本文へ

お祝い返しはする?しない?

レス8
(トピ主 0
😢
ラヴァ
ひと
お店の開店祝いや会社の移転祝い、某スポーツの優勝など、お祝いの席で過去に3-5万円の胡蝶蘭を贈ったことがあります。 しかし先日SNSを見ると「A社から優勝のお祝い返しもらいました」と投稿している人を見かけました。それも結構豪華な品物でした。 他にもA社からお祝い返しをされている人がおり、A社からの手紙も公開されていたので読んでみると「お祝いのメッセージをありがとうございました。頂いた温かいメッセージに対して何か形に残せないかと記念品を作りました。どうぞお納めください」というようなメッセージでした。 私もA社にはお祝いの胡蝶蘭を贈りましたが、お礼の電話だけでした。 これは「コイツにはお礼返ししなくてもいいだろう」と区別されていたのでしょうか?A社の社長とはよく電話やLINEなどしたり何度も飲みに行った仲です。 今までお祝い返しなどもらったことがないので特段気にしていなかったのですが、そのような投稿を見てなんとなく思うところがあります。 過去に自分がお祝いされたらお返ししてきましたが、一般的にお祝い返しする割合というのはどれくらいなのでしょうか?

ランキング

レス

金額だと思う

🙂
buntenmaru
トピ主さまは「3~5万の胡蝶蘭」のみお送りしたんですよね? 胡蝶蘭は「一本いくら」で「仕立てが何本ならいくら」など割と相場が判りやすいものです。正直「3~5万」は「お小さくて可愛らしい」ゾーンです。花を飾る位置決めも花の大きさ順になりますしね。やっぱり10万越えの仕立ての物から並びます。 おそらく、そのA社の総務や社長室などの担当部署は「ご祝儀の金額(相当)」に応じてお返しの対応をしていると思われます。私も総務としてそういった業務を担当した経験があり、「ご祝儀リスト」は非常に扱いの難しい物でした。トピ主さまの様に思われる方も一定数おられますしね。 記念品もランクに別けて、「高額ゾーン」と「廉価版プレミアムゾーン」なんかに別けたりします。お礼状も紙やらにこだわった印刷物の場合と、筆耕(うちはたまたま社内に師範級がいた)に書いて貰う宛先とにわかれたりします。社長室がリストをチェックして、「この方は更にこういう対応をして下さっているので、ランクを上げて」なんて指示も飛び交います。 お返しが欲しいのであれば、「ご祝儀」としてお金を包まれると良いと思います。返す方も返しやすい。逆にその金額で胡蝶蘭を選択すると、暗に「お返しはお気遣い無くお願いしますね」という言外の意味さえ加わってしまうと思われます。 さて余談ですが、花の終わった胡蝶蘭の行き先ってご存知ですか?殆どが廃棄なんです。なんとももったいない。かといって、再度花芽を上げさそうとすると、結構な管理が必要なんです。だから高額なお花なんですけどね。私、会社からもらって帰ってチャレンジしたんですよ。色々調べて。成功して嬉しくって社長室の人にポロっとしゃべったら、「今後もヨロシク」になってしまって、社内の一角でやらなけりゃならなくなってメンドクサイ事になった事があります。退職する時は引き継ぎノートまで作ったな。

金額の問題ではございません

😮
ラヴァ
ご回答いただきありがとうございます 私も今まで何度も胡蝶蘭を贈ってきたので金額や何本立など理解しているつもりです “お返しする割合” を知りたかったのですが…貴方は金額の問題と仰っておりますが、A社がアップロードしたお祝いの写真を見ると私の胡蝶蘭は全体的に見ても高い方でした 区別されていたのがショックです

お祝いへの内祝い(返し)

🙂
ミセスマナー
内祝い(返し)をもらっている方々は、花(胡蝶蘭)やお酒一升瓶などと一緒に、現金の入った、本物の水引きがかかる封筒を(5万から100万ぐらいが相場で)差し上げていると思われますよ。 お花の鉢は5万以下では?それとは別に御祝儀も一緒に差し上げられました? トピ主、お商売人への「ピンキリのお祝いの仕方とその内祝い」をもう少し経験なさった方が宜しいかと思いました。

取引の種類?

🙂
tea
納入業者には数が多いのでださないけど、逆に納入させてもらってる立場なのにお祝いもらったところにはお返ししたとか?

お祝い返しではないのでは?

🙂
ぽよ
お祝い返しって言ってるのは貰った側のようなので 実際にはお祝い返しではなく、記念品として用意されていたもので胡蝶蘭に対してのお礼ではないと思う。 もともとのビジネス上の付き合いの長さや、もしかしたら胡蝶蘭以外にも贈られていたのかもしれませんよ。

お花にはしない

🙂
もと
他に現金があったと思います。

心付けでは?

🙂
社長に聞けば解決
胡蝶蘭も見栄えがよいので喜ばれるかもしれませんが、わざわざ記念品を作って贈るのだから、現金も贈られたのではないでしょうか。 個人で贈ったのか会社として贈ったかわかりませんが、会社からお返しの品を贈るからには、それなりの金額だったと推測します。それをお礼状に書くのは生々しいけれど、トピ主さんからみれば高額なモノを送ったのに!と思えるかもしれませんね。

くだらない

🙂
Maysyun
お礼を期待してお祝い送るなら始めから送るなよって感じ。 お祝いの気持ちに見返り求めるなよと。 日本のマナーって本当にくだらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧