本文へ

うつ病なのに彼氏ができた

レス9
(トピ主 0
🐤
ひま
恋愛
20代の会社員です。3年ほど前に会社でのパワハラが原因で中程度のうつ病を発症し治療中です。過去に2回休職しましたが今は月1回通院し、薬を処方してもらって日常生活や勤務に支障無く毎日を送れています。  うつ病になってから恋愛や結婚などは自分には程遠く、人生において諦めなければいけないことだと思っていました。そんな私にも最近彼氏が出来ました。彼はいずれは結婚して子どもを持つことを望んでいるので、自分の病気についてきちんと話をしなければと考えています。しかし、いつどのように説明したらよいのか分からず悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

直ぐに話すこと。

🙂
まるあんぱん
黙っていてはいけません。騙し討ちのようなものです。ちゃんと、申告すること。 彼氏は、反って貴女に信頼されてると思うはずです。一時的な精神の病で、治らない 病気ではないことを良く説いて聞かせること。最後に、貴方を失いたくないの一言は、 くれぐれもお忘れなきよう。頑張りましょう。

すぐ話すべき

🙂
匿名
鬱病は完治はなくて寛解を目指すし、また再発も多い病気です。 結婚や出産を望む相手にはすぐに話すべき。 特に妊娠中飲んではいけない薬を飲んで症状が安定してるなら、妊活前に薬を妊娠中でも問題ない薬に変えて、更に薬があなたに合って鬱病が悪くならないかなど数ヶ月様子見が必要だったりしますし。 今すぐ話した方がいい。変な話それで今別れる相手ならそれまで。 それよりずっと隠してプロポーズされてから実は…は相手には騙し討ちでショックだし、またその段階で破談になる方がダメージでかいと思う

まだ寛解では無いのですね?

🙂
幸せになってね
鬱病はそう簡単に完治しませんよ。 一時的な病気じゃありません。 再発率は60%。既に2回目やってますから、次の再発率は70%と言われてます。 3回やったら完治しないと思った方が良いかも。 中程度も経験しているなら、完治なんか待てませんので、寧ろ一生付き合う覚悟で、『鬱でも普通に生活出来る』を目指しましょう。 結婚したいのでしょ? 振られたら多分鬱は悪化するので、話す時は体調の良いとき。 調子が悪いなら焦らない方が良いが、プロポーズされたら受ける前に言わなきゃ欺した様になるから、予め、出来るだけ体調の良い時に、機を逃さず話すこと。 内容はトピ文の通り 『3年ほど前に会社でのパワハラが原因で中程度のうつ病を発症し治療中です。過去に2回休職しましたが今は月1回通院し、薬を処方してもらって日常生活や勤務に支障無く毎日を送れています。』 『うつ病になってから恋愛や結婚などは自分には程遠く、人生において諦めなければいけないことだと思っていました。』 そしてもしプロポーズ前に話すなら 「でも最近は自分の将来を考えられるようになってきました。」 プロポーズを先に受けてしまい、OKするつもりなら 「でも貴男に出会って、私もいずれは結婚して子どもを持ちたい、と思うようになりました。」と前向きになれたことを話しましょう。 本心からの言葉は相手の心に届きます。 逆に嘘や隠し事は相手の信頼を損ないます。 そして鬱でも結婚出来ますし、幸せにもなれます。 だから自分の事ばかり心配してないで、相手を良く見極めてokして下さい。 どうぞ、幸せになってね。

体の関係があるなら妊娠する前に

🙂
ぎっくり腰
早く話をして、お互い子供を望むのか トピ主が体調不良の時、家事育児してくれるのか話し合いましょう。 また、処方されている薬についても 医師と相談しましょう。 妊娠してから、デキ婚はもめますよ。

自身の過去を見直してから。

🐶
氷結
結婚を考えているなら知っておくべきなので書きますね。 鬱の薬を飲みながらの妊娠はご法度なはずです。 過去に精神疾患を経験している妊婦の分娩はハイリスクに区別され、一般のクリニックでは受け入れてもらえないこともあります。これは地域によります。周産期がある大学病院出身の開業医だとリスクを知っているだけに制限してたりするのかも。 現在薬とうまく付き合えているからこそ、新しいことにチャレンジできているのだと思います。 それでも、鬱を発症した根底にトピ主の特性が絡んでいる場合、他人との同棲や結婚で二次障害を生み出します。 学生時代にいじめられたとか不登校とか、そういう辛い出来事があったとしたら、心療内科ではなくて精神科でしっかり調べてもらって、鬱が二次障害ではないことを確認した方がいいと思います。 パワーハラスメントにも二種類あって、権力をものをいわせて本当に威圧的な上司だった場合と、空気が読めないがゆえに上司がなぜ怒っているかわからず病んでしまう、という場合です。 根底に発達絡みの「空気が読めず、先を見据えた仕事ができない」という特性がある場合、パワーハラスメントをうけたと誤認して適応障害や鬱を繰り返すこともあります。 まずは、過去を振りかえってそこをはっきりさせることと、特性が強く出るタイプなら心理士さんや医師から助言をもらって、日々の生活や仕事上の対策を練る必要があります。 そういう諸々の手順を考えたら、投薬治療していることはしっかり話した方がいいと思いますけど。

最初に

🙂
ささ
最初に渡された資料など無いのですか? 言葉で説明するのは難しいですよ、あなたもプロではないですし。 あなたは既にそれを知っている立場で、且つ体験してる立場の人。 方や相手は周りにそういう人いなかった可能性もあるわけで。 分かってもらいたさすぎて、いわゆる盛りが入る可能性や、感情が入る可能性もある。 方や相手からすれば世の中の人が勉強などして理解することを口頭説明だけで理解しろと言われても困るわけで。 客観的な情報は必要ですよ。 後はどこまでをその一回で分かってもらう想定か。 勝手に一生懸命に説明されて、こんなに説明したのにとがっかりされて一人相撲されても相手は困る。

うつ病だから結婚できないなんておかしい

🙂
stella-aa
相手が愛してくれて自分との将来を考えてるとわかった時に、打ち明けたらいいんじゃない? それまでは特に言わなくてもいいと私は思います。 伝える前に病気に対して偏見がないか知っとくほうがいいかも。 普通にここに書いてあるように伝えたら、ちゃんとわかる人はわかるよ。

タイミングが来たらで良いのではないでしょうか

🙂
きなここ
はじめまして。 私も20代会社員で鬱で入院した経験がある者です。同じような経験をした者として応援したい!と思い思わずコメントしました。 まずは彼氏さんができたこと、おめでとうございます!私も最近彼氏ができて、まだ鬱の薬を服用中なので、(休職してましたが、今は復帰してます) 結婚となればいつかは話さなければいけないのかなー?と考えたりしています。 付き合って間もない関係であれば、あえて話すこともないのかな?と思いましたが、彼氏さんと結婚を考えておられるということですよね。 いつどのように話すかって難しいですよね‥過去にこんなことがあってね、とタイミングをみて話すことができたら良いのでしょうが、なかなか難しいですよね。私なら何か将来のこととか、深い話しになった時に、打ち明けるかもしれないです。 鬱病に対してどう思うかは人それぞれであるのは仕方ないため、打ち明けたことによってどうなるかは流れに身をまかせるしかないのかなーと思っています。 トピ主様と私は鬱病を乗り越えて、今日常生活を送っているっていうことはひとつの大きな強みだと思います。だから、何が起きても大丈夫。それが1番自分にとっての必要な流れだと信じると、心が楽になると思います。 お互い頑張りましょう!応援しています!

どのレベルかによる

🤔
モモンガ
別に付き合っているだけなら、結婚の話が出るまで黙っていていいと思います。相手に迷惑かけないですし。病歴を気にする人は自分から聞いてくるでしょう。 自分で薬の管理ができていて、仕事も問題ないならいいです。 ただし、急に自殺を図る可能性があるとか、こういう話はしんどいからしないで欲しいとか相手に配慮を求める部分があるなら伝えるに越したことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧