本文へ

友人の結婚式に行こうか悩んでます

レス14
(トピ主 1
😱
お腹弱い
ひと
閲覧ありがとうございます。 悩みすぎてお腹が痛くなってしまっているので 皆様の意見を伺いたく、トピたてました。 高校時代の部活仲間グループの1人が結婚することになりました。(仮にA子とします。) お祝いの気持ちはあるのですが、 結婚式に行こうか悩んでいます。 理由としては ・グループでは集まるけど、A子個人が苦手だし信用がないので2人では遊ばない ・グループで遊んだ時に婚約ハイ?結婚ハイ?のようになってて正直うざいと思ってしまった。 昔に色々あった、というのはまだご飯食べに行ったり2人でも遊んでられた時に保険がきかないのにA子が友達に車を貸してしい、それで物損事故とか人身事故起こしたらどうなるかわかってるの!?と怒ったことがあります。 車社会の地域のため、むしろなんで知らないのとビックリしました。 注意してもヘラヘラしていたのでそこから彼女への信用はないに等しいです。 ハイになってるというのは 聞いてもいないのに「式場すっごくキレイだから楽しみにしててね!」と言われたり、 グループで遊ぶ時にA子にガラスプレート?制作体験に行きたいと言われてみんなで行って各々好きな言葉とかを書いてたんですが、A子だけ倍の時間かけて結婚式のウェルカムボードを作っていたりして正直ちょっとどうなのよと思ってしまいました。 結婚自体はおめでたいことだねと思うのですが、信用を失ってることとちょっと自分勝手な行動に拍車がかかっていることにお祝いの気持ちも薄れてきてしまっています。 こんな気持ちでも今後のグループの付き合いも考えて行くべきなのか、 常識の範囲内でお祝いを送って出席は辞退しようかか悩んでいます。 近しい人に聞いても意見が真っ二つになってしまってますます悩んでいます。 最終的に決めるのは自分なのはわかっていますが、ご意見伺えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

招待されたなら

🙂
むっちりもっちり
行けばいいと思うよ 別に祝福なんてしなくていいじゃん そもそもみんながみんなそんな祝福の気持ちだけで 披露宴なんか行かないって 所詮は義理だよ義理 義理もないなと思ったらやめればいい その結婚式を最後に疎遠になっていくこともよくあります 結婚ってそういうこと

どっちでも理由はつけられる

🙂
じぇい
例えばですが、、 欠席の場合→親族の冠婚葬祭が入った 「親族」の場合ならご友人より後から予定入っても優先度は「親族」が上です。お祝いを包んで礼儀を尽くせば何事もなく終わります。 出席の場合→同窓会と思う 結婚式って予想外に新郎新婦と触れ合う時間って少ないんですよね。 披露宴時に高砂で写真撮るくらいしか直接会話する事もありません。 なので、久々に友人に会う同窓会と思えば喋って飲み食いしている間に時間は過ぎます。 トピ主さんが結婚先に出席しなくても正当な理由があれば(作れば)グループでの友人関係は続きます。(経験談) ご自身の気持ちに正直になって、後悔の無いよう決めて下さいね。

グループの中でも自分と仲がずっと良い親友たちに相談

🙂
匿名
車貸してよ、みたいな非常識なやらかしって、今に始まったことでもなければ、今後なくなるわけでもない。 そんなA子さんと今後トピ主さんはどうしていきたいのか? 加え、A子さんのことを仲間のみんなはどう感じどう思ってこの先どうしたいのか? 仲間でも、トピ主さんとすごく仲の良い失いたくない親友と、仲は良いけれどそこまで親友ほどではない仲間っていると思います。 前者のすごく仲が良い親友に、今までのやらかしや今回のウエディングハイで感じた違和感も含め伝え、でもA子の幸せお祝いしたいけど悩む、って相談してみたら? 仲間がいるのですから、モヤッた気持ちは水に流して仲間に合わせておくのも一つです。 トピ主さんが一人で われはわれ、で自分の気持ちを貫いたら、 大事な友だちや、仲間のメンバーのみんなからトピ主さんが冷たいと誤解されて、 総クカン食らって絶縁されたり、 トピ主さんの結婚式の打診で仲間みんなからことごとく断られたり、 表向きは仲良くしててもいざトピ主さんの結婚式の時にキャンセル料発生直前のギリギリになって仲間全員からドタキャンされたり、 まさか!なことが起きないように、です。

んー

🙂
てぃあら
トピに30代とあるのでトピ主は結婚してる前提で答えますが自分が呼んでたら出席します。 呼んでなかったら理由をつけて出席せずお祝いだけ渡します。 正直苦手な人の結婚式には出たくないです。 余興頼まれるのも嫌だし。

既婚者?

🙂
りんご
トピ主が、結婚式披露宴をして 出席してもらってお祝いをもらっているなら出席しましょう。 どうしても無理なら、もらったお祝いと同額を現金書留で送りましょう。 とりあえず、義理だけは果たしたほうがいいと思います。

渡したお金は自分の番になっても回収できない

🙂
ユナ
トピ主さん自身は未婚既婚どちらなんでしょうか。 仮に既婚で自分のお式に呼んでいなければ、A子さんからいただいた同額のお祝い金を渡しておしまいにする。A子さんから何もいただいていなければ、義理は無いので、お祝い金もプレゼントも渡さず、お祝い電報でおさめる。 もしくは未婚で、グループ内友人の結婚式に呼ばれるのがはじめてなら、お式は行かず、お祝い金あるいはプレゼントを渡す。金額は常識の範囲内。 ただですね、タイトルにも書いたけど、自分の番になった時、A子さんに渡したお祝い金をA子さんからいただけるとは思わない方がいいです。回収できないと思った方がいいですよ。 だって自分本位の女性なんでしょ、あなたからもらったことなんてお式終われば忘れちゃいますよ。 そのあたりを考慮して身の振り方を決めればいいと思います。

女子会

🙂
桃姫
Aさんの人柄読んで、トピ主20代前半かと思ったら30代。 若けりゃ合コンもしくは女子会と思って行けば、って思ったんだけど。実際そんな感じになったりするし。 根本的な話、そろそろ友人選べば?と思いますけどね。 グループ、よく続いてると思う。 私は自分がかわいいので、嫌な人と付き合うの回避してきました。 露骨にやると自分の好きな友人に迷惑かけるかもだから、こう、迂回する感じで。 そのうち付き合いや距離感に変化できるし、時と共にあちらも自分も変わって、いても平気になったりするし。 だから完全シャットアウトしなくて良かったですよ。 なので結局、お友だち行くなら付き合いで行きます。 お高い女子会ですね。 行かなくて良かった、と、行っといてよかった、将来的には五分五分と思うけど、結婚式断るのはよほどの理由(出産とかご不幸とか)じゃない限り遺恨を残す、というか「祝いたくない宣言」になると思います。

友だちと

🙂
KM
最終的に決めるのはトピ主さんです。 周りのお友だちに相談してみたらいかがですか? ただ大人の礼儀として正式な招待なら返事は早めにしてあげてください。 あと病気やご家族のご不幸以外でのドタキャンは絶対しないでください。 これやった時点でトピ主さんの非常識が確定です。

トピ主です

🙂
お腹弱い トピ主
皆さんありがとうございます。 文字数の関係で書ききれませんでしたが 私自身は既婚です。 結婚式は上げていませんが、そのグループのみんなには報告済みです。 そのA子からはお祝いはもらっていません。 グループの中で一番仲がいい人と今度会う予定があるのでその時に相談してみようかと思います。

祝電だけおくる

🙂
あ。
そういう関係なら、私ならご祝儀なしで祝電のみ送ります。共通の友人がいるので、波風たてたくないから、何かしらするけど最低限の金額ですみますから。 これが、仲よくて行きたいけど理由があっていけないなら、祝電に加えご祝儀も送りますけどね。自分の式にきてもらったきてもらってない、お祝いしてもらったかしてもらってないかは関係なく。

行かなくていい

🙂
きわ
欠席のご祝儀、お祝いを渡さなくて良いです。 トピ主様が式をあげていないとは言え、お祝いをもらっていない関係性なのですから。 A子やグループ内で何か言われれば、「私の時、いただかなかったので。A子からしたら、お祝いを贈りあう相手と思われていないんじゃないかな」と返してください。 常識がある人なら納得するはず。 自身は祝わなかったのに、自分の時だけ『祝え!時間とカネよこせ!幸せのおすそわけ~という名の自慢、取り巻きになれ!』は友達じゃないですよね。 人数合わせの人員だったり、祝儀で式台を浮かそう、という人は世の中にいます。 仲良しグループでも家族が増えたり、転勤等、環境が変われば、関係は続きません。 行って後悔することはあれど、行かなくて後悔するようなイベントですか? ”行かなくても後悔しない”とトピ主様はわかってらっしゃるのでは? トピ主様は旦那様や今の周囲の人、現在の環境を大切になさってください。

お祝いを貰っていないなら、あげないし行かない

041
凛々
結婚式欠席&お祝を上げなかったらA子はグループ内で言いふらすかと思うけど もし言われたら「私の時にもらっていないのであげたら気を遣わせるかと思って~」とか言ってはいかがです? グループ内はしばらく荒れるでしょうが、A子を快く思っていないなら自己責任で判断すればよいかと

行かなくていい

😮
りんごちゃん
お祝い、自分の時にはもらっていないなら。理由つけて断ればいいと思います。 そりゃ、お祝いとかは、お返しとか見返り求めてすることでもないとも思うけど。私は、友人に何かしてあげても、自分の時には何もしてもらえなかったこともけっこうあったので、そういう考えになっています。 トピ文の中に、常識の範囲内で、とありますが、トピ主の時には結婚式をしていないとはいえ、お祝いもらっていないんだから、あげなくても全然常識に反していませんよ。

行かない

🙂
ミルクティー
今後グループで遊ぶとしても 2人では会わない遊ばないなら 結婚式には行かなくていいし お祝いもらっていないなら しなくていいと思います。 グループでは会っても 個人的に会わないならそういう線引は していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧