本文へ

愚痴です

レス3
(トピ主 1
😢
モモンガ
ひと
近距離に住む80代義父母についてです。 このお正月、義父母の家に遠方に住む義姉家族が帰省してきました。 私はフルタイムで働き、月に2回有給などを使い義父母の病院の送迎をしています。また、義母はスーパーで商品を探すことが困難なため、日々の買い物も付き添っています。 義姉家族が帰省した際に発覚したのですが、義父母は義姉には、病院の送迎も私達にはしてもらっていない、日々の買い物も自分たちでやれていると話していたようです。 高齢になり、出来ない事も増えてきて、義父母なりのプライドなのかもしれません。でも、私なりに義父母に尽くしてきたつもりが、悲しい気持ちになってしまいました。 新年早々見苦しい文章でした。 愚痴です。

ランキング

レス

そうなのよ

🙂
匿名
どんだけ世話になっていると思ってんの?って思うわ。 本人はそのことわかってないのよね。 たぶん自分の体が辛いから、それしか頭にないと思うのよね。 「私はとっても体が辛いの」って。 つくづく思うの、自分がその年になったらこのことを忘れないようにしたいって。

何事も、嘘はよくないですよ

🙂
経験者
これからは、義父母が80代であれば、世話の量も 増えてくるでしょう。 だから、トピ主と義父母の関係が良いように、していた方が 楽です。 そのためには「トピ主の世話にはなっていない」なんてことを、 義姉家族に伝えられたら、たまったものではありません。 その点は、夫から、ちゃんと、何事も義姉には、正直に 伝えてほしいと、お願いしたらいいです。 強い言葉ではなくて、トピ主は、お世話をしていると 思っているのに、義父母からは、世話をしてもらっていないと 思っているのか?確かめた方がいいからです。 何事も、正直な態度で、生活するのが、基本だと思います。 落ち込まず、頑張って下さいね。

ありがとうございます。

😀
モモンガ トピ主
メッセージ、ありがとうございます。とても励まされました。 義姉は義父母が言うことを信じているようなので、頂いたアドバイス通り、夫を通し話をしてもらう事にします。 まだまだ長い道のりだと覚悟をしているものの、義父母の態度にやっていられない気持ちになるこの頃です。 普段は小町を拝見させて頂いていた立場でしたが、昨夜は思い切って投稿してしまいました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧