本文へ

開業祝いのお礼を、、

レス7
(トピ主 1
😨
デコ太郎
ひと
私は、花屋経営です。 昨年の10月に 友人へ、開業祝いで、 30000円の 胡蝶蘭を贈りました。 3ヶ月経った、今頃になって、 お礼の電話がありました。 かったるそうに、 「ありがとね。。 沢山、頂いた胡蝶蘭を 処分するのに、 お金になる方法は、無いかな?」と ケチというか、 私に その片つげ賃をあげるから、 片つげさせるつもり満々。 今更?お礼を言われても、 ついでに感が、有って 心がない感じだし、 お片づけ要員みたいで、 いやーな感じ。 なので、「知らない」って 言って さっさと、電話を切りました。 私は、お礼の品が、 欲しい訳じゃないんです。 ついでに、っていう所が、 駄な所が、気にくわないです。 今は、連絡が有っても スルーです。 聞いてくださって、 ありがとうございます。

ランキング

レス

このまま

041
ちこ
さよならしましょう・・・

え~

041
さなやん
トピ主さんのお礼が欲しい訳じゃないって気持ち良く分かりますよ お祝いを送っても感謝の気持ちやありがとうって素直に言えない残念な方ですね ましてや沢山貰った花の処分依頼ってその方あまりお花が好きじゃないのかしら? 違う物よこせよって感じが伝わります 疎遠というか友達やめましょう

片付け賃どころか

041
跡取り娘でした。
下取りしてくれないかなぁ、の意味でしょ。 片付け賃を払うからじゃなくて、多少でも頂きたい。んじゃないの? 贈った主に失礼極まりない話しでしょ。 タダとか廃棄料がかかるなら鉢ごと粗大ごみに出すけど、まだ活きているし‥って欲張りな話しじゃないのかなぁ。

胡蝶蘭

🐱
ぷーにゃん
開業ってのは病院か会社なのでしょうか? しかし失礼過ぎるお礼の言葉ですよね トピ主さんが冷たく「知らない」って言うのはわかります たぶん贈りものしてそう言われたら私も言うと思う これで友と言うランクが下がるのですよね 胡蝶蘭は大事に育てれば長持ちしますからね たった3ヶ月で処分ってのもおかしな話ですね しかもそれを売るってのもね  ただ開店、開業だと胡蝶蘭がつき物ですが、ただ贈りつけるのも何なので 相手の要望も聞けば良かったのかもね ほぼ聞かれずにただ胡蝶蘭ばかり贈りつけられたのでは?それでうんざりしたのかも 本音で言える友人についいってしまったのかもしれないね

スルーでOK

041
honami
いくら友達だからと言って失礼だし無神経な人ですね。びっくりしました。そんな人はスルーでOKです。親しき仲にも礼儀ありですよね。もらった物を大事に扱う事の出来ない人に胡蝶蘭はもったいなかったですね。

嫌な気持ちですね

🐧
たりらり
友人は開業祝いに沢山の胡蝶蘭を貰った。 3か月経って世話が大変になったので、花屋さんのトピ主に、 「胡蝶蘭、有料で引き取ってくれる所を紹介して。トピ主に手間賃も払うから。」 という話でしょうか。 多分、多額の借金をして開業したので、胡蝶蘭もお金に見えてくるんでしょうね。でも、少なくとも胡蝶蘭を贈ったトピ主に、そんなことを言うもんじゃないです。 自分でも、今後の付き合いを考えてしまいます。

皆様、ありがとうございます

🙂
デコ太郎 トピ主
ご意見を頂きました 皆様、ありがとうございます。 お返事が 遅くなりまして 申し訳ございません。 はじめて、投稿したので、 ご意見を頂いて、嬉しいです。 この友人は、鈍感と言うか、、 私に避けられている、理由が わからないようです。 そんなんで、会社経営が 失敗しなければ、いいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧