本文へ

結婚と子供のタイミング

レス5
(トピ主 0
🙂
エメラルド
恋愛
現在付き合って9年目になるアメリカ人の彼氏がいます。
彼37
私32
今年の終わりあたりに結婚する予定なのですが、いつタイミングで子供を持つべきか悩んでいます。

彼は大手建築会社に勤めていましたが、激務により鬱になってしまい退職、次非常勤で大学の教師を週3でやろうとしていて、月収20万程度になってしまいます、、(既に採用が決まり、今年4月から勤務予定)
彼はここでコネクションをつくり、常勤の大学教授になれればと思っているそうです。

私はフリーランスで、月30万程度の収入がありますが、まだまだ不安定です。

彼には10000万の貯金、ローンなし
わたしも少ないですが貯金は500万程度でローンはありません。

家賃は2人で13万円、4部屋あるので子供ができても引っ越しはせずこのアパートに住もうと考えています。

旦那は外国人、定職についておらず 嫁はフリーランスで収入不安定

こんな状況で子供を持つことを考えても良いのでしょうか、、
彼ははかなりの節約家でとても真面目な性格なので、信頼はしているのですが、、、"週4程度で働いてしっかり収入もあって家族の時間が作れるやり甲斐のある仕事"を探しているそうで、そんな夢みたいな仕事、よっぽどのスキルと経験がないとできないよ
と言いたいところですが、前職で疲れ切っていて、次の新たなスタートでモチベーションが上がっている時に下がるようなことは言いたくありません、、、できれば彼を信じて応援してあげたいのですが、私も歳なので、そろそろ子供が欲しいです。

彼は来年、再来年にでも子供つくろう!と言うのですが。。

彼とは別れたくないですし
彼にはやりがいを見つけて楽しい人生を歩んで欲しい、
でも子供は欲しい、、、

どうすれば良いでしょうか、、

ランキング

レス

結婚したらすぐに子供ですよ。

🙂
まるあんぱん
優先順位が一番高いのが子供です。夫婦生活があっても直ぐに妊娠するとも限らないし、 あっという間に不妊治療に突入しちゃいますよ。そうなると、もう大変です。 うん十万単位のお金が飛びますよ。とにかく、ノンビリ構えてないで、先に子供です。

彼の貯金は1000万?1億?

🙂
下の上
貯金を個人の資産とせずこれからの生活費として使っていいの? 生活は日本ですか? こどもが欲しいなら32才なら早くしないと。と思います。来年再来年はちょっとのんびりしすぎかと。 1億ならすぐに結婚して妊活でいいと思いますけど。 私の老眼のせいかな?

彼氏の貯金が

🙂
てぃあら
1億なら結婚して即子作りしていいと思います。 4月からの仕事が低収入でも暫くは貯金を切り崩せばいいだけ。 鬱が落ち着きまぁ教授は無理と思いますが常勤になれたら給与も上がりますし大丈夫じゃないですか?

二人の収入が月50万円

🙂
かぴ
貯金が1億あって、二人の収入が月50万円になるならとりあえずは結婚も子作りもGOではないでしょうか。

彼の健康

🙂
なな
年収や貯金以上に彼の健康の不安が大きいですね。 ウツは考え方の僻に影響するので再発しやすいですよ。 彼は、楽観的で実現しない方が多いのに、夢見ていたことが実現しないと真面目な分、ストレスになってウツになりやすいのでは。 もし常勤の教授になれなかった時に精神的や経済的な不安になりそうだし、育児、夫婦問題など心配ですね。 トピ主さん1人で病気の夫と子供を抱える覚悟なら、結婚出産も良いと思います。 ただ不安なら目途が着くまで出産を保留しても良いのでは。 年齢的に余裕はなく出産を急ぐなら、子ども1人ぐらいならトピ主さんだけでも育てられそうなので事実婚もありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧