本文へ

真剣交際冷めちゃう

レス4
(トピ主 0
🙂
パン子
恋愛
はじめまして。トピを見ていただいてありがとうございます。29歳の女です。 9月に恋人と別れ、普段出会いがなく 結婚相談所に入会しました。 そこで4歳年上の方と仮交際→真剣交際となりました。 でも相手のことを全然好きになれません。 相談所で出会うと恋愛感情がないまま 結婚する方が多いと聞きますが やはりそうなんでしょうか。 一緒にいても手を繋ぎたいとも思わないし、いわゆる『いい人』なんですが それだけって感じです。 条件はいいのですが、このままでいいのか迷います。 私も29歳ですし、来た人の中から選ぶしかないと思っています。 ちょっと距離があるので3ヶ月で5回しかお会いしてません… これから回数を重ねれば好きになるのでしょうか。 アドバイスなどしていただいたら嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

順応性

041
R
私は割と順応性が高い性格です。 大袈裟にいうなら、結婚相手なんて誰でもいいと思っています。好きになった人と付き合うのではなく、付き合う人を好きになる――イメージです。「この人は素敵な人だ」と自己暗示にかけるのです。 私みたいなタイプじゃないと、結婚相談所やマッチングアプリでは上手くいかないように感じられます。 もっとも私自身は相手なんて誰でもよかったので、結婚相談所やマッチングアプリを頼るまでもなく、身近にいる適当なスペックの異性とすんなり結婚しました。

うーん

041
くま2
個人的には婚活や結婚相談所の経験はないので仕組みから考えていくしかないけど。 相談所での出会いだからといって必ずしも「恋愛がない結婚」しかないという訳ではないのかもしれない。 ただ、どんな人であっても出会いには個人差はあるということ。 そして出会える異性は自分の魅力に比例をするので当然だけど自分の魅力が高ければ「そうでもない」異性に交じって恋愛感情が沸き上がるような異性も含まれるんじゃないかな? そういう人にはそもそも婚活は必要ないのかもしれないけど。 婚活で登場する異性は自分の魅力という実力を超えることは絶対にないので自分の魅力に応じたお相手だということ。 その相手が自分にとって恋愛感情が沸くようなお相手なのか否かは会ってみないとわからないと思うよ。 恋愛も婚活も「出会ったお相手」としか恋愛も結婚の可能性も存在はしない。 その出会う相手は自分の魅力に比例をしていると考えていい。 魅力があるなら、もしかしたら婚活での恋愛感情を持つようなお相手との出会いがあるのかもしれない。 けど魅力がそこまでないなら当然婚活では恋愛感情を持つような人との出会いは無いのでは? そしてどんな出会いであったとして、出会った人との結婚模索以外に結婚をする方法は存在しない。 好きになれるような人を見つけられないなら、このまま独身か、好きになれない人との結婚をするしかないということ。 婚活は自分が結婚をしたいお相手を探す場所ではなく、自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所では? 極論、自分が手にできる結婚の可能性はこの男性との結婚なんだということだと思うよ。

結婚相談所の出会いでも、恋愛はできますよ。

😀
婚活サバイバー
少なくとも、相談所で知り合った私の婚活仲間で結婚した人は 全員恋愛感情を持って結婚してますし 自由恋愛のカップルよりも離婚率は低いです。 一人だけ、条件重視で恋愛感情無く婚約した人もいましたが 結婚式の準備期間中に価値観の違いに耐えきれず、別れてしまいました。 やっぱり恋愛感情が無いと、結婚までたどり着くのは難しいんじゃないでしょうか。 >いわゆる『いい人』なんですがそれだけって感じです。 主さんが30歳過ぎたら、その『それだけの人』からも見向きもされなくなりますよ。 結婚相談所で異性をマイナス判定ばかりしてたら、誰とも結婚できません。 相手の良い所を探すつもりで会ってみてはいかがでしょう? その方が、恋愛感情も起こりやすいです。 >来た人の中から選ぶしかないと思っています。 私は、自分に申し込んできた男性の中に結婚したいと思える人がいなかったので、全員お断りしました。 自分が良いなと思う人に、絨毯爆撃のように申込しまくって、大量にお断りを頂きましたが その中でOKしてくれた人の一人が、今の夫です。 私には勿体ないくらいの素敵な人で、毎日「好きだよ」と言ってくれます。 主さんも、自分から申し込んでみてもいいと思いますよ。 相談所で受身は損です。 魅力的な男性は、私のように図々しい女に持っていかれちゃいますよ。 (私の夫は大量に女性から申込もらって、同時進行中の女性も数人いました) 相談所では受身の男性が多いので、ね。

結婚相談所とか

🙂
てぃあら
経験ありませんが(恋愛結婚のため)先輩が結婚相談所で出会った方と結婚してます。 恋愛感情は全くないそうです。 ただ条件がお互いあって結婚後の生活も話し合いできてそれで結婚したそうです。 結婚3年目お子さんは1人いるけど、愛情もなく刺激もないぬるい生活だそうです。 人によると思いますが恋愛感情はなかなか湧かないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧