ主さんの好きな事に没頭したり、恋愛以外の趣味などで通じ合える友人を作りましょう。趣味は独身でも既婚でも関係ないですから。トピ主さんが幸せにしていれば心にゆとりもうまれ、素直におめでとうと思える時がくるかもしれませんし、幸せそうな人のところには良い出会いもあります。いまは衝撃が大きいと思いますが、時間がたてば徐々に冷静になれることもあるかと思います。まずは暖かいお茶でも飲んで自分を大切にしてあげてくださいね。応援してます。

ずるい!私にも紹介して!

🙂
こたつ蜜柑
と笑って言えると良いね 披露宴や二次会はチャンスなのよね

いっそ一人になってみる

🙂
匿名
人は誰一人として同じではないのに、何故勝手に分類分けして同じだと安心していたのか、サッパリ分かりません。 どんなに周りから、友達の幸せを願えないなんて人としてどうなのか?と言われたって、理屈じゃなくて無理なものは無理なのでしょう? 意にそぐわない相手を全てブロックして遠ざけていたら、あなたの周りには誰もいなくなって、イラつかされることもなくなるのでは? 一人になって自分と向き合うのも、悪くないですよ。

まぁ焦るな

🙂
ちさ
それは嫉妬ですかね? 本当にブロックしたいなら自由だと思うけど 今後 結婚報告されるたびにブロックしてたら 恋人どころか 友人すらゼロの寂しい人生になりません? それでもいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧