本文へ

結婚と自立

レス26
(トピ主 1
ゴーヤ
恋愛
私は今年31歳で、4つ年上の彼と同棲を始めてもうすぐ2年になります。
結婚を前提として付き合いを始めたので、お互いの親にも紹介済みで1年くらい同棲したら結婚するのだろうと漠然と思っていました。
ですが今でも具体的な話は彼からは出てきません。
私は年齢や友達が続々と結婚、出産しているのを見て少々焦る気持ちがあり、
結婚はどうするつもりなのかと聞いたことがあります。
そして「俺がぐずぐずしてるだけだと思ってるかもしれないけど、お前にも原因がある」と言われました。
彼いわく、結婚することで私が自立しなくなるのが嫌なようなのです。

現在私は無職で資格を得て就職につなげるため学校に通っています。
生活費は貯金と失業保険がもらえるのでなんとかやっていけそうです。
ちなみに家賃、生活費などは折半しており、金銭面で彼に頼っていることはありません。
ただ私はなれるなら専業主婦でもいいと言っているし、数年前親に100万円ほどお金を借りています。
私の貯金はこの無職の生活中にほぼ0になる予定で、親にお金を返すことも近いうちにはできません。
金銭的に頼りたい、自立してないという姿勢が見えて結婚を躊躇するのでしょうか。

私の彼氏はフリーランスで仕事をしているため収入が不安定です。
年収は5~600万円ほどあるようですが、貯金は200万円くらいだそうです。
いつ仕事がなくなるかわからないから私にも手に職をつけて欲しいと言われ資格取得を考えたのですが、
仕事を見つけて軌道にのるまではまだ数年かかりそうです。

仕事が忙しい彼で、サラリーマンのように週休2日、定時、みたいなことはありません。
そんな彼を支え、彼の帰る家庭をきちんとつくりたいというのが私の希望なのですが、
私の状況ではそんなのは甘い考えで、一般的に見ても自立してないと見えるのでしょうか。
また結婚に必要な自立ってなんなのでしょう。

ランキング

レス

レスします

🐱
にんにん
>そんな彼を支え、彼の帰る家庭をつくりたい 彼はそんなこと望んでいませんよね。 >私にも手に職をつけて欲しい 彼の望みはこっちです。専業主婦でもいいと言っているのは誰ですか?なれるなら専業主婦でといっているのはあなたじゃないですか? 親にお金借りたまま無職で、貯金と失業保険で暮しているのによく結婚なんて考えられますね。彼にたかるき満々じゃないですか。資格取得を目指すなら、まず取得して働いて一定の収入を得て、自分の足でたってからでしょう。彼がフリーランスなのに結婚してどうするんですか?彼の収入が無くなったらどうるのか考えたことありますか。 その年で貯金使い切って借金もち、彼の貯金も200万なんてどんな生活していくつもりでしょう。どちらかが安定した収入を得る力をつけてからでしょう、結婚なんて。 あなたが就職したらかな。

専業主婦になってもかまわないって

🐧
のん
専業主婦になってもかまわないっていうのは 自分の考えですよね? 彼は共働きを希望してるのであれば なぜその考えが出てくるのか私には疑問です。 彼の帰りをご飯作って待ってるなんて 仕事しててでもいくらでも出来るし たまに、ご飯作ることが出来なくても 共働きなら彼は文句言わないんじゃないかな。 彼の仕事が不安定ならなおさら 子供が居ない間は仕事しないとだし 子供がある程度育ったら、職場復帰して 家計を助けなきゃ行けないと思います。 彼が手に職つけてというのは 子供が居ても雇用される条件を身につけておけと いうことじゃないでしょうか。 子供できたら、時間に融通聞かないし 子供が具合悪くなったら向かえに行かなきゃということもあり 独身または子なしの社員を雇う方が良いのは歴然です。 そうならないように結婚してないうちに 会社信頼関係を築いておけということだと思う。 その状態で【専業主婦】という単語が出てくるだけでも 甘えてると思います。

楽したいだけの結婚なら相手には負担

😢
mimi
今のトピ主さんと結婚してもぶらさがられるのは目に見えていますね。 私が男でも嫌です。彼氏さんもフリーランスということはちゃんと 危機感をもって仕事されているんだと思います。 だから余計に結婚すれば専業主婦にでもなってというトピ主さんが 重いんじゃないでしょうかね? まず親御さんに100万ばしっとそろえて返すぐらいの気力も ありませんか?31歳ですよね。 私がそれくらいの年齢のときにはフルタイムでばんばん働いて 年収500万位稼いでましたよ。 年齢だけ重ねてしまって残念な方です。

生き方が甘いかも

💍
むらさき
20代前半の女の子でも 将来や生活に関してしっかり考え見据えて 貯金をする、資格を取る、働くなどやっている人も多いです。 どうやらあなたは、結婚して専業主婦で養って貰うことしか 考えてないような気がします。

描いてる青写真がちがうんですね

041
しおちゃん
結婚に必要な自立?彼の描く理想は「収入不安定な夫を経済的に支えられるほどたのもしい妻」でしょ?最低でも自分の食い扶持は稼いでくれってところでしょうね。 このあたりが平行線では彼も結婚には積極的になれないですよね。 結婚したいのであれば相手を替えるのがてっとり早いかと。

数年かかっても…

🙂
やはり、ちゃんと手に職を付け就職が決まってから結婚…という形にするのが、お互いの為にもイチバン良い選択肢なのでは無いかな…と思います。 現在は資格取得の為の勉強中とのことですが勉強の傍らで何か仕事をしたりフルタイムが無理なら、せめてパートやアルバイトをすることも不可能ですか…? 貯金が、ほぼ底をついてしまうこと…ご両親に借金があることを考えたら… やはり結婚より先に、まずは多少ずつでも収入を得られる状況を作ることを考えないと… 結婚を焦るより、もう少し現在の自身の状況に焦りを感じるほうが先決だと思います。 実際に現在お勉強中の資格を取得し就職が決まり自信を持って仕事が出来る頃には『結婚なんて煩わしい』…なんて感じていて彼のほうから『お願いだから結婚してくれぇ~』なんて泣きついてくるかもしれませんよ…(笑) 本当に彼を愛していて彼と結婚したいと思うなら彼が急に職を失ったとしてもドンと構えて支えてあげられるような職と預金を持ち合わせておいてあげて下さい。 きっと、その頃には『自立』の意味も分かっていることと思います。

理想のすり合わせ

041
無責任艦長
あなたの希望と、彼の希望をふまえて、きちんと話し合う事をお勧めします。 あなたは「専業主婦」を希望していても、彼が「働く主婦」を希望しているのなら、これでは結婚はうまくいかないし、そもそも結婚は無理かもしれませんね。 相手の「考え方」を変えるより、自分の考え方を少し彼寄りにするか、彼氏を「変更」する方が良いかもしれませんね。 自立・・・してないとおもいます。 とりあえず、目指せ!資格取得!就職先確保!借金返済!・・・では?

自立というか

041
まま
私は、結婚とは支え合いだと思っています。 どちらか一方が楽をするために結婚があるわけではありません。 はたから見ると確かに、トピ主さんの自立度には疑問があります。 現在無職、貯金を食いつぶす生活、というのも痛いですし、親に100万借金していて、まるまるそれが残ったまま、というのも存分に痛いです。 そばにいる彼氏さんからすると、「こいつ大丈夫?」と心配になるのもうなずけますね。収入が不安定なら余計に、伴侶はしっかりした人を選びたいでしょうし。 出産や住宅のことを考えると、彼の年収だけでは今後の結婚生活は若干苦しくなると思います。 彼を支えたいと思うなら余計に、経済観念をしっかりもち、自分ひとりでもやっていけるくらい自立した女性になってください。 31歳。甘えているだけでは恥ずかしいですよ。

えー

041
みかん
31歳で無職! それに貯金もなくて親に借金あり?! 何をやっていたんでしょうか? 彼だってフリーランスでしょ。 余計あなたがしっかりと正社員として稼がなきゃ。 妊娠考えているなら尚更早く正社員として働いたほうがいいですよ。 専業主婦(もしくは出産と同時に退社)の場合と、産休・育休を取得した場合では数年前の新聞記事で150万位差がでると書いてありました。 実際私も2人産み、産休・育休(それぞれ1年)取得し、そのまま働いたため、休んでいる間もかなりお金をもらえました。 26歳で結婚する際、私は500万の貯金をためて結婚しました。 子供のいない共働き時代が一番のお金の貯め時です。 今貯めれなくてどうするんですか。 彼の不安もよーくわかります。 自立もできないような人との結婚はやっぱり考えられないんじゃないでしょうか?

ゴーヤさんは 「都合の良い女」 なだけ

041
こぐまちゃん
彼は ゴーヤさんとは 結婚なんて考えてないんですよ。 その年齢で結婚したい女ができたら 同棲なんてしませんって。 「都合の良い女」にされているだけで もっといい女が見つかるまでの つなぎ でしかないんですよ。

専業主婦

041
たけこ
不安定な彼の仕事を支えたいと思うのは、もちろん悪いことではないですが、 専業主婦になってもいいというのは、彼から「結婚後は家にいてほしい」などの話があったのでしょうか? 彼が働いてくれと言えば働くけど、そうでなければ専業主婦になりたいというのが本音かなと…(違ったらすみません)。 資格云々を言う彼ですから、出来れば金銭面でも一緒に頑張ってくれるのを期待していると思います。 彼の収入が減っても大丈夫だと伝える事も不安定な彼の仕事を大きく支えることになると思いますよ。

お互いの価値観が合っていない

💄
まるまる
私事で恐縮ですが、体調を崩し退職したときに出会った2つ上の彼がいました。 彼からアプローチを受け、まずはお友達からとしてお付き合いしておりました。 私は就職したかったので就職活動を頑張る予定だったのですが、 彼から「永久就職もあるよ。指輪見に行こうか。専業主婦でもいいよ」と言われました。 結果、お断りしました。お付き合いもです。 彼との結婚を考えられないというのもあったのですが、 仕事をしたかった私と、彼の価値観が合いませんでした。 その後、専門職で就職でき、今の主人とも結婚しました。 主人の希望で、結婚後は専業主婦ですが、後悔していません。 トピ主さんの場合は、双方の価値観が合ってないように思います。 彼がフリーランスで収入が不安定なので、トピ主さんにも働いてもらいたいのかもしれませんね。 2人で譲歩して、2人が納得できるようにすり合わせるか、それともどちらかが我慢するか。 どちらかが我慢となるなら、厳しいようですが、その結婚は上手くいかないと思います。 トピ主さんの年齢を考えたら、このままずるずるいくのも、と思いました。

結婚に必要な自立とは

🐤
もい
とか云々語る前に、就職して親に借金返すことからじゃない? 誰が借金持ちと結婚したいと思うの? 専業主婦「でも」いいんじゃなく、「が」でしょ? そもそも彼はそんなの望んでないじゃない。 共働きを希望しているようですが? 貯金がなくなるまでにせめてパートやアルバイトでも探せば? 資格取得するのに、働きながらやってる人なんて沢山いますよ。 >そんな彼を支え、彼の帰る家庭をきちんとつくりたい なんか、この台詞言う人って、たいてい働きたくないだけですよね。 まぁ、あなたの希望通りの結婚生活がしたけりゃ「専業主婦やってくれ」って男性を探したほうがいいのでは?

専業主婦でもいい。・・?

041
ワーキングマザー
何その上から目線。 どうぞ専業主婦に成らせてください、でしょ。 もちろん専業主婦でも良いんですよ、彼がそう思うなら。 >そんな彼を支え、彼の帰る家庭をきちんとつくりたいというのが私の希望 でも彼は >ではそんなのは甘い考え と言ってるんでしょ? あなたに必要なのは「一般的に見て結婚に必要な自立って何」を考えるのではなくて、 彼と結婚する事の、結婚生活のお互いの考えの摺り合わせです。 逆に言えば、彼がそう望めば自立してなくて依存生活の妻でも良いわけです。 でも彼はそうじゃない。 彼は自立しろという。 それなら彼に「あなたの言う自立とは何ですか」と問うて、2人で納得の行く考えになるまで摺り合わせる必要があります。 ところであなたが親にしてる100万円の借金。 貯金無く専業主婦をするつもりなら、彼に返して貰うつもりなんですか? 今の彼なら「お前が自力で借金返してから結婚。」と言いそうですね。 というか、働いて欲しい彼と専業で居たいあなた。 結婚感があわなくて、破談じゃないですかね?

誰の希望?

041
うさぎ小屋
彼を支えるのが私の希望って。 彼は支えてもらうことを希望してるんですか? それに彼に寄っ掛かろうとしてるのに、「支える」って矛盾してる…。 寄り掛かるつもりじゃないって言っても、今の状態では誰も信じてくれないですよ。 貯金がゼロになってからのこと真剣に考えてますか? 資格と仕事はセットじゃないです。 取ったからって当たり前に仕事が決まったりしません。 貯金ゼロ、仕事もない、となった時、ひとりだったらどうしますか? 立ってられますか? 運よく仕事が決まったとして、自分の衣食住を賄える給料を稼げる仕事でしょうか? そう考えたら今からもっとどうしようかと切羽詰まりませんか? 彼にはひとりじゃ立っていられないであろう未来のあなたが見えてるんですよ。

それは彼も不安でしょう。

041
ととろ
彼はフリーランスの仕事という事は、いつ何時、何があるか分からないですよね。 年収、今は600万あっても、貯金200万では、不測の事態の備えはまだまだです。 奥様には、共働きで、彼の仕事が激減しても、生活を支えるだけの能力のある人を望んでいるのではないかな。 親に借金したままでそのまま専業主婦におさまろうっていうのは、ちょっと依存心丸出しで彼には負担かも。 それに、資格取得をして、就職するために学校行っているのでしょう。 専業主婦になるのなら、そもそも学校にお金をかけるのムダなのじゃない。 働く気ないのだから。 ポーズだけ私頑張ってます。みたいなのが、彼が結婚を躊躇する理由じゃないかと思います。

なんでかな

041
ぴょん
どうしてきちんと婚約もせずに同棲しちゃうのかな。 あ、婚約って、「親に紹介」とか「結婚を前提に」程度のものじゃなく、日取りを決めるとか、結婚に向けて具体的に動き出すことですよ。 男にとって、ただの同棲から籍を入れることに何かメリットあります? 彼女が逃げていきそうで、何とかつなぎとめたいのならともかく、いつ結婚してくれるのーって、女の方が口開けて待ってるわけでしょ。 おまけに主さんは無収入。 今は生活費折半でも、結婚したら間違いなく丸抱えです。子供でもできたら二人分養わなきゃ。 法的な責任も発生するから簡単には関係解消できなくなるし、そりゃあ、二の足もふむでしょう。 経済的に自立もしてないのに、男と同棲なんてしちゃだめなんですよ。 もちろん、無収入の女性でも、男が結婚したい、手に入れたいと思うことはあるでしょう。 でも彼はすでに主さんを手に入れちゃってるじゃない。今さら籍なんて入れて面倒を抱え込むより、今のままがいいもの。 彼にカードを全部渡したのが失敗です。 結婚したければ、一刻も早く就職しましょう。このままでは遠からず倦怠期がきて、同棲もパアになりますよ。

就職が先

041
まみ
やはり就職するのが何より先決だと思います。 そして結婚で仕事を辞めるのではなく、 せめて妊娠までは働いてお金を貯める(借金返済も) 今は彼に金銭面で頼っていません、とは言え 貯金を食いつぶす生活では…いつか貯金も 底をつきますしね。

それじゃダメだよ~

041
みみこ
貯金がつきそうだから、焦って結婚したいってことですか? まだ借金も残った状態なのに? 逆に考えたらわかるでしょ? そんな男と結婚したいですか? 資格取得も結構ですが、今までどおり家賃や光熱費を払えなくなる危機があるなら、せめてバイトくらいしましょうよ。 折半が滞ったら、同棲解消になるだけだと思います。 彼にはあなたを養う義務なんてないんですから。 まぁ結婚前にうだうだ同棲してても話は進まないし、それならそれでいいんでしょうが。 彼に安定した収入があり「専業主婦でもいいよ」って言ってくれて、初めて「専業主婦でもいい」って言えるんです。 希望もされてないのに、「なってあげてもいいよ~」って態度はありえませんよ。 まずは働きながら資格取得の勉強をする。借金を返してしまう。 自分のことは自分で出来るようにならないと。

甘い!!

🐤
chiakichi
26歳ですけど私から見ても主さんの考えは甘っちょろいです。 専業主婦が出来るのは旦那さんがそう言ってくれたときのみで、それじゃなかったら基本共働きですよ。結婚したっていつ離婚するか分からないし、旦那がいつ倒れるかもわかりません。子供ができたらなおさらパートなどでは苦しいです。 何かが起きた際に正社員というのは有利です。有休もボーナスもありますし。そういう先見の目を養わないと頼れる妻にはなれません。 旦那さんが欲しいのは、自分の仕事の不安定さに左右されないドンと構えた家庭です。頼りすぎると逃げられちゃいますよ。

大人として自立できてないしね。

🙂
さてと
>金銭的に頼りたい、自立してないという姿勢が見えて 結婚を躊躇するのでしょうか。 まさしくそうだと思います。 まず借金を抱えたまま結婚後専業主婦希望って誰が借金返すの? しかも数年前に借りた100万を未だに返せてないって計画性も無さ過ぎる。 何のための貯金を削ってまで学校に通ってるのでしょう? 結婚前に学校に通って資格を取るのならもちろん結婚後も働くのだと思われて 当たり前だと思います。 主さんがしなければいけないのは ・学校に通いつつバイトをして借金を返す。 ・結婚に必要なお金を貯金する。 ・働く ではないでしょうか。 それができていない今「結婚相手」というよりも「大人」として自立できていませんし 「恋人」としても付き合いを続けるかを考え直す相手だと思います。 主さんだって 「親に借金があって無職で学校に通いながら貯金を食いつぶす予定だけど  君を支えたいから専業主夫になるね。」 という男性と結婚したいと思う?

フリーランスの彼こそ自立を

🐱
れいちゃん
お相手の方は、結婚をしたいと思っていないのではないでしょうか。同棲で十分なのでしょう。女性が経済的に自立しても、妊娠・出産・育児の間も経済的に自立できるのは、キャリアや資格職くらいなのではないでしょうか。多くの人は、退職し、子どもが落ち着いたらパートで社会復帰、といったパターンでしょう。相手の方では、経済的に支えられないのではないでしょうか?私も、結婚前は経済的に自立していましたが、妊娠・出産。育児中は職を離れ、今パートで復帰中です。

順番が違うよ!

041
ムリック
トピ主さんは、 ・資格と取って一生ものの仕事がしたい ・専業主婦になりたい どちらなんですか? 印象では、専業主婦になりたい、ほうが強いように感じるのですが・・・。 今の資格取得云々も、仕事を辞めるための言い訳にしか見えませんよ。 借金が残った状態で貯金も使い果たし、挙句の果てに専業主婦って、どんだけ現実逃避なんですか。 そういう人は「彼を支える」って言いません。 「彼におぶさる」って言うんです。 「それでもいいから俺と結婚してくれ!」と言われない限り、希望は叶いません。 だとしたら、自分のことをしっかり自覚して、自立に向けて動かないと! まずは借金返済と貯金ですよ。 夢見るミュージシャンみたいな生き方をしたいなら、人に迷惑はかけないこと。

難しいことではありません

041
佐渡
・その資格を得て ・定期的にそれなりに安定して稼げるようになり(彼氏のように個人事業者でもよいですが) ・親からの借金を全額、自力で(=自分で稼いだお金で)返済すること が、この場面では「自立」と言うのに最低限必要な条件でしょう。 親からの借金を、親に泣きついてナシにしたり、彼氏/夫に返済してもらうというのは論外です。 就職のために学校に通っているはずなのに、結婚したら専業主婦になりたいと言い、しかも早く結婚したいというのでは、その学校は何のために通っているのか、ということになります。 働きたくないから結婚したいと言っているのだ、と思われても仕方ないでしょう。 なお、できれば、 ・せめて100万円程度でも、貯金を持つこと まで条件に加えたいですが。

矛盾点

041
アキラ
>現在私は無職で資格を得て就職につなげるため学校に通っています。 なのに >ただ私はなれるなら専業主婦でもいいと言っているし なんですか? 失業給付も一生モノではありませんよ。 ましては親が相手とは言え、借金持ちの女なんて願い下げでしょう。 差し詰め、ヤるだけの女ってところですかね。 トピ文からは、あなたと結婚した場合のメリットが1つも分かりません。 ま、貯金が200万しかない男との結婚もやめておいたほうがいいとは思いますが。 第3者からだと、似た者同士にも見えます。

トピ主です。

ゴーヤ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 正直こんなにたくさん&厳しいレスをいただけるとは思ってませんでした。 私の家庭環境&友人関係からかもしれませんが、専業主婦は決して難しいことではないような気がしていました。 私も以前は彼と同業で昼夜問わず365日働いていました。 でも結婚もしたいし子供も欲しいと思った時にこの仕事ではやっていけないなと思い、彼と相談した上で前職を辞めました。 結婚するために前職を辞めたのだし、専業主婦でいいではないかと思っていたのでしょう。 ただ現実をきちんと見てみれば彼の職業&収入からしてみると専業主婦はかなり不安ですし、 貯金もなく借金があるような自分が結婚して専業主婦になりたいと言っているのはかなり甘えているのだと痛感しました。 彼を支える=あたたかい家庭をつくることだと思っていましたが、 彼の仕事が不安定な分、金銭面で不安のないよう自分が働くことが彼を支えることであると気付きました。 できるだけ早く安定した就職先をみつけるよう努力します。 また必要ならば同棲解消も考えています。彼に頼らず自立するにはそれが近道かもしれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧