30代、2児の母です。フルタイムの病院薬剤師をしています。
この度父方のいとこが結婚することになり、ただ結婚式はしないとのことで身内でご祝儀だけお渡しすることになりました。そこまでは良かったのですが、その数日後に金額の最終確認のために母に連絡したところ、すでに母がお渡しする金額を決め、ご祝儀袋を決め、私の家族の名前ですでにご祝儀を送ってくれたことを報告されました。私は後日母に会った時にその金額を母に渡せばいいそうです。私がした準備は無駄になってしまいました。ちなみに、送る時期が非常識に遅くなるなどの相手方への失礼は把握する限りではなかったように思います。
今までにもそれに類するようなさまざまなエピソードはあるのですが、私にはこの母のやり方はやりすぎなように思えます。言葉は強いですが、私や私の家族の意見などもとより存在していないような態度であり、信用されていないようにも感じます。
しかし周囲の方に軽く相談しても、
・やってくれるんだからいいじゃない
・親にとって子どもはいつまでも子どもなのよ
以外の言葉をかけられたことがありません。なので、やはり私の感覚がおかしいのだろうとは思うのですが、どうしても納得できません。さらに言えば、自分に子どもが産まれたら分かるだろう、と思っていたのですが、それでも自分の子どもが30代になった時にここまでしたいとは思えず、私は薄情なのだろうかとも落ち込みます。
皆様からみて、このように全部やっておいてくれてしまう母のやり方は、やはり普通、なのでしょうか。私も子どもたちに将来ここまですべきなのでしょうか。