本文へ

なんでもやってくれてしまう母が辛い

レス6
(トピ主 0
041
アルク
ひと
30代、2児の母です。フルタイムの病院薬剤師をしています。 この度父方のいとこが結婚することになり、ただ結婚式はしないとのことで身内でご祝儀だけお渡しすることになりました。そこまでは良かったのですが、その数日後に金額の最終確認のために母に連絡したところ、すでに母がお渡しする金額を決め、ご祝儀袋を決め、私の家族の名前ですでにご祝儀を送ってくれたことを報告されました。私は後日母に会った時にその金額を母に渡せばいいそうです。私がした準備は無駄になってしまいました。ちなみに、送る時期が非常識に遅くなるなどの相手方への失礼は把握する限りではなかったように思います。 今までにもそれに類するようなさまざまなエピソードはあるのですが、私にはこの母のやり方はやりすぎなように思えます。言葉は強いですが、私や私の家族の意見などもとより存在していないような態度であり、信用されていないようにも感じます。 しかし周囲の方に軽く相談しても、 ・やってくれるんだからいいじゃない ・親にとって子どもはいつまでも子どもなのよ 以外の言葉をかけられたことがありません。なので、やはり私の感覚がおかしいのだろうとは思うのですが、どうしても納得できません。さらに言えば、自分に子どもが産まれたら分かるだろう、と思っていたのですが、それでも自分の子どもが30代になった時にここまでしたいとは思えず、私は薄情なのだろうかとも落ち込みます。 皆様からみて、このように全部やっておいてくれてしまう母のやり方は、やはり普通、なのでしょうか。私も子どもたちに将来ここまですべきなのでしょうか。

ランキング

レス

実家がそうでした

😢
不義理と思われている
お祝いは元より、不祝儀もやっちゃう。もっと不思議で困るのは葬儀自体を教えてくれない事。全てが済んで、とっくに片付いた後に知らせてくる。 お祝いはとにかく葬儀関係が困る。叔父叔母の葬儀も知らせが無かった。因みに他の兄弟姉妹は参列しています。 私達夫婦って、人目に晒しちゃイケない存在?もう亡くなりましたが、未だに不思議な親でした。

やらんでいい

🙂
踊る♪
親だからではなく性格の違いです。 構い過ぎて、人の事まで何でもやってしまう人もいれば、身を引いて見守る人もいるし、無関心の人もいる。それぞれ人の性格によります。 出来る事なのに何でもかんでも子供の役割まで奪ってる事に気付かずやってしまう親っていますよ。 自分の子供なのに信用して見守る事が出来ず、世間体とか親の気が済む為にやってるだけで、子供の為にはなりませんから。 一時的にお金を立て替える位なら、コミュニケーション不足かなとも思いますが、嫌なら自分でやるから何もしないでと言えばいいだけです。 うちの親は孫の私学の学費まで払ってました。自分では良いと思っていても、息子の親としての役割まで奪ったんです。息子にあたる兄は、親のお金で喜んで娘を高校から私学に行かせてましたが、その頃からお嫁さんとの間に子育てに対する価値観の違いが生じて離婚しました。 私の父親は、息子の親としての役割を奪ってまでも、孫からはおじいちゃんに大学まで行かせて貰ったと言われて喜んでますから、悪い事をしたなんて未だに気付いてませんよ。40歳を過ぎても甘えてる子どももいますから、自分が嫌ならやらなくていいんですよ。 過保護過ぎて犯罪までやったらえらいことやし。

それは素直にありがとうとは言えないな

🙂
ほぼ専業主婦
私の母も80代ですが、未だにそのような事、ありますね。 ほんと、やり過ぎなのよ、そこまでしてくれなくてもいいわ、と思います。 で、私は思うだけでなく口にも出しますよ。 言い合いにはなりますが、やっぱりやめてほしいし、直してほしいから。 それに、もういい加減、何度も書きますが80半ばになろうとしているのに、娘のあれこれを考えたり、世話するのって大変でしょ、もう自分の事だけを考えて過ごしてくれていいのよ、という気持ちもあります。 片や、義父母は正反対で息子ばかり3人だからか、早々に子供の自立や人格を認め、そのような育て方をしてきたんだろうと思います。 旦那を含め下の弟達も、年の割にしっかりしてると、若い頃から感じていました。 やはり、トピ主さんのお母様にもわかってもらいたいですよね。 今さらそれによって自分達が自立できないとか言っているのではないけど、少なくとも、対大人として、別世帯を構えた者としての対応をしてもらいたいものですね。

違和感を覚えるなら、それはお子さんにはしなくていい

🙂
ひとみ
ある人にしてみれば、お母さんのやってることは、 楽ちんだし助かるー、だろうし、 ああ、愛されてる、嬉しい、だろうと思います。 でも、トピ主さんにしてみれば、それは違和感を 覚えることなんでしょう?それなら、お子さんにも それをしてやらなくていいと思います。 正解はないと思います。 私から見ると、お母さんは、今まで、しっかり者の母で あり、嫁であり、家の切り回しなど、きちんとされて、 それが本人の自己確認だったり、プライドだったりする。 だから、もう手をかけなくてもいい、大人になっている、 なんならお母さんよりも社会人経験があって、 適切に対応できる、トピ主さんのことも、色々手を出して、 自分がいなくっちゃ、ダメなんだ、と思うことに、 自分の存在意義を見出してるように見えます。 トピ主さんの違和感はそこかなと思います。 今度、そういうこと(今回のお祝い事のようなこと)が あったら「あら、もう送ったから、私の分は良いわよ」 とでも、言ってみては? それとも、話して解る方なのでしょうか?それならいいけれど。

独立した世帯とは思われてない

🙂
ヨーコ
お母さんはトピ主さんのご家庭を独立した世帯だと思っていませんよね。 トピ主さんの家族はまず旦那さんです。 イトコさんにお祝いをするとしても旦那さんと相談して、どのように贈るか決めるべきことです。 ところがお母さんは相談もなく、勝手にトピ主さん家族の名義でお祝いを送っている。 そこにはトピ主さんだけではなく、旦那さんの考えや立場を重んじる思考がありません。 これはとても失礼な行為だと思います。 もし、トピ主さんが実家住まいの独身なら、お母さまの行動はまだあり得る話ですが 既に結婚して独立した家庭を築いている子供に対しては、やりすぎ・・・というよりも、失礼です。 昔風の言い方に置き換えれば、娘の嫁ぎ先の意向を無視した行為であり、 決して、ありがたがるようなことではありません。 トピ主さんはもう親元から巣立ち新しい家族を築いていることを理解してもらう必要があると思います。 一度、話すぐらいでは理解できないかもしれませんので、繰り返し諭すしかありません。 こんな暴走を許していたら、今回以上の行動を取り、旦那さんに対して本当に失礼な事をしでかしてしまうかもしれませんから。

親はありがち

🙂
蘭子
結婚の話を聞いた時に、ついでに金額の確認までしておいたら良かったと思います。 一旦引き取ったことで、祝儀が負担なのかもとか、子供も小さくて何かと物入りなのに、いとこの祝儀なんか出さなくていい、と親は思ったのかもしれません。 私の母がそうです。 親戚へのご祝儀は、母の思う金額と私の思う金額が違うことがあり、母が勝手に補填して渡していたこともありましたね。 びっくりするような内祝いの品が届いて、母に確認したらそんな顛末でした。 でもその頃は、親の気持ちに甘えさせてもらっていました。 私が50になった今でもそんなことをしようとします。 母の見栄もあるのだろうと理解しています。 今は香典ですが。 そしてとてもせっかちなので、今すぐ送りたい気持ちが溢れ出ますね。 なので、立替てもらったと受け止めて、必ず母に全額お返ししています。 あなたの母親としては、働いて2人の子供を育て、日々忙しいあなたに煩わしいことはさせたくない。 子育て中の人に、不意な出費はさせたくない。 そんな親心かなと感じます。 あなたの気持ちをきちんと伝えたらいいと思います。 決して嫌がらせではないと思うので、親心を汲んで、上手い落とし所を見つけたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧