本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう元のような友達には戻れないのかな?

もう元のような友達には戻れないのかな?

レス16
(トピ主 2
🐴
かおりん
ひと
私は複雑な家庭環境で育ち幸せとは言えない幼少時代を過ごしてきましたが、結婚して一転幸せな人生を歩んでいると思います。
学生時代大切な友達(A)がいましたが、最近微妙な関係が続いています。

まず私の結婚報告をした時に違和感を覚えました。あれこれ聞かれ「やっと自分の人生を歩んでいる気がするよ」と言うと「へぇ~」と言う返事。
後から聞いた話では「どうせすぐ離婚でもするんじゃない」と周りには話していたようです。

しばらくは距離を置いていましたが、Aから突然の連絡があり会って楽しい時間を過ごしました。その時は話してくれなかったのですが、彼氏さんからプロポーズをされた直後だったようです。なぜ私に話してくれなかったのか寂しい気持ちになりました。
その後も入籍直後、結婚式直後、ハネムーン直後、妊娠判明直後と同じような事が続きました。

そういうタイプの人なのかな?と思いましたが、私以外の友人とは会っているようで「この間○○と会ってさ~」というような話を頻繁にされます。
私が誘っても、なんだかんだと理由を付けられたり私のタイミングが悪いのか会ってくれた事がないので、そんな話を聞かされても寂しい気分になるだけだし、何を言いたいんだろう?と勘ぐってしまう自分も嫌になります。
『きっとAの中での友達の優先順位が下の方になってしまったのだろう』と思い距離を置いてみるのですが、またAからの誘いがありついつい嬉しくなって出かけてしまうのです。

ついこの間、最後の勇気を振り絞って誘ってみたのですが「今週は忙しいから来週なら」とか「近いうちにね~」と連絡が来ただけで具体的にいつ会おうという話にはなりませんでした。
このまま終わりなんだろうなという感じがします。(やっとAから解放されてせいせいするのでは?という気持ちもあります)
もう元のような友達には戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

いるね、そんな人

🐤
もい
でも、そんな人と友達続けたい? どう見ても、あなたに優越感を感じていたい人です。 バカにされてますよ。 優先順位とかそんなんないよ。 だって、友達とは思われてないもの。 あなたには不幸であってほしいだけです。

主さんの行動で変わることじゃないから

🙂
既婚者です
元のようには無理だと思います。 主さんから誘っても無理ならばどうしようもないですからね。 なので誘うのを一切止めてみたらどうですか? 誘われれば会う。って気持ちでいた方が良い気がします。 友達なら影で 「どうせ離婚するんじゃ」 なんて言いませんよ?

どうして、お友達でいたいの?

😑
ライム
39歳、主婦です。 読んでいて、何かその友人、トピ様の幸せを妬んでいるな と感じました。やはり、誘っても、はっきりしない人は、何か 相手に対する不満があると思います。 友人が誘う時は、都合のいい時、もしくは、気分のいい時 じゃないですか そんな方とは、おつきあいしないほうが いいです。誰々と会ってさ~なんて言う所が、意地悪じゃない ですか?貴方の事は、さほど思ってないんだよ!って言ってる ようなもの、わかりませんか? でも、こんな、わからない人なのに、どうしてお友達でいたいの ですか?私には、トピ様も、わからないのですが・・?

ん?

😠
匿名です。
それって友達? 自分の都合のイイ時に(暇潰し?)呼び出しているだけじゃナイの?

どうしようか

🐤
むらさき
私にも、全く似た友達がいます。 Aさんは、既婚者なのかな?私の友達はまだ独身なので、また立場も変わるのですが。 私が感じるに、彼女達は自分よりも恵まれていたり 幸せそうな友達が羨ましいのかと思います。または、自分に不満がありすぎて それが屈折した形で接してる気がします。 会い方や、都合や連絡などもAさんと友達は全く同じ展開で、いつも自分本位で私もほとほと困ります。 私もなぜ彼女は私に関わりを持ち続けるのかは不思議で、いっそ今後付き合わなくてもいいかもと思ってみたりしてます。この2年ぐらい静かでしたが震災を機会に電話してきました。 私たちは彼女達に合わせすぎてるので 一度、自分の方から断ったり 無理に会わないようにしてみればまた、態度も変わってくると思いますね。

本当に友達だったの?

041
coco
ただ都合よく使われていただけでは? 今だって振り回されて神経をすり減らしているのにこの先お付き合いして楽しいですか? そろそろ縁が切れる頃なのかもしれませんよ。 縁が切れかかっているものを無理に結ぼうとしてもうまくはいかないと思います。

わかります。

041
なつみ
同じようなことありましたよー。 仲間内で一番遅くに結婚したのですが 結婚式当日 姑との不仲を出席者の人にばらされたり。 ん?って思うことが多かったです。 こちらからは連絡しませんが 向こうから誘ってくるので出向くと、 「○○がこう言ってたよーなつみのこと」とか 聞かされたり。 新しく友人を作った方がいいと思い始めました。 確かに昔は親友で、寂しいけれど。 幸せを競う仲にはなりたくないし。 相談しても誰に話してるかわからないし。 割り切っていきましょー。 絶対今の自分に必要な友人が見つかりますって!

不思議です

🍴
海老フライ
Aさんは主さんを大事な友人として扱ってないと感じますが。 ここで聞くまでもなく主さんも、それは分かっているんじゃないですか。 もう主さんから連絡するのは辞める等 一線を引くべき時ですよ。 新しい友人開拓に励んだり、ご主人と仲良くしたりのが有意義だと 思います。 第一、陰でコソコソ言う人なんか私は友人なんて呼びません。

とりあえず安心

041
ぱてぃ
個人的に、昔みたいな関係にもどれないかな?と思う友人がいるので他人事ではない気分で開けてみたけれど、 (やっと解放される) というあたりで、もしかしたら、トピ主さんにとって、さほど重要なお友達ではなかったのかもしれない、と感じ、安心した気分です。 Aにしてみたら、ホントは結婚までいかないうちに報告してほしかったのに 「彼氏の話題だと思ったらいきなり結婚報告かよ、だったら私だって事後報告だ」 みたいに思ったのかも?とか、いろいろ想像はできますが、でも、お互いにそれほど大事に思いあっていない関係なら、この際、なくしてしまうのも、いいのかも。

失礼な言い方で申し訳ないですが

041
ルーシー
そのAは、会うととても楽しくて面白い人なのではないですか? そして、トピ主さんはどちらかというと口下手でつまらないと思われているんじゃないかって、自分でちょっと気にしているタイプと思ったんですが。 違いますか?

今はつらいと思うけど。。。

🐤
マル子
遅かれ早かれ、あなたとは格が合わなくなってきたのだと思いますよ。 私も長い付き合いだった親友と似た様な事がありました。私の結婚を機に距離を置かれていたのですが、 後から結婚した彼女に先に子供ができた途端、面白いほど豹変しました。 今から思えば前兆もあって、独身の頃も彼女に彼氏が居ない時は頑なに会おうとしなかったですね。(苦笑) 友達の間柄で自分の方が立場が上位、先頭、幸せな時にしか会わないという感覚が理解できなかったのですが、 要は何でも比較競争で物事を捉えているような、負けず嫌いなのだと思います。 立場的に下にみていたはずの私の方が、上に思える時は平常心で居られず、だから会えなかったんでしょうね。 今は子供を盾にしないと私に会えないんだと、彼女に対する見方を変えたら、 友達で居る必要性も感じなくなり、思い悩んだり心配した日々が本当に馬鹿らしくなりました。 彼女の事を忘れた頃には、素敵なお友達に恵まれていると思いますよ。 頑張って乗り切ってくださいね!

トピ主です

🐴
かおりん トピ主
お返事ありがとうございました。 皆さんのレスを読ませていただき、全てそのとおりなんだと思います。 1つだけ追加で書かせていただくと、Aが「離婚する」と言ったのは、『あんな家庭で育った人が結婚生活を円満に送れるはずがない』という意図があったのだと思います。 これはAだけでなく、小さい頃から何人もの人に言われていましたし、自分でも自覚している所はあるので、私がこの発言によってAと距離を置いていたわけではありません。 どちらかと言えば、Aの方から距離を置かれていました。 6年間ぐらい連絡をしなかったのですが、今思えば心穏やかに過ごせていたような気がします。 Aの結婚式直後に言った「これで、昔のように付き合えるね」と言っていた言葉で『あぁやっぱり距離を置かれていたんだ』と確信しました。

トピ主です

🐴
かおりん トピ主
>そのAは、会うととても楽しくて面白い人なのではないですか? 少なくとも学生の頃はとても楽しかったし、会えば楽しいです。 >トピ主さんはどちらかというと口下手でつまらないと思われているんじゃないか これはあるかもしれません。というよりAが『聞いて欲しい事』を私が察してあげる事が出来なくて、Aはつまらない思いをしてるのかもしれません。 結婚が決まったときに、もっと根掘り葉掘り聞いてあげて惚気させてあげれば良かったのかな?と思います。 (Aが聞いてもいないご主人の職業や学歴をいきなりしゃべり始めた時にやっと気が付きました) 私はどうしても相手のプライベートの事にあれこれ聞くのが得意ではないので・・・。 『もう終わりなんだ』と感じるのは私のAに対する気持ちが終わりなんだと言う事です。 Aは恐らく近いうちに私に連絡してくる気がします。 6月頃マイホームが建つ予定らしく、きっと招かれると思います。(遊びにきて~とメールが来ました) でも、私の誘いに応じてくれなかったAの家に行く気にはなれないんです。

行かなきゃいい

🐱
笑う猫
>でも、私の誘いに応じてくれなかったAの家に行く気にはなれないんです。 他の人のレスに対して、自分は気がつかなくてと言ってますよね。 Aさんからあれこれ言ってもらわないと心地よい関係になれなかったんですよね。 相手のプライベートに突っ込んで、イヤかどうかを判断するのは相手ですからね。 Aさんはあなたと話してもつまらなかったのでしょうね。 結婚して幸せよ の言葉に「ふーん」っていうのは、あなたが相手のプライベートに踏み込まないのと一緒では? もしかして、自分の結婚生活の幸せは話したかった?だから聞いて欲しかった? お友達にだけ察して欲しかったでしょうか。 「私が誘ったのに誘いに乗らないで、新築を見せるのだけは呼ぶのね!」と思うなら、もう、友達はやめたらいい。 お互いに察してちゃんなのでしょう。 Aさんに何を求めているのですか? Aさんが幸せなあなたに嫉妬してるかな?とも思いましたが、Aさんも新築持って幸せでしょうし。 この私の誘いを断った のが許せないのか、Aさんの幸せが許せないのか。 いずれにしてもこれじゃうまくいかない気がします。

私も似たような経験がありました。

041
kikujiro
私もAさんのような「友達」がいました。 彼女から誘われたら、嬉しくて出かけていってしまう・・・。でも、 こちらが誘うと(それ自体が気にくわないのか?)、かおりんさんと同じような反応をされました。 当時、彼女と会うことが、なんだか「友達が居る」という安心感に繋がっていて、彼女と居て、多少いやな思いをしても、それを自分の中でごまかし、我慢していたんですね~。 それが蓄積されて、ある時「なんで、こんな思いして、私は彼女と会ってる?!」と自問自答したんです。 今では、彼女から「卒業」できて、せいせいしています。彼女には、こちらから連絡取ることはありません。 寂しさを「友達」で埋めようとするから、その人に振り回される・・・かな、気づいたことは。 今特に、趣味だとか新しいことを始めたとかきっかけは思い当たらないけど、彼女と一緒にいた時のいやな思い(→自己嫌悪)> 一人で居ること、と天秤に掛けて、彼女と居るより一人で居ることが、気楽で楽しいから、 今こうして過ごしていられるんだと思います。 かおりんさんも、何らかの形でAさんから「卒業」できることを、思っています。

暇過ぎる時担当のトピ主

🐤
セリ
友達リストの中での重要度が一番下で、暇で暇で仕方ないけど友達が掴まらない、そんな時にトピ主さんが登場するのだと思います。 見下されて嫌なら絶縁、自分も暇つぶし出来ると思えば連絡がきた時だけ会う。その際にプライベートな話しはしないように! 大切な友達達との会話で面白おかしく話される可能性がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧