本文へ

困った元上司について…

レス6
(トピ主 0
😢
くつ下はけた
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 昨年末のことで、年を越してもモヤモヤしているので相談させてください。 年末の飲み会で、私が酒が飲めないという話をしたら、元上司の50代女性に「安い女。」と言われ嘲笑われました。これが一番引っかかっていて、後からモヤモヤが大きくなってきました。 この50代女性(バツイチ)は一昨年前にやらかして別部署に飛ばされているのですが、どうやらうちの上司(40代独身男性)を狙っているようで「中間で取り持つのも社会経験!うまいことカレの連絡先とか恋愛事情をゲットしなさい♪」なんて言ってきます。 正直、こんな人もう相手したくありません。部署を越えた会を避ければ会うこともないでしょうし、個人的な連絡先も削除したいです。もちろん、今の上司との間を取り持ってやるつもりは微塵もありませんが…。 自分は20代後半女なのですが、どうするのが最適なのでしょうか…。また、この失礼な女性に対するモヤモヤはどうしたら晴れるでしょうか。 優しいアドバイスなどいただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それってハラスメントですよね?

🙂
しょぼ
 働く場所にそんな気持ち悪い人がいるなんて、いやなもの見てお気の毒です。  でもそういう人はまた自らやらかして自滅するので、トピ主さんは全力で逃げる、とにかく無関係になりきることです。関わりあると思われたら風評被害ですから。  元上司さんの華麗なる遍歴だけで、周りの人たちも何か察していると思います。

仕事だけする

🙂
cloud
次もやらかして飛ばされるか自滅して辞めてくか知らんけど。 同僚はどうしてる?間違っても深入りするハメにだけはならないように淡々と・・・。

🤣
ぺえ
ごめんなさい、トピ主さんにではなくその元上司にです。 元上司は若い頃は男性に混じってお酒を飲んで、チヤホヤされ、必死で生き抜いて来た人なんでしょう。そうでしか可愛がられることは無かったんです。 トピ主さんは若く溌剌としていて、真面目な方なんでしょう。羨ましいのです。だから、少しでも自分の方に価値があるように訳の分からない事を言ってマウントとりたいだけなんです。 1度、キョトンとして天然の振りして「安いんですか?どのへんが?」 とっつこんでみれますか? お酒を飲める女が高いのよ的な事を言ってくるでしょうから、ケラケラ笑い飛ばしてまたまた〜団塊の古いおじさんみたいな事言わないで下さいよ〜冗談上手いんだから〜って。 私はトピ主さんより元上司の方に年齢が近くて意地悪なので、狙われている男性について「そういえば前に、好みのタイプは年下でお酒とかタバコとかやらない子って言ってたような?」とか「結婚したら子供欲しいって」とかテキトーな事言ってやるんです(笑)後から何か突っ込まれたら「あれ?違う人だったかな?」ととぼけます。男性の好みのタイプで割とよく聞く感じなのでOK。飛ばされた人ですから気にしない。 トピ主さんが上記の事を出来るならですが、さすがに無理なら社会人らしく正攻法でいきましょう。「個人的な事は直接やって下さい。聞き出すのは私もハラスメントに抵触するので無理です。しつこいようなら人事に相談します。」でビシっと押し通します。トピ主さんは堂々として大丈夫。 最初に戻りますが、これはニヤニヤ笑えてしまう程度のネタですよ。トピ主さんが悩み怒るほどの価値はありません。うちの元上司ヤバいんだけど〜って友達に笑い話として提供し、スッキリして下さい。

その場で言う

🙂
まなか
後から本人に言うのはもう遅いです。私はモヤモヤするのが嫌なのでその場ですぐに反論します。 まあ同じ会社でしたらまた違う失礼な言葉を言ってくる可能性があるのですぐに言い返しましょう。よく同じ土俵に乗るなとアドバイスする人いるけど単に面倒なことから逃げているだけ。不快なことは本人に不快と伝えます。そうすると後からモヤモヤしないしその人自身を嫌いにならなくて済む事もあります。

パワハラ案件

🙂
ラッキー
確実にパワハラ案件です。 その元上司の発言が記録に残っていたら、ハラスメント委員会か人事部に相談です。

次は証拠を取りましょう

🙂
始末書
できれば発言を録音するのがいいですが、 (その元上司が近づいてきたら録音を開始する) メモ書きでもいいので、発言を記録して、 上にハラスメントとして訴えましょう。 それと、メンタルの話ですが。 トピ主さんは全くモヤモヤすること無いですよ。 他の方も「笑った」と書いているけど、自分も笑ってしまった。 その元上司に。 もうどれだけ焦っていて惨めなんだか、見てて思いませんか?。 若いトピ主さんに八つ当たりしてるだけであって、 見苦しいのはその元上司ですよ。 腹の中で笑ってやればいいんです。 いや眼前でも苦笑していいです。 恥ずかしい最低な人だな〜と顔に出していい。 大人年齢になって、そんな情けない惨めな言動しかできないなんて。 それを外に晒して平気なんだから、プライドも無い。 毅然として冷笑してればいいです。 トピ主さんがまともに受け取る必要は全くありません。 かわいそうなやつだと憐れんであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧