本文へ

集まりに参加するか

レス5
(トピ主 0
😒
すずらん
ひと
30代の独身娘がいます 息子は結婚していますが 子供はまだいません コロナが落ち着いてきたので 3年ぶりくらいに 子どもたちが小さい頃からのママ友との集まりが最近また再開されています 3年の間にそれぞれの子どもたちは 結婚、出産ラッシュでした みなさん、会えなかった間の話をしたいのですが、どうしても子供の結婚 かわいい盛りの孫の話がしたいところだと思います 私も小さい頃から知っているお子さんたちの話、写真を見せてもらうことは 全く苦痛ではありません 我が家も3年間の間に息子は結婚しましたが遠方のため、また息子ですので 大したエピソードもありません みなさん、常識、配慮のある方達なので、私のことを気遣い子供の話ばかりではなく、私の仕事の話等を 振ってはくれますが 正直私の仕事に興味はないと思います その気遣いが申し訳なくて みなさん、話したい事がまだまだ あるだろうに、私のことを気にして 話を抑えてくれているように思います このような場合、集まりに参加しない方が良いと思いますか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら参加します。

🙂
ゆめこ
コロナを経て、 会って話せる友達の存在のありがたみを痛感しています。 そして新しい友達を作る難しさも。 そんな状況で自ら離れていくような事は 私だったらできないです。 自分ではたった一回の欠席のつもりでも、 それがお別れの大きなきっかけになるかもしれませんし。 次いつ会えるかわからないような時代だからこそ会える人には会った方が良いです。

え?

🙂
りく
なんとも思いません。 気にしすぎですよ。 そんな風に思ってる事自体が重たくて面倒臭いです。

トピ主さん次第です

🙂
おかき
トピ主さんが純粋に皆さんとの集まりを楽しみにしている。 皆さんの子供や孫の話題を聞き役でも構わないし純粋に楽しめる。 ならば参加しましょうよ。 他の人達の孫などの話題に少しでも嫉妬や妬みの気持が湧くなら参加しないであげてください。 正直何でもかんでも自分が持っていないものの話題に対してモヤモヤする人には理解出来ません。 トピ主さんがと言う意味では無いですよ。 最近そういう人が多い印象です。 子供がいないから結婚していないから行ったことないからetc会話に入れない。って、そんなことないでしょ。 自分と違う状況や経験無い事や興味無い事だっていくらでも会話楽しむこと出来るでしょうよ。 自分が自分がって人が本当に多い。 特別孫の話題が無くても皆んなの話し聞いて楽しめませんか? 気を使わせるのが心苦しいなら「私は全然構わないの、寧ろ楽しいからどんどん聞かせて!」って言えないのかしら? やはり話題に入れないのが嫌なんですかね。 嫉妬妬みの気持が出てしまうのかしら。 同じステージにいる人としか付き合うことが出来ないってものすごく狭い世界ですね。 申し訳ないですが、孫の話題が無いことくらいで参加を悩むことに驚いています。

私なら

😉
かきね
聞き役に徹します。かわいいお孫さんの話には、「私もいつか」と合いの手を入れます。仲間の皆さんとの共通の話題を振りたいなら、自分たちの夫婦仲のこととか、体調のこととか、探し出せば他にもいろいろあるとも思います。無口になることはない。みんなでワイワイ楽しむために集まりたいです。

行きたいなら行けばいい

🙂
ポコ
 総勢、何人の集まりなんですか?  それで、あなたの悩みは、「孫なし、30過ぎの娘は独身」の自分が参加したら、皆さんに気を遣わせる事になって申し訳ないから、参加したいけど、遠慮したほうがいいかなという事ですか?  別に、子どもの結婚や孫の話しばかりだろうが、それでも参加したいなら行けばいいと思いますよ。  ただ、皆さんに気を遣わせないよう、自虐ネタでも披露して、笑いを取るとか。  まあ、私だったら行かないな。単純に、他人の子に興味ないからですけど。  職場でも、ひたすら子供の話しする人とか、ウンザリします。  子ども以外の話で楽しく過ごせる友人としか、会いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧