本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の自慢話を聞きたくないから、会いたくありません。

孫の自慢話を聞きたくないから、会いたくありません。

レス3
(トピ主 0
😤
小雪
ひと
初めまして、50代の主婦です。
義姉の長男夫婦のところに赤ちゃんが生まれ、孫の話ばかり聞かされます。
私に孫はいないし、孫というものに興味がありません。
それなのに孫の写真をLINEしてきたり、会えば孫の話ばかりして沢山の写真を見せられ、「可愛い、すごい、おりこう」等という賞賛の言葉を聞きたいようだし、興味を持って一緒に笑ったりしてほしいようです。
「発達が早い、物覚えが良い」等と自慢話が多いんですよね。
「こういうところ、パパ(義姉の息子)にそっくりでしょう?ね?ね?そう思わない?」と、共感を求めてきます。
たまらなく嫌になってきました。
もう義姉と話したくないし、話すとしても孫の話題は止めてほしい。
どう伝えればいいでしょうか?
孫がいない人に孫の話ばかりするというのは、無神経すぎるのでは?

ランキング

レス

ごめん孫もいないし分からないな

🙂
こたつ蜜柑
1回は、そう話し次からは また孫の話?孫フィーバーも、ここまで続くと凄いわね 前と代わり映えしない写真で感想に困るわ ごめん、興味ないから何と答えたら良いのか困るわ、今どきの子どもに詳しい人と話してみたらどう? という返事しかしなければ来なくなりますよ

会わなきゃ良いけれど。

🎶
のらりくらり。
そうはいかないって事ですかね? しかし義姉さんとLINEって仲良いのでしょうかね? いや、普通に言えば良いのでは? 「お義姉さん。こういうのは同じ孫いる人と話題を共有しないと〜。私には孫の可愛さ少しも分からないわ〜。」とか? 赤ちゃんの容姿行動見せられても何も言わなきゃ良いのに。 何なら「赤ちゃんて皆同じに見える」とか? 「義姉さんもおばあちゃんね〜」とおばあちゃんを連呼してみるとか? 怒ったら「孫の話しばかりで余程おばあちゃんになったのが嬉しいのかと?」と言うとか? ただトピ主さんは義姉さんがマウントしてきてると思っているのでしょうか? 他に話題無いんだな〜な義姉さんって感じでもありますが。

お腹いっぱい

🐤
姑の心得
「う~ん、良く分からないわあ。赤ちゃんって皆同じに見えて。こんなに小さいのに、お利口かどうかってのもねえ。まあちょっとアレでも元気に育てば良いじゃない、ねえ」 そこまで言えなければ、義姉の自慢には一応頷いておいて「可愛いわねえ。でもあんまり舞い上がって、お嫁さんに嫌われないようにね。しょっちゅう遊びに行ったり、遊びに来させたり、自分勝手なことをする姑になっちゃ駄目よ。今の嫁は強いからね。怒らせたら2度と会わせてもらえないわよ~」と脅す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧