本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 55歳、スローダウンかステップアップ(または、夢に挑戦)か

55歳、スローダウンかステップアップ(または、夢に挑戦)か

レス21
(トピ主 1
🙂
でぃんご
仕事
55歳、既婚、社会人と大学生の子供がいます。 同級生の中には、会社を辞めて事業を始めたり、大学院に入ったりと新しいチャレンジを始めた人もいれば、定年まで窓際族(今でも使われている言葉でしょうか?)でのらりくらりと働いてお給料をもらうと言っている人もいます。 私は心身ともに不調が出てきて、お給料を頂くためだけに頑張って仕事をこなしています。 でも、実は若いころからしたかった仕事にチャレンジできるのも今がギリギリかと思います。自分がしたいことを仕事にすれば、心身も元気になっていくのではとの考えもあります。ただ、そうすると収入がしばらくなくなる、または、減少するのは目に見えています。 毎日、今の仕事でスローダウンを少しずつして定年まで安定した収入を得るか、自分がしたかった仕事に挑戦を1日でも早くすべきか悩んでいます。 同じような悩みを以前もっていて、自分の夢にチャレンジした方、チャレンジして良かったですか?

ランキング

レス

チャレンジ出来ない。

🙂
ハード
入社して30年、事務仕事で、ただ言われたこと、与えられた仕事をコツコツして給料を頂いてきました。けれど、最近になって何だか虚しさを感じるのです。 自分が思うままに、主体的に生き生きと仕事がしたい!と。 ただ、私には何がやりたいとかそう言ったものがありませんので、一歩も進めません。恐らく主さんで言うスローダウンの道を行くしかないでしょうね。 主さんに夢があるならそれに向かって欲しい。無責任でしかありませんが、やりたいことがあるって羨ましいです。

生活の算段がついているのならよいのでは?

🙂
ネズミのマウシー
同い年です。大学生のお子さんがいらっしゃるとのことですが、学費および老後資金の目途が立っていて、ご家族の理解が得られるのなら、好きなことにチャレンジされたらよろしいのではないでしょうか。 私は、かつては、今の仕事が夢でしたが、実際に従事してみて、パワハラ上司や迷惑な同僚と一緒に働くことで、仕事そのものが嫌になり、また、体調不良もあり、50歳位からは、リタイアすることばかり、考える様になりました。 実際に、50過ぎでプチリタイアして、ボランティア的な仕事につき、プライベート中心の生活にシフトしましたが、コロナ禍で、人と会うことが出来なくなった時に、やっぱり仕事頑張ろうと。 復帰したものの、次から次へとトラブルが起きて、体調も崩し、もう無理だから、今度こそ完全リタイアしようと思い始めた時に、ある出来事がきっかけで、働くことは尊厳だし、興味のあることを仕事に出来るのは、とても幸せなことなのだと思い至り、働ける限り、今の仕事を続けようと決心して、70歳まで働ける職場に、昨年末に転職しました。 働く日数が増えて、お給料は下がりましたが、パワハラ上司も迷惑な同僚も意地悪な人もいないし、関連業務(雑用)は他に担当者がいて、自分の専門の仕事のみに専念出来るし、専門(資格)職なので、入社後、社内システムについての説明はあったものの、あとは全くの自由放任で、マイペースで、好きに仕事が出来る、理想的な環境になり、今は仕事に行くのが本当に楽しいし、仕事が大好きだった時の気持ちを取り戻しました。 職場環境にストレスがなく、好きなことが仕事だと、体調も良く、本当に楽しいし、生きてるって感じがします。 家族がいたら、独身の私の様には、好き勝手は出来ないでしょうが、ご家族が、好きな仕事をしてもいいよと言ってくれるのなら、是非、チャレンジしてみて下さい。 応援しています。

人生後悔ないです

🙂
応援しています
50代です。 人生にやり残した事があるのですよね?それなら挑戦してみては? 私はやりたい事は全てやり切りましたので人生に後悔が一切ありません。夫婦ともに30代で終活済、風邪すらひかず心身ともに健康。ストレスもなく笑って毎日暮らせるのはやり切ったからと思っています。 但し、それは老後資金を達成し資産に大きく困っていないから。99歳までの生涯収支を計算して大きく問題なければ(質素でも暮らしていけるなら)絶対に挑戦した方が良いですよ。人生は一度きりですので。

夢に挑戦一択です

🙂
人生何とかなる
50代後半、トピ主さんより年上ですが、まだ夢に向かって挑戦してます。 心身の不調で出だしがかなり遅れたので、やっとスタートラインに乗った 感じです。 まあ、私には子供がいないのでその辺気楽ではありますが、人生一度きり、 トピ主さんにも頑張って欲しいと思います!

私なら

041
R
あなたの夢の正体がわからないので、適切なアドバイスかどうかもわかりませんが。 私なら「二兎を追う」。

経済力

🙂
神無月
経済的な問題がクリアできているならお好きなものを選んだらいいと思います。 私の父はすごく欲しい車があったけれど、金銭的問題で買えませんでした。 子供の学費の支払いが終わった後、定年まで勤めれば買えたと思いますが 収入よりも働くのに嫌気がさして早期退職の応募に手を上げました。 母も目を悪くした関係もあって定年前に専業主婦になっています。 とはいえ、生活するためのお金の確保はできていたからですが、 したいことの一部は諦めることになっています。 トピ主さんの家はまだ大学生のお子さんがおられますので、まずは学費を含めたお金の確保でしょう。 それができていて配偶者も認めてくれるのであれば ご自身の好きな道を選んだらいいと思います。 特にしたかった仕事がなんであるかにもよるのですが 初期投資が多額にかかるのであれば収入が0どころかマイナスですからそちらの検討も必要です。 あと、ご年齢もあるので現実的な話をすれば「夢は夢のままがいい」ということもあります。 夢のままであれば自由に成功した自分を妄想できますが 動き出して、上手くいかなければ心身が元気になるどころか余計に疲弊します。 こんなはずじゃなかったって。 カリスマ美容師に憧れて美容師になったはいいけれど、営業中はアシスタントで 閉店後は人形相手に練習に嫌気がさすなんて珍しくないはなしです。

性格によるのでは?

🙂
りんりん
私は、やって失敗する後悔よりやらない後悔のほうが嫌だと思うタイプなので、 思い立った事は迷いなくすべて挑戦してきました。 なので常に、明日死んでも悔いがないです。 傷ついたり経済的に苦しくなった時期もあったけど、 人間どんな事もなんとかなるものだなというのも身を持って実感しています。 でも私の親はやって失敗することをもの凄く悔しがるタイプなので、 常に心配事の少ない安定の暮らしを送っています。 80代の今も過去の失敗を悔やむし、私が失敗するたびにお説教されたものです。 同年代ですが、今はやり切った感で充足してるのでスローダウン中。 体力や能力の衰えもあるし。 でもまた、やりたいことが見つかれば躊躇なくやると思う。 こういう気持ちで毎日過ごしていると、やりたいことが自然にやれる状態にもなるんですよね。不思議と。 トピ主さんの夢が何なのか分かりませんが、迷うってことは、 トピ主さんはやって失敗する後悔が嫌なタイプですか?

悩む理由ある?

🙂
30代
トピ主さんより年下ですが、コメントさせてもらいます。 悩む必要ないと思うんですけど。 あなたの文章からしても、夢を追うことに憧れてるようですし、今それを思うならチャレンジする以外なくないですか? 問いかけを変えると、チャレンジして悔いのない人生を送るか、チャレンジせずに窓際でのらりくらり終わる人生。あなたは、どちらを選びますか? もっと言うなら、今楽しいですか? 失敗してもまだ戻れる年齢だと思いました。悩む時間が無駄で、やりたい事に向かう何か一歩踏み出してみたらどうですか。

並行する

🙂
もこもこ
失敗できない年齢ですね。私は会社員をしながら副業でやりたい事を始めました。会社員の給与の3倍になった所で独立しました。 大変なのは覚悟の上会社員と並行しながら行って下さい。軌道に乗るまでは寝食惜しんで没頭しました。

経済的には大丈夫なのですか?

🙂
レモネード
チャレンジもいいてすが、まだ学費のかかる子どもがいるのに無収入になって大丈夫なのてすか? 生活費は御主人が出すからって言うのなら、たっぷり嫌味を込めて「良い御身分ですね。」と言いたいです。御主人にはそんな自由は無いでしょうからね。 私にはそんな有り難い人はいないので、息子達に迷惑をかけないように、老後に備えるので精一杯ですけどね。 まあ、良いですよ。御主人が同じことを言ってきても、快く賛成してあげてくださいね。

肝心なこと何も書いてないじゃん

🙂
アン
男性なのか女性なのか、トピ主さんが一家の大黒柱なのか、家のローンが終わってるのか、他に借金を抱えてるのかそうでないのか、そういうこと全然書いてなくて、心情論だけ問われてもさ、何言ってんだろうって思います。 たぶん、今が最後のチャンスだよ、やりたいことやって駄目でも後悔しないよ、やらずに後悔するよりいいよ、なんてレスが欲しかったんですかね。 やだわ、そんな無責任なこと書けませんよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
でぃんご トピ主
小町を開けて、出てくるランキングページしか知らずに、レスをくださった方々へのお礼が遅くなりました。お忙しい中、ご親切にありがとうございました。 説明不足な部分が多く、失礼いたしました。 恥ずかしくて、トピに書けなかったのですが、子供の頃から女優になりたいと思っていました。チャレンジするにしても、体力、気力、記憶力が心配です。 家のローンは完済、下の子供が大学を出て、大学院に行きたいと言えば払える学費は確保してあります。 老後の資金は本当に2千万で大丈夫なら、夫婦で5千万以上の蓄えがあります。人それぞれですが私は億は必要だと考えているので十分ではありません。 生活は質素ですが、何かあった場合の蓄えがなくては大変不安になる性格です。 親も義理親も、子供たちも遠くに住んでいるので、会うのにもお金がかかります。 また、夫はいますが、リストラ後非正規で不定期に働いており、私が一家の大黒柱です。

そういうのかー

🙂
スカウトされてるなら
やりたい仕事ってどんなことかなと思ったら 女優さんかー それは、仕事というより夢、憧れの部類に入ると思う。 夢、憧れを実現するために、若い頃からずっとやりたかったそれを、 55歳になる今日まで、やってきてますか? っていうのはひとつの目安になると思う。 どういう女優さんになりたいのかわからないけど、 例えば素人劇団で活動してきてるとか、 オーディションを受けたり、何かその道のことを やってきているのかな、ってことです。 下地があるかの質問ではなくて、本当にやりたかったことなら 今日までにやってきているはずだからです。 芸人になりたいとか、 本を出したいとか、 絵描きになりたいとか、 ミュージシャンになりたいとか、 スポーツ選手になりたいとか、 何でもいいけど、無報酬でもボランティアでも趣味でも 必ず「それ」をやってきてるはずなんです。 だって、55歳までやらずにいられるわけがないから。 絵が描きたい人は、勝手に描いているし、 作家になりたい人は、止めても書いてるし、 ミュージシャンになりたい人は、バカにされても歌ってる(演奏してる) はずなのよね。 職業を変えるとかではなく、「既にそれをやっている」はずなのよね。 だからトピ主は、これまでにどこかで演じてきてるのかな、 無銭でも、女優として生きてきてるのかな、っていうのがポイントかと思います。 「既にもうやっている」ことのはずだと思います。 そしてネットで、「チャレンジできますか?」って他人に聞いてないはずなんです。 ずっとやってきたけど、長い間仕事にならないな、 でも諦められなくて、やめる勇気がない、っていう相談ならまだわかるけど。 シニアの俳優募集、劇団員募集、よく見かけますよね。 オーディションに行ってみましたか? あまり良い評判は聞かないけど、動き出していたらそんな情報はもう 持っていますね。

経済的に無理なのでは

🙂
おばさん
55歳で女優さんですか。 趣味でやるのはいいと思いますが、収入はほとんどなく経費ばかりがかかるのではないでしょうか。 5千万円の貯蓄で、まだ大学生のお子さんがいて、夫婦でこれから30〜35年暮らしていくのは無理なんじゃないでしょうか。

趣味の延長で良いのでは

🙂
ははっ
今から女優として大成することはどう考えてもないので、趣味の延長として土日に開講する劇団やアナウンススクールなどに通えばいいんじゃないですかね。 どんな事業を始めるのかと思ったら女優というワードが出てきて笑いました(笑) まだイラストレーターや漫画家のほうがしっくりくる。 役者業というのは自分から仕事を作り出すことが基本的にできないので、完全に待ち体勢なんですよ。 売り込みはできるけど使われるかは相手の考えにしか頼れません。 つまり、仕事と考えないほうがいい。 単なる材料であり、需要待ちなんです。 収入が減るとかそういう話じゃなくて、持ち出しになりますよ。芸能の下積み時代は。 シニアから所属できるタレント事務所もありますけど、仕事といえるほどの需要はまずないです。 大黒柱であり貯蓄が億無いと不安ならなおのこと。 今の仕事は辞めずに趣味で始めることを強く勧めます。 ちなみに私は10代から20代まで女優として活動してテレビドラマや映画の現場も経験あります。 その観点からです。

女優ですか、、

🙂
ラッキー
収入どころか持ち出しの方が多くなりそうです。 舞台でしたらチケットノルマがある所が多いですよ。 映像でも舞台でも、ともかく人間関係が大事。 愛想よく、他人に気を遣って愛される人間が役を貰える事が多いです。 また膨大なセリフ覚えは年齢を重ねると大変。 自治体でも演劇ワークショップなど開催されていませんか? まずはそこから始めてみてはどうですか?

「女優になりたい」とは?

🙂
王女オリゲルド
少々舞台関係の仕事をしていた者です。トピ主さんより少し年上で、夢にはチャレンジしてほしい派です。 「女優になりたい」とは、具体的にどういうことでしょうか? 女優は資格も免許も必要ないので、ご自分で「私は女優」と思えば、女優でいいんです。 トピ主さんの「子供の頃から女優になりたい」という言葉から察するに、TVや映画で活躍してる女優さんのイメージだろうとは思います。 「演じるのが楽しいから女優になりたい」と言うなら、女優になる方法はいくらでもあります。 でも、「有名なドラマに出たい」「稼ぎたい」「憧れの俳優と共演したい」だと、なかなか難しいです。 今まで全然演じた経験がないなら、ほかの方が挙げてるように〇〇市民ホール、〇〇県劇場みたいな公共施設が主催のワークショップやオーディションを受けてみたらいいと思います。 「女優になりたい」のはどうしてか。 そこを深く細かく考えると、他の選択肢や可能性も広がるかもしれません。 女優やりたければ、色んな方法があります。 あと、その気になれば自分で企画して公演することもできますよ。 「ガラスの仮面」の北島マヤが、一人で体育館倉庫で「女海賊ビアンカ」「通り雨」を公演したでしょう? 自主制作の映画やドラマだって、今はスマホで撮影して編集できます。 お仕事は続けつつ、地道なところからはじめてみませんか? それと、ひょっとしたら、トピ主さんは「家族の犠牲になっていて、自分の人生なんだったの?」って感じていたりしませんか?

大黒柱なら無理でしょう。

🙂
レモネード
御主人と下のお子さんの生活費はどうするのですか?学費の準備があるのは分かりましたが、生活費は賄えないですよね。 まだ年金生活まで10年もありますから、5000万円位なら、それまでに使い切ってしまいますよ。老後の1人2000万円って言うのは、持ち家のローンが完済している人で平均的な年金を受給できる人が、年金の他に1人2000万円必要って意味ですよ。年金の受給年齢まではどうやって生活するのですか? いずれにしても大黒柱の立場の人が考えることではありませんよ。

女優業で生計をたてようと思わないこと

🙂
ji
子供が子役をやっていました。 大手事務所に登録して、レッスン料を払って週一回ダンスなどの指導を受けながら 事務所からオーディションのお話がくるのを待つといった感じでした。 オーディションは受かっても最初はエキストラ、だんだんと役がもらえるようになって いってからも落ちまくりでした。 中学受験の塾代くらいは稼いだようですが、トータルでは赤字だと思います。 成人ともなればそれこそもっと競争が激しいでしょうから、オーディションの話が くるかどうかも怪しいのでは?よくリサーチしてから決断することをおすすめします。

まずは認める

🙂
神無月
トピ主さんはまず認めましょう。 女優よりも現実を取ったこと、結婚や子供を取ったことをです。 今から舞台に立ってみたい、ドラマに出演してみたいと思うことが悪いことではないけれど 仕事と呼べる収入が得られる確率はほぼ0なのは分かってますよね。 私の住む地域では映画などの撮影誘致を行っていてその一環としてエキストラが常に募集されています。 怪獣に襲われて逃げ惑う市民みたいな役をやるわけです。 運がいいと主役級の人と一言会話するくらいの役が回ってくることも。 そういうレベルではだめでしょうか。 どちらにせよこれから目指したところで端役とか市民劇団とかがせいぜいですよね。 どこかに登録してもレッスン料の方が高くなり趣味の一環を超えることはない。 まして、お金が無くなれば不安になる性格では貧乏でもとはならないでしょう。 仕事のペースを少し落として、趣味で舞台にかかわってはいかがでしょうか。

大黒柱なのであれば

🙂
Yukko
老後資金が十分でないと思われているところで、思い切って、やりたかったことにチャレンジするには、プレッシャーが大きすぎるのではないですか? どのような形で新しい仕事に取り組んでいくかは、人それぞれかと思いますが、事業がうまく回り出すには、やはり数年はかかりますので、今の仕事を調整しながら、新しいことを始めて、バランスを少しずつ逆転させていくというのが現実的であると思います。 生活資金を稼ぐ必要があるなかで、新しいことを始めて、それに生活がかかっているというのは、失礼ですが、この年代で始めるには遅すぎるのではと思います。何事にも始めるには遅いことはないと私は思っていますが、年代によってやり方は変わると思っています。全振りするには、やはり若さの勢いと体力がなければ、数年で軌道には乗らないと思います。これまで培った部分からの収入は、確保しつつ、徐々にシフトというのが良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧