本文へ

息子への教育

レス16
(トピ主 1
😣
教育ママになりそう
子供
40代の夫婦です。 夫は、士業事務所を経営。 私は、経理などを担当しています。 小学生の一人息子がいます。 この息子が、全く勉強しません。一緒に、勉強しよと声をかけても、30分もしないうちに、もう嫌だと言って、勉強せず、すぐにゲームをします。このままでは、学校の授業についていけず、中高と苦労して、大学も行けるか心配しています。 夫に、相談すると、勉強なんて、自分からしたくなった時にするものだよ。と言って、真剣に考えてくれません。息子は、うるさくなくて、一緒に遊んでくれる夫が大好きです。 夫は、高卒でフリーターをしていましたが、30歳ごろに資格をとって、すぐに独立しました。現在の事務所は、夫、私、従業員1名で、最近の年商は3千万円以上あり、夫の資産は1億円程あるようです。 妻(私)は、国立大学を卒業。一般企業に就職。夫と同じ資格を勉強中に夫と知り合い結婚。夫とは、別の資格をとっております。 このような、状況ですが、息子には、勉強をして大学だけでも行って欲しいと考えています。特に都会の大学にいけば、色々な体験もできて、将来に役にたつと思っております。 義母に、助けを求めると、夫の昔話をだして、本当に勉強しない子で、私がどれだけ大学に行けと言っても、絶対に行かないと言って全く勉強しなかったの、そんな子で親の言う事は全く聞かない子なの、ごめんね、と言うだけで、夫に何も言ってくれません。 実母に、相談しても、あなた(私のこと)は、何も言わなくてもよく勉強していたから、勉強しない子を、どう勉強させるか分からないと言われました。 なんだか、私一人が、ムキになって息子に勉強させようとしているみたいて、バカバカしくなる時があります。息子には、嫌われますし… 息子に、半強制的に勉強をさせようとする私が、間違っていますでしょうか? 皆様のご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

勉強は

🙂
さく
ドリルやプリントをこなす勉強なら、私もご主人と同じ意見です。 でも、勉強はそれだけではないですよね。小学何年生か分かりませんが、遊び、家事、生活の中での勉強ならしてました(させてた?) 例えば、一緒に買い物に行ったときに、じゃがいも、7つ欲しいけど、何袋買えばいい?何個余る?  2つ入りの袋を、3つ買ったら何個ある? 公園はそういう意味では最高の勉強の場でした。 家の中に長方形はどこにあるでしょう~ 料理で、一緒に測ったりと目で見て、頭で考える。 好きなものがあれば、自由研究に使えるので、夏休み前からやります。 学ぶことの楽しさ、好奇心をもつこと、そこから始めましたよ。

旦那さん凄いなあ

041
ククリ
学校の宿題はしてますか?音読とか含め、そこは連絡帳で宿題確認してキッチリ付き合って、宿題は毎日ちゃんとやる、習慣は今つけといた方がいいと思います。 他は別にいんじゃない? >30分もしないうちに 何年生か書いてないですが、小学生の自宅学習時間で「学年☓10分」とか言いますし、低学年なら「30分しないうち」でいいんじゃないかなと。 しかし旦那さんスゲー!ですよね。カッコいい。 そりゃ自分がそうなら子にもそうなりますわな。お子さんが(能力含め)旦那さん似かどうかがミソですが、どうなんですかね。 まあ家でゲームばっかもどうかと思いますから、旦那さんには一緒に外出て体動かす遊びに誘導するよう頼めば?一緒に遊んでくれるんしょ?それかレゴやプラレールで一緒に遊んだり(うちの旦那はインドアなのでせっせとこっち方面で付き合ってくれてました)。 科学館や博物館一緒に行ってワークショップ参加したり。 ゲームは、マインクラフトとかシビライゼーションとか、ニンテンドーの「はじめてゲームプログラミング」とか、Scratchとか、そういう頭使うの入れてそっちに誘導したら?キシシ。 あと、最初のレスに素敵なこと書いてあるけど料理とか一緒にやろう。 うちさあ、息子が小学校んときZ会やってたんすよ。1-2年は国算と「体験」なの。教材は「1日2ページ☓2教科」て決めたら「俺は遊びに行くんじゃー!」って汚字で7〜8分で終わらせて飛び出してってたんたけど、体験がさあ…今Zサイト見たら子が自分でやれるように親切進化してるけど、うち等のときは「ポテサラ作ろう」「プチトマ植えよう」みたいなので親が準備して一緒にやるやつでさ、親が面倒くさくて親のせいで提出遅れたりしてたわ。 でも面白かったよ。息子は今東大生。 そういう「お家でできる体験」色々一緒にやるといいと思う(別にZはやらんでもいい)。 体動かしましょう。

レスします

🙂
たらい
中高生の話かと思ったら、小学生、しかも男子 勉強するわけありませんよ笑 息子さんからしたら、宿題もした、勉強もわかってる(つもりでも)なのに、なんでお母さんはまだ僕に勉強させようとするんだろう?と思ってると思います 息子さんは好きなことはなんですか?今のところ、理系ですか?文系? 「男の子の育て方」の本がたくさんありますよ!ぜひ読んでみて!母親として、異性として、学ぶことがたくさんあります。わが子のことになるとつい心配も先立ってあれこれ口出ししてしまいますよね。。。 うちは幼稚園の頃から通信教育をさせてます。書いたり、作ったりのやつです。それも無理矢理にしろとは言わず、本人がやる気のある時にガーッとやる感じで、良しとしてましたし、何日もやってなかったら声掛けをして5分でもやればマル!本人にあっている学習方法を模索してみてください〜本人がやりたがらなければやめたっていい 男の子は特に反復練習や長時間座って何かすることを嫌がります。その必要性を感じてないからです。 座学から学ぶことより、今は自然に連れ出してそこで生物や科学も学べるし、息子さんが好きなことを伸ばしてあげて。宿題だってやらなければ、怒られるのは本人です。お母さんは細かいことは気にせず、どんと構えていて

その前は?

🙂
専業主婦よ
勉強は簡単で、自分は勉強のできる子だと自覚すれば、勝手に努力するものだと思っていたので、子供の勉強は2歳になる前から家庭でみてきました。 2歳から幼児教室にも入れて、そこでも成績がよく、小学校入学と同時に幼児教室はやめましたが、家庭学習は4年生まで私がみて、中学受験向けの問題集などさせていて、勉強に関しては意欲がなくなった事はありません。 しかし、4年生にもなると自我が強くなり、勉強をみていると親子で口喧嘩みたいになることがしばしば、これは良くないと思い、高校受験専門の有名進学塾に入れました。 厳しいことで有名な塾でしたが、ママ塾よりは緩かったみたいで、高校受験まで楽しく通い、トップ高も余裕で合格しました。 私が早期教育をしたのは、早くからやれば賢くなると思っていたからではなく、勉強向きの子供だと思ったので、本人にも得意だと自覚させたら後は自分で頑張ると思ったからです。 実際、小学校高学年の時には、模試で上位が当たり前、失敗した後は意地でも次は良い点をとろうとしていましたから、高校受験の頃は、体調管理以外気にした事がありません。 生来、物分かりがよく、理解力のある子でないと、早期教育やママ塾が苦手で勉強にアレルギーがでる人もいると思うので、これが絶対ということはありませんが、勝手に努力する為には、幼児期からの意識付けが必要だったのかもしれません。 トピ主さんのお子さんは小学校になる前や、なってすぐからどういう勉強のさせ方をしていたのでしょうか?急にヤレヤレとせっついて、やり始めるものなのでしょうか?

なんでその夫と結婚したの?

🙂
ヨーコ
意味が分からない。どういう所が良くて結婚したの? そんなに教育熱心なら同じように教育熱心な男性と結婚したらよかったと思います。 価値観が違う人と夫婦になり、お子さんが旦那さんタイプなら、諦めるしかないです。 大学に行かなくても成功した体験がある人が「大学には行くべきだ」なんて発想になるわけがない。 道理で考えてごらんなさいな。 私の周囲では、全然塾に行かずにスポーツばっかりやって国立大学に行って一流企業に就職した父親が 子供にスポーツばっかりやらせて、いざ受験期になって「え?なんで成績がこんなに悪いの?」と驚くケースが結構あります。 自分が〇〇で成功したから、我が子もそれでと考える男性は本当に多い。 なまじっか自分で成功体験があるから、「自分の子どもなら大丈夫」と信じちゃうんですよね。 まぁ逆にコツコツ努力して成功したタイプだと、そっちの固定観念が強いよね。 (トピ主さんタイプ) 要は、トピ主さんと旦那さんはタイプが真逆なんですよ。 真逆と結婚して、自分と同じ方向に向かせるなんて、絶対に無理です。 まずは諦める事。 諦めないと、お子さんに勉強を強制してますます悪循環になり、親子関係、夫婦関係にも亀裂がはいります。 現状、1日30分勉強しているのならそれで充分と考えてください。 30分もやらないとしたら、10分ずつ×2~3回程度でもOKでしょう。 あなたがたご夫婦のお子さんなら、そんなに地頭は悪くないと思います。 小学校の間の勉強なんて、学校のカリキュラムを習熟さえしていたら十分ですから。 基礎が定着さえしていたら、あとはお子さん自身のやる気がでた時に伸びることを期待して。 伸びる時期は大人になってからかもしれませんが、 とにかく義務教育の内容が一通り頭に入ってさえいれば、人生どうにでもなりますよ。

そういう子は塾へ

🙂
ままねこ
行かせたらどうですか。基本的に親塾は難しいのですよ。子供は甘えて言うことを聞かないし、親がイライラするし。 親がムキになるよりも、親は塾へ行くお子さんのサポート役になる方が親子関係はうまくいきますよ。 で、学校の授業に追いついていないのなら補習塾、高校受験へ向けてなら基礎力強化の塾、受験させるなら中学受験塾など色々あります。 ところでトピ主さんの文章は読点が多すぎ・不適切でとても読みにくいのですが、気がついていますか。国立大を出ても読みやすい文章が書けないのでは、国語の基礎ができておらず、お子さんに勉強を教えるのはそもそも難しいのでは。

トピ主です。

😣
教育ママになりそう トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。本当に、参考になります。 友人にも、息子の勉強の事を相談できず、オロオロしていました。 後出しとなりますが、小学4年生です。 察しの通り、夫の意見で、今まで息子は家での座学は殆どしていなかったです。 今回、学校での個人面談で、息子さん活発でよろしいのですが、あまり授業についてこれていないニュアンスを言われてショックを受けました。 そこから、心を鬼にして、市販のドリルを買ってきて、息子と一緒にしています。当然、宿題も一緒にするようにしました。息子は、嫌がりますが… これについて、夫は、学校の勉強は良く分からないから任せる、又は無理にさせる必要ないよで終わっていました。余計に、モヤモヤしていました。 ただ、皆さんのおかげで、座学が全てなく、男の子は反復継続が嫌な事もよくわかりました。少し、焦っていたみたいです。 これからは、買い物、お出かけ、全てで、焦らずに、色んな事を教えていこうと思います。 夫は、よく息子と、新聞のネタについて話をしています。息子も、よく話を聞いています。私は、小学生の頃なんて、新聞なんて読んでもちっとも面白く無かったのに。ましてや学校の成績に全く関係ないと思っていました。 直ぐには、学校の成績には反映されずとも、気長に本人のやる気を待ちたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

男と女では違う

🙂
どら
私は男ですが、息子さんに勉強しなさいと親から言っても勉強しないでしょうね。 男と女では違います。男だと目的や目標を見つけないと本気では勉強に向かい合わないと思います。

実は、勉強が好きじゃないの?

🙂
ありがとう
お子さんじゃなくてトピ主の話ですけど、もしかして心の底では勉強が嫌いなのかな?と思いました。 なんか読んでて、勉強という言葉に強いネガティブ思考を感じます。 焦っている、ムキになる、バカバカしい、半強制的、心を鬼にする、嫌がられる、嫌な言葉ばっかり。 親子って距離が近いから、いくら顔だけ笑顔の仮面を貼り付けてても、お子さんは母親の心の中の鬼をちゃんと感じてますよ。勉強だけじゃなくて、トピ主の心の鬼が嫌なんでしょう。 私自身、自分も子供2人とも国立大現役合格ですが、ここまでネガティブな暗い心で勉強したことも、させたこともないです。 むしろ、トピ主のように、心の中に鬼を住まわせないように注意していました。 トピ主は、表面的には、親に何も言われず勉強をして良い学歴を得て、表面的には、親にとっては理想的な良い子だったのかもしれません。 ですが、子供の勉強と向き合った時にここまでネガティブ単語を羅列しているのを読んで、トピ主は勉強なんか嫌いだしやりたくなかった、でも点数を取れば何も言われないしいい就職ができるからやっていた、ぐらいの気持ちだったのではないでしょうか。 大変に失礼ながら、今のお仕事も自分で強く望んでしていますか?ただ、言われたからやってるということはないですか? 子供にも勉強の楽しさを教えられないし、自分も楽しくない。誰も助けてくれないと恨みさえ感じてしまう。 知らなかったことを知ったり、出来なかった問題を解けた楽しさが体に染み付いているなら、子供にもそれが伝わっていくと思います。 もちろんそれも、伝わっていくのは中学高校と、子供の精神の成熟を待たないとならない面もあります。だから短気を起こして小学校のうちから関係が悪くなるのは最悪手です。 このままの鬼母さんでは、中学高校の一番進路に大切な時期になる前に、親子関係が悪くなって終了でしょう。

旦那さん、ちゃんと考えてる

🙂
たま
新聞のネタで親子でよく話をしてるって、まさに現代らしい学び方だと思いました。 学校も、調べたり意見を交換したりする事にウェイトを置き出していますよ。 最初のトピだと、ご主人が教育にあまり関心がないのかなと思いましたが、〆レスを読んで印象が変わりました。 基礎学力も大事なんですけどね。だからトピ主さんがやってる事も間違いじゃない。ご両親が両輪となってサポートしていけばいいんじゃないかなと思いました。

煽るようで申し訳ないですが

041
ねこ
小学生が勉強しないのは普通だと思いますが、小4にしてすでに授業についていけないのは由々しき事態だと思います。 私も40代で国立大学を出ていますが、小中学校時代は学校の授業が簡単すぎて勉強する必要がありませんでした。別に私が超秀才だったからというわけではなく、小学校の勉強くらいならやらなくてもできる子の方が多いんじゃないでしょうか? 小4で授業についていけないとなると、勉強はかなり苦手な部類に入ると思います。 であれば「大学に進学しない将来もありうる」という覚悟が必要なんじゃないでしょうか。 夫さんのように大人になってから目覚めて資格を取るようになる、という保証もないですし。

勉強も才能

🙂
トーア
厳しい事を言いますが、小4で公立小学校の授業についていけないなら、まともな大学に行くのはムリだと思います。 お金さえ出せばFランク大には行けるでしょうけど、どれだけの価値があるんでしょうかね。 高卒でも十分な生活を出来ているご主人という例がすぐ側にいるのに、大卒にこだわる必要ありますか? 手に職付けられるように色々な体験をさせてあげるのが一番じゃないでしょうか。 そんなにゲームが好きならプログラミングでもやらせてみましょう。

子供の個性?

🙂
クリームティー
60歳、一人息子の母です。 ねこさんのレスは、まさしく 以前の私の心境でした。 小学校程度の勉強は、うちで復習するまでもない、自分がそうだったから、と思っていました。 現役小学教師の友達は、最近はそんなこと言ってられないよ、と子供にかなり強引に勉強させていましたが。 どのやり方が正解だったのか、分かりません。 ただ、うちの息子は、机に向かってじっとしているのが嫌いで、身体を動かす遊びが大好きでした。 本ばかり読んで、運動大嫌いな私とは真逆です。 たぶん、息子は、あまり成績伸びないだろう、と思っていたら、予想的中でした。笑 でも、息子は、どんな場でもすぐに友達ができ、人と接するのが好きです。 今の仕事でも、その性格がフルに生かされてるようで。 せめて、大学は、というお気持ちはよく分かります。 でも、その先のほうがより大切なのでは、とも思います。

市販のドリル?面白いかな?

🙂
とくめい
勉強させたいなら「楽しく」「習慣化」 これを小学校入学前からやっておくべきでしたね。 うちは子ども二人とも通信教育を取ってました。 市販ドリルより値段はするけど塾より安価。 入学前から低学年ぐらいまでは親と一緒にやってました。 採点してあげて毎回はなまるを付けて褒めるを繰り返す。 1回10~15分で終わるし、読み物や漫画が付いているので楽しんでましたよ。(タブレット学習じゃなかった時代です) だから小4でいきなり「市販のドリル」を強制しても楽しくないかもしれません。 お子さん向けの面白いドリルなら「ウンコドリル」とか? そういう楽しく出来るのはありませんか? 博物館や科学館に行くなど、興味関心を広げるのでもいいですね。 通信教育も合う合わないがありますし、工夫しても続けられないタイプのお子さんもいると思います。 やり方の正解はお子さんのタイプによって色々でしょう。 いずれにせよ無理矢理 楽しくもない勉強をさせるのは反発を招くだけなので、気をつけて下さい。 出来るだけ勉強を嫌いにさせないように様子をみながらにして下さいね。

まずは…

🙂
闘魂は我が命
ゲームの上限時間を決めたほうが良さそうです。いきなりゼロにも出来ないし、反発されるだけでしょうから。時間は話し合いですかね。 新聞ネタでご主人と話をされているとのことですが、これを生かさない手はないように思います。そのネタをお子さんの現在学ぼうとしていることと関連付けて、勉強に対する関心を高められては…と思いました。 塾は本人にやる気がないと通っているだけになりそうなので、ご負担でなければ暫くはご家庭で勉強を見てあげるのが良いように思います。 勉強をする〝クセ〟を早いうちにつけられたらよいですね。

市販のドリル

🙂
まあ
親戚の子はやりたくなさすぎてわざとめちゃくちゃな字で書いたり解答欄を全て「わからない」で埋めたりしてました(宿題はちゃんとした字で書き、似たような問題を正しく解いてるので本当に分からない訳では無いです) 小四で既に勉強ついていけてないのは結構ヤバいので放置という訳にはいきませんね。 家庭教師の方が良いと思います。 ちなみに女の子だって反復継続嫌いですよ。でも我慢してやってるの。 男の子だから〜で免除するクセがつくと将来逆コナン君になるので気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧